Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час " Мы шли побеждать"

Классный час " Мы шли побеждать"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

« МЫ ШЛИ ПОБЕЖДАТЬ, А НЕ БОЯТЬСЯ»


« ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ СОВЕРШИЛИ,

СИБЯРИКИ ПРОШЛИ НАРОДНУЮ ВОЙНУ,

НО ДО ПОБЕДЫ ЖАЛЬ НЕ ВСЕ ДОЖИЛИ»


Презентация

слайда

Ученики нашего класса встречались с ветеранами ВОВ и тружениками тыла, чтобы услышать от участников самой страшной войны XX– го века о том, что довелось ими испытать в боях с фашистами и каким напряженны трудом в тылу, который был подвигом не меньшим, чем на фронте.

Свидетелей этих грозных событий становится всё меньше , и тем важнее для нас прикоснуться к этим событиям, слушая участников, рассматривая фотографии, читая фронтовые письма.


Как мало их осталось на Земле

Не ходят ноги и тревожат раны,

И ночью курят, чтобы, в страшном сне,

Вновь не стреляли в них на поле брани.

Мне хочется их каждого обнять,

Теплом душевным с ними поделится,

Была бы сила, чтобы время вспять….

Но я не бог…. Война им снова снится.

Спасли Москву,

Спасли страну,

Великий подвиг совершили.

Сибиряки прошли народную войну,

Но до победы жаль не все дожили.

Но наш класс стал свидетелем подвига сибиряка. И мы его представляем – Валентин Иванович Чипизубов.


Мальчишкой его все звали Валькой. Хотя настоящее имя звучит совсем по другому – Волен. Откуда оно взялось? Его отец, родившийся за два года до наступления нового, XX века, когда – то руководил церковным хором. Но потом поссорился с батюшкой и ушёл. Женился и старшего сына записал в сельсовете как Волен, что означало «свободен». Отец реализовал свое горячее желание почувствовать себя свободным от всего и от всех – от церкви, от « красных», от «белых».

Деревенский парнишка чуть ли не одновременно научился ходить и кататься на лыжах. Рос он, и вместе с ним « росли» лыжи, с которыми он не расставался, пока на улице лежал снег.




- Мне только – только исполнилось 17 лет, когда началась война, - рассказывает В Чипизубов. - Вызвали в райвоенкомат Шахтамы и известили, что отправят на фронт. Собрали эшелон сибиряков – лыжников со своей экипировкой и повезли сначала в Читу, потом в Челябинск. Везде с нами проводили занятия, и зимой 1942 года, отправили под Ржев, где уже шли бои. Здесь мы оставили свои лыжи, получили оружие и начали воевать.

Во время одной из перестрелок с врагом Волен Иванович чуть приподнял голову и выглянул из траншеи, а следом почувствовал, что плечо намокло. И только потом сообразил, что его ранили. Зажал рану рукой и пошел к санитарам. Врач сказал, что ему несказанно повезло: фриц целился в голову солдата, но « мишень» неожиданно отклонилась, и пуля попала в металлическую застёжку на шинели, попутно задев плечо.

Когда выдавалась свободная минутка. Волен писал родным письма. И не только рассказывал о себе, а даже рисовал. А летом срывал полевые цветы и вкладывал во фронтовые треугольники.

Сержант минометного полка, разведчик, участник знаменитой Курской битвы. В цепи лыжников В Чипизубова обычно ставили замыкающим, чтобы никто не отставал.


Начав фронтовой путь от Ржева, Волен Иванович закончил его в Праге. О том, как воевал, говорят его награды: Две медали « За отвагу», медали « За победу над Германией», « За освобождение Праги», « Константин Жуков», орден Красной Звезды. А грамот и благодарностей… Домой его отпустили в 1945-м, из Праги.

После войны, окончив партийную школу, В Чипизубов ездил по деревням. Убежденный коммунист. В 1946 познакомился со своей будущей женой Ниной. Но, не смотря на все трудности, родили троих сыновей и дочь, которые, кстати говоря, как и отец, тоже увлеклись лыжами.


Аккуратность и исполнительность, присуще ветерану, прослеживаются и сейчас. В маленькой коробочке ровными рядами лежат награды, фотографии, вырезки из газет, грамоты.

Пусть внукам не достанется война,

И грязь её потомков не коснётся,

Пусть курит бывший ротный старшина,

И слышит, как внучок во сне смеётся.



Удивительная вещь – память. В последнее время она стала, как и обещал когда–то врач санбата, подводить фронтовика. Но даже сейчас , ему есть что рассказать внукам и правнукам. Главное, чтобы им было интересно слушать и узнавать что–то новое о своем деде. О нынешней молодёжи он хорошего мнения, и уверен: если будет необходимость, парни и сегодня пойдут служить и воевать, как положено. И будут защищать свою Родину.


Наши дедушки, бабушки, милые люди

Седина Вам к лицу и улыбка светла,

Мы с поклоном цветами Вас чествовать будем

В это майское утро любви и добра!


Наши дедушки, бабушки – войн ветераны,

В ноги кланяется Вам российский народ!








Слайд №1,2











Слайд № 3








Слайд № 4,5







Слайд № 6,7







Слайд № 8
















Слайд № 9










Слайд № 10







Слайд №11










Слайд № 12






Слайд № 13







Слайд № 14






Слайд № 15






Слайд № 16









Слайд №17





Слайд № 18









Краткое описание документа:

Вместе с классом мы были у наших подшефных ветеранов. Мы им помогали, беседовали. Результатом работы стала презентация " Ветераны". Ребята слушали рассказы ветеранов с вниманием, задавая вопросы. Эта работа была посвящена к 70-летию Победы. Сейчас многих ветеранов уже нет в живых, но мы ведем такую же работу с тружениками тыла, детьми войны. Это тпомогает в воспитании подрастающего поколения.

Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров123
Номер материала ДВ-357319
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх