Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Молодой гвардии посвящается"

Классный час "Молодой гвардии посвящается"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

КУ«Луганская средняя школа I-III ступеней №23»

Учитель Курилина Татьяна Алексеевна

Тема: “Молодой гвардии”посвящается.


Цель: воспитание у школьников высокой нравственности, патриотизма, знакомство с подвигами молодогвардейцев оккупированного немецко-фашистскими захватчиками небольшого шахтерского городка Донбасса – Краснодона.

Оформление: иллюстрации, фотографии молодогвардейцев, книги о героях «Молодой гвардии», записи военных песен.


«…Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья: ведь мы вложили в него нашу жизнь».

Юлиус Фучик


Вступительное слово учителя: Каждая эпоха рождает своих героев. Такими героями своего времени стали члены «Молодой гвардии», юные подпольщики из города Краснодона на Луганщине.

Судьба каждого члена «Молодой гвардии» - пример наивысшего проявления мужества, человеческого достоинства, силы и стойкости духа перед лицом смерти.

Короткая жизнь каждого из них – часть общей славной биографии молодежи 40-х годов прошлого столетия. На долю этого поколения выпали страшные испытания, которые можно было преодолеть, только руководствуясь принципами: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».


Ведущий 1: Краснодон… дорогая родина «молодогвардейцев», город их первых радостей и первых огорчений. Здесь многие улицы, дома, пустыри, заветные уголки и калитки хранят воспоминания о мальчишках и девчонках подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Короткую жизнь прожили ребята, но до последнего дыхания они свято хранили пионерские и комсомольские традиции.


Ведущий 2: Ребята стремились стать полезными для своей Отчизны людьми. Поколение, получившее доступ к знаниям, жадно училось по книгам и у самой жизни. Мальчишки мечтали стать летчиками, как Валерий Чкалов, отважными полярниками, как четверка папанинцев, смелыми воинами, как герои Хасана. Они конструировали авиамодели, ставили опыты в биологических кружках, увлекались резьбой по дереву, участвовали в художественной самодеятельности, писали стихи.


Ведущий 1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия, нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну. Немецкие самолеты бомбили Киев, Одессу, Житомир, Севастополь и другие города. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецких фашистов.


\Звучит песня «Священная война»\

Чтец 1: Мирный труд советских людей был прерван!

В сорок первом памятном году

Из гнезда фашистского Берлина

Всей Земле, всем людям на беду

Ринулась фашистская лавина…


Чтец 2: Они хотят убить наш день грядущий

И подчинить своей жестокой цели,

Сжечь все, чем жив наш дух, от века сущий,

Они б и солнце потушить хотели.

Они хотят в своей безумной спеси,

Чтоб край мой не был вольным и крылатым.

Земля моя! Я прерываю песни:

Отныне становлюсь твоим солдатом.

Геворг Эмин

Ведущий 2: В ту пору мальчишкам и девчонкам было 15 – 17 лет. Многие из них сдали последний школьный экзамен или перешли в восьмой класс. Накануне 21 июня 1941 года в краснодонских школах состоялись выпускные вечера. Были цветы, музыка, песни…


Чтец 1: Родина! Родина! Неужели тебя победят.

Нет, этому не бывать! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

Ведущий 1: Свое счастье будущие молодогвардейцы видели в благополучии и процветании Родины. Именно это привело их в подпольную комсомольскую организацию.


Чтец 2: Это вечно, как святость гвардейских знамен,

Как прибой, как сияние солнца.

Будет юность земли вам нести свой поклон,

Дорогие мои краснодонцы…

Знал бы он…

Знали бы мы…


Ведущий 2: Слух о красных знаменах, вывешенных в Краснодоне на честь Великой Октябрьской революции, прошел по всем селам и городам Донецкого бассейна! Воспитанники ленинского комсомола – они высоко пронесли знамя самоотверженной мужественной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, борьбы за счастье Донбасса, за счастье своей Родины, за ее освобождение.


Ведущий 1: Краснодон стал прифронтовым городом. Из его шахт спешно вывозили уголь. Из района угоняли скот, отправляли в тыл хлеб. Ворошиловградский обком партии создает партизанские отряды, подбирает кадры подпольщиков.


Ведущий 2: 9 ноября группа «молодогвардейцев» забросала гранатами легковую машину, уничтожив трех гитлеровских офицеров. В парке были повешены два полицейских. В городе «молодогвардейцы» вывешивали листовки.


Вeдущий 1: На шахте, подготовленной к пуску происходит авария, в механических мастерских ломаются станки. Ребята освобождают пленных советских солдат, сжигают биржу труда и спасают от угона в Германию 2000 юношей и девушек.


Ведущий 2: По дорогам района и далеко за его пределами действовали постоянные боевые группы «Молодой гвардии». Одна группа – на дорогах между Краснодоном и Каменском; она нападала преимущественно на легковые машины с немецкими офицерами. Руководил группой Виктор Петров. Вторая группа – на дорогах Ворошиловград – Лихая; она нападала на машины – цистерны: уничтожала водителей и охрану, а бензин выпускала на землю. Руководил этой группой освобожденный из плена Женя Мошков.


Ведущий 1: И третья группа – группа Тюленина, действовала повсюду. Она задерживала немецкие грузовые машины с оружием, продовольствием, обмундированием, охотилась за немецкими солдатами.

(просмотр кадров фильма «Молодая гвардия»)


Жизнь за Родину


Мне тяжело! Куда только не глянь,

Везде я вижу гитлеровскую дрянь.

Везде ненавистная форма предо мной,

Эсэсовский значок с мертвой головой.


Я решил, что жить так невозможно,

Смотреть на муки и самому страдать,

Надо скорей, пока еще не поздно,

В тылу врага врага уничтожать!


Я так решил, и это я исполню!

Всю жизнь отдам за Родину свою.

За наш народ, за нашу дорогую

Прекрасную Советскую Страну!

Август 1942 года.

Олег Кошевой


Ведущий 2: К концу декабря 1942 года организация насчитывала 92 подпольщика. Наращивая удары по врагу, патриоты готовили вооруженное выступление против местного гарнизона. Но в январе 1943 года начались аресты.


\Звучит песня «Это было в Краснодоне»\


Ведущий 1: Пленные комсомольцы – молодогвардейцы вели себя мужественнно и стойко несмотря на все самые страшные пытки фашистов, до конца оставались верными клятве «Молодогвардейцев».


Чтец 1: «Клятва Молодогвардейцев»


Ведущий 2: Никогда жители Краснодона не забудут той страшной ночи. Яркий месяц косо разливался на ночном небе. На десятки километров видны были просторы степи. Мороз стоял нетерпимый. Вдоль всего Донца полыхали зарницы и слышны были раскаты больших и малых боев.

Никто из родных и близких не спал в ту ночь: все знали, что в эту ночь казнят «молодогвардейцев».


Ведущий 1: Их выводили из камер на пустырь и садили в две грузовые машины. Первым вынесли Стахевича, обессилевшего и лишенного ума; с силой бросили фашисты его в машину. Многие «молодогвардейцы» не могли идти сами. Вынесли Анатолия Попова, у которого была обрублена ступня. Витю Петрова с выколотыми глазами вели под руки Рагозин и Женя Шепелев. У Володи Осьмухина была отрублена правая рука, но он шел сам. Ваню Земнухова вынесли Толя Орлов и Витя Лукьянченко. За ними шатаясь, как былинка, шел Сережа Тюленин.


Ведущий 2: Их выводили небольшими партиями и бросали в шурф по одному. Боясь, что не все погибли в этом шурфе, фашисты спустили на них две вагонетки. Но стоны из шахт были слышны еще несколько суток. Олега Кошевого расстреляли в Ровеньках 31 января днем, и тело его вместе с телами других замученных, закопали в общей яме.

А Любу Шевцову мучили еще до 7 февраля, все пытались добыть у нее шифр и радиопередатчик. Ротенфюллер СС, который вел ее на расстрел, хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не стала на колени и приняла пулю в лицо.


Чтец 2: Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала,

Родина.

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина?

Пламя ударило в небо!

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь…»,

Родина!

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина!

Просто был выбор у каждого:

Я – или Родина.


Ведущий 1: На гранях обелиска «Молодой гвардии» написаны имена всех ее участников – бойцов, погибших за Родину.


\Минута молчания \


Ведущий 2: Молодогвардейцы!

Память о них бессмертна.

Она незабываемой болью осталась в душах матерей,

Она в сердцах благодарных потомков.


Чтец 1: …Над степью небо чистое сияет,

И ясени застыли у дорог.

И слава Краснодона не смолкает,

И монумент величествен и строг.


Чтец 2: Бессильна смерть. Кровавый росчерк пули

Не зачеркнул героев имена.

У их могил в почетном карауле

Стоит сегодня вся моя страна.

Тут по весне зазеленеют скверы

И зашумят подростки-деревца.

Сюда несут сегодня краснодонцы

Цветы и песни, и свои сердца!


Ведущий 1: Музей «Молодая гвардия» один из ведущих музеев страны. Его ежегодно посещают более четырехсот тысяч человек.


Чтец 1: Я войду в краснодонский музей

И вгляжусь в ваши лица живые –

Лица умных и честных друзей,

Сыновей многоликой России.

Вам обязана жизнью страна –

Это скажешь какими словами?

В карауле почетном она

Будет вечно стоять перед вами.


Ведущий 2: На месте казни патриотов партийно-комсомольского подполья сооружен величественный мемориал «Непокоренные».


Чтец 2: …И пылает пурпурный флаг

Над покрытой цветами могилой.

Тут цветы от гостей из Москвы,

Из Хабаровска и Ленинграда…

Никогда не состаритесь вы.

Вашей жизни века – не преграда.

Вы, мальчишки, с душой, как гранит,

Вы, девчонки, из стали,

Ваши лица не память хранит,

Вы давно частью душ наших стали!


Ведущий 1: На гранитной стеле надпись: «Подвигу молодогвардейцев – жить в веках!» Изваянные в бронзе пятеро молодогвардейцев стоят на вершине, запечатленные в свой последний час. Они смотрят в даль, в простор донецкой степи, в будущее родного края.

(просмотр слайдов :музей, памятник.)








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров615
Номер материала ДВ-173888
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх