Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мы разные, но мы вместе"

Классный час "Мы разные, но мы вместе"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Областное государственное автономное образовательное учреждение

«Центр образования «Ступени»








Классный час "Мы разные, но мы вместе"

4 декабря - Международный день инвалидов

«Мы разные – в этом наше богатство,

мы вместе – в этом наша сила!»







Составитель:

учитель химии

Волохович А.Г








г. Биробиджан, 2015год

Классный час "Мы разные, но мы вместе"

4 декабря -День инвалида

«Мы разные – в этом наше богатство,

мы вместе – в этом наша сила!»

Цель:

создание условий для успешной социализации личности каждого обучающегося коллектива класса.

Задачи:

развитие умения работать сообща;

развитие толерантного отношения друг к другу;

осознание каждым обучающимся своей индивидуальности; чувства коллективизма.

Формы работы: психологические упражнения.

Оборудование: грецкие орехи по количеству участников занятия, цветная бумага зеленого, оранжевых цветов, ручка, лист ватмана с нарисованным на нем деревом (без листьев), трубочки для коктейля, стаканы мягкие и тарелки, скотч, клей ПВА, ножницы.

Возраст: 14–17 лет (9-11 классы)

Ход классного часа

1. Вводная часть

Класс - это маленькая семья. И хотелось бы, чтобы в нашей семье всегда царила доброта, уважение, взаимопонимание, не было бы ни ссор, ни ругани. А что же для этого нужно

Китайская притча «Ладная семья»

Жила-была на свете семья. Она была не простая. Более 100 человек насчитывалось в этой семье. И занимала она целое село. Так и жили всей семьей и всем селом. Вы скажете: ну и что, мало ли больших семейств на свете. Но дело в том, что семья была особая - мир и лад царили в той семье и, стало быть, на селе. Ни ссор, ни ругани, ни, Боже упаси, драк и раздоров. Дошел слух об этой семье до самого владыки страны. И он решил проверить, правду ли молвят люди. Прибыл он в село, и душа его возрадовалась: кругом чистота, красота, достаток и мир. Хорошо детям, спокойно старикам. Удивился владыка. Решил узнать, как жители села добились такого лада, пришел к главе семьи; расскажи, мол, как ты добиваешься такого согласия и мира в твоей семье. Тот взял лист бумаги и стал что-то писать, писал долго - видно, не очень силен был в грамоте. Затем передал лист владыке. Тот взял бумагу и стал разбирать каракули старика. Разобрал с трудом и удивился. Три слова были начертаны на бумаге:

  • любовь;

  • прощение;

  • терпение.

И в конце листа: сто раз любовь, сто раз прощение, сто раз терпение. Прочел владыка, почесал, как водится, за ухом и спросил: - И все? - Да, - ответил старик, - это и есть основа жизни всякой хорошей семьи. И, подумав, добавил: - И мира тоже.

2. Основная часть.

Толерантность - это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность - это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Толерантность - глобальная проблема, и наиболее эффективным способом формирования у подрастающего поколения является воспитание.

Воспитание в духе толерантности способствует формированию у молодежи навыков независимого мышления, критического осмысления и выработки суждений, основанных на моральных ценностях.

Современный культурный человек - это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Определение слова «толерантность» на разных языках звучит по- разному:

Определение слова «толерантность»

В испанском языке оно означает способность признавать отличные от своих собственных идеи и мнения;

Во французском - отношение при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;

В английском - готовность быть терпимым, снисходительным;

В китайском - позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным;

В арабском - прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим;

В русском - способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо).

Вопросы:

1. Какое из определений вам импонирует более всего?

2. Почему на ваш взгляд, в разных странах определения различны?

3. А что же объединяет эти определения?

  1. Почему так актуальна толерантность в настоящее время?

Из истории вопроса

Появление понятия "толерантность" связано с эпохой религиозных войн. По своему первоначальному содержанию оно выражает компромисс, на который вынуждены были согласиться католики и протестанты. Позднее толерантность, как принцип согласия, проникает в либеральное сознание эпохи Просвещения. Выдающиеся ученые ХVII-ХVIII веков - Гоббс, Локк, Вольтер, Руссо - выступили против жестоких религиозных столкновений и религиозной нетерпимости. Итогом деятельности просветителей стало постепенное проникновение в общественное сознание идеи толерантности в качестве всеобщей ценности, фактора согласия между религиями и народами.

На рубеже ХVIII-ХIХ веков во Франции жил Талейран Перигор, князь Беневентский. Он отличился тем, что при разных правительствах (и при революционном, и при Наполеоне, и при короле Людовике XVII) оставался неизменно министром иностранных дел. Это был человек, талантливый во многих областях, но, несомненно, более всего - в умении учитывать настроения окружающих, уважительно к ним относиться, искать решение проблем способом, наименее ущемляющим интересы других людей. И при этом сохранять свои собственные принципы, стремиться к тому, чтобы управлять ситуацией, а не слепо подчиняться обстоятельствам. С именем этого человека и связанно понятие "толерантность".

Упражнение “Грецкий орех”

Цель: осознание каждым обучающимся своей индивидуальности.

Для проведения этого упражнения необходим мешочек с грецкими орехами (орехи – по числу участников). Ведущий высыпает орехи в центре круга и просит каждого взять себе один. Некоторое время участникам предлагается внимательно рассматривать свой орешек, изучать его структуру, особенности строения, постараться запомнить все его индивидуальные черточки. Затем орехи складываются обратно в мешок, перемешиваются и снова высыпаются в центре круга. Задача каждого участника – найти свой орех.

Как правило, свой узнается с первого взгляда. После того как все орехи нашли своих владельцев, ведущий приступает к обсуждению. Интересно узнать, кто как свой орех запоминал и какой стратегией пользовался, чтобы потом его найти (запоминал его особенности или просто ждал, пока все разберут свои орехи, а в конце останется нужный). На первый взгляд, кажется, что все орехи очень похожи, но если потратить время, чтобы присмотреться внимательней, то можно заметить, что они очень разные и почти невозможно перепутать свой орех с другими. Так и люди: все очень разные, запоминающиеся, у каждого свои индивидуальные черточки, “неровности”, своя красота и привлекательность. Нужно только ее почувствовать и понять.

Орешки можно подарить участникам занятия на память.

Упражнение “Соломенная башня”

Цель: наблюдение “здесь и сейчас” за взаимодействием членов классного коллектива; выявление лидерских и организаторских способностей; изучение взаимоотношений между членами классного коллектива, умения договариваться.

Необходимые материалы: трубочки для коктейля, скотч, листы бумаги формата А4, газеты, тарелка.

Инструкция: вам необходимо из данного материала построить башню (дом). При построении башни (дома) попытайтесь совместно достичь определенных целей. Ваша башня должна быть оригинальной по форме, красивой, хорошо сконструированной. Она должна стоять без поддержки и быть достаточно прочной и долговечной, чтобы ее можно было переносить с места на место. Вам следует уложиться в 10 минут.

Первые 5 минут строить башню, не говоря друг другу ни слова.

Это требование может увеличить фрустрацию и позволить обойти некоторые барьеры, выявить различные уровни взаимодействия в коллективе класса.

После того как башня построена, классный руководитель обсуждает, что происходило во время строительства, роль каждого в совместной деятельности и поведение в рамках поставленной задачи. Затем можно попросить членов классного коллектива заново построить башню, используя результаты проведенного обсуждения.

Рекомендации по использованию: данная техника может быть включена в работу с коллективом класса как диагностический, так и терапевтический инструментарий. Реализуя диагностические цели, классный руководитель наблюдает за способами взаимодействия при выполнении обучающимися совместных действий по построению башни, делает выводы об особенностях коммуникативного взаимодействия, взаимоотношениях между членами класса, выявляет лидерские и организаторские способности.

Эта техника используется в качестве инструмента терапевтического воздействия, позволяющего изменить существующие способы взаимодействия, особенно если в классе есть ребенок неформал. Это работа над созданием позитивного эмоционального отношения ко всем, принятие группой одноклассника– неформала и возможная коррекция системы межличностных отношений, помощь в социализации каждого члена коллектива, которая проявляется в развитии у детей навыков социального взаимодействия, формирование психологической готовности к окончанию школы.

Упражнение “Три цвета личности”

На ватмане изображено дерево (без листьев).

Каждый участник получает два небольших листочка разного цвета. Ведущий объясняет значение каждого цвета. Например: зеленый – “как все”, оранжевый – “как никто больше”. Каждому участнику предлагается на листочках соответствующего цвета сделать запись про себя, про собственные свойства и черты. При этом на листочке “как все” должно быть записано качество, реально присущее данному человеку и объединяющее его (как ему кажется) со всеми другими участниками группы. На оранжевом листочке написать свои уникальные черты характера, которые либо вообще не свойственны остальным, либо значительно сильнее выражены. После заполнения листочков всеми участниками ведущий просит наклеить на дерево все два листочка и озвучить, все два качества. Дерево можно назвать “Дерево качеств наших ребят” Каждый должен убедиться в том, что в группе есть люди, обладающие подобными особенностями, с одной стороны, и что эти свойства присущи не всем – с другой.

Упражнение проходит довольно лирично и искренне. Оно позволяет участникам увидеть себя как некоторое “единство непохожих”, помогает каждому обрести поддержку и в то же время подчеркнуть свою индивидуальность

3. Заключительная часть

Упражнение “Цвет моего настроения”

Каждый участник высказывается, каким цветом его эмоциональное состояние, настроение.

В конце занятия – рефлексия, во время которой участники делятся своими мыслями и чувствами.

Продолжить фразу: “Выступая на телевидении, о нашем коллективе я бы сказал…” (несколько секунд).

Общий вывод:

Важно принимать себя и других безусловно, такими, какие они есть, опираясь при этом на то хорошее, доброе, что в человеке имеется. «Я принимаю тебя и пытаюсь понять причину твоих поступков». Спасибо всем!

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-037203
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>