Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "Моя малая Родина"

Классный час "Моя малая Родина"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Между реками Торгун и Верхний Еруслан, что находятся в Старополтавском районе Волгоградской области, расположилось старинное село Гмелинка. Первые постройки на месте села Гмелинка появились еще в годы правления Екатерины II и были созданы немцами-колонистами, прибывшими в село вместе с экспедицией Самуила Гмелина – немецкого путешественника и натуралиста, изучавшего здешние территории по приказу Российской Академии наук и Екатерины Второй.

Образование села Гмелинка совпало со строительством в 1906 году железной дороги между Астраханью и Саратовом.

В то время за сутки проходил только один товарный поезд. В нашей местности всегда была огромная проблема с водой, поэтому в 1907 году был выкопан пруд – нынешняя водокачка. Это дало возможность тому, что по железной дороге стали ходить два раза в неделю пассажирские поезда.

В 1909 году начали строиться жилые дома, которые располагались вблизи железной дороги и дали начало селу Гмелинка.

В 1906 году был построен первый резервуар для хранения запасов воды.

Главной и единственной достопримечательностью села является элеватор, построенный в 1927 году.

Элеватор был построен методом народной стройки, молодежь  со всех концов приезжала на строительство, многие здесь нашли свою судьбу, создали семьи и укоренились.

До сих пор это уникальное строение является главной достопримечательностью нашего села.

В 1978 году был получен рекордный урожай – 57 тысяч тонн зерна - 19 эшелонов с зерном ушло в закрома Родины.

В 2002 году на территории села Гмелинка был построен новый элеватор Бриз-2002» позже переименованный ООО «Старополтавское ХПП»

Гмелинская средняя школа учреждена в 1938 году. 7 октября 1977 года школа  переехала в новое здание. В настоящее время в ней  обучается 309 учащихся.

С 1959 года по 2009 год проработал в школе Агарков Виктор Петрович, из них 40 лет с 1964 по 2004 годы директором школы.

Виктор Петрович Агарков Заслуженный учитель Российской Федерации, Почетный гражданин  Старополтавского района, депутат Старополтавской районной Думы.

15 сентября 2010 года в бывшем здании начальной был произведен капитальный ремонт и открыт детский сад  на 60 мест.

С 1939 года в селе Гмелинка функционирует Гмелинская больница. С 1970 года в Гмелинской участковой  больнице работает хирургом, а с мая 1974 года  главным врачом  Касьян Анатолий Яковлевич.

Важнейшем объектом нашего села является железнодорожная станция, во время бомбежки 2 октября 1942 года на станции было разрушено здание вокзала, в срочном порядке было решено построить временное здание. Позже его обложили кирпичом и в таком виде оно существует и поныне

В 1987 году в селе Гмелинка было построено новое здание администрации Гмелинского  сельсовета , в 2006 году в нем был сделан капитальный ремонт.

Глава Гмелинского сельского поселения, председатель Гмелинской сельской Думы Бутенин М.П. работает с 1 ноября 2005 года.

1 сентября 2008 года  на территории с.Гмелинка состоялось торжественное открытие противопожарной службы Волгоградской области по Старополтавскому району.

Силами ТОС «Мирное» проведена реконструкция территории бывшего Агроснаба, на которой теперь еженедельно по средам  проводится рыночная торговля.

Преобладающую часть населения села Гмелинка Волгоградской области составляют русские и казахи. В поселке существует мусульманская община, в 2007 году силами и средствами  населения было отремонтировано здание бывшей конторы КДСП «Старополтавское» и открыта мечеть.

В селе Гмелинка есть улица названная в честь земляка, воина – «афганца»  Сахадета Тимофеевича Утигалиева, погибшего при выполнении интернационального долга  в Республике Афганистан. Колонна машин с боеприпасами двигалась в сторону населенного пункта Шахджой. Ее сопровождала  бронегруппа, в составе которой и был наш земляк Сахадет Утигалиев. Все шло нормально , и когда уже показалось, что на этот раз встречи с «духами» не произойдет, те из засады открыли шквальный огонь. Под огнем  душманов Сахадет выехал из колонны и прикрыл своим БТР машину с боеприпасами, при этом он не прекращал стрелять по противнику, одно попадание, второе, но он продолжал движение вдоль колонны на всем участке обстрела. И колонна прошла без потерь. Истекающего кровью Сахадета вытащили из бронемашины, вызвали санитарный вертолет. Когда врачам сказали, что этот человек вел машину и стрелял, они не поверили, столько получил он смертельных ранений. Сахадет умер 6 ноября 1987 года. За свой подвиг Утигалиев С.Т.  награжден орденом Красной Звезды посмертно.

2 февраля 2008 года на здании Гмелинской начальной школы, в котором в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь была укреплена и торжественно открыто мемориальная доска.

9 мая 2010г. состоялось открытие обелиска «Защитникам Отечества от благодарных потомков» и памятных плит с именами 196  погибших и умерших   участников ВОВ, которые были сделаны  на «народные деньги».

Ежегодно 22 июня в День памяти и скорби проводится митинг, посвященный началу Великой Отечественной войны в 1941 году.

Ежегодный митинг 2 октября у обелиска на железнодорожной площади,
посвященный дню бомбардировки села Гмелинка







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДВ-039489
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх