Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час 9 мая

Классный час 9 мая

  • Классному руководителю
ОТЦОВСКИЙ ПОДАРОК Презентация к 70-летию Победы советского народа в Великой О...
В ЗЕМЛЯНКЕ Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И пое...
Петр Хрисанфович Данич Родился 19 июля 1925 г. в с. Незавертайловка Слободзей...
АЗБУКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ Щедра земля приднестровская талантами! Каменистая неласко...
Письма Я начинаю читать, и у меня захватывает дыхание. 	« Мальчик мой! Тебе...
Я слышу, как некоторые из твоих сверстников, или чуть постарше, отдавая дань...
«26 апреля 42 года Скоро уезжаю на фронт. Общее положение тебе ясно. Мы идем...
«27 мая 1942 года. Дорогая моя! Думаю, что ты получила уже мое письмо и знаеш...
«10 ноября 1942 года 	Я жив и защищаю Сталинрад. В холодной землянке ночью, к...
«5 июля 1943 года ...Как я живу? Этих дней никогда не забыть, ни по каким кар...
«9 марта 1944 года Я сейчас на родной Украине, гоним немцев, не даем ни отдых...
«11 мая 1945 года. Слушай родная! Ведь должно же такое случиттся, что 9 мая я...
Прошло много лет с того памятного мая 1945 года. Выходит из операционной пос...
1 из 14

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ОТЦОВСКИЙ ПОДАРОК Презентация к 70-летию Победы советского народа в Великой О
Описание слайда:

ОТЦОВСКИЙ ПОДАРОК Презентация к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Бежан Е. А., преподаватель ГОУ НПО «ДМПЛ»

№ слайда 2 В ЗЕМЛЯНКЕ Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И пое
Описание слайда:

В ЗЕМЛЯНКЕ Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поет мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой.  Ты сейчас далеко, далеко, Между нами снега и снега... До тебя мне дойти нелегко, А до смерти - четыре шага. Пой, гармоника, вьюге назло, Заплутавшее счастье зови. Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви.   Мне в холодной землянке тепло От моей негасимой любви. Слова Алексея Суркова Музыка Константина Листова

№ слайда 3 Петр Хрисанфович Данич Родился 19 июля 1925 г. в с. Незавертайловка Слободзей
Описание слайда:

Петр Хрисанфович Данич Родился 19 июля 1925 г. в с. Незавертайловка Слободзейского районв Молдавской ССР в семье крестьянина. Закончил 8 классов местной школы (1934-41 гг.). Был призван в ряды Советской Армии 18 апреля 1944 г. Во время Великой Отечественной войны в составе действующей армии участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии. За участие в Великой Отечественной войне награжден орденом Отечественной войны II-й степени и 14 медалями. Хранитель краеведческого музея с. Незавертайловка. Член Союза писателей ПМР. В 1995 г. Даничу Петру Хрисановичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник ПМР»

№ слайда 4 АЗБУКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ Щедра земля приднестровская талантами! Каменистая неласко
Описание слайда:

АЗБУКА ЧЕЛОВЕЧНОСТИ Щедра земля приднестровская талантами! Каменистая неласковая на первый взгляд, трудно принимает она в лоно свое корни человеческих душ. Но те из них, которые приживаются, быстро становятся родными и прорастают к источникам ее неистребимой силы, дают жизнь удивительно нежным цветам и щедрым плодам человеческого совершенства.

№ слайда 5 Письма Я начинаю читать, и у меня захватывает дыхание. 	« Мальчик мой! Тебе
Описание слайда:

Письма Я начинаю читать, и у меня захватывает дыхание. « Мальчик мой! Тебе исполняется восемнадцать лет ... Ты уже почти взрослый. Все чаще мы с мамой кажемся тебе несколько старомодными, а наши советы излишними. Ты уходишь все дальше. И пусть это будет путь в большой и широкий мир. Юности всегда хочется проверить опыт предшествующих поколений. В наши с мамой восемнадцать-двадцать лет юноши и девушки защищали Сталинград, штурмовали Берлин, боролись, любили, умирали, побеждали в борьбе с фашизмом. Это не в укор тебе. Каждое поколение имеет вехи на своем пути и свои высоты. Где-то там, впереди у тебя будут свои трудности и свои высоты, свой Сталинград, Будапешт и своя первая любовь... Хочется, чтобы уже сейчас ты понял, что первая настоящая любовь почти всегда бывает и последней, что сохранить любовь, сберечь ее и защитить непросто, что верность Родине и верность в любви – это совсем не разные понятия, что они очень близки друг к другу.

№ слайда 6 Я слышу, как некоторые из твоих сверстников, или чуть постарше, отдавая дань
Описание слайда:

Я слышу, как некоторые из твоих сверстников, или чуть постарше, отдавая дань чужой «моде», повтаряют, что, мол, жизнь дается один раз, и прожить ее надо «красиво». На их языке это означает:не отдавайся слишком работе, живи в свое удовольствие, меняй почаще туфли, галстуки... Я верю в своего сына, верю в те непреходящие ценности, которые отдали тебе мы с мамой, знаю, что мы отпускаем тебя в твой большой мир не с пустой головой и не с пустым сердцем , что ты будешь настоящимс человеком. Мне очень хочется подарить тебе одну вещь, очень дорогую для меня – письма, которые я писал твоей маме, когда мы оба были на фронте. Прочти их. Мне кажется, что это лучшее,что могу подарить тебе в день твоего восемнадцатилетия. Твой отец.» С разрешения автора я трепетно прикасаюсь к очень сокровенному, выстраданному, глубоко личному и между тем по настоящему гражданственному – фронтовым письмам.

№ слайда 7 «26 апреля 42 года Скоро уезжаю на фронт. Общее положение тебе ясно. Мы идем
Описание слайда:

«26 апреля 42 года Скоро уезжаю на фронт. Общее положение тебе ясно. Мы идем через смерть к жизни. Это тяжелый, но единственно возможный и правельный путь. Конечно, нет ничего прекраснее жизни. Помнишь, у Николая Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь»... И жить хочется страшно. Но ты помнишь, очевидно, и последующие слова: «... но прожить ее нужно так , чтобы не было обидно за бесцельно прожитые годы...». Так сейчас мы и поступаем, мы – большевики. Я с гордостью произношу это великое и мужественное слово. Многие из нас на этом пути погибали, погибают и погибнут, но общая цель наша – жизнь, настоящая, человеческая, советская, будет достигнута! Потомки наши, не поверят, что мы были крепче стали...».

№ слайда 8 «27 мая 1942 года. Дорогая моя! Думаю, что ты получила уже мое письмо и знаеш
Описание слайда:

«27 мая 1942 года. Дорогая моя! Думаю, что ты получила уже мое письмо и знаеши все обо мне. Живу хорошо. Занят очень. Ложусь в час ночи, встаю в пять утра. Живу повседневными заботами и только чудесные кавказкие ночи иногда не дают покоя. Все вспоминается: и скамейка в Котовске и жизнь в Одессе! Все это было так хорошо. Будет ли еще, вернется ли еще! Нужно жить надеждой. Сейчас нехорошо думать о себе, говорить о себе. Привыкаю говорить не «я» а «мы». Я крепко связал свою судьбу со своей Родиной, судьба училище закончил...»

№ слайда 9 «10 ноября 1942 года 	Я жив и защищаю Сталинрад. В холодной землянке ночью, к
Описание слайда:

«10 ноября 1942 года Я жив и защищаю Сталинрад. В холодной землянке ночью, когда стихает немного бой, думаю о тебе, о тех счастливых днях, которые прожили мы вместе. Пройдет время, минут бои, бессонные ночи, и страна встретит утро. Люди будут пьяны от счастья, или от счастья с горем вперемешку. Многих друзей не встретим, многого, что полюбили, не найдем, но счастье победы затмит на время все. Мы начнем жить сначала. Трудно будет, но мы все преодолеем. Мы стране будем нужны еще больше. Будем радоваться каждому построенному дому, отстроенной щколе, каждому проблеску жизни...»

№ слайда 10 «5 июля 1943 года ...Как я живу? Этих дней никогда не забыть, ни по каким кар
Описание слайда:

«5 июля 1943 года ...Как я живу? Этих дней никогда не забыть, ни по каким картинам и фильмам не представить. Это были дни и ночи Сталинграда. Месяцев пять спали, не раздеваясь в танках, на снегу, в землянках, а затем показались в поселке Бекетовка, близ Сталинграда. Ничто так не поразило, как зеркало. Да, да обыкновенное зеркало в доме... В довоенные годы мы многого не ценили, многого не замечали. Теперь мы научились ценить жизнь, ее большие и малые радости. Как хороша жизнь!»

№ слайда 11 «9 марта 1944 года Я сейчас на родной Украине, гоним немцев, не даем ни отдых
Описание слайда:

«9 марта 1944 года Я сейчас на родной Украине, гоним немцев, не даем ни отдыха, ни спуску. Недавно попали в нелнекий переплет. Хотя на нашем участке в общем был успех , но мое подразделение оказалось несколько дней в окружении. На третий день вышли боеприпасы, горючее, а немец к этому времени сбросил парашютный десант. Положение создалось критическое. Отбивались чем могли. Безустанно радировали, что «орехи кончились, просим помощи». Помощь пришла какраз вовремя, еще несколько часов и было бы поздно.»

№ слайда 12 «11 мая 1945 года. Слушай родная! Ведь должно же такое случиттся, что 9 мая я
Описание слайда:

«11 мая 1945 года. Слушай родная! Ведь должно же такое случиттся, что 9 мая я в Москве! Описать все невозможно. Я сошел на Киевском вокзале и сразу же попал в объятия незнакомых людей. Нас, военных, обнимали, целовали звали в гости . Тысячи, сотни тысяч людей устремились к Красной площади. Москва ликовала. Москва торжествовала. Москва захлебывалась от радости, от счастья. Радость выплескивалась в небо, освещенное вечером тысячами прожекторов. А потом – залпы салюты и песни, и женщины, девушки хмельные от весны, от счастья... Так вот она какая, наша долгожданная Победа...»

№ слайда 13 Прошло много лет с того памятного мая 1945 года. Выходит из операционной пос
Описание слайда:

Прошло много лет с того памятного мая 1945 года. Выходит из операционной после трудной операции бывший майор медицинской службы Ирина Сигизмундовна Макутонина, становится за кафедру нашего Тираспольского пединститута бывший комиссар вардейского танкового батальона Михаил Матвеевич Вейсман – люди, счастливые своим трудом, своей жизнью. Настоящие сыновья вырастут у таких людей.

№ слайда 14
Описание слайда:

Автор
Дата добавления 19.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров112
Номер материала ДВ-271701
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх