Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя Кабарда"

Классный час "Моя Кабарда"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Цель: воспитание любви к родному краю, чувства гордости за уникальную природу Кабардино-Балкарии и бережного отношения к ней.

Задачи:

  • познакомить с удивительными уголками природы края;

  • с произведениями   писателей и поэтов, воспевающих красоту природы родной земли;

  • развивать творческие  способности учащихся.

Оформление и оборудование: 

Ход мероприятия:

        1.Звучит музыкальная заставка «Песня о Кабардино-Балкарии».

        2. Что вы знаете о крае, в котором живете? Почему он так называется?

        Ребята, а хотите ли вы больше узнать о нашем крае? Приглашаю вас в увлекательное путешествие по нашему родному краю. Сегодня оно будет виртуальным, но очень скоро вы сами сможете его совершить уже в реальности, когда вырастете и станете взрослыми.

        А начнем мы свое путешествие с стихотворения о нашем крае

Ученик 1

Кабардино-Балкария чудо земное,
Дивный край водопадов и скал,
И жемчужину эту, как сказку,
Наш великий поэт воспевал.

Словно в сказках про Змея-Горыныча,
Где полным-полно разных чудес,
Скал высоких огромные зубы
Разрывают полотна небес.

И поход будет долго жить в памяти
На ледник, где исток Безенги,
Где когда-то веселой толпою
Мы туристской тропою прошли.

Безенги - горных речек стремленье,
Снежных крыш нависает карниз,
Как хотелось бы с гор этих дивных
Всё увидеть, взглянув сверху вниз.

На равнине не встретишь такого,
Там для всех купол неба вверху,
Ну а здесь, лишь протянешь ты руку,
В руке облако, наяву.

Утром свет озаряет вершины,
У приюта ж темно, словно ночь,
Это солнце своими лучами
Крышу ночи откинуло прочь.

Михаил Трубняков

Учитель:

Кабардино-Балкарская Республика расположена на юге Европейской части России. Граничит с Грузией. Республика обладает уникальной культурой и обычаями, не уступает красотой природы швейцарским Альпам.

Сегодня мы познакомимся с достопримечательностями нашего края.

Учащиеся делятся на группы по 5-6 человек. Каждой группа берет карточку с названием достопримечательности (Эльбрус, Чегемские водопады, Голубые озера, озеро Тамбукан, )


Эльбрус величавый в вечных снегах,

В дымке тумана и в ярких лучах,

Всегда он прекрасен и неповторим

Сказочно-чудный пик-исполин.

В подножье Эльбруса искрящий Баксан

Пенно играя, бурлит по камням.

Древней тропою, целуясь с рекой

Дорога петляя, дивит красотой.


 В Чегемском ущелье застыл водопад,
    Туристов манит красотою.
    Машины со свадьбами, как на парад,
   Стремились туда за мечтою,
   Там можно умыться «девичьей слезой»
    И счастьем своим поделиться,
    Там зрячим стать может даже слепой
   И жизнью опять насладиться.


Озеро светлое, озеро чистое,

Гладь, тишина и покой!

Солнце горячее, солнце лучистое

Над голубою волной!

О, если б сердце тревожное, бурное

Так же могло быть светло,

Как это озеро в утро лазурное,

Только что солнце взошло!


    На каждом столе лежит информация о достопримечательности. Учащимся дается 7-10 минут на ознакомление текста.

Задание для групп:

1. Указать местоположение на карте вашей достопримечательности.

2. Подготовить небольшой рассказ о достопримечательности. Выбрать представителя от группы, который расскажет классу о достопримечательности.

3. Составить задачу по информации в тексте. Группы обмениваются задачами и решают их.

4. Подготовить инсценирование (рисунок) по легенде о возникновения достопримечательности.

    

Подведение итогов классного часа.

Вот и закончилось наше удивительное путешествие. Надеюсь, что оно было познавательным для вас и позволило узнать много нового и интересного о крае, в котором мы с вами живем.

        


hello_html_56ed6328.jpg

Приложение 1.

Эльбрус

Эльбрус находится в Боковом хребте Большого Кавказа в 10 километрах к северу от Главного Кавказского хребта на границе республик Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия и представляет собой горный массив вулканического происхождения с диаметром основания 15 километров и ярко-выраженными Восточной (5621 м) и Западной вершинами (5642 м), разделённых протяженной пологой седловиной (перевал Седловина Эльбруса, 5416 м). Расстояние между вершинами 1500 метров. Абсолютные высоты цоколя 3200—3800 метров[1]. Средняя крутизна склонов 35°. Со склонов Эльбруса стекают 23 ледника, общая площадь которых 134 км². 

Для приэльбрусья характерна цикличность периодов плохой и хорошей погоды. Лето влажное и прохладное, максимальная температура на высоте 2000 метров может достигать +35°С, а на высоте 3000 м — +25°С. Зима на высотах 3000 метров и выше начинается в октябре. Средняя толщина снежного покрова достигает 50—80 см, увеличиваясь с высотой. На южных склонах снега меньше, чем на северных. На отметке 3000 метров средняя температура января составляет −12°С, а отмеченный абсолютный минимум −27°С.

Первое успешное восхождение на одну из вершин Эльбруса было совершено в рамках научной экспедиции, организованной Российской Академией наук  под общим руководством генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля 22 июля 1829 года. Повторное восхождение на Восточную вершину Эльбруса было совершено в 1868 году группой английских альпинистов под руководством Дугласа Фрешфилда. Первое восхождение на более высокую Западную вершину совершила в 1874 году группа английских альпинистов во главе с Флоренсом Гроувом и проводником А. Соттаевым. В 1939 году с вершины Эльбруса до «Приюта одиннадцати» совершил первый спуск на лыжах московский горнолыжник В. Гиппенрейтер.

Легенда возникновения.

В предалекие времена, когда на Кавказе были равнины и луга и не было этих высокий гор на широкой долине у ручья родилась и жила девушка Машук. Была она статной и красивой. На Кавказе в то время правил могучий царь правитель Нартов Эльбрус. Было много ему лет, и голова покрылась его сединой. И вот увидел он один раз проезжая по широкой равнине красавицу Машку, и сердце его было пораженно и сокрушенно. Но не был он один такой. Юная Машук покорила и богатыря и князя Бештау. Был он так хорош, что понравился он красавице Машуке, и дала ему она свое согласие. И слухи, и разговоры вышли на люди. И прознал об этом так же влюбленный Эльбрус. Гнев пронзил и ревность его сердце, ярость захлестнула его разум и вызвал он Бештау и повелел оставить ему надежды на девушку равнины. Но ослушался Бештау, и вышла сора между ними. Вскочил молодой витязь и пронзил мечом своим он голову Эльбруса, и рассек ее он пополам, но не заметил, как быстрый кинжал Эльбруса вонзился в него и царь Эльбрус из последних сил расчленил кинжалом своим тело Бештау и раскинул куски его, как мог на расстояние. Тут на шум войны прибежала юная Машук. Увидев ее, Эльбрус в гневе вонзил в нее свой острый кинжал и следом пал он мертвым. Раненая Машук упала недалеко от места гибели влюбленных в нее воинов. Годы прошли за годами века за веками. Тела исполинов окаменели. И лежит одинокая Машку, и лежат пять частей сокрушенного князя Бештау. И не вдалеке могучий Эльбрус стоит с рассеченной главой, покрытой шапкой снежной вековой.

hello_html_m7bac4793.jpg

Приложение 2.

Чегемские водопады.

Группу Чегемских водопадов образуют 3 водопада. Если двигаться по Чегемскому ущелью на юг, то первым, в 2 км к югу от села Нижний Чегем, будет Малый Чегемский водопад, или Адай-Су (Девичья коса). Водопад находится примерно в 200 м от дороги и внешне напоминает огромный каменный жёлоб, созданный природой — по нему низвергаются воды речки Адайсу. Этот водопад считается самым мощным из всей группы, а его высота — около 30 м. Далее, южнее села Хушто-Сырт, начинается Чегемская теснина (Су-Аузу — «вода из горла») — ширина ущелья в самом узком месте уменьшается до 25 метров. В пределах этой теснины и находятся Большие Чегемские водопады. Первым путнику открывается водопад на речке Сакал-Туп — правом притоке реки Чегем. Наконец, ещё примерно в полукилометре южнее, открывается Главный Чегемский водопад на речке Каяарты, ещё одном правом притоке реки Чегем. Он считается самым необычным из группы Чегемских водопадов, так как представляет собой фактически целую группу водопадов. Часть воды падает в Чегем в виде небольших каскадов с высоты 50-60 м, другая сочится из расщелин скал в верхней части стены. Падая с уступов, вода разбивается и превращается в водяную пыль, которая, отражаясь в лучах солнца, создает сверкающую радужную картину.

Легенда возникновения.

В горах находилось небольшое балкарское селение, в котором жили девушки редкой красоты. С глазами синими, как весенние лесные цветы. С черными косами до пят. С румянцем розовым, как снежные вершины в час утренней зари. И вот однажды к этому селу подошли враги, и они хотели увести девушек в рабство. Девушки помчались к скалам, и, подбежав к пропасти, прыгнули вниз. Девушки прыгали, и волосы их цеплялись за выступы скал. Так и образовалась стена Чегемских водопадов, а струи воды — это волосы непокорённых девушек-горянок.

hello_html_m1cae5dea.jpg

Приложение 3.

Голубые озёра.

Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр вЧерекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся примерно в 30 км к югу от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский, в 6 км выше по течению от слияния рек Черек-Балкарский и Черек-Безенгийский в реку Черек.

В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль, Черек-Кёл) и Верхние голубые озёра. Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9,3 °C. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Площадь озера 0,0216 км² . Глубина - 368 м.На берегу находятся турбазы. Ток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн. л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматриваются до глубины 22 м. Цвет воды изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из-за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. 

Верхние Голубые озёра глубиной до 17 м. Все 4 озера сообщающиеся. В озёрах, кроме Нижнего, водится белый амур, карп, форель. В Нижнем озере водится только один представитель фауны — рачок гаммарус.

Одним из первых Голубое озеро описал географ, зоолог и гляциолог И. Динник в работе «Поездка в Балкарию в 1887–1890 годах». 

Легенда возникновения.

Раньше среди этих скал жил народный герой. Однажды он увидел огромного летящего дракона, достал лук и стрелы, натянул тетиву и сразил чудовище. Упал дракон между скал, и на этом месте образовалось одно из голубых озер. И лежит сейчас дракон, поверженный народным героем, на дне, и наполняет озеро своими слезами.


Приложение 4.hello_html_38fae070.jpg

Озеро Тамбукан.

Тамбукан солёное бессточное[1]озеро овальной формы, расположенное в России в 9 км юго-восточнее Пятигорска на границе Предгорного района Ставропольского края и Зольского района Кабардино-Балкарии. Служит источником лечебной сульфиднойиловой грязи, которая используется в санаториях.

Возраст озера Тамбукан оценивают в несколько тысячелетий. Однако вопрос о его происхождении еще не решен. Ученые в разные времена выдвигали разные версии. Первая из них гласит, что Тамбукан является остатком древнего моря. Согласно второй версии, данное озеро порождено подземными водами, которые перенасыщены отложениями майкопских глин, находящимися в районе озера. Третья версия: Тамбукан – это старое русло небольшой реки Этоко, которая и ныне протекает рядом с озером.
Озеро удивляет с первого взгляда на него: поверхность Тамбукана в любую погоду выглядит чёрной, хотя вода совершенно прозрачна. Разгадка этой тайны проста: дно покрыто слоем грязи с целебными свойствами, она-то и видна сквозь любую толщу воды. Грязь бактерицидная, содержит множество полезных веществ. Грязь с пенициллино подобными соединениями в качестве антибактериальной обработки использовали ещё во время Великой Отечественной войны в местных госпиталях.

Площадь озера 210 гектаров. Это мелководный, не имеющий стока бассейн неправильной овальной формы, длиной около 2 километров, шириной около 1 километра и глубиной около 2 метров.

Легенда возникновения.

Когда-то на этой бескрайней равнине жили люди-великаны нарты. Предводителем у них был седоглавый красавец Эльбрус. Росли у него три дочери: Шхара, Шхельда и Хатипара. Однажды Эльбрус накануне дня своего рождения созвал дочерей и сказал им, что по тому подарку, который они преподнесут ему, он будет судить о их любви к нему. Настал день рождения Эльбруса. Первой подошла к отцу старшая дочь Шхара. Протянула ему золото и серебро, найденное ею в горах. Отец остался доволен подарком. Средняя дочь Шхельда отдала ему горсть драгоценных заморских камней. "Вижу, дочь, что ты меня любишь", - сказал растроганный Эльбрус. Но вот подходит к отцу младшая дочь, красавица Хатипара, и говорит, что у нее есть для него самый драгоценный дар. Протянула она Эльбрусу мешочек с солью. От изумления и гнева онемел старый отец. Уж не насмехается ли над ним Хатипара? Простая соль - драгоценный подарок? И велел ей убираться с глаз своих. Вздрогнула Хатипара, жгучие слезы полились из ее очей. Схватив мешочек с солью, кинулась она бежать прочь от несправедливого отца. По дороге уронила мешочек с солью, упал он в небольшое озеро. После того как Хатипара покинула родной край, унеся всю соль, среди нартов начались болезни, которые покосили богатырей больше, чем самые жестокие битвы. Ни за золото, ни за драгоценные камни не смог Эльбрус купить соль. И понял тогда отец, что Хатипара преподнесла ему самый драгоценный дар, от которого зависела вся жизнь нартов. С тех пор прошли тысячелетия. Окаменевшие нарты превратились в горы. В центре них мы видим величавый Эльбрус, недалеко от него находятся Шхара и Шхельда, а далеко на западе есть вершина Хатипара. А там, куда соль упала на землю, образовалось соленое озеро с целебной грязью. Так чудесный дар Хатипары и сегодня приносит исцеление людям.



Приложение 4.

hello_html_m38c40c21.jpg



















Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров19
Номер материала ДБ-332547
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх