Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мир Олонхо"

Классный час "Мир Олонхо"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мир «Олонхо»

hello_html_165c8d1a.pnghello_html_28c177be.jpghello_html_m7cbedc6a.png

Поэмы, длина которых в среднем составляет 10 000 — 15 000 стихотворных строк, исполняются народными сказителями (олонхосутами). Путём контаминации различных сюжетов якутские олонхосуты в прошлом создавали еще более крупные олонхо, но они остались не записанными. Талант сказителя должен отличаться многогранностью.

Помимо актерского и певческого мастерства сказители должны обладать даром импровизации и ораторским искусством. Олонхо исполняется без музыкального сопровождения. Речи персонажей поются для каждого в особой тональности, остальной текст сказывается говорком. По словам олонхосутов, самые крупные олонхо пелись в течение семи ночей. «Нюргун Боотур Стремительный» — наиболее известный из якутских олонхо, состоит из 36 000 тысяч стихотворных строк.



hello_html_m34914855.png

В 2005 году ЮНЕСКО объявило олонхо одним из «шедевров устного и нематериального наследия человечества». Этот статус присуждается явлениям культуры выдающейся ценности, которые основаны исключительно на народных традициях. Добиться присвоения престижного статуса, так называемого международного знака отличия, довольно трудно. Каждый соискатель проходит тщательный отбор.


hello_html_23f65289.png

Олонхо - это якутский героический эпос.

Каждое сказание обычно называется по имени главного героя-богатыря: «Нюргун Боотур Стремительный», «Кулун Куллустуур» и др. В основе сюжетов - борьба богатырей из племени айыы аймага со злыми однорукими или одноногими чудовищами абаасы или адьарай, защита справедливости и мирной жизни.

hello_html_m5a16464.png


Действие в олонхо происходит в трёх мирах — Верхнем (якут. hээ Дойду), Среднем (якут. Орто Дойду) и Нижнем (якут. Аллараа Дойду). В середине мироздания находится Аал Луук Мас — Мировое Древо, корни которого уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира.



hello_html_m6ae40880.pngОлонхо в городе Мирном

По оценкам историков, «возраст» Олонхо превышает 1200 лет. Эпос состоит из множества больших сказаний. Каждое сказание называется по имени главного героя, которому посвящена глава. Олонхо было принято исполнять в течение нескольких суток. Естественно, тексты сказители знали наизусть.


hello_html_6989bd6a.png

  • Один из основоположников современной якутской литературы и поэзии Ойунский, Платон Алексеевич был страстным любителем и популяризатором олонхо. В юности он сам был известным олонхосутом. Именно он записал самый известный якутский олонхо - Нюргун Боотур Стремительный.

  • Зверев, Сергей Афанасьевич - Кыыл Уола работавший уже в советское время также был известным олонхосутом. По мотивам олонхо Нюргун Боотур Стремительный создал одноименную драму.

  • Одним из последних представителей современных олонхосутов является Петр Егорович Решетников из Таттинского улуса


hello_html_m28f30a23.png

Фонд «Проектная компания комплекса «Земля Олонхо» (ПКЗО) при поддержке Международной Ассоциации Союзов архитекторов (СНГ), Союза архитекторов России, Союза архитекторов Республики Казахстан и Союза архитекторов Якутии проводит Международный конкурс на ландшафтно-архитектурную концепцию комплекса «Земля Олонхо».

Приглашаются российские и международные команды ландшафтных архитекторов, архитекторов и градостроителей принять участие в конкурсе на концепцию комплекса «Земля Олонхо» и его ключевого объекта «Международный Центр Олонхо».

Комплекс «Земля Олонхо» — совокупность инфраструктуры территории и механизмов взаимодействия лиц, участвующих в реализации национального инновационного проекта «Земля Олонхо» Республики Саха (Якутия).

Национальный инновационный проект «Земля Олонхо» реализуется во исполнение Указа Президента Республики Саха (Якутия) № 1904 от 26 апреля 2010 года «О национальном инновационном проекте Республики Саха (Якутия) «Земля Олонхо»»  и положений Концепции НИП «Земля Олонхо», утвержденной Протоколом № 93 от 22.12.2012 г.  Экономического Совета Правительства Республики Саха (Якутия).

Проект «Земля Олонхо» — это актуальная идея создания культурного и высокотехнологичного сектора, в котором будут сочетаться бесценные традиции нематериального устного шедевра человечества – якутского героического эпоса Олонхо, и передовые технологии.

Комплекс Земля Олонхо возводится на территории площадью примерно 47 га, вблизи священного для якутского народа озера Сайсары. В минуте ходьбы от комплекса находятся Северо-восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова, Якутская государственная сельскохозяйственная академия, где обучается большинство молодых якутян, ведется научно-образовательная деятельность Республики Саха (Якутия).

Ландшафтно-архитектурная концепция комплекса «Земля Олонхо» должна отображать дух якутского народа  - дух вершины  самобытной культуры народа — Олонхо, вместе с тем и его стремление к глобальному инновационному технологичному.



hello_html_m1b6835e3.png


Юные жители земли Олонхо за будущее планеты




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Слово «якут» происходит от самого названия народа — «саха». Тунгусы (эвенки) называли якутов «яко» и передали это произношение русским, с которыми они встретились раньше якутов. Русские, прибывшие в Якутию в тридцатых годах XVII в., вначале называли якутов «якольские люди». Постепенно фонетические замены привели к современному названию «якуты».

Якутский язык сложился на основе тюркского с некоторым элементом монгольского. Частично в нем имеются и корни лексики местных народов Якутии; современный якутский язык имеет много слов, проникших из русского языка или через него. Названия их осваивались якутами в своем фонетическом оформлении, и они постепенно входили в словарный состав их языка как «свои слова». Это видно и по олонхо: в нем много слов, вошедших из русского языка, например, «тэриэккэ» (тарелка), «хобордоох» (сковорода), «чааскы» (чашка).

Жили якуты на своей новой родине в очень трудных условиях. Надо было приспосабливаться к страшным климатическим и другим природным условиям, сохранять в этих условиях скот. Их терзали межплеменные стычки, кровная месть.

Ко времени Октябрьской революции население было почти поголовно неграмотным. Письменности своей не было. Народ томился в нищете и бесправии, вымирал от голода и болезней. По словам одного дореволюционного ученого, голодал не только сам якут, его жена и дети, но даже голодала мышь в его амбаре.

Этот сложный и тяжкий исторический путь якутского народа отразил его богатейший фольклор. Изустно передаваясь из поколения в поколение, он заменял и литературу, и историю, и семейную хронику, сохранял драгоценные крупицы народного опыта.

Фольклор сохранил нам песни, которые пел якутский народ веками. В длинных бытовых песнях раскрывается повседневная жизнь и быт народа. В этих песнях жизнь людей описывается своеобразно: путем описания «жизни и деятельности» предметов быта (например, веника), рабочего скота и пр.

Венцом словесного искусства якутского народа, его любимым и наиболее характерным видом творчества являются большие героические сказания, называемые олонхо.

Автор
Дата добавления 21.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров455
Номер материала 248002
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх