Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя малая родина"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час "Моя малая родина"

библиотека
материалов

Классный час «Моя малая родина»

Подготовила: учитель начальных классов МКОУ Хреновская СОШ№2 Редковолосова М.И.

Цель: воспитывать любовь и чувство гордости за свою малую родину

Задачи: :развивать интерес к изучению истории своей Родины;

познакомить учащихся с историей села

развивать интерес к краеведческой работе;

воспитывать бережное отношение к памятникам архитектуры

расширять кругозор.

Ход классного часа.

Звучит запись песни «С чего начинается Родина?»

Учитель: Действительно, а с чего, по-вашему, начинается Родина? (ответы учащихся)

Учитель: В большой стране у каждого человека есть свой маленький уголок – деревня или город, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина, а из множества таких маленьких уголков и состоит наша общая , великая Родина.

Родина начинается на пороге вашего дома. Она огромна и прекрасна. И у каждого она одна, как мама. Родина – мать своего народа. Она гордится своими сыновьями и дочерями, заботится о них; приходит на помощь, придаёт силы.

Мы любим Родину. А любить Родину – значит, жить с ней одной жизнью.



Что может быть милее

Бесценного родного края?

Там солнце кажется светлей

Там радостней весна златая!

Хватает Дону широты и сини,

Он с Битюгом ещё сильней.

И для меня бы не было России

Без деревеньки маленькой моей.

Сегодня мы поговорим о частичке нашей Родины – о нашей малой родине – самом родном для нас уголке.



Ребёнок читает стихотворение, на экране картина:

hello_html_3267179.jpg



Есть на Руси село такое Под названьем Хреновое Хрен – известный горький плод Назван в честь него завод Не по выпуску корней, А по выпасу коней. Он – основа всех основ Для орловских рысаков. Граф Орлов героем был В Чесме турок он разбил, Сжёг на море целый флот. И в награду ему, вот, Куш земли царица шлёт Земля – ворона крыло, Всё росло здесь и цвело У реки – зелёный бор, За рекой – степной простор. Лучше края не сыскать – Тишь. Покой да благодать.



Учитель: Наше село уютно расположилось на опушке леса. С севера его прикрывает могучий Хреновской бор – жемчужина земли Бобровской. С другой стороны раскинулись степи полные вольных ветров и густых трав. Есть в Хреновом небольшая протока, когда-то бывшая речкой, которая разбила село на две части.

hello_html_m6829a828.jpg

Ученик: Есть такое чудо света Отгадайте, что же это Здесь красивые поля, Вырос тут и ты и я, Хреновские чудеса! Мама с папой и друзья – Это родина моя Даже небо голубое, Здесь какое-то родное, И ромашковый рассвет Краше в мире места нет. Где найдёшь ещё такое? Это наше Хреновое.

Учитель: - Ребята, а вы знаете, почему наше село так называется? (ответы детей)

Учитель: Народные толкования происхождения названия села Хренового из «Топонимических преданий Воронежской области»
1. Название по имени реки (ручья), протекающей по селу.
2. Село Хреновое получило название от поляны, которую они называли Хреновой по зарослям дикого хрена.
3. Названия дал Пётр Первый
Проезжал как-то Петр Первый по Воронежской области, когда искал место для постройки кораблей. Дело было осенью и было много грязи. Возле одного села карета Петра Первого застряла в непролазной грязи. Позвали из этой деревни мужиков – карету вытащить. Собрались мужики, долго кряхтели, но ничего у них не вышло. Тут из кареты выходит сам Пётр Первый и говорит: «Хреновые у вас мужики». И сам один вытащил карету. После этого село стало называться Хреновым.

4. По мнению местных жителей, это название дал Пётр I. Он будто бы проезжал здесь и обратил внимание на обилие хрена, растущего вдоль дорог и русла высохшей реки. Пётр сказал: «Вот какое хреновое место» Это записал писарь. Вскоре на картах появилось это название.
5. Пётр I позвал специалистов лес рубить на том месте, где сейчас наше село, для верфей. Они были плохими мастерами и лентяями. Чтобы не трудиться, они сказали Петру I: «Хреновый там лес!» Так и стало называться наше село.

6. Названия, связанные с другими историческими деятелями:
Однажды Екатерина II проезжала мимо, а дороги у нас плохие. Она сказала: «Хреновая дорога». Так и пошло. Стали называть село наше Хреновым.

Учитель: - А чем знаменито наше село?

1 чтец: Из глубины веков, И памяти столетий Рождался он – великий наш народ! И знал лишь бог, что ждёт его на свете И кто страну святую назовёт!

2-ой чтец: Наш родной край очень богат чернозёмом. На этой плодородной почве трудятся и выращивают хлеб люди. Ведь хлеб всему голова

Живут и трудятся весь день Хлеборобы по сей день Они сеют, пашут, жнут, Вас с хлебом – солью ждут!

3-ий чтец:

Наши родные просторы, блестящая серебром река, синева дальнего леса, шелест листвы белоснежных берёз вдохновляют художников на создание прекрасных пейзажей.

Взял в руки просто карандаш, Он может вообразить пейзаж Потом его нарисовать, Чтоб мог вокруг всех восхищать.

4-ый чтец:

Бобровский край выделяется своей уникальной, неповторимой природой, которая оставляет неизгладимое впечатление в душе каждого побывавшего в этих местах.

Сколько цвета! Сколько сини! У тебя, мой край родной! Многоликая земля! Это – Родина моя!

Учитель: Наше село Хреновое приобрело известность благодаря конному заводу. Хреновской конный завод, основанный графом А.Г. Орловым, сегодня комплексное предприятие, посещаемое многочисленными гостями, интересующимися историей родного края. В 1776 году 120 тысяч десятин земли в Воронежской губернии были подарены графу А.Г. Орлову-Чесменскому – одному из крупнейших государственных деятелей 18 века императрицей Екатериной Великой за то, что граф Алексей Орлов выиграл Чесменское сражение на Чёрном море во время русско-турецкой войны. Там был потоплен весь турецкий флот. Граф Орлов основал на этих землях конный завод по разведению рысаков, которые позднее были названы орловскими. Здания конного завода являются архитектурными памятниками. Их автором является архитектор Жилярди.

hello_html_2315bfe2.gif



Основателю конного завода графу Орлову был поставлен бюст, но в 1918 году он был уничтожен. И лишь в 1996 году историческая справедливость была восстановлена и на Центральной усадьбе конного завода был воздвигнут памятник графу Орлову. Автор этого памятника скульптор Смурага.

hello_html_55ea8dc2.jpg

Учитель: Ещё одной достопримечательностью нашего села является Хреновской колледж имени Г. Ф.Морозова. Колледж основан в 1888 г. на базе лесной школы. В 1966 г., в канун 100 – летнего юбилея Г.Ф. Морозова, постановлением Совета Министров РСФСР №845 от 17 октября ему присвоено имя Г.Ф. Морозова. В 2013 г. ХЛК им. Г.Ф. Морозова исполнилось 125 лет со дня основания.

hello_html_1ef0b4f6.jpg



Широкой известностью пользуется Хреновской санаторий. Он открыт в 1897 году. Санаторий создавался по инициативе врача Габриловича. Помещения строили французы. Для работы в санатории приглашались татары, имевшие опыт изготовления кумыса.

Сейчас санаторий имеет всероссийскую известность.

hello_html_m5633120f.jpg





Учитель: У нас в селе прекрасные улицы. Две из них носят имена героев Великой отечественной войны. Это улица Ермишина. Козьма Козьмич родился в 1912 году в семье крестьянина села Хреновое. Великую Отечественную войну встретил на границе. Ермишин первым из полка форсировал Днепр и лично руководил боем на правом берегу Днепра. 2 октября 1943 года в районе города Канёва Ермишин погиб. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

И улица Левакова. Владимир Иванович родился в 1925 г. В селе Хреновое. Во время отечественной войны совершил подвиг. Он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота; для того чтобы спасти свой взвод. Героический подвиг решил успех боя. Левакову было присвоено звание героя Советского союза – посмертно. Владимир Иванович был похоронен в Варшаве.

Имя Владимира Ивановича Левакова носит наша школа.

Учитель: Сегодня мы с вами поговорили немного о нашем любимом уголке – о нашей малой родине. Каждый человек должен помнить тот край, где он родился. Мне хотелось чтобы вы, ребята, когда вырастите, никогда бы не забывали свою родину, то место, где вы родились и выросли.

Ученик: Здесь мило и красиво всё: И наш вишнёвый сад. Кусочек неба голубой, И осени наряд. Здесь каждый может позабыть Тревоги и дела, Переезжайте к нам, скорей, Мы рады вам всегда.

hello_html_m24364ead.jpg



Звучит песня «Наш край»


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров206
Номер материала ДA-045163
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх