Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Многодетная семья- основа великой России"

Классный час "Многодетная семья- основа великой России"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Единый урок ко дню семьи:

«Многодетная семья – основа великой России»

Цели урока: сформировать у учащихся мотивации к изучению своей родословной, воспитанию чувства гордости за членов своей семьи и ответственности перед ними за свои достижения

Вступительное слово учителя.

Ребята, посмотрите на экран. На нём расположены картинки, как вы думаете, о чём мы сегодня будем говорить?

- Сегодня мы с вами будем говорить ....(о семье).

Семья является важнейшей  общечеловеческой ценностью на протяжении веков.

В традициях разных культур семья занимает первое место, ею всегда было принято гордиться,  на  семью надеялись в трудные моменты жизни.

В современном годовом календаре, в особое место среди важных дат заняла тема семейной культуры. Это знаменательно, что время нового века формирует общество на фундаменте «здоровая семьи» – во всем объеме и богатстве этого значения. Круг дат, направленный на укрепление в обществе значения семейных ценностей, статуса родительства,  венчает «День семьи».

Международный день семьи 15 мая, учрежден генеральной Ассамблеей ООН в 1993 году. Установление этого дня призвано обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы семьи. В России и по всей территории страны он празднуется с 1994 года, и стал широко известным.

Мы все родом из семьи, и чем надежнее эта колыбель, тем сильнее мы сами.

Не секрет, что жизнерадостные, счастливые люди выходят из крепкой, дружной семьи, а создать таковую помогают праздники, наполненные традиционными, сложившимися обрядами, сохранившими мудрость жизни, и новыми – современными, создаваемыми нами. Они помогают нам укрепить достигнутое, преумножить уже состоявшееся и ясно увидеть горизонты, к которым мы стремимся.

Беседа с учащимися

Что для вас означает слово «семья»?

- Как по-вашему, для чего человеку нужна семья? (Важно выслушать разные точки зрения учащихся)

- Можно ли назвать счастливым человека, не создавшего семью?

2. Знаете ли  вы  о своих предках ( по рассказам родных и близких)?

3. Сохраняются ли в вашей семье семейные предания, рассказы, легенды?

Сегодня мы с вами будем говорить о необычных семьях.

Многодетных. Знаете ли вы, из истории о многодетных семьях. В семье императора Николая II было 5 детей.

3 ноября 1895 года в семье императора Николая II родилась первая дочь — Ольга; за ней родиласьТатьяна (29 мая 1897 года), Мария (14 июня 1899 года) и Анастасия (5 июня 1901 года). Но в семье очень ждали наследника.

30 июля (12 августа) 1904 года в Петергофе появился пятый ребёнок и единственный, долгожданный сын — цесаревич Алексей Николаевич.

История появления ордена «Мать-героиня»

  • 8 июля 1944 года был учреждён орден «Мать-героиня» — первая в истории Отечества награда за материнство.

Награда для матерей посреди войны.

  • Первая в отечественной истории государственная награда для многодетных матерей появилась в тяжёлое время — в разгар Великой Отечественной войны.

  • Учреждение подобной награды преследовало сразу две цели. Во-первых, власти хотели отметить многодетных матерей, сыновья которых погибли на фронте. Во-вторых, новая награда была направлена на стимулирование деторождения — страна, понёсшая тяжелейшие потери, нуждалась в новых гражданах.

  • 8 июля 1944 Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены орден и звание «Мать-героиня». При этом звание «Мать-героиня» объявлялось высшим званием, присваиваемым многодетным матерям.

  • Согласно Положению о звании «Мать-героиня», оно присваивалось матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей по достижении последним ребёнком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

Знаете ли вы

  • В список первых награждённых вошло 14 женщин. Некоторые историки утверждают, что заминка с награждением была связана с тем, что власти пытались найти многодетную мать-коммунистку, однако так и не решили эту задачу.

  • Как бы то ни было, но орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены 1 ноября 1944 года в Кремле жительнице посёлка Мамонтовка Московской области Анне Алексахиной, воспитавшей 12 детей. 4 сына Анны Алексахиной погибли на фронте.

  • Не все знают, но вместе с орденом и званием «Мать-героиня» в СССР были утверждены также младшие награды для матерей — орден «Материнская слава», а также медаль Материнства.

  • Медаль Материнства имела две степени. Награда II степени вручалась матерям, родившим и воспитавшим пять детей, награда I степени — родившим и воспитавшим шесть детей.

  • Между медалью Материнства и орденом «Мать-героиня» располагался орден «Материнская слава» трёх степеней, который вручался женщинам, родившим

Из истории многодетных семей во время войны.

  • Епистиния Фёдоровна Степанова (1882—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени...

  • Родилась на Украине, но с детских лет жила на Кубани. У нее было редкое имя — Епистиния. В переводе с греческого — «знающая». Вместе с родителями, гонимыми нуждой, приехала на Северный Кавказ. Здесь вышла замуж за крестьянского парня Михаила Степанова. 15 детей было в их семье.

  • Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.

Расскажите свои истории о ваших прабабушках и прадедушках, были их семьи многодетными?

Быть опорой и защитой, вселять уверенность и возвращать спокойствие духа – вот первое предназначение семьи.

Семья дает нам силы, чтобы жить. В хорошей семье радости и печали- общие. Здесь умеют радоваться всему. Семья- это еще и те представления о справедливости, о добре, о смысле жизни, о Боге, которые человек понесет по жизни.)

З детей хорошо 4 лучше но как вы посмотрите на семью в которой 16 детей (слайд)

«Большая семья - это не страшно». История москвички, родившей 16 детей

  • Марина Соловей - москвичка в третьем поколении, внучка профессора, по учебникам которого в МГУ изучают математику. Сегодня она живёт в деревне, хотя выросла на Фрунзенской набережной, откуда открывался прекрасный вид на Кремль.

  • У пары не было свадьбы, нарядное белое платье Марина надела на венчание, будучи мамой 9 детей: «В 1999 г. мы решили, что войдём в новое тысячелетие в законном браке перед Богом». «После венчания настала удивительная пора - всё складывалось в нашу пользу. Подтверждалась поговорка: «Бог даёт детей, даст и на детей, - говорит Марина. - Пока у нас было 5 детей, мы ютились в комнате в коммуналке, которая досталась мне от бабушки. Потом нам выделили квартиру, а после рождения десятого ребёнка наша семья в Москве стала первой многодетной, которой власти выделили целый этаж - 4 квартиры, в общей сложности 8 комнат».

  • Ну вот казалось бы живите и радуйтесь , но судьба преподнесла новые испытания…

  • Позвонил по мобильному сказать, что скоро закончит. А через две минуты с ним случился сердечный приступ - мгновенная смерть. Моя подруга, благодаря которой мы познакомились с Игорем, говорила: «Ты для него как икона. Он на тебя молится». А сейчас я смотрю на его фотографию и молюсь. Я уверена, что он в раю. Старшие дети говорят, что не привыкли нас воспринимать как двух разных людей, мы для них всегда были одним целым. Непросто смириться со смертью Игоря, но я понимаю, что на всё воля Божия».

А вот еще одна история семьи…

Папа и семеро ребят. Как живет многодетная семья, оставшись без мамы

  • Жили скромно, но дружно. А когда младшую отдали в сад, Людмила устроилась работать в магазин. Тогда стало полегче, даже откладывали деньги на машину. Всей семьёй мечтали, что когда-нибудь построят дом, заведут собаку. Может, и на море смогут съездить... Но беда постучалась в их дом: многодетную маму внезапно забрали в больницу.

  • У него на кухне кастрюля в 10 литров, перед входом в квартиру ботинки, кеды, туфельки всех размеров. Ему надо накормить 7 ртов, погладить 7 голов и тысячу раз в день удивиться, порадоваться и один раз всплакнуть. Это счастливые будни одинокого ростовского папы Вениамина Смирнова.

Россия богата семейными историями и вот одна из таких.

«Ходим паровозом». Как живется маме пятерых девочек-близняшек.

10 ноября 2007 г. молодая московская семья Артамкиных стала в одночасье многодетной. На свет появились Лиза, Таня, Надя, Варя, Саша. Пятеро сразу!

Женщина - божественное существо!

Сегодня многодетная женщина не только успешна, но и ухожена, и подтянута. И то, что в прошлом году в конкурсе "Миссис Россия" принимало участие не меньше десяти (!) многодетных мам, этому лишнее подтверждение. От советских времен нам остались разве что зелененькие корочки — удостоверение многодетной семьи. Среди медийных персон тоже немало многодетных мам. Конечно, там совершенно другие возможности, но в целом, тенденция способствует популяризации деторождения вообще и вносит коррективы в образ многодетной женщины в современном обществе.

  1. Валерия (певица) — 3 детей

  2. Мария Шукшина (актриса, телеведущая) — 4 детей

  3. Оксана Арбузова (актриса, жена Ивана Охлобыстина) — 6 детей

Прослушать «Гимн семье»

Рефлексия.

Домашний очаг- это дом в котором создан уют и тебе всегда в этот дом хочется возвращаться с радостью. Домашний очаг-это семья, которая живет одним целым и старается внести в быт еще больше тепла и света, от которого их семейный очаг станет еще лучше и надежнее. Домашний очаг - это место, где собирается большая и дружная семья, где звучит смех и встречают праздники все вместе. Это просто место, в котором горит вечный огонь любви.

Семья – основа государства,

 Семья – основа жизни всей,

 От одиночества лекарство,

 И остров преданных людей.

 Семейного желаем счастья,

 Свою любовь не растерять,

 В семейной жизни настоящей

 Добро и радости познать





Автор
Дата добавления 19.06.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров55
Номер материала ДБ-126966
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх