Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час. Международные музыкальные конкурсы. ( 9 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час. Международные музыкальные конкурсы. ( 9 классы)

библиотека
материалов

Открытый классный час в 9 классе (8.02. 2016.)

«Международные музыкальные конкурсы»

(1слайд). Вот уже более 50 лет в Москве один раз в 4 года проводится Международный конкурс им. П.И. Чайковского. Музыканты выступают в консерватории и в других концертных залах столицы.

(2 слайд). Итак, год 1958. Первый конкурс. Торжественное открытие. Афиша.

(3 слайд). Мы видим здание Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

(4 слайд). В 1958 г.- две номинации.

1962г.-появляется третья номинация.

1966 г.- четвёртая номинация.

(5 слайд). Победителем первого конкурса стал Ван Клиберн (США, фортепиано). Все пианисты обязательно исполняли Первый концерт для фортепиано с оркестром П.И.Чайковского.

(6 слайд). Ещё один победитель конкурса Валерий Климов (СССР, скрипка).

( Звучит в записи «Вальс-скерцо» П.И.Чайковский).

Письмо в оргкомитет пришло из Сталинградской области в 1958 г. От 31-летнего шахтёра. «Здравствуйте, многоуважаемый Председатель. С большим интересом я следил за подготовкой и проведением международного музыкального конкурса им. П.И. Чайковского в Москве. Я прослушал по радио всю программу в исполнении всех участников конкурса. И вот конкурс окончен с большой радостью для советских людей.

Занял первое место и получил первую премию молодой талантливый советский скрипач- Валерий Климов. Значит, он играет лучше всех скрипачей в мире. Издавна говорят, что скрипка- мать музыки. Если собрать всех самых лучших музыкантов мира и организовать концерт, то с законной гордостью можно будет сказать, что советский скрипач в этом концерте играет первую скрипку».

(7 слайд). В 1970 г. - победителем четвёртого конкурса по вокалу стала Елена Образцова. (Звучит в записи - П. Чайковский «Цыганская песня»).

(8 слайд). Мы видим рекламу 15-го конкурса 2015 года. Со дня рождения проходил в год 175-летия П.И. Чайковского. Изменилась система судейства, не прошедшие конкурсанты в следующий тур, смогли пообщаться с судьями и всё узнать из «первых уст». Это новшество подняло престиж конкурса во всём мире.

(9 слайд). Победителем в номинации «фортепиано» стал Дмитрий Маслов (Россия). Обладатель золотой медали 27-летний музыкант.

(10 слайд). Лучшей вокалисткой конкурса члены жюри назвали Россиянку Юлию Маточкину (меццо-сопрано). Ей 32 года. Окончила Петрозаводскую государственную консерваторию им. Глазунова. С 2008г. Ю. Маточкина солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра С-Петербурга (видеофрагмент выступления «На сон грядущий»).

(11 слайд). Большой зал консерватории. Среди членов жюри пианист Денис Мацуев: «Поздравления не только тем, кто вышел в финал, но и всем участникам. Потрясающий уровень».

Первые места конкурса принесли мировую известность многим музыкантам:

Михаил Плетнёв (фортепиано), Владимир Спиваков (скрипка), Евгений Нестеренко (вокал).

Пианист, педагог А. Гольденвейзер сказал: «Не меняется ничего в этом великолепном конкурсе! Это бессмертный образец не только для России, но и для всего мира, потому что конкурс Чайковского не только собирает молодых талантливых людей из самых разных стран: он создаёт какую-то особую атмосферу братства исполнителя и слушателя, объединённых прекрасной музыкой».

Есть символы конкурса – это победа на первом конкурсе В. Клиберна (сравнивают его игру с игрой С. Рахманинова). Другой символ – Первый концерт П. И. Чайковского (исполняют все конкурсанты- пианисты).

Как вы думаете, слушают классическую музыку у нас в России? Классическая музыка- это часть европейской культуры. Мы должны сохранить своё наследие.

Зачем нужна классическая музыка?

1. Человек воспринимает искусство вне зависимости от национальности, горных вершин или песков, которые его окружают.

2. Она помогает почувствовать свой внутренний мир. Развивает воображение и воспитывает духовно.

3. Нужна. Хранит культурные ценности и успокаивает нервы.

4. Классика успокаивает, позволяет нам иметь сопричастность с великими умами прошлого, позволяет нам надеяться на лучшее. Классика - самое неизменное, самое невероятное, такое, что думаешь: хорошо, что она есть.

Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик»

(1 слайд). Шестнадцатый Международный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» состоялся в 2015 год ноябрь-декабрь.

(2 слайд). Учреждён в 2000 году. К участию допускаются юные музыканты до 14 лет из любых стран.

(3 слайд). Конкурс проводится телеканалом «Культура».

(4 слайд). Категории: фортепиано; струнные; духовые и ударные.

(5 слайд). Обязательно - жеребьёвка.

(6 слайд). Победители 16 конкурса.

(7 слайд). Духовые инструменты: 1 место- Т. Яхнов (11 лет Россия)

2 место- А. Рязанцев (13 лет Россия)

3 место- М. Петухов (12 лет Россия)

(8 слайд). Фортепиано: 1 место- М. Лондо (12 лет США)

2 место- В. Кутузова (12 лет Россия)

3 место- Н. Варламов(12 лет Россия)

(9 слайд). Во многих городах России дети своими рисунками поддерживали конкурсантов.

(10 слайд). Не обижайтесь на жюри! Член жюри А. Чайковский: « Детей надо судить, как и взрослых, но всем без исключения нужно дать обязательно какой-то подарок, ведь путь к финалу – это настоящий подвиг и для родителей, и для педагогов, и для самих конкурсантов».

(11 слайд). Начало пути к мировой славе. Победители конкурса.

(12 слайд). С 2000-2015 гг., за историю конкурса приняли участие более 500 юных музыкантов из 83 городов России и из 23 стран мира.


Отзывы о «Щелкунчике»


Елена А.:«Только что вернулись с закрытия 16 конкурса. Понравилось очень! Меня не покидало ощущение, что я слышу профессиональных музыкантов, а не совсем ещё юных исполнителей».

Татьяна С.: «Я сделала для себя вывод, что ходить с детьми на конкурсы классической музыки можно и нужно. Слушали музыку очень хорошо. Понравилась праздничная атмосфера, соревновательная интрига».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров99
Номер материала ДБ-045741
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх