Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Московское чаепитие"

Классный час "Московское чаепитие"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Традиции московского чаепития.


Цель мероприятия: прививать интерес к традициям русского чаепития и гостеприимства.


Задачи:

  1. Познакомить с историей и традициями московского чаепития.

  2.  Воспитывать любовь к родному народу и уважение к его обычаям и традициям.

  3. Развивать познавательную активность учащихся.


Оформление: плакаты о чае, самоваре; самовары, скатерти.



1.Оргмомент.

2. Под звуки народной песни выходят хозяюшки, они несут самовары, печенье, пирожки и сладости. Все ставится на длинные столы. Девушки разливают чай, да приговаривают:


Первая: Гостей, всех близких привечаем

Мы ароматным нашим чаем.

От всех невзгод, от всех болезней

Что может быть его полезней?

Наш гость, сегодня не скучай.

Пей от души московский чай!

Вторая: Чай горячий, ароматный

И на вкус такой приятный.

Он недуги исцеляет,

Он усталость прогоняет, Силы свежие дарит,

Всем за стол присесть велит!

С удивлением школьный мир

Славит добрый эликсир!

Третья: А пока, вы уважаемые гости, наслаждаетесь горячим напитком, я прочитаю кое-что про чай и его высокие свойства. Есть у меня старинная китайская грамота: «чайный лист чрезвычайный, все недуги удаляет, и сонливость прогоняет, головная боль от чая уменьшается, я чаю …»

Первая: Ой! Что-то мы заладили все одно и то же. А у нас ведь сегодня чаепитие особенное – московское! Может, объясним, почему оно так называется? Тут как раз из Москвы профессор чайных наук случился. Сам господин Краснодарский. Попросим его?

( На ногах галоши, на носу очки, фрак, трость и борода старого интеллигента)

Профессор: Именно московское чаепитие и никакое иное! И я докажу вам это как дважды два. Всем известно, что в прежние времена жители каждой местности, города, губернии были меж собою не слишком, то похожи, да вдобавок еще получали друг от друга прозвища. Про московский люд и говорить нечего, его в ту пору так и окрестили на весь мир….

- Как же вы думаете его окрестили? Чаехлебами! Вот так. Представляете себе, России в те времена выходит на второе место в мире по потреблению чая, а ее жители главные чаехлебы! Забавно?

Чаепитие, быстро приобрело у нас еще и свой, московский характеры. Проявились обычаи, приметы – этакий островок русской культуры – пословицы поговорки, присказки…. О том, как все это случилось, как новое увлечение завладело стольным градом, как вошло вплоть и кровь его жителей и пойдет у нас речь.

Профессор: Это мой коллега и ассистент доктор Цейлонский. Извините, пожалуйста, я вынужден предложить ему слово. Чаепитие, это его любимая тема…

Доктор Цейлонский (На груди яркая фирменная эмблема) Это было в 1638 году. В тот памятный год посол русского царя Михаила Федоровича вернулся домой в Москву. Он привез подарок от Яна Алтына. Это был превосходный чай, четыре пуда душистого листа! Только вдруг чего-то испугался, стал оправдываться: мол, и не хотел брать подарка, вот не смог отказаться. Впрочем, признавался, что и сам пивал сие зелье и вот ничего жив…

Но московский государь об этом упоминаний в летописях не оставил. Что ж, история отброшена назад? Прошло 25 лет, и судьбоносная рука другого человека восполнила наши утраты. Это был один врач, имевший доступ ко двору. Он посоветовал Алексею Михайловичу попить чаю и…. «тогда все болезни как рукой снимет» - пообещал он. Полегчало ли царю или ему пришелся по вкусу напиток нам не ведомо. Да и не важно. Следом за царем потянулись к чаю бояре, а за ними сошки помельче»!

Сохранились документальные данные что в Москве в 1947 году чай вышел на первое место среди всех мелочных товаров, а оборот чайных магазинов достиг огромных размеров – 7 миллионов рублей серебром. В обмен на сушеный лист потекли деньги рекой, да еще какие деньги.

Профессор (обращаясь к г-ну Цейлонскому): Уважаемый коллега, я вынужден прервать ваш блестящий доклад. Позвольте также напомнить вам, что чаепитие всенародным и всеобщим становится у нас только «после французов» т.е. после того, как Москва отстояла свою независимость по вкусам. Как тут не вспомнить А.С. Пушкина, его «Евгений Онегин» и чаепитие в уютном доме Лариных. Кстати, это же типичная сценка из быта 1820-года….


Смеркалось: на столе блистая

Шипел вечерний самовар

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукой

По чашкам темную струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик наливал…

- Пушкин – великий поэт России – начинал свой день отнюдь не по – петербургски, а по - московски. Помните?


Зима. Что делать нам в деревне? Я встречаю

Слугу, несущего мне утром чашку чаю.

Вопросами: тепло ль? Утихла ль метель?..

- Каким же должен быть настоящий чай в понимании москвича?

- Ответ прост: хорошего сорта, без примесей, крепкий, чтобы, как писал Пушкин, мог бежать по чашкам темную струею. Мужички в трактирах просили чаю по «чистее», густого как пиво. «Разве можно почувствовать, если ты не выпил крепкого душистого чаю.

- Чай – это взлет души!» -художник В.А. Милевский.

Московский чай должен быть горяч! «Истинные любители, - как подметил писатель прошлого века И. Т. Кокорев, - пьют чай с толком, даже с чувством, т.е. совершенно горячий, когда он проникает во все поры тела и понемногу погружает нервы в сладостное оцепенение. Москвичи предпочитали чай без примесей: допускалось брать сахар вприкуску – тогда он не перебивает вкуса.


Посидеть за самоваром

Рады все наверняка.

Ярким солнечным пожаром

У него горят бока.

Самовар поет – гудит

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар пыхтит, искрится

Щедрый, круглый, золотой.

Озаряет наши лица

Он своею добротой.

Лучше доктора любого

Лечит скуку и тоску

Чашка вкусного. Крутого,

Самоварного чайку!

Девушки – хозяйки:

Первая: Дружная песня, да чай, что еще для честной компании надо?

Вторая: Но вы еще не все о чае слышали. В старину легко и весело все проблемы решались за чашкою чая.

Третья: Глянь, какой стоит пирог, пышки, да ватрушки,

Так споем же под чаек чайные частушки.

Цейлонский: Я лишь хочу заметить, что чай стал в Москве мерилом человеческий отношений. Когда все в порядке, то говорили, что они ходят вместе чай пить. Это означало, что у этих людей самые теплые отношения.

О московском фольклоре можно рассказывать бесконечно. В Москве родилось много пословиц и поговорок: « Выпей чайку - забудешь тоску», «Чай – не пить на свете не жить», « За чаем не скучаем по три чашки выпиваем» и прочие.

Профессор: Всем известно, что чаепитие бывает трех видов: 1) домашнее;

2)в заведение - в трактире

3) светское, т.е. – на званных вечерах, приемах.

И всему венец – чаепитие на природе. Летом или лучше сказать весною чаехлебы вместе с родными и знакомыми, устремляются на природу! Вообразите себе теплый вечер, сад, беседку и стол. А на столе, как пишет Поляков «окруженный чашками стоит самовар, словно русский удалой мужик, шапку набок, как бы запевая «Не белы-то снеги». Светло вычищенный самовар величиной, примерно сказать ведро или более»…


В небе, словно от побелки

Засиял уж Млечный путь.

Отшумели посиделки

Путь домой не позабудь!

Час общенья - к делу веха.

Полуночничать всяк рад.

Славно будет, коль в потехе

Не потратим весь заряд

Мы делились с тем, что было

Попытались всех увлечь.

Но прощаемся мы с вами,

Словно: всем до новых встреч!


Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров22
Номер материала ДБ-395302
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх