Инфоурок Другое КонспектыКлассный час "Мы были вместе и победили"

Классный час "Мы были вместе и победили"

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Саранпаульская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Классный час

«Мы были вместе и победили!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разработали:

Попова Марина Анатольевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 Саранпауль 2016 г.

Цель: Сформировать представление учащихся о Великой отечественной войне и её героях. Показать, какое большое историческое значение имеет День Победы – 9 Мая в истории развития СССР. Содействовать воспитанию интереса к истории своего Отечества. Развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа. Воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине и осознания того, что долг каждого гражданина – защита Родины.

Оборудование и ресурсы:

·     Настенная карта  России и Содружества Независимых Государств;

·     Диски с записями песен о войне, фрагменты документальных фильмов;

·     Презентационное оборудование, необходимые материалы для запланированных мероприятий (ватман, фломастеры и т.д.).

Форма проведения: классный час.

Пояснительная записка:  данное мероприятие проведено совместно для двух классов1 и 2. С целью поднятия интереса и сплочения двух классных коллективов. При подготовке к классному часу материал по теме был  разделен для учащихся по уровню сложности. Учащиеся 1 класса учили стихи, а учащиеся 2 класса рассказывали о пионерах - героях.

 

Ход занятия

 

  Звучит музыка -  ФОНОГРАММА «СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА»
(А. Александровна, Лебедева-Кумача)

Учитель 1: Война…
Учитель 2: Жесточе нет слова.
Учитель 1: Война…
Учитель 2: Печальней нет слов
Учитель 1:
Война…
Учитель 2: Святее нет слова
                   В тоске и славе этих лет
                   И на устах иного слова
                   Еще не может быть и нет.

1 ученик:

Солнечным ранним утром в июне,
В час, когда пробуждалась страна,
Прозвучало впервые для юных -
Это страшное слово «Война».

2 ученик:

Чтоб дойти до тебя, сорок пятый,
Сквозь лишения, боль и беду,
Уходили из детства ребята
В сорок первом году.

Учитель 1: Самая тяжелая из всех бед, какие бывают у людей – это война.       22 июня 1941 года началась большая, жестокая война. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые. Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится. Путь к победе был долгий и трудный - 1418 дней войны

Учитель 2: 9 мая много  лет мы празднуем  Победу советского народа в Великой Отечественной войне. В то время, когда случилась беда войны, Россия была республикой большой страны – Союза Советских Социалистических Республик (СССР). У России в составе СССР были еще 14 республик-сестер. Одиннадцать бывших республик СССР  сейчас объединяются в Содружество Независимых Государств:  

sns_2

Учитель 1: Начиная  войну  Гитлер рассчитывал, что  СССР развалится как «карточный домик», но советский народов наоборот только сплотился.

В  рядах  Красной армии сражались посланцы всех народов СССР.

Учитель 2: Среди защитников  Брестской крепости, первыми принявшими удар врага, были представители 30 национальностей.

Учитель 1: Дружба людей разных национальностей  помогла при защите Москвы, Ленинграда, Севастополя и т.д. Среди 11 тысяч героев СССР (в годы войны), были представители почти всех народов нашей страны.

Учитель 2: На территории Украины и Белоруссии в партизанских отрядах воевали люди 70-и национальностей. Дружба народов стала одним из источников нашей Победы.

Учитель1: Шла Великая Отечественная война. Самая страшная, самая кровавая война. Советский народ сражался за свободу, за счастье детей.  Для них издавались детские газеты, журналы и книги. Люди не хотели, чтобы ребята становились солдатами. Но порой этого не удавалось сделать, и многие девчонки и мальчишки разных национальностей всё же становились бойцами. Их подвиги были такими же героическими, как и подвиги взрослых.

Учитель 2 :

Представить бы их всех посмертно к ордену,

Тех, что сказали твердо как один:

Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,

- А  Родину за жизнь не отдадим!

Учитель 1 : - Сегодня мы поговорим о детях, которые, как и взрослые отдавали себя всецело во имя победы.

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники и  друзья.

Ученик 1: Уходили мальчики - на плечах шинели.
Уходили мальчики - храбро песни пели,
Отступали мальчики пыльными степями,
Умирали мальчики, где, не знали сами.

Ученик 2: Попадали мальчики в страшные бараки,
Догоняли мальчиков лютые собаки.
Не хотели мальчики поддаваться страху,
Поднимались мальчики по свистку в атаку.

Ученик 3: Повидали мальчики - храбрые солдаты-
Волгу - в сорок первом, Шпрее - в сорок пятом.
Показали мальчики за четыре года,
Кто такие мальчики нашего народа.


«Дети и война – нет,  более  ужасного сближения противоположных вещей на свете». А. Твардовский.

Учитель 1: Сегодня к нам на классный час пришли ребята разных национальностей, которые расскажут нам о своих  сверстниках – земляках, которые героически защищали  Союз  Советских Социалистических Республик во время Великой Отечественной войны.

http://festival.1september.ru/articles/563802/img1.jpg(выходят мальчик и девочка в украинских национальных костюмах и рассказывают о своих земляках)

Ученик: 

Мы вспоминаем о боях недавних,

 В них совершен был подвиг не один.

 Вошел в семью героев наших славных

 Отважный мальчик – Котик Валентин.

Ученик:

          Валя Котик родился в семье  колхозного плотника в украинском селе Хмелевка. В 6 лет пошел в школу. 7 ноября 1939 года на торжественном сборе принят в пионеры. В свои12 лет Валя, тогда пятиклассник Шепетовской школы, стал разведчиком в партизанском отряде. Он бесстрашно пробирался в расположение вражеских войск, добывал для партизан ценные сведения о постах охраны железнодорожных станций, военных складах, дислокации вражеских подразделений. Не скрывал своей радости, когда взрослые брали его с собой на боевую операцию. На счету Вали Котика шесть взорванных эшелонов врага, множество успешных засад. Он погиб в 14 лет в неравном бою с фашистами. К тому времени Валя Котик уже носил на груди ордена Ленина и Отечественной войны I степени, медаль“Партизану Отечественной войны” II степени. Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему звание Героя Советского Союза. Такие награды сделали бы честь даже командиру партизанского соединения. А тут пацан, подросток.

 

Лара Михеенко

http://festival.1september.ru/articles/563802/img8.jpgИх судьбы похожи, как капли воды. Прерванная войной учеба, клятва мстить оккупантам до последнего вздоха, партизанские будни, разведывательные рейды по вражеским тылам, засады, взрывы эшелонов… Разве что смерть была разной. Кому-то выпадала прилюдная казнь, кому-то выстрел в затылок в глухом подвале.

Лара Михеенко стала партизанкой-разведчицей. Выведывала расположение вражеских батарей, считала машины, двигавшиеся по большаку в сторону фронта, запоминала, какие поезда, с каким грузом приходят на станцию Пустошка. Лару выдал предатель. Гестаповцы не делали скидок на возраст — после бесплодного допроса девочку расстреляли. Это случилось 4 ноября 1943 года. Лару Михеенко посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

(выходит ученик в белорусском национальном костюме и рассказывает о своем земляке).

Ученик:

Не щадя себя в огне войны,

Не жалея сил во имя Родины,

Мальчик героической страны.

Был он партизан- разведчик!

 

 Марат был разведчиком штаба партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского.  Ходил в разведку, как в одиночку, так и с группой. Участвовал в рейдах. Подрывал эшелоны. За бой в январе 1943 года, когда, раненый, он поднял своих товарищей в атаку и пробился сквозь вражеское кольцо, Марат получил медаль "За отвагу" и 'За боевые заслуги'.
11 мая 1944-го года, возвращаясь с задания, Марат и командир разведки наткнулись на немцев. Командира убили сразу, Марат, отстреливаясь, залег в ложбинке. Уходить в чистом поле было некуда, да и возможности не было - Марат был тяжело ранен. Пока были патроны, держал оборону, а когда магазин опустел, взял в руки свое последнее оружие - две гранаты, которые с пояса не снимал. Одну бросил в немцев, а вторую оставил. Когда немцы подошли совсем близко, взорвал себя вместе с врагами. Звание Героя Советского Союза Марату Казею было присвоено в 1965 году, через 21 год после гибели. В Минске герою установлен памятник, изображающий юношу за мгновение до геройской смерти.

Навстречу им в своё бессмертье
Он сделал несколько шагов…
И грохнул взрыв, и грозным смерчем
Смело озлобленных врагов. /В. Алексеев/

(выходят мальчик и девочка в русских  национальных костюмах и рассказывают о своих земляках)

В Псковской области, в деревне Лукино, жил мальчик Леня Голиков. Учился в школе, помогал по хозяйству родителям, дружил с ребятами. Но неожиданно началась Великая Отечественная война, и все то, о чем он так мечтал в мирной жизни, вдруг оборвалось. Когда началась война, ему было всего 15 лет.

Немало боевых дел было у юного партизана Лени Голикова. Но одно было особенным.

В августе 1942 года Леня находился в засаде недалеко от дороги. Вдруг он увидел, что по дороге едет роскошная немецкая машина. Он знал, что на таких машинах перевозят очень важных фашистов, и решил во что бы то ни стало остановить этот автомобиль. Сначала посмотрел, нет ли охраны, подпустил поближе машину, а затем бросил в нее гранату. Граната разорвалась рядом с автомобилем, и тут же из нее выскочили два здоровенных фрица и побежали к Лёне. Но он не испугался и начал стрелять по ним из автомата. Одного он сразу уложил, а второй начал убегать в лес, но Лёнина пуля догнала и его. Один из фашистов оказался генералом Рихардом  Витцем. При нем нашли важные документы и сразу же отправили их в Москву. Вскоре из Главного штаба партизанского движения поступило указание представить всех участников дерзкой операции к званию Героя Советского Союза. А участник-то был всего один... Юный Леня Голиков! Оказывается, Лёня добыл ценнейшую информацию - чертежи и описание новых образцов немецких мин, инспекционные донесения вышестоящему командованию, карты-схемы минных полей и другие важные бумаги военного характера.

Галя Комлева

http://festival.1september.ru/articles/563802/img4.jpgВ  Лужском  районе Ленинградской области чтут память отважной юной партизанки Гали Комлевой. Она, как и многие ее сверстники в военные годы, была разведчицей, снабжала партизан важными сведениями. Фашисты выследили Комлеву, схватили, бросили в камеру. Два месяца непрерывных допросов, побоев, издевательств. От Гали требовали назвать имена партизанских связных. Но пытки не сломили девочку, она не проронила ни слова. Галя Комлева была безжалостно расстреляна. Она посмертно награждена орденом Отечественной войны I степени.

Учитель1:

Сколько же их было?  Мальчишек и девчонок, которые стали героями.

Учитель 2: Мы рассказали лишь о немногих из тех, кто, не дожив до своего совершеннолетия, отдал жизнь в борьбе с врагом. Тысячи, десятки тысяч мальчишек и девчонок пожертвовали собой ради победы.

Ученик1:

Эти мальчишки, девчонки,

Видно, росли орлятами,

Глаз от беды не прятали,

Смерти смотрели в глаза.

Ученик 2:

Помним мы юных,

Горды их делами,

Память о них не сотрут года...

Юные герои всегда рядом с нами,

В нашем строю всегда!

Ученик 3.

Юные безусые герои,
Юными остались вы навек.
Перед вашим вдруг ожившим строем
Мы стоим, не поднимая век.
Боль и гнев сейчас тому причиной,
Благодарность вечная вам всем,
Маленькие стойкие мужчины,
Девочки, достойные поэм.

Учитель 1: 1418 долгих дней и ночей шла война. Казалось, ей нет конца и края. Но победа пришла!

(Звучит песня «День победы»)

 Учитель 2: Проходят годы, но не могут ветераны забыть о войне. И в этом великая правда. Потому о войне надо говорить не только по праздникам.

Учитель 1: Если наша сегодняшняя беседа заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро!

Учитель 2: Войны не хотим мы нигде, никогда,

                    Пусть мир будет в мире везде и всегда.

                     Да будет светлой жизнь детей!

                     Как светел мир в глазах открытых!

Ученик:

В девятый день ликующего мая,
Когда легла на землю тишина,
Промчалась весть от края и до края:
Мир победил! Окончена война!

 

 

Практическая работа.

В память о героях Великой Отечественной воины мы сегодня изготовим голубей, как символ мира.

(Дети изготавливают голубей и приклеивают их на макет Земли).

 

Учащиеся 2-х классов исполняют песню «Солнечный круг».

 

 


Список источников информации


1. Баграмян И.Х. "Так начиналась война", М., Воениздат, 1977 г.123с
2. «Великая отечественная война 1941-1945 гг.» Энциклопедия, М., 1985г 548с
3.  Воронов Н.Н. "На службе военной", М., Воениздат, 1986 г. 264с.
4. Линьков "Литература "Тригон", 2003 г.
«О военном детстве и о родителях. 285с





 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Цель данного классного часа: Сформировать представление учащихся о Великой отечественной войне и её героях. Показать, какое большое историческое значение имеет День Победы – 9 Мая в истории развития СССР. Содействовать воспитанию интереса к истории своего Отечества. Развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа. Воспитывать чувство долга, патриотизма, любви к Родине и осознания того, что долг каждого гражданина – защита Родины.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 997 893 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 05.12.2018 315
    • DOCX 511.7 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Попова Марина Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Попова Марина Анатольевна
    Попова Марина Анатольевна
    • На сайте: 3 года и 11 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 5311
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой