Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Молодой гвардии посвящается"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Молодой гвардии посвящается"

библиотека
материалов

КУ«Луганская средняя школа I-III ступеней №23»

Учитель Курилина Татьяна Алексеевна

Тема: “Молодой гвардии”посвящается.


Цель: воспитание у школьников высокой нравственности, патриотизма, знакомство с подвигами молодогвардейцев оккупированного немецко-фашистскими захватчиками небольшого шахтерского городка Донбасса – Краснодона.

Оформление: иллюстрации, фотографии молодогвардейцев, книги о героях «Молодой гвардии», записи военных песен.


«…Но и мертвые мы будем жить в частице вашего великого счастья: ведь мы вложили в него нашу жизнь».

Юлиус Фучик


Вступительное слово учителя: Каждая эпоха рождает своих героев. Такими героями своего времени стали члены «Молодой гвардии», юные подпольщики из города Краснодона на Луганщине.

Судьба каждого члена «Молодой гвардии» - пример наивысшего проявления мужества, человеческого достоинства, силы и стойкости духа перед лицом смерти.

Короткая жизнь каждого из них – часть общей славной биографии молодежи 40-х годов прошлого столетия. На долю этого поколения выпали страшные испытания, которые можно было преодолеть, только руководствуясь принципами: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».


Ведущий 1: Краснодон… дорогая родина «молодогвардейцев», город их первых радостей и первых огорчений. Здесь многие улицы, дома, пустыри, заветные уголки и калитки хранят воспоминания о мальчишках и девчонках подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия». Короткую жизнь прожили ребята, но до последнего дыхания они свято хранили пионерские и комсомольские традиции.


Ведущий 2: Ребята стремились стать полезными для своей Отчизны людьми. Поколение, получившее доступ к знаниям, жадно училось по книгам и у самой жизни. Мальчишки мечтали стать летчиками, как Валерий Чкалов, отважными полярниками, как четверка папанинцев, смелыми воинами, как герои Хасана. Они конструировали авиамодели, ставили опыты в биологических кружках, увлекались резьбой по дереву, участвовали в художественной самодеятельности, писали стихи.


Ведущий 1: 22 июня 1941 года в 4 часа утра Германия, нарушив пакт о ненападении, напала на нашу страну. Немецкие самолеты бомбили Киев, Одессу, Житомир, Севастополь и другие города. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецких фашистов.


\Звучит песня «Священная война»\

Чтец 1: Мирный труд советских людей был прерван!

В сорок первом памятном году

Из гнезда фашистского Берлина

Всей Земле, всем людям на беду

Ринулась фашистская лавина…


Чтец 2: Они хотят убить наш день грядущий

И подчинить своей жестокой цели,

Сжечь все, чем жив наш дух, от века сущий,

Они б и солнце потушить хотели.

Они хотят в своей безумной спеси,

Чтоб край мой не был вольным и крылатым.

Земля моя! Я прерываю песни:

Отныне становлюсь твоим солдатом.

Геворг Эмин

Ведущий 2: В ту пору мальчишкам и девчонкам было 15 – 17 лет. Многие из них сдали последний школьный экзамен или перешли в восьмой класс. Накануне 21 июня 1941 года в краснодонских школах состоялись выпускные вечера. Были цветы, музыка, песни…


Чтец 1: Родина! Родина! Неужели тебя победят.

Нет, этому не бывать! Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!

Ведущий 1: Свое счастье будущие молодогвардейцы видели в благополучии и процветании Родины. Именно это привело их в подпольную комсомольскую организацию.


Чтец 2: Это вечно, как святость гвардейских знамен,

Как прибой, как сияние солнца.

Будет юность земли вам нести свой поклон,

Дорогие мои краснодонцы…

Знал бы он…

Знали бы мы…


Ведущий 2: Слух о красных знаменах, вывешенных в Краснодоне на честь Великой Октябрьской революции, прошел по всем селам и городам Донецкого бассейна! Воспитанники ленинского комсомола – они высоко пронесли знамя самоотверженной мужественной борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, борьбы за счастье Донбасса, за счастье своей Родины, за ее освобождение.


Ведущий 1: Краснодон стал прифронтовым городом. Из его шахт спешно вывозили уголь. Из района угоняли скот, отправляли в тыл хлеб. Ворошиловградский обком партии создает партизанские отряды, подбирает кадры подпольщиков.


Ведущий 2: 9 ноября группа «молодогвардейцев» забросала гранатами легковую машину, уничтожив трех гитлеровских офицеров. В парке были повешены два полицейских. В городе «молодогвардейцы» вывешивали листовки.


Вeдущий 1: На шахте, подготовленной к пуску происходит авария, в механических мастерских ломаются станки. Ребята освобождают пленных советских солдат, сжигают биржу труда и спасают от угона в Германию 2000 юношей и девушек.


Ведущий 2: По дорогам района и далеко за его пределами действовали постоянные боевые группы «Молодой гвардии». Одна группа – на дорогах между Краснодоном и Каменском; она нападала преимущественно на легковые машины с немецкими офицерами. Руководил группой Виктор Петров. Вторая группа – на дорогах Ворошиловград – Лихая; она нападала на машины – цистерны: уничтожала водителей и охрану, а бензин выпускала на землю. Руководил этой группой освобожденный из плена Женя Мошков.


Ведущий 1: И третья группа – группа Тюленина, действовала повсюду. Она задерживала немецкие грузовые машины с оружием, продовольствием, обмундированием, охотилась за немецкими солдатами.

(просмотр кадров фильма «Молодая гвардия»)


Жизнь за Родину


Мне тяжело! Куда только не глянь,

Везде я вижу гитлеровскую дрянь.

Везде ненавистная форма предо мной,

Эсэсовский значок с мертвой головой.


Я решил, что жить так невозможно,

Смотреть на муки и самому страдать,

Надо скорей, пока еще не поздно,

В тылу врага врага уничтожать!


Я так решил, и это я исполню!

Всю жизнь отдам за Родину свою.

За наш народ, за нашу дорогую

Прекрасную Советскую Страну!

Август 1942 года.

Олег Кошевой


Ведущий 2: К концу декабря 1942 года организация насчитывала 92 подпольщика. Наращивая удары по врагу, патриоты готовили вооруженное выступление против местного гарнизона. Но в январе 1943 года начались аресты.


\Звучит песня «Это было в Краснодоне»\


Ведущий 1: Пленные комсомольцы – молодогвардейцы вели себя мужественнно и стойко несмотря на все самые страшные пытки фашистов, до конца оставались верными клятве «Молодогвардейцев».


Чтец 1: «Клятва Молодогвардейцев»


Ведущий 2: Никогда жители Краснодона не забудут той страшной ночи. Яркий месяц косо разливался на ночном небе. На десятки километров видны были просторы степи. Мороз стоял нетерпимый. Вдоль всего Донца полыхали зарницы и слышны были раскаты больших и малых боев.

Никто из родных и близких не спал в ту ночь: все знали, что в эту ночь казнят «молодогвардейцев».


Ведущий 1: Их выводили из камер на пустырь и садили в две грузовые машины. Первым вынесли Стахевича, обессилевшего и лишенного ума; с силой бросили фашисты его в машину. Многие «молодогвардейцы» не могли идти сами. Вынесли Анатолия Попова, у которого была обрублена ступня. Витю Петрова с выколотыми глазами вели под руки Рагозин и Женя Шепелев. У Володи Осьмухина была отрублена правая рука, но он шел сам. Ваню Земнухова вынесли Толя Орлов и Витя Лукьянченко. За ними шатаясь, как былинка, шел Сережа Тюленин.


Ведущий 2: Их выводили небольшими партиями и бросали в шурф по одному. Боясь, что не все погибли в этом шурфе, фашисты спустили на них две вагонетки. Но стоны из шахт были слышны еще несколько суток. Олега Кошевого расстреляли в Ровеньках 31 января днем, и тело его вместе с телами других замученных, закопали в общей яме.

А Любу Шевцову мучили еще до 7 февраля, все пытались добыть у нее шифр и радиопередатчик. Ротенфюллер СС, который вел ее на расстрел, хотел поставить ее на колени и выстрелить в затылок, но Люба не стала на колени и приняла пулю в лицо.


Чтец 2: Разве погибнуть ты нам завещала,

Родина?

Жизнь обещала, любовь обещала,

Родина.

Разве для смерти рождаются дети,

Родина?

Разве хотела ты нашей смерти,

Родина?

Пламя ударило в небо!

Ты помнишь, Родина?

Тихо сказала:

«Вставайте на помощь…»,

Родина!

Славы никто у тебя не выпрашивал,

Родина!

Просто был выбор у каждого:

Я – или Родина.


Ведущий 1: На гранях обелиска «Молодой гвардии» написаны имена всех ее участников – бойцов, погибших за Родину.


\Минута молчания \


Ведущий 2: Молодогвардейцы!

Память о них бессмертна.

Она незабываемой болью осталась в душах матерей,

Она в сердцах благодарных потомков.


Чтец 1: …Над степью небо чистое сияет,

И ясени застыли у дорог.

И слава Краснодона не смолкает,

И монумент величествен и строг.


Чтец 2: Бессильна смерть. Кровавый росчерк пули

Не зачеркнул героев имена.

У их могил в почетном карауле

Стоит сегодня вся моя страна.

Тут по весне зазеленеют скверы

И зашумят подростки-деревца.

Сюда несут сегодня краснодонцы

Цветы и песни, и свои сердца!


Ведущий 1: Музей «Молодая гвардия» один из ведущих музеев страны. Его ежегодно посещают более четырехсот тысяч человек.


Чтец 1: Я войду в краснодонский музей

И вгляжусь в ваши лица живые –

Лица умных и честных друзей,

Сыновей многоликой России.

Вам обязана жизнью страна –

Это скажешь какими словами?

В карауле почетном она

Будет вечно стоять перед вами.


Ведущий 2: На месте казни патриотов партийно-комсомольского подполья сооружен величественный мемориал «Непокоренные».


Чтец 2: …И пылает пурпурный флаг

Над покрытой цветами могилой.

Тут цветы от гостей из Москвы,

Из Хабаровска и Ленинграда…

Никогда не состаритесь вы.

Вашей жизни века – не преграда.

Вы, мальчишки, с душой, как гранит,

Вы, девчонки, из стали,

Ваши лица не память хранит,

Вы давно частью душ наших стали!


Ведущий 1: На гранитной стеле надпись: «Подвигу молодогвардейцев – жить в веках!» Изваянные в бронзе пятеро молодогвардейцев стоят на вершине, запечатленные в свой последний час. Они смотрят в даль, в простор донецкой степи, в будущее родного края.

(просмотр слайдов :музей, памятник.)









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров943
Номер материала ДВ-173888
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх