Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Мальчики с Марса, девочки с Венеры"

Классный час "Мальчики с Марса, девочки с Венеры"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Классный час «Мальчики с Марса, девочки с Венеры

(час общения о культуре взаимоотношений девочек и мальчиков)

Цели: расширить представление ребят о межличностных отношениях, о мужественности женственности; формировать положительное отношение к таким нравственным качествам, как тактичность, сдержанность, принципиальность, уступчивость, общительность, доброжелательность; воспитывать нетерпение к распущенности; способствовать созданию позитивной нравственной атмосферы в классе, укреплению дружбы между мальчиками и девочками.

Подготовительная работа: выбрать двух учеников (мальчика и девочку), которые выскажут противоположные точки зрения в дискуссии «Мальчики и девочки).

Оформление:

- фотографии, иллюстрации, рыцари, дамы, прекрасные женщины и мужественные мужчины;

- Написать на доске предложения:

-Я не люблю, когда мальчики (девочки) ………..

-Мальчик всегда будет интересен, если………..

-Девочка всегда будет интересна ………………….

-Главное для мальчика – это ………………………..

-Главное для девочки – это ………………………….

-Я считаю, что настоящий мужчина – это тот, кто….

-Я считаю, что настоящая женщина – это та, которая…

План классного часа.

  1. Вступительная беседа «О дружбе Марса и Венеры».

2.Незаконченное предложение.

3.Проблемные ситуации «Ложное понимание женственности и мужественности».

4.Дискуссия «Мальчики – девочки»



5.Упражнения на вежливость. (Работа в группах).

1). «Приветствие».

2).»Как войти и выйти».

3). Знакомство».

6.Заключительное слово.

7.Подведение итогов (рефлексия).



Ход классного часа.



  1. Вступительная беседа «О дружбе Марса и Венеры»

Классный руководитель. Ребята, прочитайте тему кл. часа – это название мы позаимствовали у известного психолога Джона Грея, автора книги «Мужчины с Марса , женщины с Венеры».

- Как вы думаете , о чем эта книга?

-А почему автор выбрал именно такое название для книги?

-Как вы думаете, почему автор решил поселить мальчиков на Марсе?

-Почему девочек автор считает пришельцами с Венеры?

-С древнейших времен в мальчиках, юношах, мужчинах ценилась и воспитывалась мужественность, а в девочках, девушках – женственность. Как проявляются эти качества?

-Какие школьные предметы нравятся мальчикам, а какие девочкам?

-Какими видами спорта больше увлекаются мальчики, а какими девочки?

-Какие домашние обязанности выполняют мальчики, а какие девочки?

-Какими качествами мальчики обладают мальчики?

-Какими качествами обладают девочки?

Итак, девочки осваивают внутренний мир – мир чувств, эмоций и переживаний. Они проявляют больший интерес к хозяйственно-бытовой сфере жизни и к человеческим взаимоотношениям. Женский способ самоутверждения – опека над младшими, желание быть привлекательной, произвести приятное впечатление.

Мальчики – деятели, открыватели внешнего мира: их привлекает все новое, неизведанное, интересное. В играх склонны к активным действиям. Для самоутверждения они прибегают к таким средствам, как сила, смелость, выносливость.

-Как вы думаете, для чего нужно знать особенности характера и поведения женщин и мужчин? (Для того, чтобы понимать друг друга).



  1. Незаконченное предложение.

Классный рук-ль: Что вы думаете о мальчиках и девочках, о мужских и женских проблемах? Закончите предложения на доске (ребята по цепочке отвечают).



  1. Проблемные ситуации «Ложное понимание женственности и мужественности»

Настоящий мужик?

Какой же мальчик не хочет быть мужественным? Какая девочка не хочет быть женственной? Только понимают это слово по - разному. История, которая произошла в летнем лагере.

В старшем отряде собрались ребята из 8-9 классов, Приехали они из разных школ города. В первую неделю все сдружились, определились лидеры. У мальчишек самым авторитетным был 9-классник , Антон. Вся его внешность – начиная от бритой наголо головы и кончая дорогими высокими ботинками – излучала агрессию и мужественность. Днем он ходил без футболки и майки, демонстрируя всему лагерю свои мышцы и татуировки, а после отбоя поучал ребят: «Настоящий мужик – басил он, - должен хотя бы раз в жизни сделать три вещи: напиться, сесть в тюрьму и …». Дальше следовали грязные непристойности.

Мальчики ловили каждое его слово, девчонки старались завоевать его внимание.

В программе лагеря был трехдневный поход – нелегкое испытание для подростков.

В назначенный день отряд вышел на маршрут. За плечами у всех тяжелые рюкзаки: палатки, продукты, теплые вещи. Конечно, основной груз взяли на себя мальчики.

В первый день прошли 30 км. Первые часы шли весело с песнями, шутками, после обеденного привала уже было не до шуток: кто-то натер ноги, кому-то хотелось полежать. И больше всех возмущался Антон, он говорил, что в лагерь приехал отдыхать, а не переносить тяжести. Палатки, продукты ребята несли по очереди, но Антон не захотел в этом участвовать и нес только легкий рюкзачок со своими личными вещами.

Он подбивал ребят вернуться в лагерь и говорил, что если вожатая его не отпустит, то уйдет сам. Вечером отряд расположился на ночлег, а утром обнаружили, что Антона, Сереги и Сашки в палатке нет. Они ушли и захватили с собой рюкзак с едой. Компаса у них не было и они могли заблудиться в лесу.

Вожатая объявила, что всем придется возвращаться в лагерь. Весь день они шли, чтобы догнать беглецов, но когда пришли в лагерь, нашли там только Антона. На вопрос, где ребята, он ответил, что это его не касается.

К поискам подключили лесников и милиционеров. Ребят нашли только на третий день. Оказалось, что они решили идти короткой дорогой, через овраг, Сергей подвернул ногу и идти не смог. Саша сделал носилки и предложил Антону нести товарища, но Антон сказал, что это не его проблема и отправился в лагерь один.

А Саша не бросил Сергея – нес на спине ,тянул, как на санках на пустом рюкзаке, ну и голод, конечно пришлось перетерпеть – ведь все содержимое рюкзаков пришлось оставить в овраге.

После возвращения ребят Серегу увезли в больницу. Сашка занял его кровать у окна, а Антон все также продолжал строить из себя супермена, только никто ему уже не верил.

- Кого в этой истории можно назвать по-настоящему мужественным?

- А у кого мужественность показная?

- Какие поступки свидетельствуют о мужественности?

- Как вы считаете, мужественность свойственна современным мужчинам, юношам, мальчикам?



Женские бои без правил.

Кл. руководитель: история о женственности.

В одной из сибирских школ шестеро подружек избили одноклассницу. Избиение сняли на камеру и выложили видео в интернете. Все драчуньи ухоженные, симпатичные девочки, с прическами, маникюром, макияжем. На всех украшения – кольца, сережки. Нисколько не похожи на мальчиков.

-Обладают ли эти красавицы женственностью?

- В каких поступках проявляется женственность?

- Какие поступки несовместимы с женственностью?

(Дети высказываются).

  1. Дискуссия «Мальчишки-девчонки»

Мужественность и женственность: кА они проявляются в мальчиках и девочках нашего класса?

Мальчик. Я считаю, современные девочки утрачивают женственность – они носят джинсы, ругаются матом, занимаются единоборствами, играют в футбол, курят.



Девочка. А современные мальчики тоже теряют мужественность – они носят серьги, браслеты, некоторые даже красят волосы, у них не хватает мужества, чтобы заступиться за слабого, они и за себя не могут постоять.

Классный руководитель. Вы выслушали две точки зрения. Что можно сказать в защиту современных девочек и мальчиков? (Дети высказываются).

  1. Упражнения на вежливость (работа в группах).

Настоящая культура поведения во все времена и во всех странах мира наиболее ярко проявлялась в отношении к женщине. Можно очень хорошо знать правила этикета, но не соблюдать их. Сейчас мы выполним несколько упражнений на вежливость.

Приглашаю к доске 4-х девочек, выбирайте, с кем вам придется встретиться.

( Девочки выходят к доске, выбирают партнеров).

  1. «Приветствие».

Во время летних каникул вы неожиданно встретились в лагере. Как вы поприветствуете друг друга? Девочка первая протягивает руку, что говорить при этом – решите сами. Не забудьте назвать собеседника по имени.

  1. «Как войти и выйти».

Мужчина должен открыть дверь перед женщиной и пропустить ее вперед.

  1. «Знакомство».

Представьте себе, что вы с другом из другой школы идете по улице и встречаете девочку из вашего класса. Вы останавливаетесь для разговора с девочкой, друг в это время скучает. Как познакомить друга с девочкой?

Нужно, обращаясь к девочке, сначала представить друга, а потом, обращаясь к другу, представить девочку.

  1. Заключительное слово.

Каждый мальчик может стать настоящим мужчиной, а каждая девочка – настоящей женщиной! Каждый может стать настоящим человеком. Как это сделать?

Вот как отвечает на этот вопрос Л.Н.Толстой в книге «Путь жизни»: «Жизнь наша дурна. Отчего? Оттого, что люди дурно живут. А люди живут дурно оттого, что сами люди плохи. Стало быть, для того чтобы жизнь перестала быть дурной, надо переделать людей из плохих в хороших. Как же это сделать? Всех никто переделать не может, себя же переделать всякий может… Так что если все люди поймут, что каждый может не других , а сам себя исправить, то есть из плохого сделать хорошим, и станут исправлять сами себя. То тот - час же и вся жизнь станет лучше.

Другими словами, человек сам себя воспитать должен, определить, что в себе нравится, а что нет, подумать о том, каким хочешь быть, и начать работать над собой!

  1. Подведение итогов (рефлексия).

Что нового вы сегодня узнали? О чем задумались? Какие эпизоды классного часа вам запомнились? Кто, по – вашему, сегодня блеснул хорошими манерами? Довольны ли вы своим участием в сегодняшнем общении? (Дети высказывются)



















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-529059
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>