Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Мастер золотого плуга"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Мастер золотого плуга"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ БРЕДИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 4







МАСТЕР ЗОЛОТОГО ПЛУГА

(НАШ ЗЕМЛЯК-АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ КУЛИКОВ)

ВЫПОЛНИЛИ: МОИСЕЕНКО ДАНИЛА 12 ЛЕТ

ТУЛЕНДИНОВ ДАНИЛ 12 ЛЕТ

6 А КЛАСС МКОУ БСОШ №4

НОМИНАЦИЯ «ИСТОРИЯ МАЛОЙ РОДИНЫ»

РУКОВОДИТЕЛЬ: КРЕСТЬЯННИКОВА

СВЕТЛАНА НИКОЛАЕВНА

к.т. 89507211898











МАЯК

2013

СОДЕРЖАНИЕ















































ВВЕДЕНИЕ

Главная ценность природы – Человек. Наша страна богата интересными людьми, которые внесли вклад в историю Родины. Есть такие люди и нашей Челябинской области, в нашем Брединском районе.

С Брединским совхозом навсегда связали свои судьбы Александр Куликов и Альбина Тарасенко. Это они поднимали целинные земли, они растили хлеб, они строили наш Брединский совхоз.

В прошлом году мы приглашали на встречу Александра Порфирьевича. И нам очень понравилось общаться с этим интересным, общительным человеком. И мы решили поближе познакомиться с местным героем, легендой нашего поселка.































АЛЕКСАНДР ПОРФИРЬЕВИЧ КУЛИКОВ

Родился 7 марта 1935 года в селе Пеля-Ховань Починского района Горьковской области.

После семилетней школы учился на курсах трактористов.

Работал механизатором на отделении конезавода №23.

28 марта 1954 года вместе с односельчанами И. Веревкиным, А. Серегиным, И. Шагуровым приехал поднимать целину в Брединский конезавод №146.

Жили в палатках, спали на соломе. Но бытовые неудобства не могли погасить задор молодых целинников. Работали с полной отдачей сил. Уже в первуй сезон Александр Куликов на тракторе ДТ-54 поднял 700 гектаров целины. А осенью «таскал» сцеп из двух прицепных комбайнов «С-6». Работали звеньями на посеве и обмолоте.

Молодой механизатор А. Куликов всегда был в числе передовиков , добивался высоких результатов, участвовал в районных, областных и всесоюзных соревнованиях пахарей и занимал призовые места. Был он первым механизатором в районе, в области, причем не однократно. Был победителем всесоюзных конкурсов пахарей, проходивших в Челябинской области и в Краснодарском крае, получал дважды главный приз соревнований – мотоцикл «Урал». А в 1975 году за первое место во всесоюзном соревновании А. П. Куликова наградили автомобилем М-412.

В 1979 году Александра Порфирьевича ввели в областную команду пахарем, которая приняла участие в международном конкурсе пахарей (страны СЭВ), проходившем в Чехословакии. По условиям соревнований механизатор мог работать на одном из трех моделей тракторов: МТЗ, ДТ-75 или К-700. Куликов выбрал «Кировец». Тренировку команда проводила в Латвии. Заводы-изготовители выделили новые машины.

Александр Порфирьевия проверил машину, отрегулировал плуг, да так, что все лемеха подогнал по струнке.

В Чехословакии конкурсантов ознакомили с условиями соревнований. Каждый участник должен был выполнить десять операций на поле: отбить загонку, обеспечить прямолинейность борозд, глубину вспашки, высоту гребней, расход горючего и затраченное на работу время.

И Брединский тракторист справился с заданием. Когда его плуг проходил последний ряд по загонке, то первый и последний лемехи шли по вспаханному полю.А. П. Куликов оставил позади себя многих европейцев, занял второе место и получил серебрянную медаль. А через три года на аналогичном соревновании, проходящем в Болгарии, стал первым и получил золотую медаль победителя конкурса.

За многолетний и добросовестный труд Александр Порфирьевич Куликов награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Знак Почета (8апреля 1971 года, 11 декабря 1973 года, 23 июня 1966 года) и многими медалями СССР.

А.П.Куликов избирался депутатом Челябинского областного Совета, был членом обкома КПСС, делегатом 26 съезда КПСС. Участником ВДНХ (трижды). Ему присвоено звание «Почетный гражданин Брединского района»

Александр Порфирьевич с женой Альбиной Петровной вырастили сына и двух дочерей. Дождались четырех внуков и одну внучку. Есть у четы Куликовых уже один правнук, которого назвали Александром в честь прадеда.



АЛЬБИНА ПЕТРОВНА КУЛИКОВА (ТАРАСЕНКО)

Родилась 12 октября 1936года в городе Ялуторовске Тюменской области. Училась в Челябинске на штукатура в ФЗО.

На целину приехала в Брединский район по путевке Ленинского райкома ВЛКСМ. На вокзале молодых целинников провожали с оркестром, а Бредах встречали со знаменами.

В поселок Маяк горожан привезли на тракторных санях, разместили девушек по семьям, проживающим в бараках. Питались целинники вместе со своими хозяевами, платя за обеды деньги. Альбину определили в стройчасть. Она с подругами ездила на железнодорожную стацию, где разгружали прибывшие разборные щитовые дома и возили на грузовиках в совхоз.

Все целинники были комсомольцы. Создали организацию, и своим комсоргом избрали Альбину Тарасенко. Молодой комсорг возглавила бригаду строителей, которая после работы отремонтировала (еще саманный) клуб, провела субботник и на заработанные деньги купила проигрыватель. Молодежь охотно приходила на танцы и концерты самодеятельных артистов.

В 1956 году Альбина Тарасенко вышла замуж за Александра Куликова, передового механизатора Брединского совхоза.

Альбина Петровна без отрыва от производства окончила Челябинское культпросвет училище, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работала председателем сельского Совета, заведующей отделом культуры Брединского района, инструктором РК КПСС, учителем истории Брединской средней школы №4.

Она награждена медалями «За доблестный труд в честь 100-летия В.И.Ленина» и «Ветеран Труда».




РОДНАЯ ЗЕМЛЯ

В числе делегатов XXYI съезда КПСС, избранных на Челябинской областной партийной конференции, наш земляк механизатор Брединского совхоза А.П.Куликов.

Шел большой и деловой разговор в зале районного Дома культуры, на собрании актива районной партийной организации обсуждались итоги июньского (1980 г.) Пленума ЦК КПСС и задачи тружеников района в свете решений этого Пленума.

Выступающих было немало. Но зал заинтересованно оживился, когда из рабочего президиума поднялся и вышел к трибуне Александр Парфирьевич Куликов, механизатор Брединского совхоза, чемпион только что прошедших Всесоюзных соревнований мастеров пахоты по классу тракторов К-700. Он рассказал о том, как его товарищи по работе готовятся встретить ХХVI съезд партии, об успехах и недостатках. И в эту минуту не мог не поделится впечатлениями о Всесоюзном фестивале пахарей. Говорил о самом главном. В конце своего выступления Куликов, смущаясь, улыбнулся и сказал:

- В колхозе , где мы соревновались, председатель уговаривал остаться работать. Я отказался , хотя в общем-то мне сулили золотые горы: и квартиру, и новый трактор.

Его выступление прерывалось не раз, последние же слова вызвали бурю аплодисментов…

Какая сила удерживает Александра Парфирьевича Куликова на брединской земле, которая в сравнении с Кубанью и скуднее и суровее?

Почет и слава, пришедшие к нему за многие годы на целине? Возможно, ведь труд знатного механизатора высоко оценен Родиной. Он награжден орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак - Почета» и многими медалями. Здесь в уральской степи, вытачивалось его мастерство, которое предопределило почерк в работе на всю жизнь, помогло быть неизменным призером нескольких зональных, Всесоюзных и даже международных соревнований мастеров пахоты.

Возможно. Но разве и в том далеком отсюда кубанском колхозе могли потускнеть в глазах людей его большие заслуги? Пожалуй, нет. У нас повсюду почетен, а стало быть повсюду ему - человеку труда - и глубокое уважение.

Сказанные на совещании партактива слова, мне кажется, имели совсем другой смысл. Смысл всей его жизни, лучшие годы которой Куликов отдал родной земле,- преданность ей. Не степь (она обойдется без него), а вот он без нее не может, как ни сурово она преподносила ему свои уроки.

Приходилось и жизнью рисковать. У меня в памяти невольно всплыл случай, рассказанный однажды Александром Парфирьевичем Куликовым. Было это под конец зимы 1855 года, первой зимы на целине. Александр работал на снегозадержании вместе со своими товарищами. Дело спорилось. Не работа, а развлечение для молодых, совсем еще мальчишек, трактористов, у которых и задора и сил всегда в избытке.

После обеда стало не «хватать поля».

-Ребята, - сказал Сашка Кулик (так тогда окрестили Куликова, да и по сей день целинники называют его Кулик), - переезжайте на другое поле, а я здесь к вечеру управлюсь.

Но случилось непредвиденное. Трактор у Куликова чихнул раз, другой – и заглох. «Горючее?» - мелькнула мысль. Проверил: точно, трубка лопнула – и оно вытекло. По спине пробежали мурашки. Вокруг ни души. Степь, до того радостно ласкающая глаз сияющим безмолвием, вдруг показалась предсмертной колыбелью.

До полевого стана километров десять. Наступали сумерки, все сильнее крепчал мороз. Александр выбрал самый большой гаечный ключ на случай нападения волков (тогда их водилось немало) и пошел. Шаг за шагом преодолевал он глубокий снег, падал, выбиваясь, кажется, из последних сил. «Сашка, вставай!»- приказывал себе Куликов и снова поднимался во весь рост.

Вдруг с левой стороны донесся гул тракторов. Александр узнал их. Это те самые ребята, которые работали в этот день вместе с ним, теперь возвращались домой. Куликов закричал, замахал руками. Они промелькнули, как миражи в пустыне. И тогда горько обидой к горлу подступил ком, глаза заволокло какой- то непонятной пеленой» Все конец!» - в отчаянии подумал человек в степи, но не сдавался. Лишь глубокой ночью куликов увидел долгожданный огонек…

Да, первый поединок с суровой степью был выдержан, с достоинством. Впрочем, как и все годы, прожитые на целине. Таким , как Александр Парфирьевич Куликов, степь не могла не покориться . это люди, сильные духом, укрощали ее нрав и преображали ее просторы. Вместо палаток ныне выросли благоустроенные поселки, сама земля стала хлебной житницей.

Вся жизнь Александра Парфирьевича связана с целиной. Каждый прожитый год вносил в его биографию интересный эпизод. Взять , к примеру, такую деталь. Александр Парфирьевич был неоднократным участником ВДНХ СССР. Первая его награда Выставки достижений народного хозяйства- велосипед, последняя – «Москвич-412».

Не раз А.П.Куликов выходил победителем социалистического соревнования. Вот и десятая пятилетка для него стала еще одним этапом в достижении новых трудовых побед. Вместо 13 тысяч гектар мягкой пахоты он выработал за пятилетку 18 тысяч гектаров.

Еще одна интересная деталь из жизни Куликова. Живет он с семьей в благоустроенной квартире на центральной усадьбе. Как наступает весна, ему обычно говорят:

- Переходи работать на центральное отделение. Земля – то одна , да и сподручно.

Он улыбнется и ответит:

- Для кого одна, а для меня – нет.

И каждую весну Куликов снаряжает всю свою технику на второе отделение, на полях которого начиналось его трудовое крещение.

Мне помнится встреча с ним у кромки поля, когда он только что вернулся с международных соревнований мастеров пахоты, из Чехословакии… Впечатлений уйма.

- Умеют наши ребята работать отлично, - рассказывал он,- да и на деле это доказали, заняв призовые места.

Вскоре его мощный «Кировец» взревел, гулко огласив родные просторы с березовыми перелесками. За пахотным агрегатом потянулась ровная полоса, расширяя зяблевый клин. Земля послушно поддавалась умелым рукам пахаря…

(из материалов районной газеты «Путь Ильича»)


Приложения

























ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пообщавшись с этими замечательными людьми мы соприкоснулись с историей нашего родного поселка. Теперь нам понятно, кого восславляет памятник первоцелинникам при въезде в поселок. Этот памятник по праву можно считать визитной карточкой не только нашего поселка, но и района.

Наши герои уже в преклонном возрасте. Альбина Петровна больна, ей трудно передвигаться, но в ее глазах блестят задорные огоньки, когда она вспоминает года молодости. Да и Александр Порфирьевич частенько жалуется на здоровье, но на все это смотрит с оптимизмом и во всем видит только хорошее.

С благодарностью говорит о тех людях, которые не забывают их. Например: стоило руководству совхоза узнать о сломанном крыльце, как сразу ребята из стройчасти быстро и качественно провели ремонт. И таких примеров много – в этом хозяйстве помнят ветеранов и ценят людей, внесших вклад в историю и культуру поселения.




























Используемая литература:




  1. Степные Шиханы М. Шанбатуев изд. «Околица» Челябинск 2003

  2. Материалы районной газеты «Путь Ильича» 1974, 1976, 1980, 1981

  3. Документы из личного архива



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-247348
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх