Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час "МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. ДЮРТЮЛИ." Презентация:http://infourok.ru/prezentaciya-k-klassnomu-chasu-moya-malaya-rodina-dyurtyuli-495019.html

Классный час "МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. ДЮРТЮЛИ." Презентация:http://infourok.ru/prezentaciya-k-klassnomu-chasu-moya-malaya-rodina-dyurtyuli-495019.html

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МОЯ МАЛАЯ РОДИНА. ДЮРТЮЛИ.

Цель: знакомство с историей родного края; воспитание любви и гордости за свой родной край.

Ход классного часа:

(Звучит песня о Дюртюлях)

Прямо на краю оврага

Будто на краю земли

Разлеглась и солнцу рада

Деревушка Дюртюли…

(Слайд1)Чтобы правильно понять настоящее и будущее, следует знать его прошлое. Поэтому обратимся к истокам своего города. О его происхождении в народе ходят легенды.

Человек по своей сути совершенноё создание природы. Он по праву выбирает себе в местожительство самые прекрасные уголки Земли. Исключением не стал и наш красивый город Дюртюли.

(Слайд2)Первыми дюртюлинцами были четыре семьи из дворцовых крестьян, приехавшие по указу Уфимской казенной палаты после народной переписи 1782 г. из разных селений и города Бирска: Митрофан Яковлевич Трапезников приехал из Бирска со своей большой семьей и внуками (всего 10 человек). Из деревни Канаево (Сарапкино) переселился Никита Авдеевич Дьяконов с тремя сыновьями и дочкой. Здесь же обосновались Василий Петрович Чистяков и его сын Филипп Васильевич. Эти две семьи прибыли из деревни Карпово (рядом с городом Бирском).

В Дюртюлях они основали первую улицу, названную Большой, ныне мы знаем ее как улицу Советскую. Здесь переселенцы из толстых, в два обхвата, столетних сосен воздвигали себе просторные и долговечные дома. Эти дома исправно стояли до наших дней, и жило в них не одно поколение первых хозяев. В те давние времена крестьяне татаро-башкирских сел, расположенных вокруг, в разговоре о деревне, где жили эти четыре русские семьи, говорили: «Сходим туда, где четыре дома». «Сходим в Дюртюли», что в переводе означает «дүрт»-4, «өй»-дом. Такое постоянное упоминание четырех домов (дүртөйле) превратилось в название этой небольшой деревни. Так за русским селом закрепилось башкирское название.

(Слайд3)В это время река Белая на территории Башкирии была единственной торговой водной магистралью, что притягивало деловых людей в Дюртюли. Один из внуков первых переселенцев Андриан Трапезников, получив звание купца третьей гильдии, успешно организовал свое дело, что способствовало развитию рыночных отношений в нашем крестьянском крае натурального хозяйства.

(Слайд4)9 и 10 августа 1858 года один за другим впервые прошли по Белой два небольших грузовых парохода «Грозный» и «Быстрый».

5 сентября того же года к берегу пристал первый пассажирский пароход «Русалка». Этот небольшой одноэтажный пароходик следовал из Нижнего Новгорода в Уфу и по пути делал остановки на будущих пристанях. Капитан «Русалки» в бортовом журнале записал название остановки «Дюртюли». В 1870 году в Дюртюлях и Ангасяке на реке Белой были построены небольшие деревянные пристани. Купцы Трапезниковы в полную силу разворачивают заготовку и отправку хлеба на баржах в центральные и южные районы страны.

(Слайд5)Первые подробные описания Дюртюлей дает нам пятый том сборника статистических сведений по Уфимской губернии, где есть оценочно-статистические материалы Бирского уезда по данным местных исследований 1897 года и краткое описание волостей и населенных пунктов 1899 году. Этот документ полностью подтверждает все сказанное:

«Село Дюртюли расположено на реке Белой… население русское, бывшие удельные крестьяне – 69 дворов, государственные крестьяне – 43 двора. Сеют: рожь, овес, полбу, просо и горох. Удобрение практикуется не всеми домохозяевами. Орудия труда – соха - кунгурка и борона, есть до 30 ручных веялок.

Лес по гористой местности и со скатом к реке Белой, полнота насаждений – густая, в общем, несколько испорчена порубками и скотом… Избы топят покупными дровами. Из заведений, принадлежащих отдельным хозяевам: 2 керосиновых резервуара, 1 склад соли, хлебных амбаров-11 и лабазов – 7, зерносушилок – 7, кузниц – 4, просообдирка – 1, товарных складов – 2, ветряных мельниц – 10, одна ветряная лесопилка, хлебопекарен – 5, одно крендельное заведение, мануфактурных магазинов - 4, одна винная и две пивные лавки, чайных лавок - 6, одна кухонная мастерская, один магазин мелочных товаров, калачных лавок – 3, почта.

Ежегодно на пристани сгруппировывается до 238 тыс. кулей разного хлеба.

Число жителей – 1142.

(Слайд6)К началу XX века Дюртюли по – настоящему приобрело вид купеческого торгового центра. Здесь к столетнему юбилею сформировались три улицы. Проводилось озеленение улиц, и были заложены сады. Выросли двухэтажные особняки купцов. Имелось почтово-телеграфное отделение, учебная мастерская кустарных изделий, мукомольная паровая мельница Гостеновых, 18 ветряных мельниц, 46 торговых предприятий с оборотом в 632 тыс. рублей, кирпичный завод, пристань, отправляющая грузы свыше 1 миллиона пудов (преимущественно хлеба и лесных материалов). В центре села Трапезниковы в 1892 году выстроили из красного кирпича церковь в честь Василия Блаженного. (Слайд7,8,9)

(Слайд10) В самом центре села, где ныне расположен парк им. Матросова, была базарная площадь. Там два раза в неделю – среду и субботу – проходили базарные дни. Ежегодно с 25 сентября по 5 октября устраивали шумные ярмарки. Сюда съезжались все крестьяне края, купечество городов Уфы, Казани, Нижнего Новгорода, Астрахани и др.

С завершением строительства каменной православной церкви в 1892 г., в Дюртюлях открылась церковно-приходская школа. Здесь за одну-две зимы обучали грамоте и закону божьему. При мечети обучали только детей богатых. В 1939году Дюртюлинский район – район тотальной грамотности.

В 90-е годы в Дюртюлях открылся благотворительный приют для сирот.

В 1900 г. в Дюртюлях была создана добровольная пожарная дружина.

(Слайд11) Весной 1918 г. Башкирия оказалась в огне Гражданской войны. На разгром белогвардейцев был сформирован отряд, которым командовал А.М.Чеверев. Среди них была сестра милосердия Мария Якутова – дочь Уфимского рабочего – революционера Ивана Якутова. В 1967 г. на могиле погибших чеверевцев, на горе Тра-Тау был установлен памятник, где были записаны имена погибших чеверевцев, а 26 ноября 1967 года на ул.Р.Мусина г.Дюртюли установлен памятник (мемориальный комплекс) бойцам Красногвардейского отряда Чеверева, погибших в боях за Дюртюли.

(Слайд12)Нельзя вычеркнуть и забыть еще одну трагедию из нашей истории – Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. Она нарушила все мирные планы. Дюртюлинский район отправил на войну 11345 чел. не вернулись с фронта около 6543 дюртюлинцев. Желающих записаться на фронт и добровольцев были тысячи. Выпускники 1940 – 1941 г. Дюрт. СШ №1,2, Баишевской, Ангасякской СШ уходили на фронт всем классом со своими учителями. Среди них директор Дюртюлинской школы №1 Гайфулла Галимов, завуч Абдулла Габрафиков, директор СШ№2 Борис Попов и многие другие учителя. Многие из них не вернулись – погибли.

Из нашего района в действующую армию уходили не только мужчины, но и женщины. 5 мая 1942 г из Дюртюлинского района в составе женского воинского эшелона, во главе с секретарём райкома ВЛКСМ Гульзиган Ракиповой, добровольно ушли на фронт 50 девушек комсомолок и до конца выполнили свои долг перед Отчизной. Они все вернулись живые и здоровые.

Наши солдаты показывали чудеса героизма, среди них В.Н. Горшков, тихий, незаметный паренек из деревни Байгильдино. Служил в роте автоматчиков 575 стрелкового полка 161 стрелковой дивизии, участвовал в освобождении Харькова, Воронежа.

В указе Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 г. говорится:

«За героический подвиг, проявленный при форсировании р. Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу Днепра присвоить звание Героя Советского Союза Василию Николаевичу Горшкову».

26 августа 1944 года при возвращении с задания группа Горшкова попала в засаду. Командир был тяжело ранен и 31 августа от потери и заражения крови Василий Горшков скончался.

В целях увековечения памяти героя – земляка в городе одна из центральных улиц и кинотеатр названы именем В.Н.Горшкова. Перед зданием библиотеки в 1967 г. был установлен бюст героя.

(Слайд13) Храбро сражался с врагом уроженец деревни Н.Алькашево Зиннур Зарипович Зарипов, также хочется отметить Степана Сергеевича Туснолобова. За заслуги перед Родиной они удостоены всех трех степеней ордена Славы,

(Слайд14) Именем нашего земляка, краснофлотца Фахруллы Хайруллина назван остров в Карском море. В течение нескольких месяцев краснофлотцы защищали остров Диксон от немецких подводных лодок. Они почти все погибли.

Большую лепту внесли в нашу победу учителя и учащиеся района. Ими собрано немало денег на строительство боевых самолетов и танков, за что они не раз получали телеграммы с благодарностью Верховного Главнокомандующего. (Слайд15)

(Слайд16) К нам приезжали жители блокадного Ленинграда. Среди них был маленький мальчик Миша Садовский, которому очень понравилась деревушка Дюртюли. Это был будущий писатель и поэт. В 1974 году издана его книга «Дюртюли», в которой напечатаны стихи о нашем городе.

(Слайд17) Начало новому этапу в развитии Дюртюлинского края положило открытое в 1954 году нефтяное месторождение. Освоение залежей «черного золота» коренным образом изменило облик края. (Чтение стиха). Высокими темпами строились и строятся жилые дома, объекты производственного и социально–бытового назначения. В 1964 году село Дюртюли – это уже благоустроенный поселок городского типа. Строятся дома, школы. 1966-3школа, 1972-4школа. …(Слайд18-22)

(Слайд.23) Разил Ситдикович Мусин

1978-1991гг.- первый секретарь Дюртюлинского райкома, горкома КПСС. Построено много крупных объектов: мост через р.Белая, колхозный рынок, торговый центр, элеватор, школа №5, центральная библиотека, 3 детских сада, 2 Дома Культуры, 2 Дома Быта, стоматологическая и детская поликлиники,

(Слайд24)В 1989 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему был присвоен статус города республиканского подчинения. Открыт мост через реку Белая и Дюртюлинский ИКМ.

Далее началась перестройка – всё в нашей стране изменилось. Приостановилась строительство, многие предприятия начали закрываться, не хватало рабочих мест. Начало развиваться предпринимательство. Открывались частные магазины и предприятия. Сейчас чувствуется движение вперёд во всём: в 2007 году распахнула свои двери башкирская гимназия, молодёжный центр, можно поехать на экскурсию и покататься верхом на лошадях или пони в конноспортивном комплексе «Аргамак».

(Слайд25) Я вас хочу пригласить в Дюртюлинский историко-краеведческий музей филиал ГБУКИ РБ НМ РБ. Есть музеи большие, есть музеи маленькие. Но каждый музей это особенное место. Потому что, в музее хранится память. Память – это то, что делает человека человеком, то, что делает человека богаче.


Итог

Недаром говорят: “Где родился, там и пригодился”. Это о привязанности человека к месту, где он родился, где рос, где приобретал друзей; о привязанности к своей работе, к людям с их обычаями и традициями. У каждого из вас своя дорога в жизни, свой путь, но пусть в сердце каждого из вас живет любовь к родной земле, родному краю, к родному городу и улице, на которой вы жили, ЛЮБОВЬ К МАЛОЙ РОДИНЕ.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров636
Номер материала ДВ-068478
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх