Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Классный час Моя малая Родина Обычаи и традиции
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Классный час Моя малая Родина Обычаи и традиции

библиотека
материалов



МУ «Отдел образования Новошешминского муниципального района РТ»













Классный час на тему:



Моя малая Родина: обычаи и традиции



Подготовила:

Методист отдела образования

ИК Новошешминского муниципального района РТ

Халиуллина Наиля Саитовна











Классный час: Моя малая Родина:Обычаи и традиции

Цели:

1) Расширить знания детей об обычаях и традициях татарского народа.

2) Воспитание чувства любви к своей семье, уважения к родителям, гордости за свою семью.

Оборудование:

  • фотовыставка «Загляните в семейный альбом»;

  • выставка «Семейные реликвии»;

  • фонограмма песни «Семейный альбом».

Ход мероприятия

1. Вступительное слово:

Добрый день, дорогие ученики, дорогие гости! - Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить об очень важных вещах. У каждого человека есть своя малая родина, которую он призван беречь и хранить. Назовите свою малую Родину. Да, нашей малой Родиной является Татарстан. А что, по-вашему, значит любить Родину? Любить Родину - значит знать ее историю, культуру, национальные традиции и праздники. Обычаи и праздники  зародились давным – давно, они являются выражением эмоциональной жизни народов Татарстана. Татары очень уважительны к истории своего народа. Обычаи и праздники татар чтут и соблюдают по сей день. В народе есть такая мудрость, которая гласит: «Нация выживает в самые трудные времена, если сохраняет традиции своего народа».

Думаю, вам есть чем поделиться, о чем рассказать. Надеюсь, что всем будет интересно.

Самые любимые татарские праздники знаете и вы.

Дорогие ученики! Уважаемые гости! Вспомните, в каких из них вам приходилось участвовать? ( Сабантуй, Науруз). Многие из этих праздников родились ещё в древности - несколько столетий или даже тысячу лет назад. Всё вокруг: деревни и города, вещи, одежда, профессии, природа меняются, а народные праздники продолжают и продолжают жить… Потому что праздники - это праздники сердца, души народа. Татарские народные праздники восхищают чувством благодарности и почтения людей к природе, к обычаям предков, друг к другу.

Выражением эмоциональной и эстетической жизни народа выступают обряды и праздники. Традиционно праздничная культура татар включала в себя как религиозные (Курбан-байрам, Ураза-байрам, Рамазан), так и светские праздники, отмечаемые в определённое время года. А все народные, не религиозные праздники по-татарски называются бәйрәм. Учёные считают, что это слово означает "весенняя красота", "весеннее торжество". Пожертвование и весеннее торжество - вот какой смысл у татарского праздника!

1 – ый ученик: Ураза гаете - Праздник по случаю завершения поста. Ураза-байрам отмечается по завершению тридцатидневного поста в месяц рамазан.

Придерживаются поста и взрослые и дети. С восхода до заката постующие не должны принимать пищу и воду. Во время поста нельзя употреблять спиртные напитки. После завершения поста празднуют Ураза гаете. Праздник начинается с проведения коллективной утренней молитвы - Гает намазы, в которой принимает участие все мужское население, в том числе и мальчики. Пока мужчины ходят на молитву, женщины дома готовят праздничный ужин, во время которого первыми за стол садились мужчины, а потом женщины, таким образом показывая свое уважение к представителям сильной половины.

2 –ый ученик: Курбан-байрам – обряд отдаривания перед умершими предками.

Через два месяца и десять дней после Ураза байрам проводится Курбан – байрам. Перед праздником, заранее, начинают откармливать жертвенного барана. В этот праздник на столе обязательно должно быть мясное. Мясо жертвенного животного, согласно предписанию, делят на три части: одну раздают бедным, из второй части готовят угощение для родных, соседей, друзей, а третью мусульманин может оставить себе.  Обряд проводится дома. Приглашают муллу, которого выбирают жители деревни. Он читает молитву, называя имя усопшего.

Кроме религиозных праздников, существовали и существуют любимые народные праздники и традиции

3-ий ученик: Очень интересен и дорог традиционный семейно-бытовой обряд - "исем кушу". С рождением ребенка в каждом доме связаны самые радостные и светлые воспоминания. Этот семейный праздник выражает чувство радости и надежды в связи с появлением нового члена семьи. Имя ребёнку давали через несколько дней после рождения. Оставлять его без имени дольше считалось опасным, т. к. он мог заболеть.

Обряд наречения имени "исем кушу" проводется с приглашением муллы и почетных старцев - родственников и соседей. Младенца на подушке приносили к мулле, и он, читая выдержки из Корана, несколько раз громко произносил имя новорождённого. Эта традиция является обязательной и в наши дни.

Если говорить про татарские праздники, то стоит упомянуть такой праздник, как Сөмбелә.

4-ый ученик: Сөмбелә - Это татарский народный праздник труда. Его празднуют после того, как собрали урожай. Этот праздник имеет очень древний корень, еще давние предки праздновали его, радуясь, что закончились все полевые работы. В праздник Сөмбелә люди отдыхали после длительных сложных работ на полях. Программа праздника достаточно простая – гуляния, песни, танцы, конкурсы, игры, угощения татарскими национальными блюдами. Планируется также выставка-ярмарка необычного урожая – дивной формы или очень больших размеров. Татары верят, что благодаря этому празднику воспитывается любовь к труду, к родине, к земле, к традициям и обрядам. Сөмбелә — это показатель того, как народ трудиться на родной земле, любит ее и уважает. Он служит наглядным примером детям.

Одной из традиций татарского народа является "Каз өмәсе" («Ощипывание гусей»).

5-ый ученик: Раньше татарская семья каждый год выращивала большое количество гусей - по 30-60 штук. Глубокой осенью необходимо было их обработать: ощипать, опалить, выпотрошить. Для того, чтобы выполнить такую тяжелую работу, хозяйка приглашала молодых девушек. Работу делали дружно, весело, с песнями и шутками. Хозяйка в это время готовила к столу гуся. Он подавался обычно с отварной картошкой и домашней лапшой. Готовились и другие блюда: бәлеш, пәрәмәч, чәк-чәк. Вечером в доме проходили посиделки - молодые парни приходили в дом, чтобы повеселиться, себя показать и девушек посмотреть. Парни приглашали девушек на танец. Вместе пели, играли в разные игры.

А сейчас мы хотим вам показать часть праздника Аулак өй”.

Аулак өй”- это молодёжные посиделки. Собираются девушки, вяжут, вышивают. К ним приходят юноши, просят впустить в дом, а в качестве выкупа исполняют песню, танцуют, отгадывают загадки.

У татарского народа есть праздник Нардуган. Обычно его начинают праздновать с 22 декабря по 7 января. Нардуган - это, те же Святки. В переводе Нардуган - это «рождения солнца». Праздник символизирует пробуждение природы и торжество жизни. В праздник ряженые с обрядовыми песнями ходили по домам, желая всем радости, здоровья, достатка.

Календарный цикл национальных праздников и обрядов татарского народа начинается с Науруза.

6 –ой ученик: Науруз Байрам – древнейший земледельческий праздник, праздник весеннего равноденствия, который отмечается 21 марта. Слово «науруз» имеет персидские корни и означает «новый день». Праздник является точкой отсчета нового года по лунному мусульманскому календарю. В Татарстане Науруз проходит, как праздник согласия и дружбы народов. В этот день люди ходят в гости друг к другу, угощаются самыми вкусными явствами.   В старину дети ходили по домам, рассказывали хозяевам стихи, а хозяева давали им угощения. В этот праздник люди веселятся, так как существует поверье: если Новый год встретить не веселясь, то весь год будет плохой.

7 –ой ученик: В давние-давние времена, говорят, люди не знали, почему приходит весна. Они думали, что весну приносят на крыльях грачи. Поэтому в знак благодарности грачам они устраивали праздник "Карга боткасы". Деревенские дети пели частушки, приглашая взрослых на праздник. Взрослые на берегу реки начинали варить кашу для всей деревни, пели песни, играли в разные игры, танцевали и шутили. В самом конце праздника все вместе ели кашу, не забывая оставить её и птицам. Когда люди уходили, грачи прилетали и клевали остатки каши.



8-ой ученик: Янгыр теләү йоласы (Обряд вызывания дождя) Этот обряд проводится в засушливые годы, спустя некоторое время после весеннего сева. Этот обряд обычно проводят женщины. Собираясь в назначенный день в условленном месте, непременно вблизи источника воды, они, обращаясь к Аллаху, пели соответствующие суры Корана, к ним прибавляли и свои пожелания - просьбы о дожде, о хорошем урожае. Ритуальным актом было обливание друг друга водой.  Также варят кашу и угащают им детей.


- А теперь догадайтесь, о каком празднике идет речь. Это самый веселый и массовый праздник татарского народа ... Да, да, это - сабантуй. евушки и парни, одетые в татарские национальные костюмы входят в кабинет созывая людей к празднику Сабантуй.

Сабантуй - это один из любимых праздников татарского народа. Это очень красивый, добрый и мудрый праздник. Он включает в себя различные обряды и игры.
Дословно «сабантуй» означает «Праздник Плуга» (сабан - плуг и туй – праздник). Сейчас сабантуй устраивают в июне – по окончании сева. Сабантуй начинается с самого утра. Женщины надевают свои самые красивые украшения. Все наряжаются и собираются на майдане – большом лугу.

Организуются праздничные игрища с состязаниями песнями и плясками. На этом празднике чествуют землепашцев, лучших тружеников, вручая им подарки. В своём мастерстве состязаются певцы, танцоры, чтецы.

Развлечений на сабантуе великое множество. Главное - это, конечно же, национальная борьба курэш. Победитель курэша – абсолютный батыр - получает в награду живого барана и с ним на плечах совершает круг почета.

Традиционные соревнования сабантуя:
- Бой мешками с сеном верхом на бревне. Цель – выбить противника «из седла».
- Бег в мешках.
- Поход за призом по наклонному качающемуся бревну.
- Игра «Разбей горшок»: участникам завязывают глаза, дают в руки длинную палку и велят ею разбить горшок.

- Карабканье по очень высокому гладкому столбу. Наверху, естественно, ждет приз.
- Бег с ложкой во рту. Но ложка-то не пустая, в ней - сырое яичко, с которым необходимо прибежать первым к финишу.
- Скачки.

Сабантуй внесён в Золотой Фонд Культурного Наследия Человечества. 

И сегодня татарские народные праздники продолжают хранить национальную самобытность и духовность татарского народа. Они укрепляют родственные и дружеские отношения, сплачивают людей: люди чувствуют себя в дни этого праздника одной семьёй. А это — счастье, когда люди считают себя одной семьёй. Вы согласны?

«Загляните в семейный альбом» (звучит песня «Семейный альбом»).

К нашему мероприятию мы подготовили семейные альбомы, где представлены ваши семейные фотографии. Как вы думаете, с какой она связана традицией?

Да, нужно собирать и хранить семейные фотографии, потому что они надолго оставляют память о дорогих людях, о важных событиях в жизни.

«Загадки бабушкиного сундука»/.

- Что дом делает домом, не похожим на другие дома? (Вещи)

Человек живет, пользуется вещами, которые ему дороги. Некоторые вещи хранятся годами, даже десятилетиями, и которые позже становятся семейными реликвиями.

Мы сегодня много говорили о разных традициях. Как вы думаете, а для чего они нужны? Да, очень важно следовать традициям, чтить их, хранить, передавать из поколения в поколение. Главное - они нужны, чтобы семья была крепкой и дружной.

В конкурсе «Семейный очаг» со своей проектной работой «Самая дружная семья» наша ученица Хусаинова Рамиза заняла 3 место. Мы эту работу хотим показать и вам. В этой проектной работе вы увидите какие же национальные традиции помнят и чтят наши семьи. А особенно многодетная и дружная семья Хусаиновых.

А теперь Уважаемые гости мы с вами посетим краеведческий музей села Тубылгы Тау, где вы познакомитесь с экспонатами, связанными с нашей татарской национальной культурой.

Завершая мароприятие, ёщё раз хочется сказать, что народ выживает в самые трудные времена, если сохраняет традиции своего народа и мы должны помнить об этом.
















Автор
Дата добавления 17.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала ДБ-125081
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх