Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Презентации / Классный час "Мой город Химки".

Классный час "Мой город Химки".

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мой город – Химки Классный час 6 «А» класс 18.01.2016 г. Кл.руководитель: Гон...
История возникновения г. Химки Статус города рабочий поселок Химки получил ли...
Говоря об истории Химок сразу хочется начать разговор о селе Козьмодемьянско...
В 1608 – 1609 годах русские войска разбили ведомых Лжедмитрием II польско-лит...
Купец Патрикеев стал последним владельцем усадьбы. Он приобрел эту усадьбу, в...
Усадьба Белые столбы.
Загородный дом в стиле модерн был построен Шехтелем в 1907 году. В годы перво...
Церковь Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском.
После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба купца Патрикеева...
При церкви Козьмы и Дамиана была организована единственная в поселке одноклас...
Развитие Химок после революции. Население Химок стало быстро увеличиваться в...
Начинают возникать новые жилые посёлки, а именно: Лобановский, Чкаловский, Це...
Население города Химки в 1939 г. составляло 23.1 тыс. человек, а в начале 194...
Музей ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»
Химки сегодня - это центр военно-промышленного и аэрокосмического комплекса с...
Мы любим наш город и гордимся, что живем в нем.
Жизнь города Химки зависит от каждого из нас.
1 из 23

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мой город – Химки Классный час 6 «А» класс 18.01.2016 г. Кл.руководитель: Гон
Описание слайда:

Мой город – Химки Классный час 6 «А» класс 18.01.2016 г. Кл.руководитель: Гончарова Е.В.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 История возникновения г. Химки Статус города рабочий поселок Химки получил ли
Описание слайда:

История возникновения г. Химки Статус города рабочий поселок Химки получил лишь 26 марта 1939 г, однако на самом деле история его весьма интересна и уходит в глубь веков. На территории современных Химок ранее располагались сёла Куркино (до 1704 - Патриаршье село), Козлово, Козмодемьяновское, Киреево, деревня Красные Горки и др. Название городу (ранее поселку) дала речка Химка, которая текла среди маленького клюквенного болота и брала свое начало около деревни «Гнилуши». В писцовых книгах разных селений, написанных около пятисот лет назад место это называется по-разному: «Хилка» (верховье), «Хинка» (среднее течение), Выходня (низовье). Недалеко от деревни проходила дорога, ведущая на Тверь и Новгород. К XV - XVII веку эта торговая дорога была уже большой, по ней стало ходить множество обозов с товарами в Москву и из Москвы.

№ слайда 4 Говоря об истории Химок сразу хочется начать разговор о селе Козьмодемьянско
Описание слайда:

Говоря об истории Химок сразу хочется начать разговор о селе Козьмодемьянское, находящееся на речке Химке. Название село получило от местной церкви во имя святых чудотворцев Космы и Дамиана. в XVI веке оно принадлежало боярам Чубарову, Кучке, а к 1585 году стало вотчиной Бориса Федоровича Годунова, будущего царя. Среди его владений, согласно писцовым книгам, находились просторные луга, пашни, пустоши и непроходимые леса. История этого села отличается большим количеством сражений на его территории.

№ слайда 5 В 1608 – 1609 годах русские войска разбили ведомых Лжедмитрием II польско-лит
Описание слайда:

В 1608 – 1609 годах русские войска разбили ведомых Лжедмитрием II польско-литовских захватчиков на берегах речки Химки. Но в итоге село Козьмодемьянское было захвачено врагами, разорено и сожжено. К концу века село было восстановлено и с тех пор успело побывать в руках многих и многих владельцев, среди которых есть внук дьяка Никиты Зотова – воспитателя Петра I – Д. Н. Башмаков. Во время Отечественной войны 1812 года район села Козьмодемьянского вновь оказался зоной проведения военных действий. Жители села принимали активное участие в организации всенародного партизанского движения против наполеоновских захватчиков.

№ слайда 6 Купец Патрикеев стал последним владельцем усадьбы. Он приобрел эту усадьбу, в
Описание слайда:

Купец Патрикеев стал последним владельцем усадьбы. Он приобрел эту усадьбу, выжженную крестьянами, в 1905 году и по проекту известного архитектора Ф.О. Шехтеля возвел там шикарный загородный дом. Широкие белые столбы украшали въезд усадьбы, по ним имение и стало называться «Белыми столбами». Название это сохранилось до наших дней, хотя тех белых столбов давно уже нет. Но творение Ф.О.Шехтеля является хорошо сохранившимся памятником архитектуры тех времен.

№ слайда 7 Усадьба Белые столбы.
Описание слайда:

Усадьба Белые столбы.

№ слайда 8 Загородный дом в стиле модерн был построен Шехтелем в 1907 году. В годы перво
Описание слайда:

Загородный дом в стиле модерн был построен Шехтелем в 1907 году. В годы первой мировой войны здание использовалось под госпиталь, в котором лечились раненые и больные солдаты. После революции в нем организовали санаторий "Химки". Санаторий «Химки» дважды посетил Ленин. В настоящее время Химкинская городская больница №1.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Церковь Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском.
Описание слайда:

Церковь Космы и Дамиана Римских в Космодемьянском.

№ слайда 15 После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба купца Патрикеева
Описание слайда:

После Великой Октябрьской социалистической революции усадьба купца Патрикеева перешла в собственность народа. Летом 1918 года в усадьбе был организован санаторий для больных туберкулезом. Возле почтовой станции на шоссейной дороге образовалась деревня Химки , железнодорожная станция и поселок. Дачный поселок Химки оживал лишь летом, когда богатые москвичи разъезжались по своим дачам, жизнь поселка текла спокойно, неторопливо, размеренно, периодически почти замирала. Постоянных жителей было мало, в дачные периоды здесь насчитывалось до 1500 человек.

№ слайда 16 При церкви Козьмы и Дамиана была организована единственная в поселке одноклас
Описание слайда:

При церкви Козьмы и Дамиана была организована единственная в поселке одноклассная церковно-приходская школа. Элементарные коммуникации на тот момент в Химках отсутствовали: не было ни электричества, ни водопровода, ни даже больниц и промышленных предприятий. На месте современного дома №16 на Московской улице находился единственный в округе аптечный пункт Л.Клячко, аптекарь и содержатель увеселительного сада по совместительству. Ближайшая больница располагалась в четырех километрах от поселка. Зато были организованы заведения для культурного времяпрепровождения постояльцев и гостей Химок: чайная-кабак, ресторан с кегельбаном, две колониальные лавки. Некоторое время спустя в селении Кобылья Лужа (после это Новая Лужа, теперь улица Родионова) открыли трехклассное земское училище. Возможность выписывать газеты была только у священников и начальников станций...

№ слайда 17 Развитие Химок после революции. Население Химок стало быстро увеличиваться в
Описание слайда:

Развитие Химок после революции. Население Химок стало быстро увеличиваться в связи с близостью к Москве.В 1923 г. в посёлке постоянно проживало 1805 человек, а в 1926 г уже 2876. Быстрый рост посёлка Химки начался в годы реконструкции народного хозяйства. В 1928 г. от завода Войкова была проведена до Химок высоковольтная линия, а в дальнейшем электричество было дано всему поселку. В Химках происходило активное развитие местной промышленности в 30-е годы XX века. В годы первой пятилетки на пустыре построили Фабрику для изготовления мебели; артель металлоизделий «Спартак». В 1928 году была создана трикотажная артель, которая выросла позднее в трикотажную бельевую фабрику.

№ слайда 18 Начинают возникать новые жилые посёлки, а именно: Лобановский, Чкаловский, Це
Описание слайда:

Начинают возникать новые жилые посёлки, а именно: Лобановский, Чкаловский, Центральный, Грабаровский, Перво-майский и Мебельный. Жилые дома появились около артели «Спартак». Здесь образовалась новая Спартаковская улица, На ней выросли благоустроенные дома для рабочих артели, менялся облик Московской улицы, протянувшейся от станции Химки к Ленинградскому шоссе. В 1939 году на ней начали строить первые два каменных многоэтажных дома. Бурное развитие промышленности и транспорта, функционирование городских форм быта, строительство канала и речного порта вызвало бурный рост количества населения в нашем городе.  

№ слайда 19 Население города Химки в 1939 г. составляло 23.1 тыс. человек, а в начале 194
Описание слайда:

Население города Химки в 1939 г. составляло 23.1 тыс. человек, а в начале 1941 г. - более 25 тыс. человек. В 1940 г в городе Химки работали 5 средних школ, семилетних и начальных школ, 2 библиотеки, 2 клуба. Московский государственный институт, два научно исследовательских института лесной и лесохимической промышленности (ЦНИИМОД и НИЛХИ), 3 поликлиники, санаторий, 6 детских садов и яслей. На сегодняшний день площадь территории г. о. Химки - 118 кв.км. Численность населения - 170,1 тысяч человек. Помимо города Химки в состав района входят город Сходня, поселки Фирсановка, Клязьма, Старбеево, Ново-Подрезково и несколько деревень.

№ слайда 20 Музей ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»
Описание слайда:

Музей ФГУП «НПО им. С.А. Лавочкина»

№ слайда 21 Химки сегодня - это центр военно-промышленного и аэрокосмического комплекса с
Описание слайда:

Химки сегодня - это центр военно-промышленного и аэрокосмического комплекса страны. Здесь расположены предприятия, имеющие государственное стратегическое значение - НПО "Энергомаш", НПО им. С.А.Лавочкина, МКБ "Факел". Именно в Химках были разработаны двигатели для всех отечественных космических кораблей, построен первый луноход, выпускаются всемирно известные ракетно-зенитные комплексы С-300 и С-400. Через наш город проходит: важнейшая магистраль России - автодорога Москва- Санкт-Петербург, Октябрьская железная дорога, канал им. Москвы. На территории района находится крупнейший воздушный порт России - международный аэропорт "Шереметьево".

№ слайда 22 Мы любим наш город и гордимся, что живем в нем.
Описание слайда:

Мы любим наш город и гордимся, что живем в нем.

№ слайда 23 Жизнь города Химки зависит от каждого из нас.
Описание слайда:

Жизнь города Химки зависит от каждого из нас.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Презентации
Просмотров317
Номер материала ДВ-349178
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх