Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час "Мой выбор"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Мой выбор"

библиотека
материалов

Воспитательное мероприятие.

Ток – шоу «Мой выбор».

1-2 курсы

Григорьева Дарья Васильевна,

преподаватель математики

ГПОУ «ТТТ»

пгт. Промышленная




Тема: Ток – шоу «Мой выбор».

Цель:

Учить делать правильный жизненный выбор.

Задачи:

1.Пропагандировать здоровый образ жизни.

2.Показать вред от употребления наркотиков, алкоголизма, курения.

3.Формировать ответственное отношение к своему здоровью.

4.Развивать умение высказываться и отстаивать свою точку зрения.



Ход ток-шоу.

1.Ведущий.

Сегодня мы проводим ток – шоу «Мой выбор», обсудим проблемы, которые касаются каждого человека, и постараемся сделать свой правильный выбор. Сегодня у нас нет зрителей, сегодня обучающиеся 1-2 курсов - участники ток – шоу «Мой выбор».





Правила ведения дискуссии.

1.Высказывается каждый, кто хочет.

2. Говорите кратко и по теме.

3.Уважайте мнение другого.

4.Умейте слушать.

5.Обсуждаем точки зрения и взгляды, а не людей и личности.



О чём мечтает молодость?

О пиве? О сигаретах? Наркоте?

Или о счастье, радости, семье?

Куда стремиться молодость?

Постичь сей мир,

Иль где-то тусоваться?

Служить Отчизне

Или развлекаться?

Гореть, дерзать и в путь стремиться

Иль стать посредственностью

И в дымке раствориться?

О чём мечтает молодость?

Каждый человек в какой – то момент жизни задумывается над тем, какой будет его дальнейшая жизнь, что его ожидает, какие ценности ему важны Я уверена: каждый человек мечтает о счастье, о радости, о благополучии. Но в нашей жизни так много различных соблазнов, хочется попробовать всё. Человек стоит перед выбором – я выбираю …быть здоровым, счастливым или стать зависимым человеком.



2.Задание – составить коллаж:

1 группа

Кто он такой – зависимый человек? Создайте его портрет. Дайте ему характеристику.

2 группа

Кто он такой – здоровый человек? Создайте его портрет. Дайте ему характеристику.

3 группа.

Кто он такой – счастливый человек? Создайте его портрет. Дайте ему характеристику.

(Приложение 1).

Время работы - 10 минут.



3.Обсуждение.

Выступает 1 группа.

(Приложение 2).

-Ведущий.

Зависимый человек – это тот, кто зависит от алкоголя, табака, наркотиков.

Вопросы для обсуждения:

- Назовите причины употребления наркотиков, алкоголя, табакокурения.

- Что теряет человек, который употребляет наркотики, алкоголь, курит?

- Показ презентации.

- Чтение писем.

1. «Мне 18 лет. Я – наркоманка. А всё началось с развлечения, с глупого детского любопытства. И пошло – поехало. Я всегда мечтала быть свободным человеком, а превратилась в рабу заряженного шприца. Ловлю свой призрачный кайф. И это всё, что у меня есть. У меня такое чувство, что когда –то я действительно была, а теперь меня нету. В зеркале видны только одни глаза, которые смотрят на моё падение. Мои глаза, которые так хотели смотреть на мир. Наркотики отучили меня радоваться жизни. Так нельзя жить: без надежды, без смысла. Я никогда никого не любила, не успела. Теперь уже и не успею. Я сама себя загубила. Я умру в одиночестве смертью наркоманки, бессмысленной смертью».

2. «Вчера я проснулся в наркологическом диспансере. Ничего не помню. Здесь я уже не в первый раз. Но как бы меня не лечили, мне каждый раз, выйдя отсюда, хочется напиться. Моя жизнь кончена. Подружка меня бросила, родители уже не борются, потому что ничего не могут сделать, а мне проще напиться, чтобы об этом не думать. Учиться я бросил, работать не хочу, с утра нахожу друзей, с которыми можно пропустить стаканчик. Зачем мне эта жизнь, в ней ничего для меня нет. Может умереть, чтобы не мучить себя и других».

3. Лена росла в благополучной семье. Мать – педагог. Отец – писатель. С отцом отношения были прекрасные, с матерью же, обладающей властным характером, она часто ссорилась. Однажды, после особенно бурной сцены, решила уйти из дома. Бродила по улицам без всякого смысла. Девочка симпатичная, конечно, «клеились» мальчишки. Один даже понравился своим участием. «Брось, старушка, жизнь такая паскудная, забыться надо», - предложил Виктор. – Пойдём!». И она пошла.

Компания была немного странная, но её здесь поняли. «Уколов не боишься?» - спросил Виктор. «Чего ты!» - удивилась Лена. «Тогда попробуй!» - посоветовал он.

Попробовала. Стало легко и хорошо…

Потом было всё: жизнь в каких – то подвалах, страшных квартирах, одно непреодолимое желание – уколоться и забыться…

Лена умерла в 22 года от передозировки.

4. Вот что написала Марина, когда узнала свой диагноз: «Не могу поверить. Ведь я так молода, а мне сегодня сказали, что я ВИЧ-инфицированная.

Это несправедливо. Ведь моя жизнь только начинается. Я ведь любила только один раз и одного мужчину. Он мне ничего не сказал. Я знала, что он наркоман, но думала, что смогу ему помочь, ведь я его любила. Боже, где были мои глаза. Только один мужчина, и такое на меня. За что? Почему он мне ничего не сказал. Я не хочу умирать, хочется так много ещё сделать. Как это страшно».

-Ведущий.

Страшно читать такие письма, думать и переживать за людей, которые вовремя не смогли сказать «нет» вредным привычкам и теперь погибают. Я призываю вас, будьте сильными и смелыми, не бойтесь говорить «нет». Вы – хозяева своим поступкам и делам. Не зависьте от чужих решений, принимайте свои. Причин для отказа много. Вы можете сказать «нет» вредным привычкам (каждый участник произносит):

-Эта ерунда не для меня.

-Не сегодня и не сейчас.

-Есть занятие и покруче.

-Нет уж, у меня и так масса неприятностей.

-Ты что! У меня аллергия.

-Я не хочу умственно отсталых детей.

-Я не тороплюсь в психиатрическую клинику.

-Я не курю.

-Я не собираюсь загрязнять организм.

-Я за витамины.

-Ты с ума сошёл? Я даже сигарет не курю!

-Эти «химические радости» не для меня.

-Нет, я это попробовал, и мне не понравилось.

-Мне не хочется умереть молодым.

-Мне здоровье дороже.

-Это мне ничего не даёт.

-Я не хочу конфликтов с родителями.

-Это не в моём стиле.

-Спасибо, но я завязал.



-Выступает 2 группа.

-Ведущий.

Здоровый человек – это не только отсутствие болезней, а физическая, социальная, психологическая гармония человека, доброжелательные отношения с людьми, с природой, с самим собой.

Вопросы для обсуждения.

- Какие существуют пути к здоровью?

- Ведущий.

Есть много путей к здоровью. Одно из них закаливание. Интересны письменные свидетельства современников, характеризующих высокую степень закаливания русских людей, чему способствовали и суровая природа, и борьба с многочисленными врагами, нападавшими на обширные границы Русского государства. В 1636 году голландский посол Адам Олеарий, познакомившись с русскими, писал: «Русские – крепкий, сильный, выносливый народ, способный легко переносить и стужу, и жару. Вообще в России люди здоровые, доживающие до глубокой старости и редко болеющие».

Большое внимание уделял закаливанию русской армии известный полководец А.В.Суворов.

- Рассказ ученика о Суворове.

По свидетельству современников, Суворову приносили в спальню два ведра самой холодной воды и большой медный таз, в два ведра. В продолжение получаса он выплёскивал из вёдер воду себе на лицо, говорил, что помогает глазам. Затем служители его должны были оставшуюся воду тихонько лить ему на плечи так, чтобы вода, скатываясь ручейком, катилась к локтям. Суворов ни в какую стужу не носил на себе не только мехового платья, но даже тёплых фуфаек и перчаток, хотя целый день должен был стоять на морозе в одном мундире. В бане Суворов выдерживал ужасный жар на полке, после чего на него выливали вёдер десять холодной воды и всего по два ведра вдруг.

Он ходил несколько часов обнажённым, чтобы приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. Закаливал своё тело холодной водой от влияния непогоды и казался всем существом сверхъестественным.

- Советы тем, кто хочет быть здоровым.

1.Ходите пешком, это самая эффективная и недорогая физическая нагрузка, ходить можно по любой дороге и при любой погоде.

2.Уборка квартиры, мытьё полов – тоже физическая нагрузка.

3.У телевизора не лежите на диване, сядьте на стул и держите спину прямо.

4.На уроке, когда вы долго сидите без движения, регулярно расправляйте плечи и спину, вращайте плечами, отводите их назад, затем выдвигайте вперёд, крутите головой, разминая шею, вытягивайте руки перед собой и делайте глубокий вдох.

5.Если вам звонят на мобильный телефон, встаньте и прохаживайтесь во время разговора.

6.Не упускайте случая пройтись или даже пробежаться – даже 10 минутная прогулка придаст вам бодрости.



Выступает 3 группа.

Счастливый человек.

Наш мир разнообразен. Есть столько разных способов, не употребляя алкоголя, наркотиков, стать счастливым.

Я предлагаю вам продолжить предложение:

«Вокруг столько способов быть счастливым: можно:…»

Заканчивают предложение следующими словами:

-Заниматься спортом.

-Создать счастливую семью.

-Путешествовать.

-Добиться славы, карьеры.

-Построить дом.

-Написать книгу.

-Покупать себе красивые вещи….

4.Акция «Белая ромашка».

Ведущий.

Закончить наше ток - шоу я предлагаю акцией «Белая ромашка».

Человек – кузнец своего счастья. Каждый человек – хозяин своей судьбы. Всего можно достичь, если поставить себе в жизни цель и твердо идти к этой цели. Хорошим помощником на этом пути станет здоровый образ жизни: гигиена, спорт, распорядок дня, общение с природой, хорошие и верные друзья. И нет в этой жизни места наркотикам, алкоголю, табаку. Я призываю вас сделать свой выбор, выбор образа жизни, своего будущего, своей судьбы. Если вы уже приняли решение, то напишите об этом на лепестке ромашки, цветке жизни. Возможно, ваши слова, ваши призывы остановят тех, кто пока сомневается, и тех, кто ходит по краю пропасти. Итак, выбор за вами!

Каждая группа учащихся составляют свою ромашку – цветок жизни.



Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров290
Номер материала ДВ-484223
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх