Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Молодая гвардия"

Классный час "Молодая гвардия"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие по патриотическому воспитанию школьников

Тема «Вечер памяти «Молодой гвардии».

Цель:

  • Расширить и углубить знания учащихся о героических событиях Великой Отечественной войны, полученных на уроках истории;

  • Активизировать познавательный интерес к предмету;

  • Развить творческие способности учащихся;

  • Развить патриотические чувства учащихся, воспитывать у них гражданские качества, чувства гордости за героическое прошлое нашего народа

Ведущий. Историческая справка

Молодежная подпольная организация была создана 30 сентября 1942 года в городе Краснодоне и насчитывала 92 человека. Организаторами и руководителями подпольной ячейки были комсомольцы:

Иван Туркенич – командир,

Олег Кошевой – комиссар,

Иван Земнухов,

Сергей Тюленин,

Ульяна Громова,

Любовь Шевцова.

Средний возраст подпольщиков – 16-17 лет, многие были учениками школ города. Молодые подпольщики своими целями и задачами ставили:

  • Укреплять в народе уверенность в неизбежном разгроме немецко-фашистских захватчиков;

  • Поднимать молодежь и все население Краснодонщины на активную борьбу с немецкими оккупантами;

  • Обеспечить себя оружием и в удобный момент перейти к открытой вооружённой борьбе.

Каждый вступающий в члены "Молодой гвардии" принимал клятву на верность родине. Молодогвардейцы проводят огромную политическую работу среди молодёжи и населения, разоблачая лживую немецкую пропаганду, вселяя в народ уверенность в победе Красной Армии, поднимая его на борьбу с немцами, на срыв и саботаж мероприятий фашистских властей. Изо дня в день информируют население города о всех событиях на фронте, в советском тылу, за границей.

"Молодая гвардия" готовилась к захвату города, но в их организации оказался предатель. В начале января начались аресты. Штаб отдал приказ – всем членам "Молодой гвардии" уходить и пробираться к частям Красной Армии. Только 7-ми подпольщикам удалось уйти и остаться в живых. Остальные члены "Молодой гвардии" были схвачены и посажены в тюрьму. После долгих и страшных пыток их сбросили в шурф шахты №5, многих живыми.

Ведущий. Молодогвардейцы… Не меркнут в десятилетиях их воинский подвиг, отвага, мужество. Но возникает вопрос: что дало им силы? Откуда в юных людях, почти мальчишках и девчонках, такая исполинская мощь духа? Ответ таков: они горячо любили свою Родину, свой народ, гордились им.

(На экране фотография А. Попова и школьное сочинение)

Ученик 10 класса Анатолий Попов, который через несколько месяцев вступит в "Молодую гвардию", написал в школьном сочинении: "Советский народ предпочитает умереть стоя, чем жить на коленях. Такова воля моего народа и такова моя воля. И когда нужно будет принести себя в жертву Родине, я, не задумываясь, отдам жизнь…".

(Кадры из фильма С. Герасимова "Молодая гвардия": захват немцами г. Краснодона)

Ученик. 1941-й год. На нашу землю пришёл враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди, от мала до велика.

20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. По безлюдным улицам притихшего городка проносились мотопехота, гремели сапоги оккупантов.

Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

Ученица. (На экране фотография Олега Кошевого) Олег Кошевой, будущий комиссар "Молодой гвардии" написал стихи:

На милую и горделивую,

На наш родимый, мирный край,

На нашу Родину счастливую

Напал фашистский негодяй.

Он осквернил все дорогое,

Где только подлая нога

Ступала фрица-людоеда,

Там пепел, смерть и нищета.

Все, как один, возьмём винтовки,

В бою не дрогнем никогда!

За нашу кровь, за наши слезы

Мы отомстим врагу сполна!

Ученик. Бороться! Эта мысль возникла одновременно у многих юношей и девушек, оказавшихся в оккупированном Краснодоне. Но как? У ребят не было ни оружия, ни опыта… Будущие молодогвардейцы начинают действовать в одиночку и маленькими группами. На помощь комсомольцам пришло партийное подполье. С его помощью юные мстители создали молодёжную подпольную организацию "Молодая гвардия". (На экране фотографии О. Кошевого и И. Туркенича) Её командиром стал Иван Туркенич, комиссаром – Олег Кошевой.

Ученица. Молодогвардейцы хорошо понимали, что борьба с врагом будет трудной, каждый их них рискует жизнью. Но, вступая в подпольную организацию, они принимали клятву на верность Родине.

(Кадры из фильма "Молодая гвардия": клятва Олега Кошевского)

Ученик. 9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали в парке Краснодона 32 шахтера, отказавшихся давать на гора уголь для фашистской Германии.

(Кадры из фильма "Молодая гвардия": расправа с шахтерами)

В одной из листовок молодогвардейцев говорилось: "Арестами и пытками враги хотят поставить нас на колени. Не выйдет. Порядок должен быть прежний, наш – советский. Даже если за это придется отдать собственную жизнь".

Молодогвардейцы поклялись на могиле замученных шахтёров: "Мстить беспощадно за сожжённые, разрушенные города и сёла, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтёров-героев".

Ученица. Юные патриоты свято выполнили свою клятву. Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии на складах с оружием. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры. (Кадры из фильма "Молодая гвардия": уничтожение врага, техники, расклейка листовок)

В городском саду были повешены два предателя-полицейских. Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волченского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных… (Кадры из фильма "Молодая гвардия": освобождение пленных)

Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию. По указанию командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича боевая группа расстреляла за городом охрану, а скот разогнала по ближайшим сёлам.

7 ноября 1942 года над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку "Заминировано". (Кадры из фильма "Молодая гвардия": вооружение красных флагов на видных местах города)

После ноябрьских праздников юные мстители освободили еще 20 советских военнопленных, обреченных на смерть. Юные патриоты сожгли "биржу труда". Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены тысячи людей. Их героизм вселял уверенность в советских людей. Те видели, что врага уничтожают, и верили в победу Красной Армии. (Кадры из фильма "Молодая гвардия": поджёг биржи труда)

Ведущий. Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. День и ночь через Краснодон тянулись длинные обозы. Радость переполняла краснодонцев, близился конец "нового порядка". Немцы всячески пытались скрыть свои поражения на фронте. Но молодогвардейцы расклеивали листовки, в которых рассказывалось о том, какие потери несёт враг, какие города освобождены.

Ученик. (На экране – фотография О. Кошевого) При отступлении у врага был совсем не бравый вид, и Олег Кошевой написал такие стихи:

Ага, подошли и к арийцам
Тяжелые дни - это факт!
Бегут в беспорядке мальтийцы,
Одетые все кое-как.


Кто шапкой, кто кепкой накрытый,
Кто с женским платком на плечах,
Избиты, побиты, разбиты - 
Согнутый ариец, зачах!


Ты что же, фашистик ты прусский,
Задумал весь мир покорить?
Народ наш прославленный русский
В безличных рабов превратить?


Не вышло, не выйдет вовеки,
Вас били - и снова побьём!
Гранатой, "катюшей", "андрюшей"
Мы вас в порошок изотрем!

Ученица. Но враг был ещё силен. К концу 1942 года "Молодая гвардия" не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное её деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

Ведущий. Молодогвардейцы готовились к самой важной операции – вооружённому восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

(Кадры из фильма "Молодая гвардия": показания предателя)

Ученик. "Я нашел следы подпольной организации и стал её членом. Когда я узнал её руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам все подробно…" – написал этот текст под диктовку своего отчима агент полиции, изменник Почепцов.

Ученица. Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил.

Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных. (Кадры из фильма "Молодая гвардия": молодогвардейцы в тюрьме)

Ученик. Гестаповцы подвергли арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были коммунисты – их старшие товарищи. (На экране – фотография О. Кошевого)

Ученица. Виновником ареста Олега Кошевого был старик – бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать. Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил товарищам, что нужно быть стойким до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: "О работе "Молодой гвардии" меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И ещё запомните: советскую молодёжь вам никогда не поставить на колени – она умирает стоя". (Кадры из фильма "Молодая гвардия": О. Кошевой на допросе.)

(На экране – фотография Сергея Тюленина и его матери Александры Васильевны)

Ученик. Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна была тоже арестована. На четвёртом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскалённый прут почти вошёл в больную руку Сережи. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы… Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.

- Закрой уши, мама, - попросил Сережа. – Наши придут, отомстят гадам за все. Сережа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.

(Звучит романс Д. Шостаковича из кинофильма "Овод")

Ученик. (На экране – фотография Ульяны Громовой). Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотки.

(На экране – фотография А. Попова)

Ученик. Толя Попов настолько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра. (На экране – фотография орудий пыток немецких палачей)

Ученица. Когда трибунал судил военного преступника Отто Шен, он, давая показания, рассказывал страшные вещи: "Заключенных избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом полузадушенных вынимали из петли, а также применяли другие пытки. Тела арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливалось ещё и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10-12 суток. Им не давали даже воды вволю". (На экране – фотографии надписей на стенах тюрьмы, оставленные казненными подпольщиками)

Ученик. Нет! Нет! Вовеки не бывать Хозяином врагу.

Он может жечь и убивать,

Душить людей в дыму –

Нет, никогда такой народ,

Не упадет и не умрет

И в рабство не пойдет!



hello_html_m63512d0f.png

Ученица. Слушайте, товарищи!

Наши дни кончаются,

Мы закрыты-заперты

С четырех сторон...

Слушайте, товарищи!

Говорит, прощается

Молодая гвардия,

Город Краснодон.

Все, что нам положено,

Пройдено, исхожено.

Мало их осталося —

Считанных минут.

Скоро нас, измученных,

Связанных и скрученных,

На расправу лютую

Немцы поведут.

Знаем мы, товарищи, —

Нас никто не вызволит,

Знаем, что насильники

Довершат свое,

Но когда б вернулася

Юность наша сызнова,

Мы бы вновь за родину

Отдали ее.

Ведущий. Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты №5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и почти разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 53-метровый шурф. (Кадры из фильма "Молодая гвардия": казнь молодогвардейцев)

(Звучит "Романс" Шостаковича)

Ученик. Метель и ветер в дикой круговерти.

И пять шагов…

Лишь пять шагов до смерти.

Одежда в клочья порвана.

И тело.

И небо - словно в горе поседело.

Колючий снег,

Сугробы кровь пятнала…



Есть пять шагов в запасе-hello_html_4a3c5981.png

Много ль, мало?

Бездонный ров дорогу преградил,

В чём всё исчезнет,

Чем дышал и жил.

Неужто смерть сильней всего на свете?

Жизнь, к Родине любовь

Сильнее смерти!

Ученик. Чтобы скрыть следы преступлений палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей. (На экране – фотография шурфа шахты №5)

Ученица. Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчёски, платочки… И снова непосильные чёрные дни. Сотни глаз следят за бадьёй, которая уходит в глубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Ещё одно изувеченное тело… Молодогвардейцев трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звёзды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днём две недели!

(На экране – фотография А. Попова)

Ученик. Лидия Владимировна, сестра Анатолия Попова, с болью вспоминает те дни: "Наша школа уже открылась, и мама настояла, чтобы я не пропускала уроков. Моя родная! Она хотела как-то оградить меня от ужасов шурфа… Идёт урок истории. Нет, я слышу, что говорит нам наша учительница Прасковья Власовна. Я там, у шурфа. Я жду. Распахивается дверь класса. На пороге Гена Шепелев. Он молчит. Я понимаю его без слов. Поднимаюсь и иду, как незрячая. Гена догоняет меня, набрасывает на плечи пальто, пытается накрыть мою голову платком. Но я уже бегу, и навязанный платок развевается во все стороны. Брата узнаю сразу. Его светлые волосы, широко распахнутые глаза. Мама стоит на коленях над телом Толи, держит в руках его левую руку, на которой нет четырёх пальцев. Нет у брата и ступни на правой ноге. Мама ищет раны от пуль на теле сына, ей хочется убедиться в мгновенной его смерти. Но следов от пуль на теле брата нет: в шурф его бросили живым…" (На экране – фотография О. Кошевого)

Ученица. Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним положили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.

Ведущий. 1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города. (Кадры из фильма "Молодая гвардия": прощание с героями) Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них. (На экране – фотографии братской могилы молодогвардейцев)

Ученик. (На экране – фотографии молодогвардейцев) Указ Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина посмертно:

  1. Олегу Кошевому

  2. Ульяне Громовой

  3. Ивану Земнухову

  4. Сергею Тюленину

  5. Любови Шевцовой.

Москва, Кремль 1943 года

Остальные члены "Молодой гвардии" были награждены орденами и медалями разного достоинства.

Ученица. Земли советской преданные дети,

Бессмертными вы стали на планете.

Навстречу солнцу чистыми руками

Победы нашей вознесли мы знамя.

Нет, молодогвардейцев не забудут!

Вовек им люди благодарны будут!

Ученик.

День Победы. И в огнях салюта
Будто гром: - Запомните навек,
Что в сраженьях каждую минуту,
Да, буквально каждую минуту
Погибало десять человек!

Как понять и как осмыслить это:
Десять крепких, бодрых, молодых,
Полных веры, радости и света
И живых, отчаянно живых!

У любого где-то дом иль хата,
Где-то сад, река, знакомый смех,
Мать, жена... А если неженатый,
То девчонка - лучшая из всех. 

На восьми фронтах моей отчизны
Уносил войны водоворот
Каждую минуту десять жизней,
Значит, каждый час уже шестьсот!..

И вот так четыре горьких года,
День за днем - невероятный счет!
Ради нашей чести и свободы
Все сумел и одолел народ.

Мир пришел как дождь, как чудеса,
Яркой синью душу опаля...
В вешний вечер, в птичьи голоса,
Облаков вздымая паруса,
Как корабль плывет моя Земля.

И сейчас мне обратиться хочется
К каждому, кто молод и горяч,
Кто б ты ни был: летчик или врач.
Педагог, студент или сверловщица...

Да, прекрасно думать о судьбе
Очень яркой, честной и красивой.
Но всегда ли мы к самим себе
Подлинно строги и справедливы?

Ведь, кружась меж планов и идей,
Мы нередко, честно говоря,
Тратим время попросту зазря
На десятки всяких мелочей.

На тряпье, на пустенькие книжки,
На раздоры, где не прав никто,
На танцульки, выпивки, страстишки,
Господи, да мало ли на что!

И неплохо б каждому из нас,
А ведь есть душа, наверно, в каждом,
Вспомнить вдруг о чем-то очень важном,
Самом нужном, может быть, сейчас.

И, сметя все мелкое, пустое,
Скинув скуку, черствость или лень,
Вспомнить вдруг о том, какой ценою
Куплен был наш каждый мирный день!

И, судьбу замешивая круто,
Чтоб любить, сражаться и мечтать,
Чем была оплачена минута,
Каждая-прекаждая минута,
Смеем ли мы это забывать?!

И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто жил во имя вас!

Э. Асадов


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 28.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5
Номер материала ДБ-396989
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх