Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Мой край Родная Белгородчина"

Классный час "Мой край Родная Белгородчина"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

8

Классный час

«Мой край – родная Белгородчина»

Ход занятия:

Учитель Н.Н.:

«Есть, возможно, уголок красивей,

Есть богаче, шире есть края,

Только мне из всей России

Ближе к сердцу Белгородчина моя» (И.Швец)

Ребята, сегодня первое занятие в новом учебном году посвящёно нашей малой родине – Белгородчине. Наш классный час начнем с историю нашего края.

Ведущий1: – Города, как и люди, имеют свои биографии. Биография Белгорода, одного из древних городов, необыкновенно богата. Он возник на месте Северского городища, расположенного на меловой горе, что поднялась над Северским Донцом близ устья реки Везелицы. Северское городище - селение восточных славян, которые пришли сюда во 2 половине I тысячелетия. Белые горы подарили ему имя.

Ведущий2: – В 1593 году 16 июня царь и великий князь Фёдор Иванович всея Руси послал на реку Донец и по иным рекам смотреть, где государю города построить. И по государеву цареву указу поставили на поле три города - на Донце на Северском - Белгород, на Осколе - Оскольский город, да город Курск».

Итак, родился город Белгород.

Застучали топоры у

Горючей Бел- горы.

И вознёсся над Донцом,

Словно лебедь гордый,

Повернувшись в степь лицом

Город-крепость,

Белый город.

Ведущий1: – В 1630-1650 годах строится укреплённая оборонительная линия-Белгородская черта - для защиты южных и юго-западных рубежей от крымских татар и ногайских орд и от Турции. Белгородская черта протянулась от реки Ворсклы до города Тамбова и состояла из 28 городов.

Прилегающие леса были объявлены заповедными – под страхом смертной казни запрещалось рубить деревья. Почти до конца XVII века Белгородская черта служила преградой для грабительских набегов. Остатки рва и вала Белгородской черты имеются в ряде районов Белгородской области и в наши дни.

Ведущий2: 1 марта 1727 года по указу Екатерины I и по решению Сената была образована Белгородская губерния. В её состав входили 35 городов с уездами. Численность населения превышала 1 млн. 142 тыс. человек. Создание Белгородской губернии диктовалось военными и финансовыми целями и было направлено на укрепление обороны государственных рубежей, против агрессий Крымского ханства и на организацию более эффективного сбора податей.

Первым губернатором был назначен князь Трубецкой Юрий Юрьевич (1668—1739 гг.). На этой должности князь Трубецкой находился в течение трех лет и сохранил о себе добрую память как умелый и энергичный правитель края.

Ведущий1: – В 1779 г. Белгородская губерния была упразднена, Белгород стал уездным городом. Город был заселён военно-служилыми людьми, местными и малороссийскими казаками.

Было развито зерновое хозяйство, посевы сахарной свёклы, гончарной, иконописной, ткацкий и другие промыслы. Из века в век приходят к нам предания о Белгородской земле, её защитниках, славных воинах, о русских женщинах, рукодельницах и певуньях. Песни бабушек звучат задорно и весело в наше время.

(Видеозапись песенных напевов жителей Белгородской области).


Ведущий2:

О прошлом память не прогонишь

Она впечатана в сердца.

Любимый Белгород, ты помнишь,

Всю ярость вражьего свинца?

– …Незадолго перед Великой Отечественной войной в нашем городе насчитывалось 13 небольших предприятий, 10 промыслово-кооперативных артелей, проживало 34 тысячи человек. Но фашистский смерч дотла разрушил наш город.

С началом Великой Отечественной войны Белгородчина как и вся страна, перешла на военное положение. Лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал для белгородцев законом жизни. Год и восемь месяцев длилась оккупация Белгорода. Но то, что произошло на Прохоровском поле, очевидцы сравнили с адом.

Ведущий1: – 12 июля 1943 год... Небо померкло от тысяч самолётов, поле стало чёрным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. Бросая горящие машины, танкисты сражались в рукопашную. Битва длилась до позднего вечера.

Видео

Ведущий2: – В настоящее время легендарное Прохоровское поле знают не только у нас в стране, но и за рубежом, оно по праву поставлено историей в один ряд с полем Куликовым и Бородинским. Сейчас эти места Указом Президента РФ объявлены заповедными.

Белокаменная четырёхгранная звонница взметнулась ввысь на 52 метра. Её венчает золочёная сфера с семиметровой скульптурой Покрова Пресвятой Богородицы. Под высечены слова: «Нет больше той любви, чем положить жизнь, душу свою за друзей своих».

Встал на ратном поле 58-метровый храм-символ вечной благодарной памяти защитникам Родины. Его композиция напоминает зажжённую свечу. Особую торжественность храму придаёт белый цвет, цвет чистоты и благородства души, удостоившихся вечной жизни. В храме на беломраморных плитах высечено около 7 тысяч имён воинов.


Ведущий1: – Дорогой ценой заплатили наши прадеды, деды и отцы за наше право жить на спасенной земле. Немеркнущий свет бесчисленных звезд на братских могилах и обелисках не дает нашей совести спать, постоянно напоминая, что все мы в неоплатном долгу перед павшими.

Ученик1:

Такой войны не помнили народы –

В ней каждый дом огнем пылал.

Стояли насмерть за свободу

И рядовой и генерал.

Ведущий1: В память о погибших, в память о тех, кто уже никогда не вернется идут белгородцы к Вечному огню.

(Видеофильм).

Памятник открыт и зажжен Вечный Огонь 5 августа 1959 года – в день 16-й годовщины освобождения Белгорода от фашистов.

Ведущий2:

Над могилами устало,

Память верную храня,

Вечным памятником стала

Ты у Вечного огня.

Горе горькое бездонно,

Как полынная трава.

Белгородская мадонна,

Всероссийская вдова.

В темном траурном обряде,

Скорбно голову склоняя,

Ты стоишь, погибших ради,

Здесь, у Вечного огня.

Здесь деревья в общем гуле

Тихо листьями шумят,

И в почетном карауле

Юнармейцы здесь стоят.

И поэты здесь стихами

гимны скорбные поют.

Здесь невесты с женихами

Дань погибшим отдают.

Ветераны в День Победы,

Братство вечное храня,

Разделяют наши беды,

Здесь у Вечного огня.

Место, кровью политое,

Здесь, у Вечного огня –

Место истинно святое

И для вас, и для меня.

Ведущий1: Скульптурная композиция «Победа» расположенная в аллее парка Победы, открыта 5 августа 1983 года к 40-летию Победы. (Зачитывается Указ о награждении г. Белгорода орденом Отечественной войны I степени). В год 40-летия Победы в Великой Отечественной войне в бывшем Дальнем парке был установлен памятный мемориал жертвам фашизма. Авторы памятника: скульпторы А.Шпиков и А.Пшеничный. На памятнике надпись: «Здесь на территории бывшего Дальнего парка захоронено свыше 2500 граждан, зверски замученных немецко-фашистскими оккупантами в 1941-1943 годах».

(Видеофильм).


Учитель М.С. Может ли такое быть? Может ли случиться так, что мы забудем эту войну, забудем имена тех, кто отдал свои жизни за наше будущее?

Нет! Мы не имеем право это забыть! Ведь с потерей памяти утрачивается Отечество. Федеральным Законом от 9 мая 2006 г. № 68 городу Белгороду присвоено почётное звание «Город воинской славы». На главной площади областного центра установлена памятная стела

Ученик2:

Помните!

Через века, через года –

Помните!

О тех,

Кто уже не придет никогда, –

Помните!

Не плачьте!

В горле сдержите стоны,

Горькие стоны.

Памяти павших будьте достойны!

Вечно

Достойны!

(Р. Рождественский)

Учитель М.С.: – Я зажигаю Свечу Памяти о тех, кто не вернулся домой с полей Отечественной войны... Объявляется минута молчания. (Звучит фрагмент «Лунной сонаты» Л.Бетховена).


Ведущий2:6 января 1954 года путём выделения из Курской и Воронежской областей образована Белгородская область.


Ведущий1: С 1993 года губернатором области избран Евгений Степанович Савченко, который прикладывает много сил для процветания нашего региона(фото).

10 августа 1995 года был утверждён герб Белгородской области, который воссоздает герб исторической Белгородской губернии, существовавшей в 1727-1779 годах. Орёл - одна из наиболее распространённых древних эмблем, является символом храбрости, силы, победы, веры, величия, духовного подъёма, гордости, великодушия. Лежащий золотой лев является символом справедливости, милосердия, смирения. (Ученики рассматривают герб Белгородской области).

22июня 2000 года постановлением Белгородской областной Думы утверждён флаг Белгородской области, который является символом региональной власти. Флаг воспроизводит цвета и фигуры исторических знамён белгородских полков, пожалованных Петром I.(Ученики рассматривают флаг Белгородской области).


Ведущий2: – Посмотрите, как преобразился наш край, наш город Белгород, центр Белгородской области. Какие раскинулись парки, взметнулись ввысь красавцы-дома, не отвести взгляд от Белгородского университета, широки и просторны проспекты и улицы.(3вучит песня «Белгородские улицы» муз. Е. Рыбкина).

видео+музыка

Ведущий1: – Белгородчина богата не только научными, сельскохозяйственными, экономическими достижениями, но и талантливыми спортсменами – это Светлана Хоркина, Федор Емельяненко, Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Игорь Мирошниченко, Данил Лебедев, Елена Соколова и многие другие. Они представляют Белгород на Всероссийских и Международных соревнованиях и прославили область далеко за его пределами.

О Федоре Емельяненко

Ведущий2: – Край Белгородский – частица нашей Родины. И чем мы больше будем знать о нем, тем глубже осознаем величие народа, героизм наших предков, гордость за свою землю, за свою малую и большую Родины.

Ученик читает стихотворение Прокофьева «Россия»:

Сколько звезд голубых,

сколько синих,

Сколько ливней прошло,

Сколько грез.

Соловьиное горло Россия,

Босоногие пущи берез.

Да широкая русская песня,

Вдруг с каких-то дорожек и троп,

Сразу брызнувшая в поднебесье,

По-родному, по-русски –

взахлеб;

Ты вовек не замолкнешь,

Родная,

Не померкнут веснянки твои,

Коль сейчас по переднему краю

Неумолчно свистят соловьи!

Все равно на тропинках

Знакомых

И сейчас, у любого крыльца,

Бело-белая пена черемух

Льется, льется – и нет ей

конца!

(3вучит песня «Моя Россия» муз. Г. Струве).


Учитель Н.Н.: – На этом наш классный час завершен. Всем спасибо!



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 18.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров169
Номер материала ДВ-352502
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх