Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Маленькие герои большой войны"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Маленькие герои большой войны"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Маленькие герои большой войны.pptx

библиотека
материалов
Маленькие герои большой войны Вам, кому ещё нет шестнадцати, Вам, кто не знае...
Герои Советского Союза: Лёня Голиков Валя Котик Зина Портнова Марат Казей Гро...
Леонид Голиков 17 июня 1926 – 24 января 1943 Выступление 1 ученика: (Ганькина...
Валентин Котик 11 февраля 1930 – 17 февраля 1944 Выступление 1 ученика: (Ложк...
Зинаида Портнова 20 февраля 1926 – 10 января 1944 Выступление 1 ученика: (Сив...
Марат Казей 10 октября 1929 – 11 мая 1944 Выступление 1 ученика: (Колтыга Род...
В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и если не позвол...
7 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Маленькие герои большой войны Вам, кому ещё нет шестнадцати, Вам, кто не знае
Описание слайда:

Маленькие герои большой войны Вам, кому ещё нет шестнадцати, Вам, кто не знает, что такое война Посвящается, чтобы поняли, чтобы помнили… Много лет минуло с тех огненных лет. Давно залечены военные раны. Наша страна восстановлена. Она стала ещё прекраснее, ещё величественнее. В честь погибших на войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. К сожалению, нынешняя молодёжь оскверняет память людей, которые боролись и умерли за наше счастье. Можно часто видеть, как возле вечного огня выгуливают собак, о мемориальные доски чистят обувь. Как горько осознавать, что память погибших на войне за наше счастье, за мирное небо над нашими головами, забывается и оскверняется молодёжью.

№ слайда 2 Герои Советского Союза: Лёня Голиков Валя Котик Зина Портнова Марат Казей Гро
Описание слайда:

Герои Советского Союза: Лёня Голиков Валя Котик Зина Портнова Марат Казей Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты… Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины. Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных… Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали. Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями. Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем нам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И мы с благодарностью вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, что шли вперед, и падали и пели. Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах дети

№ слайда 3 Леонид Голиков 17 июня 1926 – 24 января 1943 Выступление 1 ученика: (Ганькина
Описание слайда:

Леонид Голиков 17 июня 1926 – 24 января 1943 Выступление 1 ученика: (Ганькина Ева) Лёня Голиков собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Когда фашисты заняли родную деревню Лени, он ушел в партизаны. Леня не раз ходил в разведку, приносил сведения о расположении фашистских частей. 13 августа 1942 г. Леня с партизанами отправился в разведку к шоссе. Выполнив задание, партизаны уходили в лес, Леня шел последним. В это время вдали показалась немецкая штабная машина. Леня швырнул гранату. Машину подбросило. Из кабины выскочил гитлеровец с портфелем и побежал. Около 1 км. Леня бежал за ним, наконец, он сразил врага последним патроном. Это был немецкий генерал. Портфель с важными документами Леня доставил в партизанский штаб. И они немедленно были отправлены в Москву. Из Москвы пришла радиограмма - предлагали представить к высшей награде всех участников операции по захвату важных документов. Но мальчику не удалось узнать о своем награждении. Он погиб 24 февраля 1943 г. Выступление 2 ученика: (Червикова Яна) Бесстрашное имя – награда герою Он вашим ровесником был Споёмте о том, как любимец отряда Бесстрашно в разведку ходил. Споемте о том, как летали с пути эшелоны, Которые он подрывал. Всем сердцем в победу грядущую верил, В бою он отчаянным был. Недаром однажды фашистcкого зверя В чинах генеральских подбил. Вернулся в отряд он с бесценным пакетом. Уснул у костра на земле Не снилось ему, что о подвиге этом На утро узнают в Кремле. Что будет герою Звезда золотая - Награда за воинский труд. Что люди, о подвиге славном мечтая, На Лёньку равненье возьмут. Леониду Голикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

№ слайда 4 Валентин Котик 11 февраля 1930 – 17 февраля 1944 Выступление 1 ученика: (Ложк
Описание слайда:

Валентин Котик 11 февраля 1930 – 17 февраля 1944 Выступление 1 ученика: (Ложкин Роман) Валя Котик вместе с товарищами подрывал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. Валя Котик награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. В 1944 году Валя, будучи тяжело раненым, скончался на руках товарищей. Выступление 2 ученика: (Конев Алик) Мы вспомним о болях тех давних. В них совершен был подвиг не один. Вошёл в семью героев наших славных Отважный мальчик Котик Валентин Он, как при жизни, утверждает смело “Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”. Валентину Котику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

№ слайда 5 Зинаида Портнова 20 февраля 1926 – 10 января 1944 Выступление 1 ученика: (Сив
Описание слайда:

Зинаида Портнова 20 февраля 1926 – 10 января 1944 Выступление 1 ученика: (Сивкова Любовь) Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет….Но, жёлтая, как воск, она молчала. Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

№ слайда 6 Марат Казей 10 октября 1929 – 11 мая 1944 Выступление 1 ученика: (Колтыга Род
Описание слайда:

Марат Казей 10 октября 1929 – 11 мая 1944 Выступление 1 ученика: (Колтыга Родион) Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен. Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”. Однажды, выполняя задание, он встал во весь рост и с гранатой пошел на врагов. Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам. За это ее фашисты повесили. Марат поклялся отомстить врагам. Он стал партизанским разведчиком. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, помнил, где замаскированы вражеские пушки, где расставлены пулеметы. Наряжаясь пастухам или нищим , он отправлялся во вражеский гарнизон, всегда возвращался с ценными сведениями. Однажды в разведке фашисты окружили его и хотели взять в плен живым, но Марат понял это. Он отстреливался до последних патронов, когда же фашисты подошли совсем близко, он взорвал около себя гранату. Марат погиб сам, но вокруг него полегло немало врагов. Он был награжден посмертно орденом В.О.В.1-й степени и удостоен звания героя Советского Союза.

№ слайда 7 В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и если не позвол
Описание слайда:

В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и если не позволял рост, чтобы достать до станка подставляли стул. . Работали в поле., госпиталях, .. ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов. Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров. Многие дети были угнаны в концлагеря. Подвергались медицинским опытам. В тылу дети не воевали, но на всю жизнь в сердцах у них остались незарубцевавшиеся раны.

Выбранный для просмотра документ классный час.doc

библиотека
материалов

Классный час

«Маленькие герои большой войны»



Цель:

  • познакомить детей с юными героями (пионерами) Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;

  • развивать интерес к истории своей родины, чувство патриотизма, вызывать яркий эмоциональный отклик на произведения, используемые в сценарии;

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

Ход классного часа:


Слайд 1

hello_html_m49772f72.gif

Много дней минуло с тех огненных лет. Давно залечены военные раны. Наша страна восстановлена. Она стала ещё прекраснее, ещё величественнее. В честь погибших на войне во всех населённых пунктах поставлены мемориальные доски, горит вечный огонь. К сожалению, нынешняя молодёжь оскверняет память людей, которые боролись и умерли за наше счастье. Можно часто видеть, как возле вечного огня выгуливают собак, о мемориальные доски чистят обувь. Как горько осознавать, что память погибших на войне за наше счастье, за мирное небо над нашими головами, забывается и оскверняется молодёжью.

Слайд 2

hello_html_m7a31c699.gif

Грозный сорок первый… Как он изменил судьбы! Обагрил кровью и слезами детство. Сделал короткими жизни многих мальчишек и девчонок. Разрушил светлые мечты…

Мужеством исполнены страницы истории нашей Родины.

Но не может рассказать история, что чувствовала семилетняя девочка, на глазах которой бомбой разорвало сестру и брата… О чём думал голодный десятилетний мальчик, варивший в воде кожаный ботинок, глядя на трупы своих родных… Но дети в ту суровую пору были не только жертвами. Они становились и воинами. За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами, они удостоились званий Героев Советского Союза, получали ордена, медали.

Маленькие герои большой войны. Они сражались повсюду. Их повзрослевшее детство было наполнено такими испытаниями, что сегодня этому трудно поверить. Но это было. Было в истории большой нашей страны, было в судьбах ее маленьких граждан – обыкновенных мальчишек и девчонок. И назвали их люди героями.

Юные, совсем юные, мальчишки и девчонки, те, кому в 41-м было чуть побольше, чем нам сегодня, те, кто на груди с гордостью носил пионерский галстук или комсомольский значок, совершили бессмертные подвиги. И мы с благодарностью вспоминаем, тех мальчишек и девчонок, что шли вперед, и падали и пели. Вместе со взрослыми сражались в партизанских отрядах дети

Слайд 3

hello_html_66fa4324.gif

Выступление 1 ученика: (Ганькина Ева)

Лёня Голиков собирал сведения о численности и вооружении врагов. Используя его данные, партизаны освободили свыше тысячи военнопленных, разгромили несколько фашистских гарнизонов, спасли многих советских людей от угона в Германию. Сам Лёня уничтожил 78 фашистских солдат и офицеров, участвовал в подрыве 27 железнодорожных и 12 шоссейных мостов, 8 автомашин с боеприпасами. Когда фашисты заняли родную деревню Лени, он ушел в партизаны. Леня не раз ходил в разведку, приносил сведения о расположении фашистских частей. 13 августа 1942 г. Леня с партизанами отправился в разведку к шоссе. Выполнив задание, партизаны уходили в лес, Леня шел последним. В это время вдали показалась немецкая штабная машина. Леня швырнул гранату. Машину подбросило. Из кабины выскочил гитлеровец с портфелем и побежал. Около 1 км. Леня бежал за ним, наконец, он сразил врага последним патроном. Это был немецкий генерал. Портфель с важными документами Леня доставил в партизанский штаб. И они немедленно были отправлены в Москву. Из Москвы пришла радиограмма - предлагали представить к высшей награде всех участников операции по захвату важных документов. Но мальчику не удалось узнать о своем награждении. Он погиб 24 февраля 1943 г.

Выступление 2 ученика: (Червикова Яна)

Бесстрашное имя – награда герою
Он вашим ровесником был
Споёмте о том, как любимец отряда
Бесстрашно в разведку ходил.
Споемте о том, как летали с пути эшелоны,
Которые он подрывал.
Всем сердцем в победу грядущую верил,
В бою он отчаянным был.
Недаром однажды фашистcкого зверя
В чинах генеральских подбил.
Вернулся в отряд он с бесценным пакетом.
Уснул у костра на земле
Не снилось ему, что о подвиге этом
На утро узнают в Кремле.
Что будет герою Звезда золотая -
Награда за воинский труд.
Что люди, о подвиге славном мечтая,
На Лёньку равненье возьмут.

Леониду Голикову было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Слайд 4

hello_html_ma94bfb0.gif

Выступление 1 ученика: (Ложкин Роман)

Валя Котик вместе с товарищами подрывал гранатой машину, в которой ехал начальник Шепетовской жандармерии. Став разведчиком у партизан, Валя вывел из строя связь оккупантов со ставкой Гитлера в Варшаве. Валя Котик награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью “Партизану Отечественной войны”. В 1944 году Валя, будучи тяжело раненым, скончался на руках товарищей.

Выступление 2 ученика: (Конев Алик)

Мы вспомним о болях тех давних.
В них совершен был подвиг не один.
Вошёл в семью героев наших славных
Отважный мальчик Котик Валентин
Он, как при жизни, утверждает смело
“Бессмертна молодость, бессмертно наше дело”.

Валентину Котику присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Слайд 5

hello_html_7af1e54e.gif

Выступление 1 ученика: (Сивкова Любовь)

Зина Портнова ходила в разведку, участвовала в диверсиях, распространяла листовки и сводки Совинформбюро, уничтожила не один десяток фашистов. Однажды, когда партизанка, выполнив очередное задание, возвращалась в отряд, она попала в руки к гитлеровцам. На допросе схватив лежащий на столе пистолет, она застрелила двух фашистов, но убежать ей не удалось. Её допрашивал четвёртый день подряд фашистский офицер, увешанный крестами, ей руки за спину выкручивал солдат, её хлестала плеть, её гноили в яме. Угрюмый офицер сказал, что больше нет терпенья у него, что это лишь начало жестоких мук, каких не видел свет….Но, жёлтая, как воск, она молчала.

Зинаиде Портновой присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Слайд 6

hello_html_m5820d036.gif

Выступление 1 ученика: (Колтыга Родион)

Белорусский пионер Марат Казей начал свой боевой путь с первых дней войны. Он распознал фашистских десантников, переодетых в форму красноармейцев, и сообщил о них пограничникам. Вражеский десант был полностью уничтожен.

Марат был разведчиком у партизан. Не было случая, чтобы он не выполнил задание. Марат был награжден медалями “За боевые заслуги” “За отвагу”. Однажды, выполняя задание, он встал во весь рост и с гранатой пошел на врагов. Мать белорусского мальчика Марата Казея помогала партизанам. За это ее фашисты повесили. Марат поклялся отомстить врагам. Он стал партизанским разведчиком. Он хорошо запоминал расположение немецких постов, помнил, где замаскированы вражеские пушки, где расставлены пулеметы. Наряжаясь пастухам или нищим , он отправлялся во вражеский гарнизон, всегда возвращался с ценными сведениями. Однажды в разведке фашисты окружили его и хотели взять в плен живым, но Марат понял это. Он отстреливался до последних патронов, когда же фашисты подошли совсем близко, он взорвал около себя гранату. Марат погиб сам, но вокруг него полегло немало врагов. Он был награжден посмертно орденом В.О.В.1-й степени и удостоен звания героя Советского Союза.

Слайд 7

hello_html_m351ea5bf.gif

В тылу дети не воевали. Они стояли у станка по десять часов и если не позволял рост, чтобы достать до станка подставляли стул. . Работали в поле., госпиталях, .. ухаживали за ранеными, собирали цветной и чёрный металлолом, лекарственные растения, отправляли подарки на фронт, зарабатывали и собирали средства для постройки танков и самолетов.

Пионерские противопожарные посты и дружины обезвредили немало зажигательных бомб. Около 20 тысяч юных москвичей получили медаль “За оборону Москвы”. Медалью “За оборону Ленинграда” были награждены более 15 тысяч пионеров. Многие дети были угнаны в концлагеря. Подвергались медицинским опытам. В тылу дети не воевали, но на всю жизнь в сердцах у них остались незарубцевавшиеся раны.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров229
Номер материала ДВ-482917
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх