Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Моя малая родина"

Классный час "Моя малая родина"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Смолина Татьяна Георгиевна, классный руководитель 10 класса, сентябрь 2014г.


Классный час: Моя малая родина

Водные богатства Рузского района. Озеро Глубокое.

Презентация.

  1. Кл. руководитель:

hello_html_m73a44ed4.jpghello_html_m532f146b.jpg Звучит стихотворение (читает учитель)

В жизни нам дана Родина одна.
У меня она - вишня у окна.
Видно, так и быть, здесь мне век прожить,
до конца дружить, до конца любить,
здесь мои друзья, здесь моя семья,
большего не скажешь - здесь земля моя.

hello_html_7fe7ed90.jpg

У каждого человека на Земле есть такое место, где не надо притворятся, где тебя любят, где не обманут, где спокойно и хорошо, где можно отдохнуть душой. Такое место для нас с вами это наш Рузский район и наш посёлок.

hello_html_m6ffab4f6.jpghello_html_m1c179ca8.jpg

  1. Учитель химии и экологии

Скажи о родине ты добрые слова, Возьми все это из своих воспоминаний, Пусть не вершатся там великие дела, Зато о счастье много там напоминаний. Там детство, мать, отец, Там куча старых у тебя друзей осталось, И там красивая природа, наконец, И там всегда частенько и легко мечталось. Вот только тяжело все это осознать, Все это вдалеке не сразу понимаешь, Сначала хочется о жизни о другой мечтать, Ну а потом вдали ты просто таешь… Ведь родина заключена в тебе, Она наполнила тебя, взрастила, научила, Теперь она во всей своей красе, В тебе находится, и, знаешь, в этом сила. И ты вернешься, чтобы осознать, – Тебя влечет родное с детства место, По телу пробежит и разольется благодать, И промелькнет пред взором снова детство. Скажи о родине слова добра, О том, что скука по всему родному, Добавь побольше чуть тепла, И с легкостью пройди к родному дому… Автор Ольга Фокина


hello_html_m182888a8.jpghello_html_m3b311702.jpg

Кл. руководитель: hello_html_3e750ac9.jpg

- Да ребята Россию мы называем Родиной - это наша большая Родина. Кроме большой Родины у каждого человека есть и малая Родина.

- А как вы думаете, что такое малая Родина? (высказывания ребят)

Малая Родина - это место где находится ваш дом, ваши родители, где вы растёте, учитесь, играете с друзьями.

  1. Уч-ца10класс:

Мой любимый Рузский край, 
Ты растешь, и я расту с тобою.
Словно мне ты предназначен в дар, 
Окружена твоею я любовью.

Все вокруг мне милое, родное 
Ивушки, березки за окном
Пенье птиц над быстрою рекою.
Смех друзей, улыбка мамы, Отчий дом.

Кл. руководитель:

- И сегодня мы поговорим о нашей малой Родине, о Рузском районе и его водных богатствах . Озеро Глубокое.

  1. Кл. руководитель:

Немного о районе: ПРИРОДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Почти вся территория Рузского района находится в бассейне реки Москвы и ее крупного левого притока - реки Рузы. На реке Рузе расположились Рузское водохранилище, hello_html_34397e06.jpg на Озерне – Озернинское. hello_html_m1ccfb1db.jpg Интересная особенность: под Рузским районом расположилось море. В санатории “Дорохово” бьет источник морской воды hello_html_m6be4d123.jpg. hello_html_m6e16a0f8.jpg

Это море называется Подмосковным артезианским бассейном, площадь - 700 тыс.кв.км. Его возраст - 300 млн. лет. Время захоронило море, присыпав его слоями различных пород. Но остался в земной коре пояс пористого известняка, который, как губка, впитал в себя древнее море.

hello_html_m7428378a.jpg

Озеро Глубокое hello_html_m253eaea9.jpg находится среди глухих, заболоченных лесов Рузского района, ближайший населенный пункт - дер. Новогорбово.

hello_html_2d9226c5.jpg Площадь озера составляет около 59 га, а глубина достигает 32 метров. Это самое глубокое озеро в Московской области. Вода чистая Температура в придонных слоях постоянна в течение года и составляет 4-6°C. Озеро Глубокое (Рузский район) интересно уникальной чистотой своих вод, благодаря этому здесь обитает огромное количество микроскопических рачков, кроме того, водится много разнообразных рыб.

Глубина этого водного объекта достигает 32 метров, хотя площадь его сравнительно невелика: всего 1,2 км в длину и 0,8 км в ширину.

На дне озера обнаружены голубые глины и валуны,

которые свидетельствуют о его ледниковом происхождении. Из северной части озера вытекает река Малая Истра. hello_html_m3a5bfd5b.jpg

Со всех сторон озеро окружено смешанным лесом (береза, осина, ель, дуб, в подлеске лещина, бересклет, рябина). Берега (кроме небольшого участка на юге) заболочены, прибрежная растительность состоит из тростника, хвоща, камыша На урезе воды произрастают белокрыльник болотный , hello_html_1bcd366.jpg вахта трехлистная hello_html_m38b3cfc3.jpg, кувшинкhello_html_8dbe4f0.jpgи, стрелолист . hello_html_m3e752027.jpg

На озере размещается гидробиологическая станция Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, основанная в 1891 году.

Озеро Глубокое до восемнадцатого века оно называлось Монастырским.

Еще одним интересным фактом, связанным с озером, является то, что неоднократно помеченную рыбу из него находили в соседнем озере Тростненском, неподалеку от поселка Онуфриево, примерно в десяти километрах. По всей видимости, эти два объекта имеют подземное сообщение. hello_html_777158dd.jpg

Окрестности: С восточной стороны к берегу озера подступают довольно высокие холмы. С запада к нему примыкает болото, покрытое моховым ковром и поросшее мелким ивняком и березняком. На моховых кочках в изобилии растет клюква. Берег с этой стороны висячий, образованный сплавинами. Южная сторона водоема граничит с огромным болотом. В весенний период его переполняют талые воды. Они, стекая в озеро, придают воде коричневый оттенок, однако со временем он исчезает. Северная часть имеет залив с ровным дном. Глубина здесь составляет всего пять метров, для рыболовов это представляет наибольший интерес

Загадка возникновения : Глубокое озеро (Московская область) – это довольно необычный водный объект.

Существует несколько теорий о его происхождении. Наиболее часто звучат ледниковая, карстовая и метеоритная версии.

В литературе указывается ледниковое происхождение водоема: тающие воды заполнили глубокую впадину Смоленско-Московской возвышенности и дали начало его существованию. Однако некоторые факты не увязываются с этой теорией. Например, все ледниковые озера обладают свойством старения. Это происходит в связи с илистыми отложениями, наступлением торфяников. Однако здесь все эти факторы бессильны, а тайна озера до сих пор не раскрыта.

Более вероятной кажется метеоритная теория, однако доказательств в ее пользу также нет.

Развлечением стало собирательство минералов, и здесь есть что собирать. Образцов огромное множество, принес их сюда тающий ледник. Теперь они россыпью лежат на открытых участках земли, а иногда покрыты слоем дерна. Интересны тем, что являются ровесниками водоема и служат как бы геологическим приветом из далекого прошлого нашей планеты.

Научная станция Глубокое озеро представляет большой интерес для науки. Еще в 1891 году здесь была основана гидробиологическая станция, которая осуществляет наблюдения за водоемом. По результатам более чем столетнего изучения ученые пришли к следующим выводам. В настоящее время данное озеро вследствие антропогенного вмешательства является резервуаром, наполненным чистейшей водой. Окружено оно реликтовым лесом, не тронутым даже в годы ВОВ. Несмотря на то что определены морфометрические параметры объекта, точность этих вычислений является недостаточной для составления характеристики процессов, которые происходят в этом водном биогеоценозе. Так что вопрос о достоверных изменениях морфометрических параметров остаётся открытым.

Определены следующие гидрохимические свойства озера: вне зависимости от соотношения грунтовых и поверхностных вод, а также количества осадков вода здесь всегда маломинерализованная; в период засушливых сезонов она является гидрокарбонатно-магниевой, а в период влажных - гидрокарбонатно-кальциевой. Это явление обусловлено особыми биологическим и продукционно-деструкционными процессами в водоеме.

Кл. руководитель:

Память о ВОВ: Глубокое озеро хранит память о ВОВ

hello_html_73aad963.jpghello_html_m7900743.jpg

С 25 октября 1941 года, когда фашистские войска захватили Рузу, старший лейтенант Солнцев стал комиссаром партизанского отряда, дислоцировавшегося в лесу у Глубокого озера. В Рузском отряде сражалось 105 человек бойцов истребительного батальона, сотрудников НКВД и милиции, подрывников, работников партийно-советских организаций.

Все нити разветвлённой разведывательной сети сходились к Солнцеву. Разведгруппой Солнцева в тылу противника было произведено 18 глубоких разведок.

По этим данным частями 144-й дивизии в деревне Вишенки был разгромлен штаб одной из частей 87-й пехотной дивизии вермахта. В деревне Горбово нашей авиацией и артиллерией было уничтожено 230 солдат и офицеров, 150 лошадей, много повозок, артиллерийская установка и два пулемётных гнезда. В деревне Богаево истреблено 130 солдат и офицеров, 65 лошадей.

20 ноября 1941 года близ деревни Андреевское Рузского района, обороняясь от нагрянувшего к расположению партизан крупного карательного отряда, комиссар Солнцев, получивший тяжелое ранение, попал в руки карателей. Фашистские палачи подвергли комиссара нечеловеческим пыткам - Солнцеву отрубили два пальца, прокололи штыком ногу, жгли огнём руки и ноги, скальпировали череп - и, ничего не добившись от него, казнили.

Партизаны и подпольщики, которых не выдал замученный карателями комиссар Сергей Солнцев, продолжали действовать на Рузской земле, приближая день изгнания оккупантов из Подмосковья.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Сергею Ивановичу Солнцеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Похоронен в братской могиле на Площади Партизан в городе Рузе. На площади высится увенчанный пятиконечной звездой памятник. Память о нём увековечена в названии одной из улиц районного центра.

У Глубокого озера, где самоотверженному офицеру госбезопасности суждено было принять последний бой с врагом, установлен красногранитный обелиск. Надпись на памятнике-мемориале гласит, что здесь 20 ноября 1941 года был зверски замучен Герой Советского Союза начальник Рузского районного отдела НКВД Сергей Иванович Солнцев.

Кл. руководитель:



hello_html_43534258.jpghello_html_m5094ccde.jpg hello_html_m2ef3e67e.jpghello_html_657d43c8.jpg

Маленькой поселок -
Домики, сады.
Рос счастливый ты.
Детский сад и школа, 
Добрый отчий дом.
Ты о них, веселый,
Не забудь потом.
Об отцах и дедах

Память сохраним.
Жизнь за наше детство
Отдали они.
Возле старой школы 
Плачет тихий сквер –
В маленьком поселке
Памяти пример.

Родина большая
Громко позовет.
Но в душе пусть тихо
Малая живет .
Маленькой поселок -
Домики, сады.
Рос счастливый ты.





Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров416
Номер материала ДВ-040274
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх