Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Мой крылатый город ОРЁЛ"

Классный час "Мой крылатый город ОРЁЛ"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Бюджетное образовательное учреждение Орловской области

среднего профессионального образования


«МЕЗЕНСКИЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»






КОНКУРС


социальных проектов по краеведению

«Литературно-исторический Орёл»


( к 450-летию г. Орла)




Литературный вечер



Мой крылатый город ОРЁЛ



Выполнила проект преподаватель

Карелина Юнесса Львовна





2015год


Мой крылатый город - ОРЁЛ!



Сhello_html_m2ea5103e.jpgлайд 1










Чтец 1

Гhello_html_m44089ae.jpgород с гордым званием – Орел,
В песнях и преданиях воспетый,
Город, что бессмертие обрел
Как земля мыслителей, поэтов.

Удивляя этим целый мир
Вот уже почти что пять столетий
Он стоит, раскинув вдоль и вширь
Крылья улиц, как орел на взлете.

Устремлен в грядущие века,
Все орловцы в это верят свято,
Чтобы не стряслось, наверняка
Будет вечно в славе незакатной.

Слайд 2











В (ведущий) 1

Сегодня, дорогие гости, мы собрались здесь, чтобы ещё раз вспомнить, в каком прекрасном древнем городе мы живём.

Какую славную историю имеет наш Орёл. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по страницам истории города.

Итак, мои друзья, вперёд!


В (ведущий) 2

Орёл был основан в 1566 году по повелению царя Иоана IV как сторожевой пункт для защиты южных рубежей Русского государства от набегов крымских татар. Город представлял деревянную крепость с посадом и являлся центром уезда.

Впервые Орел упоминается в дополнении к Никоновской летописи.

hello_html_m19309892.jpg

С3











В3

Вот что там написано:

«Лето … Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен быть город на Поли на реке Орлее…» Местоположение Орла точно указано в «Книге большому чертежу» в 1627 году: «А ниже речки Оцна и речки Рыбницы город стоял на Оке, на левом берегу, Орел, а под городом с левой стороны пала в Оку река Орёл».

сhello_html_33e732d7.jpg4













В4

Происхождение названия Орёл связывают с легендой о событиях произошедших при основании нового города Московского государства в 1566 году. По велению Царя Ивана Грозного началось строительство города-крепости для охраны южных границ Московского государства от набегов крымских татар. Когда стали рубить дуб, росший на берегу, у слияния двух рек Оки и Орла, с вершины дерева слетел орёл. „А вот и хозяин“, — сказал один из мужиков. Иван Васильевич и повелел назвать город именем гордой пhello_html_711064a8.jpgтицы.

С5







В1

Город был построен как крепость на пограничной полосе Русского Московского государства. После 16 века Орел включается в число охранительных городов. Крепость Орёл стала опорным пунктом русского государства и располагалась между двух дорог Пахнутовой (с запада) и Свиной (с востока), которые сливались в одну дорогу выше Орла. Поскольку по этим дорогам крымские татары совершали походы на Московию, здесь и была построена крепость.

hello_html_m5fd6c31.jpg



С6









В2

Город-крепость Орел разрушали то крымские татары, то польские интервенты. Не раз опустошали его пожары. 7 мая 1606 г. Орел был захвачен войсками Лжедмитрия, а затем сожжен польскими оккупантами из отряда Лисовского. В июне 1615 г. близ крепости, на реке Орёл, ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским разбило польские войска и вынудили их отступить.

Чтец 2

Оhello_html_5995b891.jpgрёл – старинный русский город
На перекрёстке дней, дорог.
Познал он всё: и смерть, и голод,
Был от разрухи недалёк.

Вот век семнадцатый, татары...
Напрасно спешилась орда.
Что стоит город без товара?
Орёл отдать? Да никогда!

И всё же город был разрушен.
Поляков подлых тьма была.
Спасал, как мог, Бог чьи-то души,
Жила в тех душах Русь сама.

Где те поляки? Где Лисовский?
Забыли все о них давно.
Милее красоты Орловской
Зато нет в мире ничего!

В3

Развитие Орла как торгового центра остановил огромный пожар 25 июня 1673 г., совершенно истребивший город. Выжженное место пустовало более шести лет. С 1679 г. Орёл восстанавливается на Ямской горе. При впадении р. Орлика в р. Оку на горе были возведены укрепления, состоявшие из земляного вала и башен.

hello_html_m7d6fcd4d.jpg









В4

В январе 1711 года священник Иван Лукьянов писал: «Град Орел на Оке реке… деревянный, ветх уже жильем, не многолюден: пристань соленая и хлебная, зело велика…, церквей каменных много..»

В1

Названия слобод и улиц Орла, возникших на рубеже 17 и 18 столетий, напоминают о первоначальном характере занятий его жителей: Пушкарная, Стрелецкая, Посадская.

В2

Три линии укреплений из земли и дерева окружали центр города. Их прикрывали два монастыря, женский – на левом берегу Орлика, и мужской, - на левом берегу Оки, ниже устья Орлика. Монастыри могли защищать подступы к городу.

В3

На мысу между Окой и Орликом был вырыт и заполнен водой широкий ров, превращавший ядро орловской крепости в остров. Он назывался «город острожной» и опоясывался мощной дубовой стеной с семью башнями, две из которых были проездными. Главной архитектурной доминантой служила Богоявленская церковь, - самое древнее каменное зданием города Орла

hello_html_m5c19d651.jpg















В4

Гhello_html_6f7b7580.jpgерб города Орла представляет собой исторический герб и имеющий следующее описание: «В синем поле белый город, на воротах которого черный одноглавый орел»."






В1


В 1635-36 крепость была восстановлена и существовала до 1702. С середины XVII в. Орел - значительный центр хлебной торговли (главным образом для Москвы и Петербурга). При Петре I здесь были построены одна из первых в России парусиновых мануфактур и прядильни.


hello_html_md242e5a.jpg











В2

В годы Отечественной войны 1812 Орел - одна из главных тыловых баз русской армии. В середине XVIII-XIX вв. представлял собой дворянско-купеческий город и крупный центр хлеботорговли.


В3
К началу 1850-х гг. в нём действовало 95 предприятий, устраивались 3 ежегодные ярмарки, насчитывалось 3619 домов, 24 церкви, 24 магазина, 16 хлебопекарен, 33 питейных дома, 2 аптеки, 8 рестораций.


В4

Были построены первые постоянные высоководные мосты через Оку и Орлик , проведён общественный водопровод

Орёл стал вторым городом в России (после Киева), где в 1898 году появилось трамвайное движение.


В1

Выпускались газеты: "Орловские губернские ведомости", "Орловский вестник". Действовало 5 библиотек , 8 книжных магазинов, 9 типографий.



В2

27 сентября 1937 года была образована Орловская область с центром в городе Орле. Город был разделён на три района: Советский, Заводской и Железнодорожный.


hello_html_m2a287a0c.jpg









В3

3 октября 1941 года Орёл без боя был захвачен 4-й танковой дивизией 2-й танковой группы генерала Г. Гудериана, входившей в немецкую группу армий "Центр".В городе был организован лагерь для военнопленных и гражданского населения, в котором было уничтожено 5 тысяч человек. Из Орла было выслано в Германию свыше 20 тысяч женщин.


Чтец 3

Вhello_html_m5e59a239.jpg войну фашисты город взяли,
Разрушив там всё, что могли.
А сколько женщин в плен угнали?
Орлу обиду нанесли....








Недолго пир кровавый длился
И в сорок третьем был салют,
От пут Орёл освободился
И создал неземной уют.

В уюте том Ока и Орлик-
Красот Орловских две реки.
Садятся где-то там за столик,
Пьют чай, судачат старики…    


В4

5 августа 1943 г. в результате Орловской наступательной операции "Кутузов" в период Курской битвы Орёл был освобождён войсками 3-й и 63-й армий Брянского фронта при взаимодействии фронтовой 15-й воздушной армии и Авиации Дальнего Действия .


В1

В честь освобождения Орла и Белгорода в Москве был дан первый в истории Великой Отечественной войны артиллерийский салют.

hello_html_me2ea754.jpg














За время оккупации и военных действий город подвергся значительным разрушениям.


В2

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и стойкость, проявленные трудящимися в годы Великой Отечественной войны и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, Орёл награждён орденом Отечественной войны I степени.


В3

Сейчас на стрелке Оки, на месте древней крепости, воздвигнут мемориальный ансамбль в честь 400-летия Орла


hello_html_b5d0c21.jpg















В4

А посмотрите какие знаменитые люди побывали в Орле!

hello_html_caddc7e.jpg



1787 – проездом из Крыма в Орле останавливается Екатерина II .




hello_html_m247997e6.jpg



1817 – город посетил Александр I .




hello_html_203a618f.jpg



1834 – первое посещение Орла Николаем I .




hello_html_2127beb2.jpg



1837 – на смотр воинских частей приезжал Александр II .


hello_html_60d0f13.jpg





В Орле родился и жил герой Отечественной

войны 1812 генерал

А. П. Ермолов




В1

Славен Орёл литературными местами.


В2

Город Орел — родина великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Писатель родился здесь, на протяжении всей жизни интересовался тем, что происходило в городе, часто бывал в Орле.

hello_html_2d6be654.jpg












В3

Часто крутой левый берег Оки жители Орла именуют «тургеневским бережком». Это название принадлежит Н. С. Лескову, который сообщил однажды, что, по дошедшим до него воспоминаниям, мать писателя В.П.Тургенева отправляла няню гулять с маленьким Иваном в городской сад. «Она облюбовала,— пишет Н. Лесков,— место сидеть в публичном саду на последней дорожке, над самой Окою. Отсюда знаменитое дитя впервые окидывало своими глазами небо и землю, и может быть, здесь было бы хорошо поместить памятный знак с обозначением, что в Орле увидел свет Тургенев, пробуждавший в своих соотечественниках чувства человеколюбия и прославивший свою родину доброю славою во всем образованном мире».

hello_html_m616ac509.jpg











В4

Сhello_html_m398f79fd.jpgлова Н.Лескова оказались пророческими. Памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу был открыт в 1968 году в канун 150-летия со дня рождения великого русского писателя.








В1

В нашем городе бывал и Александр Сергеевич Пушкин.

Нашей землячке, орловчанке Анне Керн, он посвятил своё бессмертное стихотворение.

hello_html_3a27f949.png








В2

Пушкину было 20 лет, когда он впервые встретился с 19-летней Анной Петровной, женой генерала Ермолая Федоровича Керна.Это произошло в Петербурге. Она произвела на поэта большое впечатление."Позволительно ли быть до того прелестною?" - спрашивал он своего друга за столом. Через 6 лет после этого, в июне 1825 г., Анна неожиданно приехала к соседям поэта в Тригорское навестить свою двоюродную сестру .Он помнил и первую встречу с ней. Они виделись ежедневно в течение месяца, а когда Анна уезжала, поэт подарил ей вышедшую тогда первую главу "Евгения Онегина". Между страницами лежал листок с написанным ночью стихотворением:

(Чтец читает стихотворение)

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный,
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты.
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Вhello_html_m600c89b6.png3

В Орле побывали в разное время:
Д.В. Давыдов, В.А. Жуковский, Н.В. Гоголь, , Л.Н. Толстой, К.Д. Бальмонт, С.А. Есенин, Б.Л. Пастернак, К.М. Симонов. А.Т. Твардовский, П.И. Чайковский, Ф.И. Шаляпин, С.В. Рахманинов, И.Н. Крамской, Л.О. Утесов, А.В. Луначарский, Ф.Э. Дзержинский, Н.И. Махно. М.И. Калинин, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, И.В. Сталин.



В4

С Орловским краем связаны жизнь и творчество писателей и поэтов: А. А. Фета, И. А. Бунина, М. М. Пришвина, Н. С. Лескова.







В1

Лhello_html_m6078ab95.jpgесков писал: « Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины ни один другой русский город!»











В2

Иhello_html_5d403d9a.jpgзвестный русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет родился в с.Новоселки Мценского уезда Орловской губернии.В 1838г. после окончания пансиона Фет поступил в Московский университет на словесное отделение.В 1860г. А.А.Фет покупает землю в Мценском уезде Орловской губернии и на долгое время становится помещиком. Почти полжизни прожил поэт на Орловской земле, отразив в своих стихах тихую прелесть ее природы. Умер А.А.Фет 21 ноября 1892 года в Москве и был похоронен в с. Клейменово Орловской губернии.






В3

25 мая 1997 года в г.Орле был открыт памятник поэту - бронзовый поясной бюст на гранитном постаменте. Установлен памятник возле писательского дома на ул.Салтыкова-Щедрина. 


Чтец

Как грустны сумрачные дни
Беззвучной осени и хладной!
Какой истомой безотрадной
К нам в душу просятся они!

Но есть и дни, когда в крови
Золотолиственных уборов
Горящих осень ищет взоров
И знойных прихотей любви.

Молчит стыдливая печаль,
Лишь вызывающее слышно,
И, замирающей так пышно,
Ей ничего уже не жаль.



В4

Бывал в Орле Федор Тютчев, нравились ему тихие извилистые улочки города, его тихая природа



Чтец

Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые,
Вот дождик брызнул, пыль летит,
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит.

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной и шум нагорный -
Все вторит весело громам.

Ты скажешь: ветреная Геба,
Кормя Зевесова орла,
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила.


hello_html_24dc4617.png
В1


Истоки и становление могучего таланта Ивана Алексеевича Бунина связаны с землёй его предков - Орловщиной, расположенной в той срединной России, "где, - писал он, - образовался богатейший русский язык и откуда вышли чуть не все величайшие русские писатели во главе с Тургеневым и Толстым


В2

С Орлом для Бунина было связано многое из пережитого и перечувствованного впервые: первые книги, первые оценки критики его произведений, первая, по-юношески романтическая и восторженная, любовь к Варваре Пащенко. Спустя более четырёх десятилетий Бунин в романе "Жизнь Арсеньева" вернётся к воспоминаниям о "самом светлом утре" своей жизни, и на его страницах возникнет полный очарования образ Лики, в котором он воскресит свою любовь к Пащенко во всей её чистоте, страстности и красоте.

hello_html_m5cf98c3d.jpg













В3

В 1995 году в Орле был открыт монументальный памятник Бунину . Памятник возвышается на высоком берегу Орлика, устремлённый в небо - в вечность.

Чтец

Вhello_html_22d29f7c.jpgетер осенний в лесах подымается,
Шумно по чащам идет,
Мертвые листья срывает и весело
В бешеной пляске несет.

Только замрет, припадет и послушает,-
Снова взмахнет, а за ним
Лес загудит, затрепещет,- и сыплются
Листья дождем золотым.

Веет зимою, морозными вьюгами,
Тучи плывут в небесах...
Пусть же погибнет все мертвое, слабое
И возвратится во прах!

Зимние вьюги - предтечи весенние,
Зимние вьюги должны
Похоронить под снегами холодными
Мертвых к приходу весны.

В темную осень земля укрывается
Желтой листвой, а под ней
Дремлет побегов и трав прозябание,
Сок животворных корней.

Жизнь зарождается в мраке таинственном.
Радость и гибель ея
Служат нетленному и неизменному -
Вечной красе Бытия!


В4

На орловчанке Зинаиде Райх был женат великий русский поэт Сергей Есенин. Он неоднократно бывал в Орле. Сейчас в городе открыт частный музей Есенина.



hello_html_73440026.png


Чтец

Вот в этом доме
проживал Есенин.
Вот в этот парк
он выходил гулять.
Его стихов
невидимые тени
Еще над Орликом парят.
Когда же ночь
окутывает город,
Они спускаются
все ниже, ниже.
И обнимаются,
и спорят,
Такие светлые,
что я их вижу.


В1

Сepreй Есенин и Зинаида Райх встретились ранней весной 1917 года в Петрограде. Ему было 22, ей 23 года. В редакцию газеты в один из дней марта зашел Есенин со своими стихами, не застал редактора, но увидел ее, Зинаиду — обаятельную, смешливую, радостную, как эта необыкновенная весна. Есенин надолго зaдержaлcя в редакции, у стола секретаря-машинистки Зинаиды Райх. Встречи стали частыми.
«Оба были молоды, независимы, хороши собой, полны нерастраченных сил, оба жили в предвкушении близких и радостных перемен.

hello_html_m5ead3a55.jpg












В2

Тем, кто видел их вместе в то время, вероятно, казалось, что они созданы друг для друга: синеглазый, золотоволосый Есенин и темноволосая, с глазами как вишни, удивительно женственная Райх», — писал Л. Г. Варшавский. Но было у них обоих то, что они пережили до встречи, и это пережитое в чем-то соединит их, а в чем-то и разведет.


Чтец

Вы помните, Вы все, конечно, помните,

Как я стоял, приблизившись к стене,

Взволнованно ходили вы по комнате

И что-то резкое В лицо бросали мне.



Вы говорили: Нам пора расстаться,

Что вас измучила Моя шальная жизнь,

Что вам пора за дело приниматься,

А мой удел— Катиться дальше, вниз.



Любимая! Меня вы не любили.

Не знали вы, что в сонмище людском

Я был, как лошадь, загнанная в мыле,

Пришпоренная смелым седоком



Не знали вы, Что я в сплошном дыму,

В развороченном бурей быте

С того я мучаюсь, что не пойму—

Куда несет нас рок событий.



Лицом к лицу Лица не увидать,

Большое видится на расстоянье,

Когда кипит морская гладь,

Корабль в плачевном состоянье.



Любимая! Я мучил вас,

У вас была тоска В глазах усталых:

Что я пред вами напоказ

Себя растрачивал в скандалах.

В3

А время не стоит на месте, оно летит вперёд на сильных крыльях истории, и уже другие влюблённые пары гуляют по Александровскому мосту.

В4

Но всё также печально или радостно каждый день звонят над древним городом колокола церквей, возвещая о том, что город живёт и не стареет.

Чhello_html_m1a18e65.jpgтец

Оhello_html_m1f08843.jpg мой Орёл! О величавый город!
Такое имя кто придумал? Кто?
Я поднимаюсь медленно на гору,
где, как венец, Дворянское гнездо.

И Михаил Архангел вдохновляет
служить во славу наших кровных гнёзд,
где берега любви соединяет
Тургеневский непревзойденный мост.

О моё Орёл! Ты – заповедный город,
ведь лот легенд просторно и легко.
И восклицаю я Вселенной гордо,
что мой Орёл летает высоко.

У города и крыльев взмах старинный,
и юный-юный изумлённый взор.
И пусть щемящий и неповторимый:
Ильинка – Петропавловский собор.

Ока и Орлик! Воды не из тихих,
не мелкие в отеческом краю,
когда вспоили много столь великих,

что их хватило б на Россию всю.







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1505
Номер материала ДВ-416800
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх