Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Малые и большие города моей Родины и мира."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Малые и большие города моей Родины и мира."

Выбранный для просмотра документ Аннотация.doc

библиотека
материалов

Разработка классного часа «Малые и большие города моей Родины и мира» способствует проявлению интереса к изучению истории своей страны, родных мест, прививать желание знать историю своей страны, формирует ответственность за сохранение исторической памяти своего народа и воспитывает уважительное отношение к местам, в которых родился и вырос, к историческим реликвиям своей страны.


Выбранный для просмотра документ Классный час Малые и большие города моей Родины и мира.doc

библиотека
материалов

Классный час. «Малые и большие города моей Родины и мира».

Да, Родина от отчего крыльца

Протянется до дальнего причала.

У Родины нет края, нет конца,

Но твой родимый дом – ее начало.

Задачи классного часа:

1. Способствовать проявлению интереса к изучению истории своей страны, родных мест, прививать желание знать историю своей страны.

2. Формировать ответственность за сохранение исторической памяти своего народа.

3. Воспитывать уважительное отношение к местам, в которых родился и вырос, к историческим реликвиям своей страны.


Форма проведения: виртуальная интернет - экскурсия.


Подготовительная работа к классному часу:

1. Подготовка плана проведения классного часа, определение заданий для рабочих групп.

2. Фотовыставка «Мой город глазами фотообъектива».

3. Презентация групп «Города мира, которые потрясли мир».

4. Разработка сценария литературной композиции по теме классного часа.

5. Подготовка музыкального сопровождения классного часа.


Сценарий классного часа.


Классный руководитель: Что может быть прекраснее родной земли? Особенно, если она и в самом деле прекрасна! Величественные отроги и «альпийские» луга Алатау и Тянь-Шаня, чарующие каньоны и водопады Чарынского ущелья, загадочные просторы плато Устюрт, синяя гладь огромного Балхаша, незабываемое зрелище ковыльного покрова степи, колышущегося под натиском порывистого ветра, райский остров священных пиков и озер Барабая, щедро усыпанного пляшущими березками и высокими елями, бескрайние просторы зеленовато-синего древнего Каспия.

И, конечно, великим богатством республики были и остаются огромные степные просторы Сарыарки, находящиеся практически в самом центре страны и всего Евразийского суперконтинента.

Когда великий русский композитор Сергей Рахманинов уходил из жизни, он, по воспоминаниям очевидцев, видел все время одну и туже картину: места, в которых он родился и вырос, где прошло его детство и юность.

Имея возможность бывать в самых разных точках мира, многие люди с любовью и нежностью говорят о тех местах, где они родились и выросли. Наша планета огромна. На карте мира есть города – гиганты и маленькие неприметные селения и деревни, города – праздники и фейерверки и маленькие станции, где поезд проходит раз в неделю. Но каждое такое место имеет своих поклонников и почитателей. Многие люди ни за какие деньги не променяют эти маленькие островки на шумные городские улицы, потому что, променяв, будут страдать и мучаться, вспоминая родные места, где и запахи другие, и земля другая и даже воздух особый.

Наша планета огромна. XXI век дал возможность людям жить в разных концах земного шара, путешествовать по городам и странам, учиться и работать в самых разных точках мира. Но, когда встретишь такого путешественника с чемоданом в аэропорту или на вокзале и задашь ему вопрос: «Куда направляетесь?» – он с улыбкой ответит: «К себе на Родину, навестить родные места, подышать родным воздухом».

Вот что это такое – место, в котором родился и вырос…

Сегодня мы поговорим не только о родных местах, но и совершим путешествие в города, о которых мы пока знаем немного, но, возможно, когда-нибудь они откроют нам свои объятия.

Ведущий: А пока, пока мы находимся в нашем родном городе.

Ведущая: Где-то есть город, тихий как сон,

Пылью тягучей по грудь занесен,

В медленной речке вода как стекло,

Где-то честь город, где детство прошло.

Ведущий: Наш любимый город! Что знаем о нем мы, его сегодняшние жители? Что мы можем о нем рассказать тем, кто о нем ничего не знает? Какие улицы нашего города зовут нас к себе в праздники и будни? Об этом и многом другом наш рассказ.

Ведущая: Не уходя далеко в глубь истории мы обязаны вспомнить 20 – 30 годы прошлого века, именно тогда, благодаря неустанному труду, неиссякаемой энергии, научному предвидению, присущим великому ученому, академику К. И. Сатпаеву, зародилось будущее нашего меднорудного края, неотъемлемой важной частью которого является наш город.

Ведущий: Рабочий поселок, из которого возник наш город, появился вначале 50-х годов ХХ века в составе Жезказганского поселкового Совета. Поселок быстро строился и рос, развивалось производство, создавалась социальная инфраструктура, и уже в декабре 1973 года поселок Никольский получил статус города.

Ведущая: К всеобщей радости горожан 13 сентября 1990 года городу было присвоено имя его основателя – первого Президента Академии наук Казахской ССР, великого сына казахского народа К. И. Сатпаева.

Девочка: Ұлан – байтақ Қазақстан жерінде,

Қазыналы қазағымның төрінде,

Етегінде Ұлытаудың жайғасқан

Менің қалам – бұл Сәтбаев тегін бе?

Мальчик: Мақтанышы болған бугін халқымның,

Кеншілері кен өндірген артық мың,

Қанат жайып, көркеюде жас қалам

Мысы оның өзі дерсің алтынның.

Девочка: Ел шінде ынтамақ нұр таралдың,

Сарыарқада, сары талада қалам – күн.

Қазағамның келешегі осы деп

Балашаққа үмітпенен қарармын.

Мальчик: Шырқа биік, қанат қағып алысқа,

Өрле биіқ байтеректей – қарышта.

Еңбегі зор тапқан кенін жерімнің

Бас иемін академик Қанышқа!

Ведущий: С 2002 года 13 сентября отмечается как День города, а в этом году город Сатпаев празднует свой 40-ка летний юбилей.

Ведущая: История распорядилась так, что поселку, построенному на земле с богатейшими меднорудными залежами, было суждено стать славным горняцким городом. По оценке Президента страны Н. А. Назарбаева Сатпаев с полным правом может претендовать на звание образцового города республики. Подобная высокая похвала заслужена самоотверженным трудом жителей города, это бесспорное признание грамотного руководства.

Ведущий: К своему 40-летнему юбилею город расцвел и похорошел так, как об этом можно было только мечтать десятилетия назад. За последние годы в городе произошли существенные изменения в плане архитектурного облика, благоустройства, озеленения.

Ведущая: И действительно, многие объекты города: Дворец Горняков имени Шамболата Дильдебаева, мечеть, православная церковь, обновленная центральная городская больница, спортивно-оздоровительный комплекс, сеть торговых центров, ресторанов и другие объекты являются украшением нашего города.

Ведущий: Наш горд! Как тебя мы любим!

Мы улиц твоих, нам поверь, не забудем!

Хотя ждут нас, конечно, большие дороги,

Но мы не забудем родные пороги!

Ведущая: Пройдут годы и, может быть, на берегу океана или в джунглях, сидя у костра рядом со своими друзьями, мы будем с удовольствием и тихой грустью рассказывать о родных местах, о близких людях, родных и друзьях, которые нас всегда ждут в родных местах.

Мальчик (поет): Все на свете города

Не объехать никогда –

На любой остановке сойди.

Есть у нас один секрет:

Впереди так много лет

И у нас все впереди!

Девочка: Ой, ребята, как здорово все получается! Я всю жизнь мечтала о том, чтобы побывать в разных странах, увидеть новые земли, познакомиться с традициями других народов и вот наконец-то моя мечта сбывается!

Мальчик: И куда тебе больше всего хочется поехать?

Девочка: Ты знаешь, я очень много читала о том, что китайцы очень трудолюбивый народ. Мне так хотелось познакомиться с этой страной и, конечно же, увидеть их столицу – город Пекин. А куда тебя позвали пути-дороги?

Мальчик: А я всю жизнь мечтал побывать в Астане! Так хочется пройтись по ее улицам, прикоснуться к историческим реликвиям своей страны. И вообще, я считаю так: прежде, чем знакомиться с другими странами, неплохо бы знать свою.

Девочка: Да, видимо, ты прав.

Мальчик: Ну, что ж, тогда в путь! Мы отправляемся в Астану!


Презентация проекта об Астане.

Ребята выходят с указками. Они выступают в роли экскурсоводов. Их выступления сопровождаются показом слайдов.

Экскурсовод 1: Уважаемые гости! Вас приветствует столица Республики Казахстан, неповторимый город Астана! Для вас гостеприимно раскрывает свои объятия международный аэропорт, железнодорожный вокзал – будущий транспортно-коммуникационный центр Евразии.

Экскурсовод 2: У нашей страны за плечами пятнадцать славных лет. За эти годы Казахстан добился многого, но самое важное достижение – мир и дружба на нашей земле. Не зря Астане в 1999 году присвоили высокое звание «Город мира», с вручением Диплома и медали ЮНЕСКО.

Экскурсовод 3: Астана – жемчужина и сердце всего Казахстана.

Города не возникают просто так. Они растут. Растут годами, десятилетиями, веками. Но ни один город мира не строился так быстро. Только наша страна смогла выразить свою мечту о будущем так зримо.

Если растет и хорошеет Астана, значит, процветает Казахстан. Биение сердца подобно шагу вперед, в будущее, в которое Казахстан идет «твердой поступью».

Экскурсовод 4: Астана – город поэтов. Это не столько отражение исконной поэтичности города, сколько отражение того состояния, в котором город находится. Кажется, что вся Астана поет. Поет на всех языках народов Казахстана. И часть этих душевных песен и поэтических образов отражена и в архитектурных формах.

Экскурсовод 1: Астана, с тобой рифмуется страна.

Астана, ты – казахстанская столица,

А «столица» по-казахски – «астана».

Столица моего государства в этом году отпраздновала свой первый юбилей, но нам уже есть чем гордиться. У красивых берегов Есиля построены современные здания: Президентский Дворец, здание Парламента, новые отели и корпус Евразийского университета, Дворец молодежи, здания министерств, жилые многоэтажные дома.

Экскурсовод 2: А еще Астана – это современный торговый центр «Евразия», галерея «Миллениум», Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий. Возле здания Парламента можно увидеть памятник трем благословенным казахским биям: Толе би, Казыбек би и Айтеке би, которые словно сопровождают народ в будущее. А статуя белого барса, устремленного ввысь – символ счастливого будущего молодого Казахстана XXI века.

А еще Астана – это детский развлекательный центр "Мир фантазий", парки культуры и отдыха.

Экскурсовод 3: А еще Астана – это монументальный комплекс «Астана – Байтерек» – металлическая конструкция высотой 105 метров со шпилем, весом 1000 тонн стоит на пятистах сваях.

Байтерек – это дерево мира, символизирующее объединение трех основных уровней мироздания: нижнего (подземного), среднего (земного) и верхнего (небесного), которое своими корнями удерживает землю, а кроной подпирает небо.

Вечер. Закат солнца. Зажглись фонари. На улице тепло и уютно. Как замечательно жить, гулять по этим прекрасным проспектам.

Экскурсовод 4: Город продолжает строиться. Он живет своим собственным неповторимым ритмом. Летопись новой столицы продолжается. Здесь пишется хроника национальной истории в новом столетии.

Мальчик: В Астане мы побывали. К сожалению, наше путешествие было недолгим, но как много мы узнали о нашей столице!

Девочка: Только что мы были с вами в Казахстане. И вот уже нас встречает столица Китая – Пекин – столица XXIX летних олимпийских игр.


Презентация проекта о Пекине.

Выходит группа учащихся, готовивших презентацию о Пекине. Они в национальной китайской одежде. Звучат азиатские мелодии.

Экскурсовод 1: Мы прибываем в главный аэропорт Китая, который связан авиарейсами со всеми странами мира. И вот перед нами панорамам великого императорского города – Пекина.

Экскурсовод 2: Работы по строительству резиденции императора Китая начались на пекинской равнине в 1406 году и только в 1420 году они были закончены. Роскошный город из дворцов, павильонов, залов был окружен стеной высотой 12,5 метров.

Экскурсовод 3: Многочисленные туристы, прибывающие в Пекин, называют его еще и «Запретным» городом. Во время правления 24 императоров Китая никому из их подданных, если они не работали во дворце императора, не удавалось туда попасть. Только с концом императорской власти жители Китая могли попасть в священный императорский город.

К важнейшим достопримечательностям Пекина с его примерно 10 миллионами жителей относится занимающая 40 гектаров площадь Небесного мира – Тяньаньмынь с мавзолеем умершего в 1976 году Мао Цзэдуна. Каждый житель Пекина с восторгом рассказывает о Великом правителе Мао, благодаря усилиям которого Китай сохранил не только свою старину, но приобрел современный вид.

Экскурсовод 4: Пекинцы дорожат памятными местами своего города, с любовью и нежностью о них рассказывают. В первую очередь они покажут исторический музей. Его отделение древностей на основании ряда археологических находок доказывает, что Пекин и его окрестности относятся к наиболее давно заселенным областям проживания людей.

Экскурсовод 1: Самым ценным экспонатом этого музея является череп пекинского человека, найденный в пещере юго-восточнее Пекина, которого назвали синантропом.

Этот дальний предок хомо сапиенса обитал на территории Китая примерно 500 000 тысяч лет тому назад.

Экскурсовод 2: Отправляясь в дальнюю дорогу или возвращаясь на родную землю, жители Китая и Пекина всегда приезжают к священному для всех жителей поднебесной страны месту, которое называется Великой Китайской стеной. Расположенная юго-западнее Пекина, стена является местом паломничества многих туристов, посещающих китайскую столицу.

Экскурсовод 3: А еще пекинцы увлечены своим искусством. Они с большим удовольствием посещают залы Пекинской оперы, многочисленные концерты танцевальных коллективов. Надо отметить, что жители Пекина, как и все китайцы, чрезвычайно трудолюбивы. Они уделяют большое внимание чистоте родного города, стараются сделать так, чтобы все, кто посещает столицу Китая, получили самые лучшие впечатления от пребывания в ней.

Экскурсовод 4: Видимо, потому, что жители Пекина с такой любовью и уважением относятся к сохранению исторических традиций, культуре своей Родины. Пекин выбран международным олимпийским комитетом столицей XXIX летних олимпийских игр, которые прошли с 8 по 25 августа 2008 года.

Олимпийская сборная Республики Казахстан по числу призовых мест вошла в тридцатку сильнейших команд мира.

Экскурсовод 1: Мы только совсем чуть-чуть прикоснулись к истории Китая и Пекина, но уже вызывает большое уважение народ, который так много делает для международного авторитета своей Родины.

Ведущая: И все-таки самым милым и дорогим является то место, в котором ты родился и вырос.

Ведущий: Мой Казахстан, живи и процветай.

Ты – колыбель великого народа,

Всю красоту и мудрость передай

И сохрани для будущего рода.


Выбранный для просмотра документ Сведения об авторе.doc

библиотека
материалов

Куневич Людмила Стефановна, учитель математики, высшая квалификационная категория высшего уровня, КГУ «Гимназия имени Сакена Сейфуллина» Карагандинская область, город Сатпаев.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров311
Номер материала ДВ-322709
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх