Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час «Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час «Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №52»









Разработка классного часа


«Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»






Выполнила:

Лаврова Е.В.,

кл.рук. 6Б класса






Новокузнецк, 2012

Подготовительный период:

Класс делится на группы:

  • Географы (описывают месторасположение города, природу, животный и растительный мир окрестностей, численность населения);

  • Летописцы (собирают материал об истории возникновения города);

  • Фотокорреспонденты (фотографируют или находят изображения, рисунки памятных мест, памятников истории или архитектуры, кратко их описывают);

  • Литераторы (подбирают стихи потов города Новокузнецка).



Цели:

  • Познакомить с историей возникновения города, его становления и развития.

  • Развивать кругозор обучающихся, прививать любовь к родному городу путем выполнения групповых исследовательских работ на заданную тему.

  • Воспитывать чувство патриотизма, гордости за родной край, город, бережное отношение к нему.



Форма классного часа: классный час - путешествие



На доске ««Милый город, город славный, в моей жизни самый главный!»















Ход классного часа

1. Вступление


Учитель.

- Совсем недавно мы совершили экскурсию по родному городу, а сегодня у нас состоится путешествие по городу, не выходя из нашего кабинета. Путешествие во времени и путешествие по современному городу. Как вы думаете: «Для чего люди путешествуют?» (Чтобы получить новые впечатления, знания, расширить свой кругозор)


2. Отчёт творческих групп.

2.1

Учитель. - Начнем мы наше путешествие по родному городу с его географии.

Филиппов Николай. Город расположен под на высоте от 196 до 249 м над уровнем моря, в шестом (от Гринвича) часовом поясе.

Новокузнецкий район характеризуется резко-континентальным климатом со значительными годовыми и суточными колебаниями температур. Это обусловлено не только региональным положением района внутри азиатского континента, но и его приуроченностью к зоне сочленения Кузнецкой котловины с горными сооружениями Кузнецкого Алатау, Горной Шории и Салаира. Существенное влияние на климат г. Новокузнецка также оказывает пространственная ориентировка основных геоморфологических элементов, в первую очередь — речных долин и водоразделов: река Томь подходит к городу с юго-востока, затем течёт на запад в широтном направлении, а в центре города резко поворачивает на север, северо-восток; река Кондома подходит к городу с юга, с предгорий Горной Шории, а река Аба — с запада со стороны Салаирского кряжа.

Климат

Среднегодовая температура воздуха составляет +2,1 °C. В среднем насчитывается 280 солнечных дней в году. Средняя продолжительность безморозного периода — 123 дня. Город расположен в зоне достаточного увлажнения: в среднем выпадает около 600 мм осадков, причем около 450 мм приходится на тёплый период. Продолжительность снежного покрова около 160 дней. Средняя глубина промерзания почвы на территории города составляет около 190 см. Преобладающее направление ветров южное и юго-западное. Среднегодовая скорость ветров — 2,3 м/сек. В то же время повторяемость штилевой погоды составляет 25 %.



Шемерянкин Стас. Новокузнецк Расположен в Кузнецкой котловине, на обоих берегах р. Томь, в неё впадают реки Аба и Кондома. Город Новокузнецк административно состоит из шести районов – Центрального, Куйбышевского, Новоильинского (на левом берегу Томи) и Заводского, Кузнецкого (Старокузнецк), Орджоникидзевского (на правом берегу Томи). В состав города также входят три рабочих поселка – Листвяги (Куйбышевский район), Абагур (Центральный район) и Притомский (Орджоникидзевский район), и пять сельских населенных пунктов – п. Черная речка, п. Шахтерский, п. Абагур, п. Таежный, п. Тагарыш.

Основным полезным ископаемым в черте г. Новокузнецка является каменный уголь. Кроме того, имеются месторождения строительных материалов, нефте- и газопроявления. Месторождения каменного угля относятся к двум районам:

Араличевский район, угли которого являются хорошим энергитическим сырьем, отрабатываются шахтой им. Димитрова

Байдаевский район, угли, отрабатываются шахтами Байдаевская, Зыряновская, Абашевская, Нагорная, Новокузнецкая. Признаки нефтегазоносности многочисленны и приурочены к отложениям ерунаковскои и ильинскои подсерии.

Месторождения строительных материалов представлены кирпичными глинами и суглинками - основное сырье для производства кирпича, кроме того имеются месторождения глин керамзитовых, песчано-гравийных отложений.

2.2

Учитель. А следующими мы послушаем летописцев. Мы увидели, какой у нас красавец-город, а с чего же все начиналось?

Кондратьев Влад. Почти четыре столетия насчитывает история Новокузнецка, основанного в 1618 году как крепость, ставшая оплотом и защитой российских интересов на сибирской земле.

Начало: семнадцатый век

До прихода на место нынешнего города Новокузнецка русских во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем здесь мирно жили абинцы и северные шорцы, которые прославились среди местного населения кузнечным делом: из добытого железа они ковали оружие и необходимую в хозяйстве утварь. В документах 17-го века эти народы называются кузнецкими татарами или людьми, а место их проживания – кузнецкой землей. От этого прозвания и пошло первое название старинного военного укрепления – Кузнецкий острог. А через три года образован был и Кузнецкий уезд.
Именно в семнадцатом столетии Сибирь стали активно осваивать русские люди. Но сюда ехали в основном служилые люди с семьями, казаки да торговый люд. Поэтому крепость Кузнецк, этот город-защитник рубежей на юго-востоке Российской империи от киргизов и джунгаров, был сравнительно небольшим поселением и развивался весьма медленно. Сначала острог располагался в устье Кондомы, затем его перенесли на правый, высокий берег реки Томь. Именно в эту крепость были сосланы на поселение московские стрельцы после восстания 1648 года и 1682 года.
В 1621 году в остроге построили Спасо-Преображенский собор. В городе и Кузнецком уезде вершил правосудие и олицетворял в своем лице власть воевода, сидевший в приемные часы в съезжей избе. В те времена Кузнецк был административным центром земель, недавно присоединенных к российскому государству. Он был форпостом, стоявшим на охране границ страны южнее всех остальных российских крепостей. Были в Кузнецке свои таможня, пороховой погреб, соляной магазин. Гарнизон острога взимал дань с местных народов, участвовал в возведении новых крепостей и острогов на новых территориях, защищал русские земли от набегов киргизских и джунгарских ханов. До начала 18-го столетия Кузнецк был пограничной крепостью. И только строительство укрепленной Колывано-Кузнецкой линии позволило вздохнуть свободно и начать сравнительно спокойную, мирную жизнь жителям поселения. За пятьдесят лет (с 1698 года по 1744 год) число жителей выросло значительно (с восьмисот человек до трёх тысяч человек). Стали развиваться быстрыми темпами торговля и земледелие.



Шевчук Георгий. Город существенно изменился во второй половине восемнадцатого столетия, когда в нем стали возводить первые каменные дома, храмы и административные здания. Так, в восьмидесятые годы восемнадцатого столетия строится Одигитриевская церковь, в которой в 1857 году известный русский писатель Федор Достоевский обвенчался со своей женой. В эти же годы построен и дом купца И.Муратова, сохранившийся до сих пор. Но все равно большая часть застройки бывшего острога была деревянной, да и сам Кузнецк потерял значение военной крепости и стал просто большим селом, административным и торговым центром для местных жителей.
В начале девятнадцатого века размеренная жизнь Кузнецка оживилась в связи с сооружением мощной укрепленной крепости на Вознесенской горе. Это строительство было вызвано возможностью военного противостояния с Китаем. В то время возведенная крепость отвечала самым современным требованиям военной науки и действительно стала символом Кузнецка. Когда надобность в крепости отпала, ее сооружения стали постепенно приходить в упадок. И только начало строительства на месте казарм тюремного замка позволило предотвратить ее полное разрушение. С 1804 года Кузнецк становится уездным городом, а затем в 1822 году – окружным. Город получает и собственный герб, где изображена кузница. Появляются в девятнадцатом веке в Кузнецке первые учебные заведения и библиотеки.
Город так и остался небольшим сибирским поселением в виду удаленности от магистральных дорог и крупных промышленных центров. Жители больше занимались земледелием и отхожими промыслами. Самыми крупными предприятиями были частный пивоваренный завод да государственный спиртовой склад. Зато вовсю процветала торговля, ежегодно проводились ярмарки.
В 1914 году до Кузнецка проложили железную дорогу. С ее строительством жизнь в городе стала иной.


Кузьминский Александр. В 1927 году в городе построили металлургический завод. Кузнецкстрой стал всесоюзной стройкой. Город согласно генеральному плану застройки, который создал немецкий архитектор и градостроитель Эрнест Май, стал приобретать свой непохожий на других облик. Прямые светлые улицы с каменными домами, архитектурные ансамбли и площади – все это воплощали в жизнь самые лучшие зодчие Страны Советов. В 1932 году Кузнецк и его поселки объединили под общим названием – Новокузнецк. Носил этот город и другие имена: Сталинск-Кузнецк, Сталинск, но с 1961 года он стал вновь Новокузнецком.
В годы Великой Отечественной войны на фронтах воевали более 60 тысяч жителей города, свыше 14 тысяч погибли, а 52 – стали Героями Советского Союза. Металлурги Нокузнецка внесли свой вклад в приближение победы над фашизмом, выпуская днем и ночью броневую сталь и ее прокат.
В послевоенные годы в городе построен один из самых крупных в мире металлургических заводов – Западно-Сибирский




Родословная Новокузнецка

Построен Кузнецкий острог.



1622

Кузнецк упоминается как центр Кузнецкого уезда.


1689

Кузнецку присвоен статус города.


1914

Образован поселок Сад-город.



1931
3 июля

Рабочий поселок Садгород был переименован в город Ново-Кузнецк. Эту дату как день рождения города Новокузнецка праздновали до 1988 года. С 1988 г. отсчет летоисчисления города Новокузнецка начинается от строительства Кузнецкого острога -1618 г.



1932
2 марта

Города Кузнецк и Ново-Кузнецк объединены в один город Новокузнецк.



1932
5 мая

Новокузнецк переименован в г. Сталинск.



1941
19 мая

В Сталинске образовано 2 района: Молотовский и Орджоникидзевский районы

Куйбышевский и Привокзальный районы объединены в Куйбышевский район.



1957
10 августа

Молотовский район переименован в Центральный.


1960
1 июля

Образование Орджоникидзевского района. Центр Орджоникидзевского района г. Новокузнецка перенесен в поселок шахты Абашево. Бывшая территория Орджоникидзевского района включена в состав Центрального района.


1961
5 ноября

Город Сталинск переименован в город Новокузнецк.



1963
1 февраля

Образован Заводской район.



1998
22 декабря


Ташкеев Никита

Образован новый (шестой) район города – Новоильинский



О гербе и флаге города Новокузнецка



Герб



hello_html_m5c8caa07.jpg

Новокузнецк советский также имел свой герб. Он был утвержден Исполкомом горсовета 8 июля 1970 г. Автор – архитектор А. И. Выпов. Из описания: «Герб города Новокузнецка представляет собой геральдический щит. На белом поле щита, олицетворяющем сибирскую природу, помещено стилизованное изображение разреза доменной печи красного цвета и черный квадрат, символизирующие основные отрасли промышленности города — металлургическую и угольную. От черного квадрата исходят лучи, отображающие энергию солнца, заключенного в угле. В верхней части щита помещается условное изображение стен Кузнецкой крепости, как дань уважения к историческому прошлому Кузнецкого края, символ преемственности поколений».

Краткая история герба города

1804 г. Кузнецк вошел в состав Томской губернии и стал уездным центром. Город с марта 1804 г. получает свой герб.

1995, 17 декабря. На городском референдуме принят «Устав города Новокузнецка». Статья 5 «Символика города» гласила, что официальным символом городского самоуправления является герб города; определяла, что город может иметь свой гимн, флаг.

Флаг



2.3

Учитель. А сейчас хочу предложить вам посмотреть слайды о родном городе, подготовленные при участии группы наших фотокорреспондентов

Фростов Миша расскажет об одной из улиц старого центра города, по которой очень многие из нас ходят в школу…Проспект Металлургов.

. В проспект Металлургов, как в большую реку, "влива­ются" улицы: Кутузова, Суворова, Кирова, Ушинского, Энтузиастов, Пионерский, Строителей. Начинается проспект у вокзала, а заканчи­вается у стадиона Металлург.

Фростов Михаил. Проспект Металлургов

Проспект Металлургов широкий, красивый,

Прямой, как тугая стрела.

Здесь девочкой мама в школу ходила,

Здесь папина юность прошла.

На улице этой, как в сказочном царстве,

Фонтаны, пионы цветут.

На звездное небо смотреть в планетарий

Девчонки, мальчишки идут.

И манят прохладой тенистые скверы,

Течет наша речка Аба.

И всех горожан и гостей удивляют

Старинных построек дома.

В металле отлитый стоит Маяковский,

Который наш город воспел.

Таким вот, цветущим, в березах и кленах,

Поэт его видеть хотел

Агапов Егор Бульвар Героев , Площадь Побед

Неволин Семен Мосты

Хлебников Семен Культурные центры

2.4.

А сейчас группа литераторов познакомит нас с поэтами города Новокузнецка

Процук Андрей

Любовь Алексеевна родилась в 1951 году в селе Владимировка Самарской области. Окончила Новокузнецкий Педагогический институт, факультет русского языка и литературы. Работала учителем в селе Ваганово Промышленновского района Кемеровской области, научным сотрудником литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского в Новокузнецке.

В 1985 году Любовь Алексеевна была принята в Союз писателей. Ее называли самой талантливой женщиной-поэтом Сибири, а стихи – самыми возвышенными и тревожными. В ее литературном багаже более 20 поэтических сборников и множество прозаических произведений - повестей, рассказов, эссе, очерков.

В своей работе Любовь Алексеевна успешно соединяла призвание писателя и дар педагога. Детям, подросткам, юношеству была адресована ее книга «Перед чудом жизни». Долгое время Любовь Алексеевна являлась руководителем городского литературного объединения «Гренада», а также литературных студий «Фесковские литераторы», «Зернышко», «Созвездие лиры» , «Берег».

Вклад Любови Никоновой в литературную жизнь был оценен по достоинству на разных уровнях. Она лауреат литературной премии «Образ» и «Молодость Кузбасса», лауреат журнала «Огни Кузбасса» 2007 года в номинации «Поэзия», Почетный работник общего образования РФ, награждена медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса III степени», «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей».

4 мая 2012 года после тяжелой, продолжительной болезни ушла из жизни член Союза писателей России, лауреат премии «Образ», почетный работник общего образования Российской Федерации, Почетный гражданин г. Новокузнецка Любовь Алексеевна Никонова.

Лавренов Никита Стих Никоновой

Великая Птица на свете жила.

Шумели над миром два белых крыла.

Но странный напал на природу недуг:

среда обитанья уменьшилась вдруг.

Где Птице великой главу преклонить?

Где Птице гнездо грандиозное свить?

Где вывести ей великанов-птенцов?

Пространство ей где отыскать для юнцов?

И молвит пичужка ничтожная ей:

«Среда обитанья — тесней и тесней.

Я тоже была, не поверишь, большой,

но телом уменьшилась, сжалась душой.

О вольных просторах не стоит мечтать.

Коль выжить ты хочешь — придется мельчать.»

Что может великая Птица в ответ?

Большие — мельчают. Великие — нет.

И к полюсу неба она поднялась

и в яром зените от солнца зажглась.

Сгорела. Оттуда — ни горстки золы,

ни пепла, ни сажи, ни черной хулы.


Чейкин Артур Стих Ольги Логачёвой

Декабрь

Задышал декабрь снегами,
Всё кругом белым-бело...
Полюбуйтесь вместе с нами,
Посмотрите-ка в окно!

Там весёлые снежинки
Водят белый хоровод.
Там засыпало тропинки...
Скоро будет Новый год!



Ненашев Егор и Шубин Данил Стих Елены Москалёвой

Родному городу

Здесь прежде построена крепость была,
В защиту земли от лихого врага.
Она-то и стала началом Кузнецка,
Прапрадеда города Новокузнецка.
И первый же росчерк пера летописца,
Стал главной в истории града страницей!

С тех пор уж немало воды утекло,
Великое множество вёсен прошло.
Однако же летопись нашего града
Растет, становясь для потомков наградой.
Хранит Достоевского образ нетленный,
Гордясь его именем всенепременно.

Бродил он по улицам нашим кузнецким,

Средь тех горожан до сих пор неизвестных.
Творил здесь, страдал он, любил и венчался!
Восходом, закатом порой любовался!

Ещё есть в районе собор златоглавый,
Он тянется к небу пятью куполами!
Звонарь, пробуждая холодный металл,
Подносит волшебные звуки нам в дар.
И звон колокольный, ласкающий уши,
Тревожит простых обывателей души!

А центр культурный, дворец незабвенный
Нам служит во имя искусства отменно.
Тут юная муза, раба вдохновенья,
Наш разум и чувства приводит в смятенье.
А все мы, по сути, большая семья,
И пишем историю день ото дня.

И пусть с Достоевским нам всем не сравниться,
Мы след свой оставим на вечных страницах.
Страницах истории нашего града,
Что будет для наших потомков наградой.





Учитель. Любому человеку особенно дороги родные места. Сохранить в памяти потомков имена и дела первопроходцев – одна из главных задач на сегодня.







  1. Викторина

1. Самый маленький район. (Кузнецкий)

2. Назовите главное полезное ископаемое наших земных недр. (Уголь)

3. Какие названия имел наш город ранее? (Слайд №1)

до 1622Кузнецкий острог
до
1931Кузнецк-Сибирский
до
1932Новокузнецк
до
1961Сталинск

4. Узнай улицу (Слайд №2)



5.Назови спортивные клубы нашего города. (Слайд №3)

ХК «Металлург»
ФК «Металлург-Кузбасс»
РК «Новокузнецк»
Новокузнецк (женский регбийный клуб)|ЖРК «Буревестник»
ГОУДОД «ОСДЮСШОР по пулевой стрельбе
ОО «Федерация стрельбы из лука Кемеровской области»

  1. Сколько этажей в самом высоком доме нашего города? (25, ж/к «Фрегат») (Слайд №4)

  2. Как называется легендарный танк на площади Побед? («Т-34»)




hello_html_6c9bbc57.jpgОльга Александровна Логачёва

hello_html_m4f71784f.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДБ-201046
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх