Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час Масленица "Золовкины посиделки"

Классный час Масленица "Золовкины посиделки"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Классный час

«Золовкины посиделки»


Форма проведенияситуативная ролевая игра

Цель формирование представления о культурных традициях русского народа и обычаях празднования Масленицы в семейном кругу в Древней Руси.

Задачи:

1.Образовательные – приобретение знаний об истоках, особенностях, обрядово – бытовой стороне праздника Масленицы; формирование умения вести себя в типовых этикетных ситуациях (визит, встреча гостей, беседа за столом и т.д.); знакомство с правилами межличностного общения, существующими в семье; умения ориентироваться в родственных связях; приобретение навыков, необходимых будущей матери и хозяйке (сервировать стол, готовить и т. п.)

  1. Развивающие – эстетические качества и чувства, стремление принять знания о ведении здорового образа жизни.

  2. Воспитывающие – осознание значимости семейных ценностей, значения семьи в жизни человека, чувства семейности, стремления к уюту; уважение к русским обычаям и традициям.

Участники: обучающиеся 1 – 4 классов, классный руководитель 4 класса.

Предварительная работа: подготовка подарков (растительные и съедобные бусы), приготовление блинов, теста для лепки фигурок, карточек с названиями членов семьи.

Оборудование: посуда столовая, фрукты, сухофрукты, ягоды шиповника и боярышника, варенье (5 видов), крупы (5 -6 разновидностей), блины, соленья, картофель, самовар.


Ход занятия


I. Приветствие. Одна из семей (1 команда) приходит в гости к другой (2 команда).

Классный руководитель: «Наступил конец зимы, солнце разворачивается на весну и вот – вот разгонит лютые морозы, растопит мертвые снега, пробудит землю и возродит ее для нового урожая, новой жизни – и веселье людское в помощь ему. Еще с языческих времен полюбили на Руси Масленицу. Шли люди друг к другу в гости, чтобы погулять вволю перед семью строгими неделями Великого поста».

В дверь стучит 1 команда девочек – участниц.

2 команда встречает гостей: «К нам гости пришли, дорогие пришли, мы не зря кисель варили, блины пекли! (Попевка). Здравствуйте, милости просим!»

Классный руководитель: «По легенде героиня славянской мифологии масленица, воплощавшая одновременно плодородие, зиму и смерть, родилась далеко на Севере и была она дочкой Мороза. Однажды некий крестьянин заметил ее, выглядывающую из – за сугроба, и попросил согреть и развеселить его. Масленица схватила мужика за руки и пустилась с ним в пляс до упаду. Веселый праздник проводов зимы и встречи весны достался нам в наследство от предков – язычников. Каждый день Масленицы имеет свое название и обряды».

1 девочка: рассказывает о первом дне Масленицы: «Первый день Масленицы называется Встреча. В этот день делали чучело Масленицы из соломы, наряжали ее в женскую одежду и привязывали к руке блин или сковороду. Накануне вечером, старшая в семье женщина выходила на реку или к колодцу и призывала месяц подуть на опару:

«Месяц ты, месяц,

Золотые твои рожки!

Выглянь в окошко,

Подуй на опару!»

С понедельника начинали печь блины и ходить друг к другу в гости.

2 девочка: «Вторник – второй день Масленицы – назывался Заигрыш. В этот день отдавали почести молодоженам, поженившемся в минувшем году. Молодым утраивали испытания: когда они ехали на санях по селу, их забрасывали лаптями или соломой, они также должны были целоваться, гуляя по улицам».

3 девочка: «Среда Масленицы называлась Лакомка. В этот день тещи встречали своих зятьев, устраивали для них настоящий пир».

4 девочка: «Четверг – Широкий. Это самый разгул масленичных гуляний. В этот день проходили кулачные бои, взятие снежных крепостей, катались с гор взрослые вместе с детьми:

«Масленица – пышка на улицу вышла

На гору кататься, с ребятами драться!»

5 девочка: «Пятница – тещины вечера. Зятья приглашали к себе тещу. Причем продукты, посуду для этих посиделок приносила в четверг сама теща».

6 девочка: «Суббота – Золовкины посиделки. Это время, когда собирались семьями. Каждая семья принимала у себя гостей и родственников, а молодые невестки дарили золовкам подарки».

7 девочка: «Воскресенье – прощеный день. В этот день все от мала до велика выходили из дома, кроме младенцев и стариков. С утра ребятишки собирали дрова для костра, жечь Масленицу, в костер бросали всякое старье – лапти, бороны, кошели, веники, бочки. Все просили друг у друга прощение за обиды и троекратно целовались. Вечером ходили на кладбище, оставляли на могилах блины и поклонялись праху родных. Солому от чучела Масленицы разбрасывали по полям, чтобы был богатый урожай в новом году».

8 девочка: «По православному обычаю на Масленицу нельзя было есть мясо, так как это последняя неделя перед Великим постом, которая называлась Сырная седмица. Первый день поле Масленицы называют Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной (непостной) пищи».

9 девочка: «Основной пищей на Масленицу были блины. Каждая хозяйка держала в секрете свой рецепт приготовления блинов. Первый блин обычно предназначали умершим: его клали к иконам или отдавали нищим «на помин души».

10 девочка: «В Чистый понедельник на Руси закрывали все увеселительные заведения: трактиры, театры, рестораны и цирки. В церквях увеличивалось количество богослужений».

Классный руководитель: «На Руси семьи всегда были большими, поэтому кроме папы и мамы, дедушки и бабушки в одном доме жили также…»

Далее девочки перечисляют, как называли тех или иных членов семьи, объясняя в каких родственных отношениях, они состоят: тесть и теща, свекровь и свекор, деверь и золовка, сват и сваха, кум и кума.

Классный руководитель: «Без блинов не Масленица - без пирогов не именины».

Девочка из команды «гостей» говорит: «Мы принесли вам в подарок блины, а также необычные украшения – бусы, которые мы изготовили из семечек и ягод».

Девочка из команды «хозяев дома» отвечает: «А мы хотим угостить дорогих гостей вареньем из разных ягод и фруктов, (вручают команде гостей бусы из бубликов). Угадайте из каких?

Девочки из команды гостей начинают угадывать сорта варений.

Конкурс № 2. «В нашей семье очень любят рисовать. Мы приглашаем Вас посоревноваться в искусстве рисования на блинах».

Конкурс № 3. «В каждой семье есть маленькие дети, умеете ли вы накрыть на стол так, чтобы никого не разбудить – совершенно бесшумно?»

Задание: одна команда расставляет чашки и блюдца, опускает в чашки ложки; другая – расставляет тарелки и кладет на них ложки и вилки, ставит на стол чайник и кастрюлю.

Конкурс № 4. «Мы предлагаем вам посостязаться в умении делать для детей игрушки».

Раздаются по апельсину и по яблоку, а также готовое тесто, из которого нужно сделать фигурки животных. Из фруктов необходимо изготовить дом, который имеет открывающуюся дверь и окна со ставнями.

Конкурс № 5. «Попробуйте, если у вас в одной руке малыш, одной рукой: очистить вареное яйцо, намазать масло на хлеб, нарезать хлеб или яблоко на пять частей».

Конкурс № 6. «Угадай крупу».

Конкурс № 7. «Застольные современные песни».

Конкурс № 8. «Объясните выражение: с ним каши не сваришь; завелась скотинка с лысинкой; с ней она и умрет».




Общая информация

Номер материала: ДБ-268246


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»