Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мы помним и гордимся (по книге памяти класса)" 1 класс

Классный час "Мы помним и гордимся (по книге памяти класса)" 1 класс

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час, посвященный 70-летию Победы

«Мы помним и гордимся»

Цели и задачи:

  • воспитывать гордость за своих сверстников в годы войны, любовь к Родине, своему народу.

  • воспитание  чувства гордости и любви к Родине.

  • знакомство учащихся с историей страны.


Оборудование: фонограммы песен, книги, плакаты и рисунки.

Учитель: Коновалова Надежда Ивановна


Ход мероприятия


Учитель: Здравствуйте ребята! Сегодня мы собрались не случайно. В начале нашей встречи я вам предлагаю послушать песню Multicase «О той весне».

Учитель: Как вы думаете, о чем пойдет речь на нашей встрече?

(ответы учеников)

Учитель: Итак, тема нашего классного часа «Мы помним и гордимся!»

Ученик: «Тот самый длинный день в году

С его безоблачной погодой

Нам выдал общую беду на всех,

На все 4 года.

Она такой вдавила след,

И стольких на земь положила.

Что тридцать лет, полсотни лет

Живым не верится- что живы…»

А.Твардовский.

Учитель: Все дальше уходят от нас военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг нового поколения – никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды.

Это было воскресенье 22 июня 1941 года. Была ясная тёплая погода. В школах проходили выпускные  балы. Десятиклассники прощались со школой  и готовились выйти в огромный мир. Все были счастливы и веселы, ничто не предвещало  войны. И вдруг…Началась война.

На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые.

Наш класс участвовал в создании Книги памяти класса. Сейчас ребята нашего класса расскажут о родственниках и близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне.

(книга памяти класса)

Учитель: Наши солдаты эшелонами уходили защищать Родину, тогда еще не зная о том, что война не скоро закончится.

Ученица: Ребята и девчата уходили на фронт прямо со школьной скамьи.

Варт Яна читает стихотворение Татьяны Лавровой «Девушка, прошедшая войну!»

Шло много военных действий, с обеих сторон гибли люди. Вспомним некоторые из этих действий. 30 сентября – 2 октября 1941 г. немецко-фашисткие войска развернули наступление на Москву. К рубежам, где развертывалась историческая битва, подходили свежие резервы.

Чем ближе враг подступал к Москве, тем ожесточеннее становились бои, тем упорнее сражались советские воины. К концу октября немецко-фашистские войска были остановлены под Москвой, на фронте Калинин – Волоколамск – Наро-Фоминск – Алексин, и на подступах к Туле. 7 ноября 1941 г.в Москве, на Красной площади, состоялся традиционный парад войск. Прямо с парада солдаты направлялись на фронт.

Суровые дни переживала Москва. К концу ноября враг подошел вплотную к городу с севера, а с юга обходил героически защищавшуюся Тулу. 6 декабря 1941 г.советские войска перешли в контрнаступление.

Об этом времени расскажет Тестов Роман стихотворение офицера в отставке, Геннадия Староверкина (г. Вологда) «С парада торопились в бой».

Сталинградская битва. История войны не знала такого ожесточенного сражения. 200 дней (17 июля 1942 г. – 2 февраля 1943 г.) длилась Сталинградская битва. Бои шли за каждую улицу, дом, этаж, за каждый цех и пролет. Победа в Сталинградской битве имела для СССР огромное международное и военно-политическое значение. Она наметила коренной перелом в ходе Второй мировой войны. После Сталинграда наступил период изгнания немецких оккупантов с территории СССР.

Курская битва. В сражениях на Курской дуге принимали участия более шести тысяч танков. Такого в мировой истории не было и, наверное, больше не будет. Численность советской армии составила более 1 млн. человек. Солдат поддерживали более 19 тысяч орудий и минометов, с воздуха поддержку советским пехотинцам оказывали 2 тысячи самолетов. Немцы противопоставили СССР на курской дуге 900 тысяч солдат, 10 тысяч пушек и более  двух тысяч самолетов. Битва продолжалась 49 дней — с 5 июля по 23 августа 1943.

900 дней длилась блокада Ленинграда, самая ужасная операция фашистов против мирного населения. Окруженные жители не только нуждались в хлебе и тепле. По несколько раз в сутки немецкая авиация бомбила заводы и мирные кварталы. Но, не смотря на это город жил, работал.

Дети войны. Это уже не те ребятишки, которые играли, шалили. Это маленькие взрослые. На их долю выпало тяжелое военное детство. Многие потеряли родственников, кто-то прошел концлагеря, многие воевали.

Долгие годы войны русские люди ковали победу в тылу. В голоде и холоде, под бомбежками и стар и мал работали на фабриках и заводах, трудились в полях, отдавая «все для фронта, все для победы».

В тылу школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали теплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налетах, выступали с концертами перед раненными воинами в госпиталях.

Учитель: Люди умирали. Погибали на полях сражения от пуль и осколков снарядов. Умирали от ран в госпиталях. А ещё умирали не только военные люди, но и простые мирные. Немцы сжигали  целые деревни вместе с людьми. Всех жителей села или деревни собирали в один большой сарай, закрывали двери, обливали сарай бензином и поджигали. Там сгорали живыми старики, которые не могли уже идти на войну, женщины, и даже дети всех возрастов. Другие деревни они полностью расстреливали,  а дома сжигали. Фашисты не щадили никого.

Сергеев Александр читает стихотворение С. Я. Маршака «Мальчик из села Поповки»

Четыре года шла война – это 1418 дней и ночей!

Были разрушены 1710 наших городов, более 70 тыс. сёл и деревень.

Страна потеряла 30 % своего национального богатства.

Тридцать четыре тысячи часов и 27 миллионов погибших людей!

Сейчас мы с вами попробуем написать письмо благодарности. А представим его в виде писем полевой почты. На доске вы увидите, как его свернуть. Кому можем вручить его? Что будем писать или рисовать в этом письме. (Ответы детей).

Мы, потомки, обязаны хранить память о наших героических дедах и прадедах, которые потом и кровью добыли нам счастье и свободу.  В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Объявляется минута молчания.

Учитель: Помните!

Через века, через года, — помните!

О тех, кто уже не придет никогда, — помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучат, — помните!

Какою ценой завоевано счастье, —

Пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них,

чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них,

чтобы тоже помнили!

Учитель: нашу встречу я хотела бы закончить словами стихотворения Ольги Масловой «Пусть будет мир!» читает Советова Диана.

Краткое описание документа:

Конспект классного часа, посвященный 70-летию Победы. Конспект основывался на рассказах детей о родственниках и близких людях, которые принимали участие или были свидетелями Великой Отечественной войны, а также напоминание о военных действиях ВОв. Дети, которые не подготовили лист о родственниках, рассказывают стихи. Одно из стихотворений принадлежит офицеру в отставке из Вологды, опубликованное в газете « Наша Вологда».

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала 283448
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх