Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя будущая профессия"

Классный час "Моя будущая профессия"

  • Классному руководителю

Название документа Оформление.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Моя будущая профессия

Типы профессий:



Человек – техника

Человек – человек

Человек – природа

Человек – знаковая система

Человек – художественный образ

1. профессия должна быть интересной,

2. профессия должна пользоваться спросом на рынке труда,

3. профессия должна соответствовать собственным возможностям.


Формула выбора профессии

«ХОЧУ»

«МОГУ»

«НАДО»

Интерес – побуждение познавательного характера

Склонности - это желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает.

Способности - это такие индивидуальные качества человека, от которых зависит успешное осуществление деятельности

Состояние здоровья

Личные качества

Потребности рынка труда –наличие рабочих мест по избранной специальности




hello_html_m6ee8a7a3.jpg

Название документа конспект моя будущая профессия.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Дата_____________________ класс___________ учитель: Г.С. Арутюнова

КЛАССНЫЙ ЧАС ПО ТЕМЕ:

МОЯ БУДУЩАЯ ПРОФЕССИЯ

Цель:

- формирование у обучающихся готовности к осознанному социальному и профессиональному самоопределению через коллективную проектную работу;

- расширить знания о мире профессий, возможности подготовки к ним;

- сформировать у школьников качества творческой, активной и легко адаптирующейся личности, способной реализовать себя в будущей профессии в современных социально-экономических условиях;

Ход мероприятия.

1. Что такое профессия и как ее выбрать

Придёт время, когда вам предстоит совершить один из наиболее ответственных, определяющих вашу судьбу выборов – выбор профессии. Очень сложно сделать этот выбор в юном возрасте, когда ещё нет за плечами богатого жизненного опыта, когда недостаточно информации для принятия этого жизненно важного решения.

В мире насчитывается более 40 000 профессий. Как найти ту единственную, свою, чтобы ей служить и приносить пользу людям и обществу?!

Профессия-это необходимая для общества ограниченная область приложения физических и духовных сил человека, дающая ему взамен приложенные им туда возможность существования и развития.

Специальность-вид занятий в рамках одной профессии

Некоторые профессии отмирают, а другие появляются. К примеру, вымирает профессия оператора ЭВМ, с появлением компьютерной техники. Недавно появились новые: дизайнер, рекламный агент, маркетолог и многое другое.

Во все времена люди по-разному относились к своей работе, к труду, что им приходилось выполнять.

Послушайте легенду. Давным-давно во французском городе Шартре строился большой собор. Троих рабочих, подвозивших на тачках строительный камень, спросили, чем они занимаются. Первый ответил: "Обтёсываю эти проклятые камни, вон какие мозоли на руках набил!" Второй молвил: "Я обтёсываю и вожу камни, зарабатываю на кусок хлеба своей жене и дочкам". А третий сказал с улыбкой: "Я строю прекрасный собор". Занимаясь одной работой, все трое дали различные ответы на заданный вопрос. Почему? 

В ответах каждого прозвучало их особенное отношение к одной и той же деятельности: строительству собора. Не секрет, что и в наше время развития науки, техники, телевидения, компьютеров далеко не все люди относятся к своей работе с любовью, получая от труда удовлетворение и радость; не каждый испытывает любовь к своей профессии. Для того, чтобы этого не случилось с вами, мы сегодня и обсуждаем данную тему.

Главная причина этого кроется в выборе профессиональной деятельности, не отвечающей интересам, склонностям, способностям человека. Следовательно, труд приносит радость и успех тогда, когда он по душе.

Успешные профессионалы, т.е. люди, довольные своей профессией и зарабатывающие много денег, сформулировали три главных требования, которым должна удовлетворять профессия, чтобы потом не разочароваться в ней:

профессия должна быть интересной,

профессия должна пользоваться спросом на рынке труда,

профессия должна соответствовать собственным возможностям.

Один из наиболее существенных внутренних импульсов, по которым люди выбирают себе профессию, это интерес к ее содержанию. Это первое требование к профессии.

Что важно учитывать при выборе профессии?







Формула выбора профессии

Интерес – побуждение познавательного характера

Склонности - это желания человека, побуждения, потребности в определенных видах деятельности, стремление не только к результату, но и к самому процессу того, что человек делает.

Способности - это такие индивидуальные качества человека, от которых зависит успешное осуществление деятельности

Состояние здоровья

Личные качества

Потребности рынка труда –наличие рабочих мест по избранной специальности

Не всякий вид трудовой деятельности называется профессией. 

Профессия — это:

деятельность, направленная на пользу общества,

деятельность, требующая профессионального обучения,

деятельность, выполняемая за определенное вознаграждение (зарплату).

2. Типы профессий 

Чтобы легче было ориентироваться в мире профессий, специалисты условно объединили их в группы по различным типам. Тип профессии указывает на то, с чем человеку приходится иметь дело в процессе своей деятельности. Различают пять типов профессий. 

1. Человек-природа. Этот тип объединяет профессии, представители которых имеют дело с объектами, явлениями и процессами живой и неживой природы (ветеринар, агроном, гидролог, овцевод, механизатор, тракторист). Для них характерен общий предмет труда - животные и растения, почва и воздушная среда - природа. 

2. Человек-техника. Это могут быть пилоты, водители, матросы, электромонтёры, слесари и т.д., использующие технические устройства. В профессиях этого типа помогают ориентироваться такие учебные предметы, как физика, химия, математика, черчение. Следует учесть, что к области технических объектов относятся не только «железки», но и всевозможные неметаллические материалы — ткани, пластмассы, пищевое сырье. 

3. Человек-человек. Тут для специалиста предметом труда является другой человек, а характерной чертой деятельности - необходимость воздействия на других людей или взаимодействия с другими людьми. К такому типу профессий относятся учитель, врач, журналист и продавец. 

4. Человек - знаковая система. Есть профессии, труд в которых направлен на обработку информации, представленной в виде условных знаков, цифр, формул. Люди, выбравшие этот тип профессиональной деятельности, должны уметь оперировать абстрактными понятиями, иметь широкий кругозор. Это бухгалтеры, учёные, операторы ЭВМ, люди, работающие в лабораториях, научных центрах. 

5. Человек-художественный образ. Людей этого типы отличает наличие живого образного мышления, художественная фантазия, талант. Художник, актер, писатель. Одна из особенностей профессий данного типа состоит в том, что значительная доля трудовых затрат работника остается скрытой от стороннего наблюдателя. Более того, нередко прилагаются специальные усилия для создания эффекта легкости, непринужденности конечного эффекта труда. Так, выступление артиста может продолжаться на публике несколько минут. Но для его осуществления артист ежедневно и много часов работает над совершенствованием своего мастерства, строго соблюдает специальный режим. 
3. Факторы, влияющие на выбор профессии 

1. Позиция старших членов семьи. 
Родители несут прямую ответственность за то, как складывается жизнь их детей. Эта забота распространяется и на вопрос о вашей будущей профессии. 

2. Позиция друзей, подруг. 
Дружеские связи в вашем возрасте уже очень крепки и могут сильно влиять на выбор профессии. 

3. Позиция учителей, школьных педагогов. 
Наблюдая за поведением, учебной и внеурочной активностью учащихся, опытные педагоги знают много такого о вас, что скрыто от непрофессиональных глаз. 

4. Личные профессиональные планы. 
Под планом в данном случае подразумеваются ваши представления об этапах освоения профессии. 

Ребята какие профессии вы знаете?

С развитием новых технологий в настоящее время появляются новые профессии. На сегодняшний день нужны профессионалы с высшим образованием:


1) программисты

2) секретарь – референт со знанием иностранного языка

3) инженер – технолог

4) бухгалтер

5) дизайнер

6) менеджер по продажам

7) менеджер по рекламе

8) менеджер офиса

9) юрист

10) логистик

4. Интересные профессии

Дегустатор кошачьего корма

В рекламных роликах мы часто слышим, какой прекрасный и невероятно вкусный корм для вашего любимца. Но вы никогда не думали, откуда берутся такие познания вкусовых качеств? Уверен, что на заводах нет специально обученных кошек, которые тестируют корм, а потом рассказывают свои впечатления. Все гораздо проще, существует специальная команда дегустаторов. Запах, вкус, консистенция, послевкусие, внешний вид – все это попадает под чуткий контроль. Уверен, что желудок у таких людей переварит даже гвозди, ведь в день им приходится перепробовать более десятка различных вариаций кормов.
Самое главное в этой профессии – тщательно жевать, чтоб убедиться в том, что в корме отсутствуют жилы и маленькие части костей.

Постижер

Такое необычное, и довольно интересное название у данной профессии. Но на самом деле все гораздо проще, ведь постижеры занимаются изготовлением париков, усов и всевозможных накладных бакенбардов. Многие могут подумать, а что ж тут такого интересного и необычного? Дело в том, что пастежер должен владеть невероятной усидчивостью. Один качественный парик, изготавливаемые в ручную, делается не менее 15 дней. Все аккуратно, по локону, по волоску вкладывается в будущую модель.

Торседорос

Торседорос – в названии этой необычной профессии можно проследить нотки чего-то мексиканского, кубинского, и даже испанского. На самом деле, торседорос – это профессиональный крутильщик сигар. Научиться мастерству правильно крутить сигару можно только на Кубе. Именно там Вам и выдадут диплом торседороса. Ну не думайте, что все так просто. Для того, чтоб иметь это почетное звание, нужно учиться не менее десяти лет. Вот такая редкая и необычная профессия существует на острове свободы.

  Педекюрщик для коров

Плохое состояние копыт рогатых может негативно сказаться на их самочувствии, возможности размножаться и давать нормальные удои молока. Чтоб всего этого избежать, на многих фермах была введена вакансия мастера педекюра для коров. Работа довольно интересная, но совершенно не легкая.

Ловец муравьев

Ловец должен понимать анатомию муравья, знать как найти и обследовать муравейник, а потом выбрать самых крепких и живучих особей для того, чтоб разводить их на специальных муравьиных фермах. Чаще всего такие фермы используют муравьем в медицинских целях, собирая их яд и на его основе создавая всевозможные мази и настойки.

 Собеседник

Мы живем в век технологического прогресса, где общаться с человеком на другом конце планеты не составляет труда. Но все больше и больше людей чувствуют нехватку общения, у них нет друзей, которые могут выслушать проблемы, дать совет или просто поддержать разговор. Так и появилась необычная профессия собеседника.

Выниматель мозга

Звучит жутко, не правда ли? На самом деле название соответствует действительности. Человек данной профессии должен аккуратно вынуть мозги животного и отправить их в ресторан, где особые гурманы, за большие деньгу будут такое заказывать.

 Нюхатель подмышек

Вы не раз смотрели рекламу дезодорантов, которые защищают от запаха пота. Реклама гласит, что вы будете чудесно пахнуть до 72 часов. Как это узнают? Для чистоты эксперимента компании нанимают специальных нюхачей которые определяют запах подмышки до применения дезодоранта, и на протяжении всего времени тестирования. Довольно необычная профессия, нюхать чужие подмышки.

 Переворачиватель пингвинов

Как бы это не странно звучало, но такая профессия есть. Особенно она востребована там, где вблизи места жительства пингвинов расположены аэропорты. Любопытные пернатые поднимают голову в небо, следя за взлетом самолетов и… падают на спину. Для нас это звучит забавно, а вот пингвинам совсем не до смеха. Бедные пернатые не могут самостоятельно встать и тогда на помощь приходят отважные переворачиватели пингвинов.

Сборщики червей. Эти люди выходят на работу глубокой ночью. На головах их - шахтерские каски с фонариками, а к рукам привязаны банки. Но бояться их не стоит, ведь их похода - черви. Работники находят влажные места, которые просто таки кишат извивающимися земляными тварями. 

Контроллер качества игральных кубиков. Результаты игры могут быть искажены даже из-за мельчайшего несовершенства игрального кубика. 

Доильщик ядовитых змей. Змеиного яда не стоит бояться. Ведь это не только сильное и опасное средство для пострадавших от укуса, но еще и полезное лекарство. 

Разбиватель яиц. Разбивать яйца легко, а вот делать это целый день? Люди такой профессии кладут куриные яйца в специальную машину. Она отделяет белки от желтков.

Тестировщик матрасов
Кто в детстве не любил попрыгать на кровати? Правда тогда родители нас за это ругали, а вот Рубену Рейносо платят за это деньги! Мужчина работает на фабрике по производству матрасов и прыгает по ним сколько угодно.

Смотритель за пожарами. Эта довольно романтичная, но скучная специальность. Надо сидеть на самой верхушке высокой башни и смотреть, не начнется ли где-то поблизости пожар.

4. Игры

«Отгадай профессию по описанию?»

К труженикам этой профессии напрямую относятся слова М. В. Ломоносова: «…в земных недрах пространство, и богато царствует натура…Металлы и минералы сами во двор не придут – требуют глаз и рук для своего прииску». Высокие медицинские требования предъявляются к людям этой профессии, так как в течение всей рабочей смены они вынуждены находится глубоко под землей. (Горняк, шахтер)

Первоначально слово обозначало умение объезжать лошадей и править ими. В современном английском языке это слово буквально означает «руководство людьми. Сегодня – это функции планирования, организации и контроля. Наличие знаний в области управления, экономики, права, психологии и уметь применять их в жизни – вот что требуется от современного специалиста этой профессии. (Менеджер)

«Живописать» растениями можно лишь при наличии очень богатого воображения. Представитель этой профессии, начиная работу над созданием единого декоративного ансамбля, только в воображении видит ее результат, квалифицированный работник обладает хорошо развитым глазомером и цветовым зрением. Нужно знать принципы планировки насаждений, внешнее строение растений. Если соцветия обращены вниз, как у лилии, их высаживают на высоких местах; если они обращены вверх (как у ромашки или хризантем) – размещают в низких местах, осматриваемых сверху. Белые, желтые, золотистые, алые цветы высаживают вдали от людных мест, так как они хорошо различаются издали, а синие, фиолетовые только вблизи наиболее посещаемых мест. (Цветовод)

Люди этой профессии первыми пребывают на место преступления, они все знают об отпечатках пальцев и о почерке человека. Любой специалист этой профессии знает, что у мужчин длина шага 60-90 см, а у женщин и стариков 50-70; а если длина шага метр и больше, значит, человек бежит. (Криминалист)

В настоящее время эта профессия завоевала особую популярность. Одним из главных этапов экзамена является психологические испытания. Их задача – установить личные качества испытуемого: степень активности, умение сохранять самообладание и хладнокровие. Путем перекрестных опросов выясняется его воспитанность, обходительность и т.д. Кандидаты пишут обязательное сочинение о своей будущей профессии, по которому экзаменаторы судят об умственный способностях экзаменуемого, уровне его духовной культуры, представитель этой профессии имеет дело с ценностями и деньгами. (Продавец)

5. Определяемся с выбором профессии

А кем хотели бы стать Вы?

6. Заключение

А закончить классный час мне хотелось бы стихотворением.

«Тропинка» 

Саматова Л.С.
Тысячи тропок готовит судьба,
Сотни загадок в запасе хранит.
Какой она будет – тропинка твоя
Это тебе доказать предстоит.
Будешь ли ты водить корабли,
Или секреты веков узнавать,
Построишь ли мост от Луны до Земли
Может, ты станешь железо ковать.
Вырастешь клоуном – самым смешным –
И улыбками мир расцветет.
Клоуны тоже на свете нужны –
Они отправляют наши души в полет.
Выбрать какую тропинку себе – 
Не узнаешь, пока не откроется дверь.
Человеком старайся пройти по тропе
Поверь в свои силы, в победу поверь.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров33
Номер материала ДБ-173284
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх