Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Моя малая родина"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Классный час "Моя малая родина"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 25»











Классный час

«Моя малая родина»



hello_html_4595afa0.png
























Борисенкова Мария Вячеславовна,

учитель начальных классов







2014 г.

Цели:

  1. Расширение и углубление знаний учащихся об истории родного города и посёлка.

  2. Воспитание чувства любви и гордости за свою малую Родину.


Задачи:

  1. Научить ребят видеть и ощущать красоту родного края.

  2. Воспитывать уважение к нравственному опыту представителей старшего поколения.

  3. Формировать потребность в сохранении исторических и культурных памятников родной земли.

  4. Развивать интерес к чтению документально-исторической литературы.

  5. Содействовать моральному развитию детей.



































Ход занятия



Для России посёлок – частица,

А для нас он – родительский дом.

И мы рады, что можем гордиться
Малой Родиной, где мы живем.



I. Вступление.


Дорогие ребята! Вы родились в стране, которая называется Россией. Вы – россияне! Россия – огромная страна. Привольно раскинулась она от Крайнего Севера до Черного и Азовского морей на юге. Есть в России высокие горы, полноводные реки, глубокие озера, густые леса и бескрайние степи. Есть и маленькие речушки, светлые березовые рощи, солнечные полянки, болота и поля. Мы гордимся нашей великой Родиной, ее природой, ее талантливыми людьми.

Звучит песня А. Прокофьева “С чего начинается Родина?”

Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок, где вы родились, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая Родина – родной город, родное село. Для кого-то – улица или уютный дворик с качелями.

Словом, малая Родина у каждого своя!

Не найду угла другого,

Чтоб меня душой завлек –

Дом родной – села родного

Сердцу милый уголок.

Лихолетья жизни зная

И изведав дальний путь,

Дом родной повсюду с нами

Сердцу шепчет: «Не забудь…»

II. История нашего посёлка.

Совсем молодой, в сравнении с другими поселениями Сергиево-Посадского района, посёлок Лоза был основан в начале второй половины XX-го столетия, вокруг местечка под названием «Царь-Дар».  Церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины появились на территории современного посёлка Лоза ещё за несколько десятилетий до его основания.

Это, пожалуй, единственный в России храм Святой Марии Магдалины, воздвигнутый в память императрицы Марии Александровны, супруги царя Александра II. Эта церковь являлась летней загородной дачей Царь – дар, принадлежавшей Александро-Мариинскому дому-призрения, крупнейшему благотворительному заведению дореволюционного Сергиева Посада, где жили дети-сироты. Название «Царь-дар» напоминало о том, что земли под дачу были пожалованы Дому призрения императором Александром III.

Церковь в местечке «Царь-Дар» — это корни, дальние истоки Лозы, но современный вид поселка сформировался за вторую половину XX века. Некоторое время новое поселение было скрыто на географических картах — по  указу И.В. Сталина от 18 мая 1949 года здесь было создано предприятие военной промышленности по производству высокоточных шариковых подшипников для военных приборов. В полуразрушенной церкви Святой Марии Магдалины новое предприятие начало выпуск первых образцов продукции. В начале 50-х годов здесь работали около 40 человек, а предприятие называлось «Лаборатория опытного завода», сокращенно – ЛОЗа. Этим же именем назвали и рабочий поселок.

Посёлок Лоза находится на северо-востоке Подмосковья на удалении в 52 километра от Москвы. Посёлок стоит среди более мелких населённых пунктов. Город Сергиев Посад, располагается в 7,7 км к северо-западу от посёлка Лоза.

Жители, жившие на территории современного Лозовского сельского поселения, занимались главным образом сельским хозяйством, заготовкой и возкой на продажу дров.

В конце XIX – начале XX века среди немногих промышленных заведений на территории будущего Лозовского сельского поселения можно назвать «ткацкую светелку» крестьянина Василия Волкова при селе Шарапово, чесальное, ткацкое, паклеватное и трепальное заведения И.И. Дисфельда в деревне Зубцово и  деревню Шелково, в которой действовали мелкие шелкоткацкие заведения.

В 1899 году на территории современного поселения проживало приблизительно 3400 человек, в 1921 году вся современная территория вошла в состав Сергиевского уезда.  К началу 1927 года здесь проживало 4134 человека. В 2007 году — более 5550 постоянных жителей, из них 2976 человек в поселке Лоза.

На базе лаборатории впоследствии был создан Загорский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института подшипниковой промышленности с крупным опытным заводом. Изготовленные здесь подшипники стояли в первых межконтинентальных баллистических ракетах, спутниках и космических кораблях, орбитальных станциях.

В середине 90-х годов  было создано новое предприятие – ОАО «ОК-ЛОЗА». Завод стал выпускать детали для  банковских машин, стоматологических подшипников (Слайд 8).

С 2000 года освоено производство стальной дроби, пулек для пневматического оружия, латунных шариков для автомобильных устройств. В настоящее время продукция акционерного общества экспортируется в Италию, Чехию, Германию и другие страны.

В год 55-летия предприятия, 4 августа 2004 года, у проходной предприятия открыт единственный в стране памятник Подшипнику.

В 1970 году было начато строение новой четырёхэтажной школы в посёлке Лоза (Слайды 9 – 11).

В настоящее время в нашей школе обучаются 230 учащихся.


IV. Достопримечательности.


К Лозовскому сельскому поселению относится село Воздвиженское.

Село находилось на Большой Переяславской дороге (соединяющей Москву с Ярославлем). В прошлом, этот оживленный тракт был связан со многими событиями русской истории.

По преданию, на Воздвиженском холме по пути в Троицкий монастырь к преподобному Сергию отдыхал Великий князь Дмитрий Донской, который   в 1380 г. отправился на борьбу за освобождение Руси от татарского ига.

В 1555 г. по этому пути Иван Грозный возвращался в Москву после взятия Казани.

В 1609 г. здесь прошли полчища Сапеги и Лисовского на осаду Троице-Сергиевой лавры и возвращались после 16-месячной ее осады.

В 1623 г. в Воздвиженском был построен один из путевых дворцов, в котором останавливались на последнюю стоянку царские поезда при паломничестве в Лавру.

В декабре 1730 г. по этой дороге пешком из Холмогор пришел учиться в Москву Михаил Ломоносов.

Деревянная церковь во имя Всемирного Воздвижения Животворящего Креста, по которой и получило название село, была основана, по преданию, ещё во времена преподобного Сергия Радонежского. Он сам на месте языческого жертвенника поставил крест, а спустя некоторое время здесь построил церковь.

Село Подсосино. Село находится в 7 км от Троице-Сергиевой лавры на правом берегу реки Торгоша. Впервые оно упоминается в 1460-х гг. как село Богородицы под Сосною.

В 1561 г. здесь был устроен женский монастырь «на Троицкой земле Сергиева монастыря».

По документам 1590 года, в монастыре проживало 30 стариц, в том числе королева Мария Владимировна (в иночестве Марфа). Дочь князя Владимира Старицкого, в 1573 году вышла замуж за датского принца Магнуса, объявленного вскоре королем Ливонии. После его смерти королева Мария вернулась в Москву; в 1586 году в этом монастыре вместе с дочерью Евдокией приняла монашеский постриг.

В конце XVI в. в обители находились два деревянных храма: Успенский и в честь Воскресения Христова. Согласно описанию 1622 года, в Подсосино стояла Успенская церковь, построенная в 1616 году (Слайд 13). .


VI. Заключение.


Недаром в народе говорят: «Где родился, там и пригодился». Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному посёлку и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.

Скажи о родине ты добрые слова,

Возьми все это из своих воспоминаний,

Пусть не вершатся там великие дела,

Зато о счастье много там напоминаний.

Там детство, мать, отец,

Там куча старых у тебя друзей осталось,

И там красивая природа, наконец,

И там всегда частенько и легко мечталось.

Вот только тяжело все это осознать,

Все это вдалеке не сразу понимаешь,

Сначала хочется о жизни о другой мечтать,

Ну а потом вдали ты просто таешь…

Ведь родина заключена в тебе,

Она наполнила тебя, взрастила, научила,

Теперь она во всей своей красе,

В тебе находится, и, знаешь, в этом сила.

И ты вернешься, чтобы осознать, –

Тебя влечет родное с детства место,

По телу пробежит и разольется благодать,

И промелькнет пред взором снова детство.

Скажи о родине слова добра,

О том, что скука по всему родному,

Добавь побольше чуть тепла,

И с легкостью пройди к родному дому…



О родине – негромко говорю:

Ведь о большой любви кричать не надо.

Она – моя отрада и награда,

Скажу о ней – молитву сотворю:

«Будь вечно в благоденствии и славе,

Дай сил тебе, Всевышний, мир хранить,

Дай сил нам жить, не мудрствуя лукаво

И пред тобой себя не уронить!»





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-229110

Похожие материалы