Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час «Моя малая Родина»

Классный час «Моя малая Родина»

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Учить……………….

Литвиненковская СШ I-III ступеней





«Моя малая Родина»







D:\img043.jpg



ученик 7 класса

Шакуров Владислав





Сколько надо любви и огня,

Чтобы слушали,

Чтобы верили,

Чтобы помнили люди тебя….



Их имена в сердцах поколений. Труд учителя нельзя измерить ни метрами, ни километрами, ни тоннами, ни гектарами. Он измеряется объёмам знаний ученика, его воспитанностью…

Какие качества должны быть у учителя сельской школы?

Влюблённость в своё дело.

Учитель – это артист и экскурсовод, учитель танцев и защитник не только детей, но и родителей.

Учитель- опора молодёжи.

Проходят годы, десятилетия, а бывшие ученики помнят своих учителей.

Учитель – это призвание.

Когда Ольгу Борисовну спросили, почему она стала учителем, она ответила: «Это у нас семейная традиция».

Началась учительская династия: Васильевых-Ткаченко-Шакуровых, с Васильева Вениамина Яковлевича(1890-1923гг).Семь поколений учителей, за 154 года, учительский стаж-567лет. Среди них было 16 учителей начальных классов, математики, физики, истории, химии, английского языка, русского языка, литературы, украинского языка. Биологии, физкультуры.

Ткаченко Ольга Борисовна

Родилась 27 декабря 1932 года в городе Кемерово, Алтайского край.

H:\img535.jpg

В 1933 году семья переехала в Киргизию. В неполных 18 лет поступила в Киргизский государственный университет. Преподавательский состав -очень сильный9профессора Ленинградского университета)- требования жестки. Знания давали хороши, некоторые лекции до сих в памяти. Учили выразительному художественному чтению, поэтому водили в драматическ5ий театр. Особое внимание уделяли психологии- умению влиять на учеников. Студентов готовили разносторонними- они должны были обязательно заниматься спортом и посещать танцевальные кружки. Оленька Васильева была спортсменкой и танцором.

H:\img531.jpg

Принимала участие в соревнованиях- ездила в Ташкент на соревнования среди студентов.

H:\img532.jpg

В университете их готовили к работе в сельских школах. ПО окончании учебы Ольгу уехала работать в техникум города Белгорода- Днестровского(бывший Аккерман) – учителем русского языка и литературы. В техникуме обучение было на украинском языке. Сначала она не понимали, хотя язык очень мелодичный. Студенты взрослые- 23-24 года и старше, а ей только 21. Как выйти к студентам?

D:\img034.jpg

Ольге дали группу « Клубников» - где не справлялись опытные учителя. Урок – как бой. Старались задавать вопросы- она им в ответ: « Не перебивайте меня , а то сама запутаюсь». Называла студентов на « ты», а надо на « вы». После уроков студенты хохотали: « Вы что специально нам учителем девчонку дали».

В 1956 году вводили украинский язык в школах Крыма. Ольга Борисовна со своим мужем Ткаченоко Михаилом Ивановичем первые учителя украинского языка в Зуйской школе(5классы).

H:\img534.jpg

Вот как о них писал Бородаев

«В Зуйскую школу пришли работать живая, подвижная, плясунья – она сразу завоевала сердца детей. На её уроках русского языка и литературы учащиеся шли, как на праздник. Потому что она умела зажечь в сердцах огонь любви к русской речи. Какая это была пара! Молодые. Талантлив, красивые. Работали творчески. С огоньком и выдумкой».

В 1961 году были в числе первых родоначальников уникальной пионерской игры

«Операция Восток»( Ольге Борисовне очень помогла практика- курсы в пионерском лагере « Артек».

H:\img541.jpg

Будучи директором Зуйской школы, Ольга Борисовна добилась постройки двухэтажного здания школы со всеми предметными кабинетами. И так прошло 14 лет незаметно. Следующей этап – работа в Ароматновской средней школе. Село Ароматное, богатый колхоз « Победа». Здесь Ольга Борисовна проработала 8 лет.

D:\img043.jpg




Средняя школа, при школе интернат для учащихся Петровсой, Красногорской, Мельничновской школ для учащихся 9-10 классов. Как занять детей? Особенно детей в интернате? Интересные уроки, диспуты на самоподготовке и кружковая работа. Стала сама проводить 3 раза в неделю уроки бальных танцев, спортивные игры, чтение книг и их обсуждение.

H:\img545.jpg

Особенно запомнилась производственная практика- к ним в колхоз приезжали учащиеся Симеизкой школы на 2 недели, ночевали в школе, обеспечивал питанием колхоз. По окончании практики учащиеся Ароматновской школы ( 8-9 классы-30 человек лучшие ребята, ехали в Симеизскую школу – ночлег на 2 этаже школы, питание в школьной столовой, оплачивал колхоз. Для сельских ребят -замечательно!!!

Ушла на пенсию – вернулась в Зуйскую школу. Завуч начальных классов, учитель русского языка и литературы.

С 1992 года по 2008 Работала в Литвиненковской школе. Ольга Борисовна занималась методической работой, оказывала помощь учителям русского языка . Её принципы - не может быть плохих учеников, нет разницы между национальностями – все дети талантливы, у каждого свой характер, свои интересы – всех детей нужно любить как своих собственных.

Несмотря на трудности жизненного пути, смерть двух сыновей, другие сложности в жизни, продолжала работать с полной отдачей сил и энергии.

Я счастлива тем, что работала в школе,

И тем, что ребята любили меня.

И если б вернулась ко мне молодость снова,

Я бы снова вернула, школа тебя!

Любовь Грудцына

( учитель русского языка Богатовской школы)

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров69
Номер материала ДВ-394157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх