Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Классный час методическая разработка"Колокола России"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час методическая разработка"Колокола России"

библиотека
материалов

КОЛОКОЛА РОССИИ
(Классный час)

1.Что значит для русского народа колокольный звон?


Сегодня мы познакомимся с интересной стороной творчества русского народа – колокольными звонами и колоколами.

Колокол в древней Руси имел большое значение. Удары колокола отсчитывали время. По их сигналам люди знали, когда вставать, когда за работу приниматься, в какой день праздник, а в какой – беда на Руси нагрянула.

О загадочной русской душе и русском национальном характере много написано трудов. Что полюбится русскому народу, то становится значимым, дорогим и с тем он уже не расстаётся. Широка душа русская, многое принимает, приспосабливает, развивает, включает в свою национальную культуру. Так пришли на Русь и самовар и матрёшка , и гжельская роспись. hello_html_m5e803b02.gif Любит учиться русский народ, многое заимствует, однако не всё. Принимается обычно в России только то, что не противоречит духовным- православным- традициям, потому что давно привык народ проверять свою жизнь по православию, по Евангелию.

А если какой-то предмет или явление наполняется православ-ным содержанием, помогает помнить и славить Бога, способствует молитве, то это уж приобретает особую ценность.

К таким ценностям относятся колокола, колокольни, колоколь-чики, бубенцы.

Когда же и где родился первый колокол? Как пришли на Русь колокола?

Древние предки колокола – колокольчик и бубенец – были обнаружены у многих народов: китайцев, египтян, этрусков, скифов.

2. Как появились на свет колокола?


Чтец. По преданию, ещё в lV веке один монах заболел, пошёл в лес за целебными травами, устал да и прилег на траву. Он задремал и сквозь сон услышал удивительную музыку. Даже скорее не музы-ку, а перезвон. Монах почувствовал, что от этого перезвона болезнь куда-то уходит, а он начинает выздоравливать. Когда же он открыл глаза, то увидел, что именно голос цветка помог ему. Он вернулся в монастырь и сделал копию этого цветка, отлив его из металла. На итальянском языке слово «цветок» произносится «кам-пана». От этого слова произошло название предмета, созданного монахом,- кампанелла, что по- русски и означает «колокольчик».

Чтец. В лунном сиянии снег серебрится,

Вдоль по дороге троечка мчится.

«Динь-динь-динь, динь-динь-динь»,

Колокольчик звенит,

Этот звон, этот звон

Много инее говорит.

Колокольный звон сопровождал русского человека в течение всей жизни: звал в храм на службу, предупреждал о пожарах и войнах, сообщал о торжественных общенародных сообщал о торжествен-ных общенародных событиях, например, о венчании государя на царство.

Чтец. Вечерний звон, вечерний звон!

Как много дум наводит он

О юных днях в краю родном,

Где я любил, где отчий дом.

И как я, с ним навек простясь,

Там слушал звон в последний раз!

И скольких нет теперь в живых

Тогда весёлых, молодых!

Вечерний звон, вечерний звон!

Как много дум наводит он.


3. О чём поют колокола?

hello_html_751af315.png

Церковные звоны в России стали народным искусством. Каждая колокольня с колоколами представляет собой неповторимый музыкальный инструмент, а звонарь – вокальный исполнитель.

Немало на русской земле вертуозов- звонарей, владеющих вдохновенным искусством колокольного звона, они передают свои исполнительские навыки и умения другим музыкантам, а те добавляют своё вдохновение, свои музыкальные открытия и опыт и, в свою очередь, стараются передать новым ученикам, полюбившим это удивительное, сложное, но очень важное искусство.

Русские звонари никогда не настраивали колокола по классичес-кому звукоряду, но подбирали их по собственному опыту и вкусу. Особенно любимы в народе большие колокола, они сами и их звон производят сильное впечатление. О колоколах сложилось много легенд, сохранились наблюдения, что колокольный звон способствует выздоровлению, заживлению ран. И научные подтверждения по этому поводу народ не интересуют, поскольку веками проверено, что целительней и полезней для человека внутренней душевной гармонии, состояния любви, всепрощения, вознесения мыслей от обыденных проблем к своему главному идеалу – Христу, а к этому и призывает колокольный звон.

В главные двунадесятые праздники звонят благовест в самый большой колокол: он звонит торжественно, празднично, долго, до сотни и даже более ударов и разносится далеко- далеко вокруг. Раскачивая огромный, жёлтый язык самого большого колокола, звонарь(иногда несколько звонарей) бьёт поочерёдно то в один, то в другой край колокола. В менее значимые праздники звонят благовест в меньший по величине колокол и бьют в один край.

По будням благовест звонят в средний по величине колокол.

Твой черёд настал,

Молодой звонарь,

Пробуди простор,

Посильней ударь.

- Господи, помилуй.-

С музыкой такой

Хоть иди на смерть!

Много ли тебе, Русь Святая, петь?

Здесь автор символически говорит о колокольном звоне как главной песне Святой Руси, а о звонаре - как традиционном пробудителе народа, его совести, силе к духовному возрождению.


На Руси очень любили колокола и колокольчики. Церковные колокола звонили по своему, церковному «по порядку», и этот порядок, как и строгий порядок вообще в Православной Церкви, был особенно дорог и свято оберегался от нарушений.

Русский человек нашёл способ не расставаться с любимыми колокольчиками: он приспособил их под дугой упряжки лошадей, и звон колокольчиков постоянно сопровождал долгую езду по многочисленным дорогам среди просторов земли русской. Для этой цели использовались и бубенцы – бронзовые или серебряные шары с металлическими шариками внутри и отверстиями для выхода звука.

Чтец. Ехали на тройке с бубенцами,

А в дали мелькали огоньки,

Эх, когда бы мне теперь за вами

Душу бы развеять от тоски…



4.Какие бывают колокола?


Ведущий. А ещё на огромных российских просторах, где селения находились далеко друг от друга, именно колокольный звон был слышен на большом расстоянии, оповещая людей оважных событиях. В народе по-особому, с любовью относились к колоколам.

О колоколах слагали песни, писали стихи. Колокольный звон был и мерою земной, временной жизни, и зовом в вечность. Раздаваясь с высоких колоколен, он соединял небесное и земное, личную судьбу и общую человеческую жизнь, располагал к размышлению, молитве. О них создано много легенд и сказаний.

Процесс производства больших колоколов считается секретным, но в старину на каждой крупной российской дороге имелось селение, в котором отливались маленькие колокольчики.

Самыми знаменитыми были колокольчики, которые делали в городе Валдае. Звоном валдайских колокольчиков восхищался А.С.Пушкин.

Чтец. Вот мчится тройка почтовая,

По Волге – матушке зимой,

И колокольчик – дар Валдая-

Звенит уныло под дугой.

Создание колокольчиков в г.Валдае было окружено секретами старых мастеров. А об их происхождении существует интересная легенда.

Чтец. В 1478году по приказу московского князя Ивана lll в Новгороде сняли вечный колокол и хотели перевезти его в Москву. Но, по дороге, на одном из крутых склонов Валдайских гор, сани с колоколов резко покатились вниз, и колокол разбился на мелкие части. Местные мастера собрали осколки и отлили из них мелкие валдайские колокольчики. Вот такая красивая легенда.

У этих колокольчиков было своё назначение: они не позволяли ямщику задремать во время пути.

Чтец. Вот мчится тройка удалая

Вдоль по дорожке столбовой,

И колокольчик, дар Валдая,

Звенит уныло под дугой.

Для колоколов стали строить специальные помещения- звонницы.

Звонницы представляли собой деревянные щиты под навесом, куда прикреплялись наборы колоколов разного размера, которые имели различное по высоте и силе звучание.

Позже люди начали возводить колокольни, которые поднимались выше остальных домов, а поэтому звон с них был особенно хорошо слышен.

По величию, разнообразию, количеству и красоте колоколов и колоколен, музыкальности колокольного звона Россия не знала себе равных. Колокола стали своеобразным символом русского народа, русской культуры и часто используются как символ призыва к духовному возрождению.

Чтец. В безмолвии, под ризою ночной,

Москва ждала; и час святой настал:

И мощный звон промчался над землёй,

И воздух весь, гудя, затрепетал.

Певучие, серебряные громы

Сказали весть святого торжества;

И, слыша глас, её душе знакомый,

Подвиглася великая Москва.


Самая известная колокольня в России находится на территории московского Кремля. Называется она колокольня Ивана Великого. hello_html_1369560a.png

Её высота с крестом 83метра 66сантиметров.

И самый большой в мире колокол тоже находится в Кремле у подножия колокольни Ивана Великого.

Чтец. Опять звучат колокола…

Они кричат по дальним весям,

Больнее самых чутких песен

Их нет надрывней, нет чудесней!

Опять кричат колокола.

Не просят почестей, наград-

Они звучат для нас и ныне

Что б сердца маленький набат

Услышался во всей долине.

hello_html_cf51e7c.pngЕго так и называют Царь – колокол. Весит он 200тонн. Высота его-6метров14сантиметров.

Голландский путешественник , посетивший Москву в1675году, писал, что раскачивают его 50 человек и от его звона дрожит и трясётся земля. Висел он на особых деревянных подмостках около колокольни Ивана Великого. Во время пожара в 1701году колокол упал, был повреждён. И теперь Царь-колокол находится в Кремле как памятник колокольного искусства.

Есть и другие исторические колокола России, одни из них погибли в результате богоборческой войны ХХ века, другие живут и поныне. Вообще у каждого колокола своя интересная судьба, обо всех сохраняется народная память: некоторые из них известны во всём мире, другие представляют большую ценность для какой-то местности, а третьи остались только в легендах.

В древней Москве не разрешалось строить здания выше колокольни Ивана Великого, потому что с её высоты днём и ночью дозорные обозревали окрестности города на десятки вёрст вокруг и предупреждали москвичей о приближении врага, о пожаре. При какой – либо угрозе дозорные били в большой колокол.

Колокола были разных размеров, видов, имели разные названия, голоса и даже «репертуар». Для русских людей настолько привычно и необходимо было участие в их жизни колокола, что они хорошо понимали его язык и настроение.

Например, сторожевые, всполошные, или набатные, колокола звонили во время нашествия врагов, предупреждали о начавшемся пожаре,мятеже или другой опасности.


Колоколам, как и людям, давали имена: Царские(жертвенные царскими особами храмам и монастырям), Ссыльные (сосланные царями за какую – либо «провинность»),Карнаухие (с отрублен-ными ушами), Лыковые (разбитые и связанные лыком). Были даже

Пленные (значит , немец), Татарин, Голландец. Имя Голодарь получили колокола, которые благовестили Великий пост.

А Владимир Высоцкий в своём стихотворении говорит о колоколе как о живом человеке:

Чтец…. В синем небе колокольнями проколотом,-

Медный колокол, медный колокол,

То ль возрадовался, толи осерчал.

Купола в России кроют чистым золотом,

Чтобы чаще господь замечал.

Обычно колокола отливают из так называемой колокольной меди, или бронзы, но на Руси были колокола серебряные, позолоченные и даже глиняные.

Так, неизвестно кем и когда слепленные глиняные колокола использовались в Соловецком монастыре.

На Руси, признав пользу от колоколов и освоив новый способ звона, стали быстро развивать колокольное дело. На колокольнях и звонницах устраивались целые ансамбли колоколов. Появились прекрасные мастера и подлинные шедевры колокололитейного искусства. Иностранные гости утверждали ,что Россия удерживает первенство среди всех стран мира по колоколам, в одной Москве во второй половине ХlХ века их было 1700.

К 1917 году в России звонило более 1миллиона колоколов. Колокольные звоны были символом духовного государственного единства России. В начале ХХ века в России работало до 20 колокольных заводов.

Красота звука колокола зависит от сплава, от формы и толщины его стенок.

И в наше время любовь к колоколам и колокольным звонам не угасла. И в нынешнее время рождаются колокола, новые, вымоленные многочисленными православными верующими России.

Сейчас специально устраивают праздники колокольной музыки. Чаще всего они проводятся в городах, которые принято называть «Золотым кольцом России»: В Суздале, Ростове, которые известны своими чудесными колоколами.


5. Итог.

На нашем классном часе вы познакомились с колоколами, услышали голоса колоколов. А ещё я хочу чтобы вы узнали о их родственниках и их значении.

Их родственники- оркестровые колокола,

Оркестровые колокольчики,

Куранты.

«Значение» .

На востоке звучание колокола отгоняет зло, а в России- красотой голоса привлекает добро.

В Европе колокола –поют, а в России- говорят, звенят.

Основные средства выразительности колокольного звона – ритм и тембр.

Если соединить получившиеся слова- образуется такое предложение- «Колокольные голоса России (звенят) говорят

Добром, чаруя своим ритмом и тембром».

Чтец. Это что за звон льётся на заре?

Колокольчик бьёт поклон

Матери- земле…

Время движется вперёд,

Птицею летит,

Но, как прежде, вдоль дорог

Синий луг звенит.

И не даром говорят,

Что за чудеса?

Колокольцами звенят

Наши голоса.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-063692

Похожие материалы