Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час "Мой милый край"

Классный час "Мой милый край"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Новогеоргиевская средняя общеобразовательная школа Октябрьского района»












Мой милый край, мое Приморье







Разработку кл.часа подготовила:

Захарова Ольга Игоревна

классный руководитель 6 класса











с.Новогеоргиевка



Классный час



Тема. Мой милый край – мое Приморье.


Целевая аудитория – учащиеся 6 класса.


Место проведения: МОБУ Новогеоргиевская СОШ.


Цели: 1. Формировать представления учащихся о достопримечательностях родного

края, о его символике и об историческом происхождении.

2. Воспитывать любовь и патриотические чувства к малой

Родине.

На фоне песни «С чего начинается Родина» из кинофильма «Щит и меч» учитель сообщает тему и цели классного часа.




- Ребята, а как вы считаете, с чего начинается наша Родина?

- Сегодня, как вы уже догадались, речь пойдет о нашей малой Родине – Приморском крае. Мы с вами узнаем о достопримечательностях, символике и природе родного края.

Слайд №1


Знакомство с символикой Приморского края. Слайд №1

Учитель рассказывает о флаге и гербе. (Приложение)


Слайд №2

Земля отцов, любимое Приморье,
Долины, сопки, море и тайга,
Здесь труд и счастье на родных просторах –
И все, чем воля сердцу дорога.

Мы пот и кровь здесь круто замесили –
Цвети, мой край, на зависть дальних стран,
И пусть живет Великая Россия,
И пусть шумит Великий океан!

(Л. Князев)

Слайд №3-4

  • - Приморский край расположен на самом юге российского Дальнего Востока, вытянувшись с севера на юг вдоль берегов Японского моря. На западе он граничит с Китаем, на самом юге – с Кореей, на севере – с Хабаровским краем. Его площадь составляет 165 тысяч квадратных километров, это примерно соответствует размеру средней области России. Однако, по европейским меркам край огромен, на его территории поместились бы такие страны, как Бельгия, Голландия, Дания и Швейцария вместе взятые. Юго-восточную часть края омывают воды залива Петра Великого, расчлененного у берегов многими заливами и бухтами.

  •           Коротко о крае в целом можно сказать, что это крупный индустриальный район Дальнего Востока, хозяйство которого специализируется на рыбной промышленности, добыче и обогащении руд цветных металлов, лесной и деревообрабатывающей промышленности. В сельскохозяйственном отношении он известен как производитель сои, риса, пшеницы, овса, а также садов и виноградников.


Немного об истории края. Слайд№ 5-7

История Приморья с древнейших времен и до наших дней богата яркими страницами и запоминающимися событиями. На территории  современного Приморья жили, сменяя друг друга, первобытные племена  и народы, здесь возникали и средневековые государства. Были века, когда, казалось, все забыли об этих диких краях, и только немногочисленные группы охотников и сборщиков женьшеня бродили по долинам таежных речек.

В середине XVII в. в далекие земли у берегов Тихого океана пришли русские первопроходцы, и с тех пор история Приморья стала историей российского Приморья. Страницы этой истории писали исследователи О. Степанов, Г.И. Невельской , В.К. Арсеньев и др., первые переселенцы из Европейской России, революционные матросы и красные партизаны.


Растительный мир. Слайд №10-13

Флора нашего края чрезвычайно богата и разнообразна. Главными ее особенностями являются обилие видов растений и контрастность растительного покрова. Много в крае реликтовых растений, которые придают своеобразный колорит растительности Приморья.


Животный мир. Слайд №14-16.

Животный мир , как и растительность очень разнообразен. В нем отмечается оригинальное сочетание северных и южных видов. Наиболее богат и своеобразен животный мир кедрово-широколиственных лесов Амурский тигр (также известный, как Уссурийский, Сибирский или Восточно-сибирский тигр)— один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную Книгу. Ареал обитания тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском крае, всего в России на 1996 год насчитывалось около 415—476 особей. Около 10 % (40-50 особей) популяции амурского тигра обитает в Китае (Манчжурия). Более всего уссурийские тигры распространены в предгорьях Сихотэ-Алинь в Лазовском районе Приморского края, где на сравнительно небольшой территории живёт каждый шестой дикий амурский тигр (2003).

Дальневосточный леопард-хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107—136 см. Вес самок — до 50 кг, самцов — до 70 кг. Распространен в области горных таежных лесов Дальнего Востока, в районе границы трех стран — России, Китая и Северной Кореи.

В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 30 — 35 особей. Экземпляры, содержащиеся в зоопарках и питомниках, находятся в близком родстве и их потомство вырождается

В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов. Охота на леопарда запрещена с 1956 года


Подведение итогов.

1) Что интересного вы узнали на сегодняшнем классном часе?

2) Назовите достопримечательности флоры и фауны Приморского края.

3) Изобразите (нарисуйте) герб или флаг Приморского края.

( можно дать в виде раскраски)


Викторина


  1. Какое животное изображено на гербе нашего края? (тигр)

  2. Что обозначает зеленый  цвет поля щита?  ( пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья, является цветом надежды и изобилия.)

  3.  Почему у тигра изображенного на гербе края – оскаленная пасть? ( он готов отразить нападение.)

  4. Кому принадлежит идея создания флага Приморского края? ( профессору Виктору Обертасу)

  5. Сколько лет существуют современные символы Приморья – герб и флаг ? ( 10 лет )

  6. Воды какого залива омывают берега Приморского края? (залив Петра Великого)


Слово учителя. Ребята, человек должен с детства помнить, на какой земле он родился, помнить, что у него есть обязанности перед этой великой красивейшей землей в мире, которую зовут Родиной. И она у человека одна.


Учитель читает стихотворение


Мой друг! Что может быть милей

Бесценного родного края?

Там солнце, кажется светлей,

Там радостней весна златая,

Прохладней легкий ветерок,

Душистее цветы, холмы там зеленее,

Там сладостней звучит поток,

Там соловей поет звучнее,

Там все нас может восхищать,

Там все прекрасно, там все мило,

Там дни, как молнии, летят,

И нет тоски унылой,

Там наше счастье живет,

Там можно жизнью наслаждаться!





















Приложение

История создания герба и флага Приморского края.



В гербе Приморского края изображаются Андреевский крест в зеленом поле и уссурийский тигр. Золотой тигр символизирует одну из природно-географических особенностей Приморского края, именно в Приморье основной ареал обитания этого хозяина уссурийской тайги. Поэтому, разрабатывая первый герб Владивостока в 1880 году, городская Дума решила включить в него изображение тигра. 16 марта 1883 года Александр III подписал герб города Владивостока, на котором в зеленом щите был изображен золотой тигр. Мощный красавец всем своим видом говорит о неприступности российского Тихоокеанского края, о том, что он охраняется надежно, прочно.

Андреевский крест называется по имени одного из двенадцати учеников (апостолов) Иисуса Христа Андрея Первозванного, в соответствии с преданием распятого по приказу римлян на кресте, имевшем форму буквы "X". Андрей Первозванный испокон веков считался покровителем русской государственности, культ его уже в XI веке весьма широко распространился на Руси. Он стал по преимуществу патроном русского Военно-морского флота. В конце XVII века Петр 1 учредил Андреевский флаг с изображением креста в форме буквы "X" в качестве кормового флага Военно-морского флота России. Соединяя четыре угла полотнища флага, Андреевский крест является символом объединения Россией флотов четырех морей - Белого, Азовского, Каспийского и Балтийского. В гербе Приморья Андреевский крест говорит о приморском положении края, характеризует его как опорную базу Тихоокеанского военно-морского флота России - надежного стража ее восточных морских рубежей.

Еще  начале 90-х годов  ХХ века, когда были приняты указы о государственных флаге и гербе Российской Федерации,  стало понятно, что субъектам России нужна собственная символика, своеобразный показатель статуса самоопределения. Тогда и началось движение за возрождение территориальной символики, ведь в Советском Союзе территориальная геральдика была на задворках.
 
В 1994 году в Приморском крае была создана конкурсная комиссия, которая рассмотрела около 200 эскизов герба Приморья. Большинство из них напоминали что угодно – панно, картинки, но не гербы, и были признаны неудачными. Ведь геральдика – это дисциплина со своими канонами, которые принято выдерживать во всем мире. В итоге разработать герб Приморского края поручили преподавателям архитектурного факультета местного политехнического института, только там читался курс геральдики. 

Создателям было непросто. Ведь Приморский край образован в 1938 году и геральдических традиций у него не было, тогда в более выгодном положении оказались регионы, которые до 1917 года имели свои гербы. Приморцам пришлось начинать почти с нуля, основываясь только на геральдических канонах. Геральдическое обоснование герба и флага разработал кандидат наук, архитектор Валентин Аникеев, рисунки выполнил художник Владимир Баженов.

Тот герб Приморья, который мы видим сейчас, появился не сразу. Первоначально на поле щита разработчики намеревались поместить оленя или лотос. Однако олени присутствуют на гербах многих городов России, а лотос растет не только в Приморье. В окончательном варианте в  оконечности щита поверх креста появилось золотое изображение идущего уссурийского тигра. Геральдическое описание герба Приморского края гласит: в зеленом поле щита — включенный синий Андреевский крест, в оконечности щита поверх креста — золотое изображение идущего уссурийского тигра.

В основу герба положены знаки, отражающие уникальность Приморского края, его географические, природные особенности. Ведь герб - символ не сиюминутный, создателям хотелось, чтобы он отражал вечное и незыблемое. Цвет поля щита — зеленый — олицетворяет пышную растительность Уссурийской тайги и долин Приморья, является цветом надежды и изобилия. 
 
Андреевский крест синего цвета заимствован из Андреевского флага и  символизирует приморское положение края, его роль в истории России как главной базы Военно-Морского Флота, знаменует красоту и величие главного богатства Приморья — моря. Лазоревый цвет считается цветом созидательным, чистым.
 
Фигура уссурийского тигра – само название отсылает к Уссурийскому краю  - однозначно определяет географическое положение территории. Приморский край является единственным в Российской Федерации естественным ареалом обитания этого животного. Золото в фигуре тигра  - это символ богатства, процветания, показывает многообразие и богатство природных ресурсов края. Тигр гербе идет, что символизирует движение вперед, развитие. Причем, заметьте, у нашего тигра – оскаленная пасть, то есть он готов отразить нападение.

У тигра, изображенного на гербе, поднят хвост. Это геральдическая традиция. В традиционной геральдике нет фигуры тигра, есть фигура льва. Он традиционно изображается с поднятыми лапами и хвостом. Кроме того, поджатый хвост – это олицетворение трусости.

Идея флага Приморского края принадлежит профессору Виктору Обертасу, а геральдическое обоснование герба и флага создал Валентин Аникеев, рисунки  - Владимир Баженов. Флаг края состоит из прямоугольного (соотношение сторон 2:3) полотнища, поделённого белой диагональной полосой на красное и голубое поля, на красном поле у древка изображён идущий уссурийский тигр. 
 
Герб и флаг Приморья объединяет фигура Уссурийского тигра.
 
Три цвета флага – красный, белый и синий – это цвета российского флага, означают принадлежность края к России. Кроме того, синий – это цвет моря, а красный - символ славных военных традиций.
 
Как говорил Виктор Обертас, по его наблюдениям, страны с символами, имеющими диагональное сечение, более успешные, чем горизонтальные. Вспомните Великобританию - владычицу морей. Кроме того, диагональ – это движение вверх. Белая разделительная полоса символизирует светлый путь вперед. 

Символы Приморья – герб и флаг – существуют уже 10 лет. Символика Приморья (Положения о гербе и флаге) утверждена Постановлениями Думы Приморского края №24 (герб) и №25 (флаг) в феврале 1995 года.

Герб и флаг Приморского края прошли государственную  процедуру экспертизы и регистрации  и внесены в государственный  геральдический регистр  под номерами 519 и 520. Главный герольдмейстер РФ Георгий Вилинбахов отметил, что символ Приморья – один из наиболее удачных современных гербов. Он лаконичен и понятен, не перегружен деталями.   


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров31
Номер материала ДБ-196820
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх