Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Мой родной аул"

Классный час "Мой родной аул"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_1f5ca5b0.gifhello_html_m74d901e5.gifhello_html_m6dcca5b1.gifhello_html_71d1349e.gifhello_html_25f411b7.gifhello_html_m87a00ca.gifhello_html_m209f5188.gifhello_html_65e9d881.gifhello_html_m55c653de.gifhello_html_m5c9c3e53.gifhello_html_3b58218.gifhello_html_24ad372e.gifhello_html_m4d4361e5.gifhello_html_mb6b2fd.gifhello_html_m61d82da7.gifhello_html_m5ed5111c.gifhello_html_3589ee75.gif

МКОУ «СОШ а. Инжичишхо имени Дерева С.Э.»









Подготовила и провела

учитель начальных классов

Меремукова А.А.



2016 год



Тема: « Мой родной аул».

Цель: формирование знаний детей о родном ауле.

Задачи:

Уточнить представления детей о родном ауле

Формировать у детей понятие «малая родина».

Развивать воображение, связную речь, мышление в процессе дидактической игры.

Воспитывать любовь к Родине, родному краю, бережное отношение к природе, уважительное отношение к себе, к людям..

Прививать желание читать стихи, обогащать словарь детей.

Оборудование: рисунки детей, проектор

Ход занятия:

(звучит куплет песни «Магомеда Дзыбова « Мой Аул»)

Учитель:

 - Ребята, вы прослушали куплет из песни «Магомеда Дзыбова « Мой Аул»

- Кто скажет, о чём эта песня?
Дети:(о родном ауле )
Учитель:

- Правильно, эта песня о родном уголочке, о родном месте – ауле.
Привет тебе, народ родимый,

Герой труда неутомимый,
Среди зимы и в летний зной!
Привет тебе, мой край родной

Учитель: Сегодня мы с вами поговорим о малой Родине

У каждого человека на земле есть Родина

- А как вы понимаете слово Малая Родина? (это наш дом, наш аул).

-В каком районе мы живём? (Хабезском)

- Как называется аул, в котором мы живем? (Инжичишхо)

- Назовите какие улицы вы знаете?

- На какой улице находиться наша школа? (Древа С.)

Рассказ учителя об истории аула и улиц .

- Наша малая Родина – это наш аул Инжичишхо.

- Кто знает, что означает слово Инжичищхо?

- Большой Зеленчук на черкесском языке – Инджыджышхуэ, левый приток Кубани. Длина реки 158 км. Протекает по Карачаево – ЧеркесииСтавропольскому краю.

Аул Инжичишхо основан в 1835 году переселенцами с верховьев реки Кяфар (приток реки Большой Зеленчук) под предводительством дворян Береслановых. До этого аул переселенцев располагался в районе современной станицы Сторожевая. В честь своих предводителей основанный на новом месте аул был назван Береслановским.

В 1925 году аул Береслановский был переименован установившейся советской властью, из-за присутствия в названии населённого пункта дворянской фамилии . В результате аул получил своё новое название — Инжичишхо, что в переводе с кабардино-черкесского языка означает «Большой Зеленчук».

До 1957 года аул был в составе Черкесской автономной области, затем передан в состав объединённой Карачаево-Черкесской автономной области.



Река «Большой Зеленчук» Наш аул

Сейчас мы с вами отправимся в путешествие по улицам нашего аула. У некоторых улиц есть старые и новые названия. Эти названия вам могут о многом рассказать.

В ауле у нас все нам знакомо

Каждый уголок и каждая дорожка

Известно всем и Вам и мне –

Как хорошо в родном ауле!



Кабардинская

Победы

Свободы




Набережная

Подгорная

Северная



Новая

Пушкина

Хаунежевой



Мижаева

Речная

Черкесская



Пионерская

С. Дерева

Школьная



Вот, например, улица Хаунежевой Фрозны. А почему так названа? Кто была Хаунежева Фрозна? (Показ фотографий на доске и рассказ о ней).









У стенда Хаунежевой Фрозны









Негасимый свет Фрозны

В одну из ночей в далеком 41-м Фрозна не могла сомкнуть глаз. Девушку мучила и жгла одна мысль: как она сообщит родителям о том, что приняла единственно верное для себя решение, решение, от которого уже не откажется: уйти на фронт, как 124 бойца ее родного аула Инжичишхо, которые в эти дни уже сражались за Родину. Правда, среди них не было девушек... Когда в Адыге-Хабльской больнице, где Фроза трудилась медсестрой, они с подругами робко заговорили об этом, главврач строго-настрого запретил касаться этой темы: "И здесь всем хватит работы!"
И вот Фрозна, отпросившись с работы, поехала в родной аул, где ее встретили больной отец, грустная мама... Отец Люха души не чаял в своей старшей дочери (детей в семье было шестеро), да и во всем ауле она слыла красивой, доброй и веселой.

Увидев родителей, Фрозна поняла: сразу сказать о важном решении она не посмеет. Лишь после ужина девушка набралась мужества и заговорила: "Папа, я добровольно ухожу на фронт". В комнате воцарилась тишина. "Я же буду работать медсестрой в госпитале...", - как бы оправдываясь, смогла вымолвить Фрозна в тягостной тишине. Люха знал, что дочь никогда не противилась воле родителей, но что-то ему подсказывало, что в этом случае его упрямая дочь будет стоять на своем. "Храни тебя бог", - сказал отец, а мать тихо и горестно обняла дочь. 
Фрозну, вопреки ее ожиданиям, не сразу отправили на фронт. Лишь в начале 1942 года она начала работать в военном госпитале Кисловодска, а в середине 43-го была направлена в Орджоникидзе. Наверняка ей было страшно и горестно, но рядом с ними, ранеными бойцами, она вела себя мужественно. Капитан медицинской службы Фрозна Хаунежева поддерживала моральный дух бойцов, бессонные ночи проводила рядом с теми, кому нужно было ее присутствие, в свободное время писала письма родным и близким солдат. 
Пришли неспокойные времена... Немецкие самолет приступили к бомбежке города, и вот однажды они разбомбили госпиталь, где работала Фроза. В результате прямого попадания здание загорелось в миг, начала падать кровля. Ужас охватил всех. Кто мог передвигаться самостоятельно, кое-как покинули горящее здание, но что оставалось делать лежачим больным, тяжело раненным?.. Медсестры, эти хрупкие женщины, взваливали на свои плечи солдат, тащили их прочь из огня, спускали по крутым лестницам высокого здания. Из высотки удалось эвакуировать всех. Но оказалось, это было лишь началом кошмара... 
Двор госпиталя, усеянный ранеными солдатами и медперсоналом, окружили фашистские бойцы на мотоциклах. Безжалостно, не обращая внимание на охвативший всех ужас, немецкие солдаты начали отстреливать раненых. Фрозна в отчаянии кинулась на защиту одного, второго, третьего, прикрывая их беззащитные тела от пуль. Но фашисты восприняли это как развлечение и продолжали один за другим убивать беспомощных солдат. Фрозна, может быть, уже понимая, что произойдет дальше, стояла перед немецким офицером, не прося пощады, не требуя снисхождения. В ее взгляде было столько ненависти, что, казалось, он мог расплавить гранит. Офицер приказал схватить медсестру и отвезти в Гестапо.
Здесь ее склоняли к сотрудничеству, обещали все блага: любой армии нужны такие люди - бесстрашные, самоотверженные, готовые на все. Но у Фрозны, бесстрашной Фрозны, был один ответ: "Никогда!"
А дальше была темнота... Сохранились свидетельства о том, как отважную медсестру пытали в стенках Гестапо в течение нескольких дней: на ее груди палачи выжгли красную звезду. После пыток тело ее было расчленено. 
В родной дом пришло скорбное письмо, навсегда поселившее в нем траур и нестерпимую боль: "Военврач Хаунежева Фрозна Люховна героически погибла, сражаясь с немецко-фашистскими оккупантами". Вот и все. Ее судьбу оплакивал весь аул, о ней говорили все, многие не могли оправиться от горя... Она ушла от людей, не испытав любви, не растратив своих чувств, не родив на этот свет детей... 
Есть такая черкесская присказка, которую я вспоминаю, когда речь заходит о Фрозне и ее судьбе: "В этом кладбище живые и умершие". Так вот, живыми называют тех людей, которые после себя оставляют негасимый свет. Пройдет еще тысяча лет, все забудется... Но не было бы этого будущего, если бы не свет тех, кто когда-то погиб ради жизни на земле. И вот во Владикавказе, в самом центре города, стоит памятник воинам, отдавшим свои жизни за нашу Родину. На плитке написаны имена солдат и офицеров. Среди них имя той, что умерла в адских муках, но не предала: золотыми буквами, на вечную память - "Хаунежева Фрозна Люховна".
И мы, жители аула Инжичишхо, не забываем ее подвиг: пионерская организация носит имя нашей отважной землячки, проводится много мероприятий, посвященных войне, дабы рассказать подрастающему поколению о тех временах. Ведь мир устроен так, что сменяются руководители, законы, порядки, а Родина - остается, она - одна...

В нашем классе учатся Хаунежева Залина – племянница Фрозны

и Хаунежев Ролан - племянница Фрозны

А вы знаете название ваших улиц? ( Рассказ детей)





















Следующая остановка-

Наша гордость - школа

Рассказ детей о своей школе .Что им нравится и не нравится . Чтобы они сделали, чтобы в школе стало еще лучше (иметь столовую, и большой зал с просторной сценой)

Следующая остановка. Памятник участникам ВОВ (Находят в списке своих родственников)

Рассказ учителя о памятнике. (открытие 1995 год)



Пионеры на посту







Никто не забыт













Вахта памяти

Родной аул всем сердцем я люблю.
Традиции прадедов вечно ты храни.
Прославь и умножь ты родные края

И скажут потомки “Ты прожил не зря”.

































Следующая остановка. Наша главная улица имени Дерева С.



Детский садик







Старый и новый ФАП

Наше путешествие закончилось. Но в нашем ауле и в его окрестностях много интересных мест мы обязательно посетим их. Во время путешествия вы ещё раз убедились, как красива и замечательна наша «маленькая родина», которая имеет богатую историю.

Игра «Доскажи» - деление класса на 2 группы

1) Если дружба велика, будет Родина … сильна.

2) Нет земли краше, чем страна … наша.

3) Кто за Родину горой, тот и … герой.

4) Всякому мила своя … сторона.

И где бы вы не находились, помните свою родину. (дети читают стихи и поют песню «Мой аул»).

1 .Я здесь родился

Здесь живу.

Своё село я обожаю,

И старших жителей села

Я очень, очень уважаю.

2.Здесь очень много родников,

Леса красивые такие!

А осенью всегда они

У нас бывают золотые.

Родина слово большое, большое!
Пусть не бывает на свете чудес,
Если сказать это слово с душою,
Глубже морей оно, выше небес! 


В нем умещается ровно полмира:
Мама и папа, соседи, друзья.
Город родимый, родная квартира,
Бабушка, школа, котенок … и я.

Зайчик солнечный в ладошке,
Куст сирени за окошком
И на щечке родинка –
Это тоже Родина.

Песня «Мой аул» М. Дзыбов в исполнении детей

У реки бурливой
Мой аул стоит
Ветер шаловливый 
Вербами шумит
О аул, аул мой
Милая земля
Как тебя люблю я
Родина моя!
Припев: 2раз
Ойра-ойда-оридара,
Как тебя люблю я,
Родина моя!
И гостям здесь рады
Каждый в дом зовет
Вечным майским садом
Мой аул цветет
О аул, аул мой
Милая земля
Как тебя люблю я
Родина моя!
Припев: 2раз
Ойра-ойда-оридара,
Как тебя люблю я,
Родина моя!

Учитель:

У каждого человека есть своя Малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой посёлок или деревенька, для других – городская улица.

Словом, малая Родина у каждого своя

Подведение итогов.

Для России деревня – частица,
А для нас – родительский дом.
 
И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем”.

- Говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному аулу и улице, на которой вы живете. Ребята, любите свою Родину и помните, что каждый из нас – её частичка!

Рефлексия.

- Скажите, о чем мы сегодня говорили? Что нужно делать каждому, чтобы своя Родина процветала?






























Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров505
Номер материала ДВ-448244
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх