Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час "Мои жизненные ценности"

Классный час "Мои жизненные ценности"

hello_html_m7ed7245a.png




Российская Федерация

Муниципальное образование Ямальский район

МБОУ «Новопортовская школа-интернат имени Л.В. Лапцуя»







круглый стол

«Мои жизненные ценности»

(по книге Д.С.Лихачева «Письма о добром и прекрасном»)

hello_html_m76d72e9.png



автор: Клабукова Валентина Ивановна,

воспитатель интерната,

первая квалификационная категория



hello_html_m5e1ab21f.png


2017

Аннотация:

В настоящее время наша страна переживает многосторонний кризис перехода в новое качественное состояние: изменился общественно-политический строй, экономический уклад. Но это еще и кризис культуры, происходящий в душах людей. Мы говорим сегодня о воспитании национальной гордости, о патриотизме, как, впрочем, было и всегда, но эти слова могут обретать смысл лишь тогда, когда каждый из нас станет сознательным гражданином своей страны, ориентирующимся в новом мире разных предложений и возможностей. Дмитрию Сергеевичу Лихачеву принадлежат слова: «Чувство Родины нужно заботливо взращивать, прививать духовную оседлость. Если не будет корней в родной местности, в родной стороне - будет много людей, похожих на иссушенное растение перекати - поле». Таких мыслей, высказываний, бесценных своим содержанием, у академика Лихачева огромное количество. Поэтому в своей работе я часто опираюсь на труды Д.. Лихачева.

Классный час был организован для воспитанников 6 классов в форме круглого стола, когда воспитанники свободно приглашались к общению, высказывали своё мнение, узнавали точку зрения другого.

При подготовке «круглого стола» в полной мере использованы принципы сотворчества, обратной связи, успешности. Эмоциональный  настрой, который  воспитанники испытали по окончании  данного мероприятия,  позволяет надеяться, что в будущем они будут инициаторами подобных мероприятий. В  сценарии  использованы работы Дмитрия Сергеевича Лихачева. Немалое место отведено биографии ученого. Особое внимание уделено тридцатому письму «НРАВСТВЕННЫЕ ВЕРШИНЫ И ОТНОШЕНИЕ К НИМ»






Содержание:

1. Аннотация………………………………………………………………….2

2. Цели занятия……………………………………………………………….3

3. Ход занятия………………………………………………………………...4

4. Заключение…………………………………………………………………13

4. Список литературы………………………………………………………..14

























Цели занятия:

  1. Создать условия для формулировки собственных жизненных ценностей;

  2. Раскрыть гражданскую значимость и своеобразие творчества ученого Д.С. Лихачева;

  3. Развивать мышление и речь, учить аргументировано отстаивать свою точку зрения по обсуждаемым вопросам;
    Подготовительная работа:

    1.Изготовить таблички для каждой группы выступающих;
    2. Вывесить вопросник по теме
    6. Написать синквейн, эссе
    Оборудование:

  • портрет Д.С.Лихачева; стенд, посвященный жизни и деятельности Д.С.Лихачева;

  • выставка книг Д.С.Лихачева

  • карточки с названиями ценностей

  • CD - проектор

  • компьютер

  • слайд-шоу презентация “Жизненные ценности”

Методы:

  • Мозговой штурм

  • « Займи позицию»

  • Работа в группах

  • Упражнения

ХОД КРУГЛОГО СТОЛА:

Воспитатель: На одной из встреч с молодежью Дмитрию Сергеевичу был задан вопрос: в чем вы видите смысл жизни? Он ответил: «Жизнь - это драгоценнейший дар…Нужно продолжать накапливать в жизни добро, накапливать все то, что способствует созиданию. И тогда человек будет счастлив, тогда он будет сознавать, что живет не зря».

Воспитанник: ЛИХАЧЕВ Дмитрий Сергеевич родился 15 (28) ноября 1906 года в Санкт-Петербурге, российский ученый-литературовед и общественный деятель, академик РАН, герой Социалистического Труда.

В 1928(1932) году был репрессирован, узник Соловецких лагерей. Деятельность его была многообразной: он – общественный деятель и литературовед, автор многочисленных исследований по древнерусской литературе, статей и бесед о духовности. Д.С. Лихачев создал такие произведения, которые стали символом русской духовной жизни.

Его книги – искренние и мудрые – учат нас любить природу, Родину, искусство, человека, родной край и родной язык. Писатель открывает читателю глаза на многое, предостерегает от ошибок, помогает найти ответы на «вечные» вопросы о добре и зле, о счастье, о смысле жизни, о своем месте на Земле.

Читатель не может не ощущать обаяния личности писателя, его честности, принципиальности. Это не случайно: Д.С. Лихачев – человек, «создавший» себя, его жизнь может служить примером редкой целеустремленности, благородства и верности своему делу.

Воспитанник: Дмитрий Сергеевич Лихачев скончался 30 сентября 1999 года. И только после его смерти пришло небывалое общественное признание. В годы своей научной зрелости Д.С.Лихачев был гонимым и мало кому известным ученым-древником (так называли с пренебрежением ученых, занимающихся древнерусской литературой). И только в 80 лет, на закате жизни, многие узнали о его научной и гражданской деятельности. Уйдя из жизни 30 сентября 1999 года, Дмитрий Сергеевич Лихачев остался и в памяти тех, кто его знал лично, и его многочисленных читателей и зрителей «великим островом русской культуры».

Научная общественная деятельность Д.С. Лихачева отмечена целым рядом общественных и государственных организаций. Он обладатель российских и зарубежных орденов, премий. Его имя присвоено в 1984 году малой планете №2877. Он, учитель и наставник молодежи, остался в памяти многочисленных читателей.

Дмитрий Сергеевич Лихачев прожил большую, красивую и достойную жизнь. Он сделал очень много доброго для России, для сохранения и развития культуры нашей страны. В памяти людей Дмитрий Сергеевич навсегда останется умнейшим человеком, настоящим гражданином своей страны.

Жизнь Дмитрия Сергеевича была сложной, порой очень тяжелой. Но из всех жизненных ситуаций он выходил с гордо поднятой головой. Не терял веры в жизнь. Непростая судьба не сделала его черствым, а, наоборот, научила делать хорошее, доброе. Сегодня мы прочитаем фрагменты из книги, которую он написал специально для вас, юных читателей. Она называется «Письма о добром».

Эта его работа адресована молодому поколению. Одно из писем посвящено очень серьезной проблеме, которая касается каждого, — цель и самооценка человека (чтение писем).

Воспитатель: Согласны ли вы с утверждением: когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе в жизни какую-то цель, жизненную задачу, он вместе с тем невольно дает себе оценку. Давайте сейчас мы выясним с вами, какие цели вы ставите перед собой.

Воспитанникам раздаются листы, на которых они пишут свои ближайшие и перспективные цели и задачи.hello_html_1206813f.png

Воспитатель: сегодня мы будем говорить о главных жизненных ценностях и в начале нашего разговора проведем игру аукцион «На что потратить свою жизнь?»

Весь день загружен различными делами и проблемами, с утра до позднего вечера мы спешим что-то сделать, закончить, завершить. И не остается ни одной свободной минуты, чтобы подумать о себе: кто я, что я хочу, чего добился, чему научился, кому я дорог и необходим. А о том, что ближе всего, без чего нельзя и дня прожить думаем и того реже. Может быть, кто-то находит время подумать? Нам всегда кажется, что проблемы обойдут нас стороной, что с нами ничего не случится. Но проблемы никогда не спрашивают нашего мнения. Наша школа-интернат - это маленький мир и в ней, хоть и в малых размерах, существуют проблемы большого мира.

Часто ли мы задумываемся о том, как проживаем драгоценные моменты жизни. Какие главные ценности в жизни? Но сначала мы сделаем небольшое упражнение:hello_html_3d9c6a0e.png

Упражнение «3 круга»

Нарисуйте на листах три круга разных размеров, обозначьте их: мое прошлое, настоящее и будущее. Какой круг оказался самым большим – этим временем вы и живете. Кто-то остался в прошлом, кто-то надеется на лучшее. Оптимальным вариантом считается, если прошлое обозначено самым маленьким кругом, настоящее – самым большим, будущее – средним. Это показывает, что человек живет сегодня, реализует свои возможности, не жалеет о прожитых днях, есть реальные планы на будущее. А у вас есть планы на будущее? Или уже есть результаты, которыми можно гордиться? Давайте вспомним один момент из жизни, который вам приятно вспоминать. (По возможности, рассказ идет по кругу. Для поддержки можно начать самой, ответы ребят уточнять, благодарить за смелость). hello_html_m130b7aaa.png

Воспитатель:  Представьте, что самый обычный школьный день, стал необычным. Сегодня сбываются ваши заветные желания и мечты, которых у вас конечно много. Но не забывайте о том, что

самыми высшими ценностями для человека остаются:

ЖИЗНЬ

СОВЕСТЬ

ДРУЖБА

ЧЕСТНОСТЬ

ДОБРО

ЗДОРОВЬЕ

Сейчас мы проведем игру-аукцион, которая называется “На что потратить жизнь?” Она поможет каждому ответить на поставленный вопрос.

Перед началом игры каждый из вас получит по десять жетонов, попрошу подписать их. Каждый жетон представляет собой частицу вас самих - одну десятую долю вашего времени, энергии, средств, интересов, индивидуальности. На время игры эти 10 жетонов будут равноценны сумме тех качеств и возможностей, из которых складывается ваша личность.

(Раздаем каждому воспитаннику жетоны)

Когда мы начнем игру, перед вами встанет выбор: “потратить” жетоны или “сэкономить”. На продажу будут выставляться сразу по две вещи. Вы вправе выбрать любую из них или никакую, но только не обе сразу.

Купить каждую вещь можно только в тот момент, когда она выставлена на продажу.

Переход к следующей паре означает, что предыдущая окончательно снята с “торгов”.

Если жетоны закончатся, вы уже ничего не сможете купить.

Готовы?

Итак, предлагаю сделать выбор, первая пара ценностей: hello_html_16ce9303.png

а) Хорошая просторная квартира либо дом. (1 жетон)

б) Новый спортивный автомобиль. (1 жетон)

Кто желает приобрести один из двух предложенных “товаров”?

(Показать слайды с названиями двух первых “товаров”). Помощник обменивает жетоны у тех, кто захотел сделать покупку на соответствующую карточку с названием приобретенной ценности.)

Вторая пара:

а) Полностью оплаченный отдых в течение месяца в любой точке земного шара для вас и вашего лучшего друга. (2 жетона)

б) Счастливая семейная жизнь 2 жетона

Третья пара ценностей:

а) Самая большая популярность в кругу знакомых в течение двух лет. (1 жетон)

б) Один настоящий друг. (2 жетона)

Четвертая пара ценностей

а) Хорошее образование. (2 жетона)

б) Предприятие, приносящее большую прибыль. (2 жетона)hello_html_m13b263f2.png

пятая пара ценностей

а) Здоровая семья. (2 жетона)

б) Всемирная слава. (3 жетона)

Тем, кто выбрал здоровую семью, предназначена награда - два лишних жетона.

Шестая пара ценностей

а) Мир во всем мире (1 жетон) 3 доп. жетона

б) Быть всю жизнь довольным собой. (2 жетона)

седьмая пара ценностей

а) Пять лет ничем не нарушаемого физического наслаждения. (2 жетона)

б) Уважение и любовь к вам тех, кого вы больше всего цените. (2 жетона)

Те, кто выбрал 5 лет наслаждения, должны заплатить еще 3 жетона, если у вас они еще остались. Ведь в жизни есть вещи, за которые нам порой приходится платить дороже, чем мы думали.

Восьмая пара ценностей

а) Чистая совесть. (2 жетона)

б) Умение добиваться успеха во всем, чего бы вы ни пожелали. (2 жетона)

Обсуждение игры

Теперь посмотрите свои покупки и расскажите нам о них? (Рассказывают)

  1. Какой покупкой вы более всего довольны?

  2. Пришлось ли вам пожалеть о том, что вы чего-то не приобрели?

Воспитатель: Молодцы ребята! Большинство ваших покупок действительно разумно и правильно.

Дмитрий Сергеевич Лихачев как-то сказал, что по тому, ради чего живет человек, можно судить и о его самооценке – низкой или высокой. Теперь, пожалуйста, вы сами себе дайте оценку, исходя из ваших жизненных задач. (реакция воспитанников) Воспитатель читает вслух отрывок из статьи Дмитрия Сергеевича Лихачева.

Главной жизненной задачей должна быть обязательно задача, шире, чем просто личностная, она не должна быть замкнута только на собственных удачах и неудачах. Она должна диктоваться добротой к людям, любовью к семье, к своему городу, к своему народу, стране, ко всей Вселенной. Означает ли это, что человек должен жить как аскет, не заботиться о себе, ничего не приобретать и не радоваться простым вещам. Отнюдь нет. Я говорю лишь о главной жизненной задаче. А эту главную жизненную задачу не надо подчеркивать в глазах остальных людей и одеваться надо хорошо, и библиотеку себе надо составлять, но не обязательно большую, чем у соседа. И машину хорошо приобрести для себя и семьи – это удобно. Только не надо превращать второстепенное в первостепенное, и не надо, чтобы главная цель жизни изнуряла тебя там, где это не нужно».

Воспитатель выясняет у воспитанников, какие задачи они перед собой поставили, какую цель они считают первостепенной. Самооценка личности производится в связи с жизненными задачами и ценностями. Педагог подводит ребят к мысли, что та цель считается высокой, достойной, которая отражает отношение учащихся к таким жизненным ценностям, как добро, мир, милосердие, образование, семья, желание сделать счастливыми не только себя, но и своих близких.

Итак, мы с вами сегодня поговорили о Дмитрии Сергеевиче Лихачеве, 110-летний юбилей которого будут отмечать все цивилизованные люди Вселенной.

Сейчас я хочу провести с вами рефлексию. Она должна отразить все мысли и выводы, к которым мы с вами пришли на круглый стол.

Вопрос: кто является героем всех статей Дмитрия Сергеевича Лихачева?

Ответ: человек.

Графически изображаем человека.(Рисуют)

Вопрос: Мы говорили с вами, что Человек с большой буквы должен себя ощущать кем?

Ответы: Членом общества, патриотом, профессионалом, гражданином.

Я бы из этих ответов выбрала ответ: гражданином, причем гражданином не только своей страны, но и всей Вселенной.

Вопрос: Мы говорили, что Человек должен ставить перед собой высокие жизненные задачи. Что нужно, чтобы человек мог их осуществить?

Ответы: Голова – это разум.

Вопрос: Разум – это хорошо. Но что Человек должен высоко держать над головой, как горящий факел? Какие жизненные ценности он должен проповедовать?hello_html_mc22b109.png

Ответы: Добро, сочувствие, любовь, чувство собственного достоинства, верность, дружба и т.д.

Воспитатель: Хорошо, что вы назвали много жизненных ценностей. Но главные мы всё-таки должны выделить. Сообща приходим к выводу, что в руках у Человека должны быть такие ценности, как Добро и достоинство. Как говорил Дмитрий Сергеевич Лихачев “Ум без доброты – хитрость”.

Ну а теперь перейдем к заключению: (Рефлексия) На плакате написаны самые главные ценности. Я раздаю вам по три лайка. Вы сейчас подойдете и еще раз тщательно обдумав приклеите лайки к тем ценностям, которые самые важные в жизни человека.

На сцене так же висит плакат, на котором вы должны написать синквейн. (Подходят пишут)

СИНКВЕЙН:

Цель

Жизнь

Добро

Самооценка

Лихачев Д.С.

Заключительное слово: Я очень рада, что мы с вами сделали для себя очень ценные выводы. Думаю, они будут вам ориентирами в вашей дальнейшей жизни. И всё это мы проделали с вами благодаря знакомству с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым. Надеюсь, что это не последняя ваша встреча с этим замечательным человеком.hello_html_7412e415.png

Спасибо всем за активное участие.

Заключение: Воспитание подростков в духе гражданственности на основе развития нравственных чувств и ориентиров, безусловно, сложная задача, решение которой требует особого такта и педагогического мастерства, и в этом труды Д.С. Лихачева, судьба великого современника, его размышления о смысле жизни могут сыграть важную роль. Труды Д.С. Лихачева представляют несомненный интерес для понимания такой важной и сложной проблемы, как формирование ценностных ориентаций личности. Творческое наследие Д.С. Лихачева является содержательным источником непреходящих духовно-нравственных ценностей, их выражением, обогащающим духовный мир личности. В ходе восприятия произведений Д.С. Лихачева и их последующего анализа происходит осознание, а затем и обоснование значимости для общества, для личности этого наследия. Творческое наследие Д.С. Лихачева служит той научной базой и нравственной опорой, которая создает предпосылки для правильного выбора аксиологических ориентиров воспитания. Обращение к творческому наследию Д.С.Лихачева, содержащему огромный духовно- нравственный потенциал, актуально сегодня как ориентир в поиске путей выхода современной педагогики из кризиса в вопросах воспитания подрастающего поколения.

















Список литературы:

  1. Беляев А.В. Социально-педагогические основы формирования гражданственности учащейся молодежи: Дис…д-ра пед. наук / А.В. Беляев. - Ставрополь, 1997. - 315 с 

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка (современное написание слов). Изд. “Цитадель”, г. Москва, 1998 г

  3. Кузнецова Л.В. Развитие содержания понятий «гражданственность» и «гражданское воспитание» в педагогике XX в.// Преподавание истории и обществознания в школе. – 2006. – №9.

  4. ЧИТАЯ Д.С.ЛИХАЧЕВА. Семь уроков из жизни и книг академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: Учебно-методическое пособие для учителей и учащихся гимназий, лицеев и средних школ / Православная Гимназия во имя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск: Издательство НИПКиПРО, 2006.

  5. Письма о добром Дмитрий Лихачев 4.311 376 366 25 Издательство: «Азбука» 2015 г. 

  6. livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/164451/top


Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 480 783 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2018 951
    • DOCX 5.4 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Клабукова Валентина Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Клабукова Валентина Ивановна
    Клабукова Валентина Ивановна
    • На проекте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 19112
    • Всего материалов: 24