Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Классный час: «Можно ли победить жестокость и стать добрее обществу?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Классный час: «Можно ли победить жестокость и стать добрее обществу?»

библиотека
материалов

Классный час:

«Можно ли победить жестокость и стать добрее обществу?»

Тот, кто не имеет сострадания, жесток.

Б.Мандевиль.


  1. Под жестокой рукой человека

Чуть жива, безобразно тоща,

Надрывается лошадь – калека,

Непосильную ношу влача. (Н. Некрасов)


Вопросы к классу:

- Почему автор называет человека жестоким?

- В чём проявляется его жестокость?

- Если человек безжалостно истребляет животных, ломает ветви деревьев, стреляет в птиц, как можно назвать его поступки?

Давайте посмотрим в словаре С. Ожегова определение слова жестокость. Подберём к слову синонимы.

(Клип М. Джексона)


Каждому нормальному человеку хочется, чтобы его окружали добрые и уважающие его люди, чтобы без боязни можно было выйти погулять вечером, чтобы не было необходимости трёх замков на дверях, решёток на окнах. Чтобы, встретив на улице незнакомца, мы не боялись его. Но жестокость в мире существует, и это факт.

Вспомните историю. Не было ни одного периода в жизни человечества, ни одного года, чтобы где-то не велись кровопролитные войны. Вот и сейчас льётся кровь ни в чём не повинных людей, идут бои, взрываются снаряды. Люди идут на людей, забывая человечье обличье и принимая звериный оскал. Горько и страшно, что жизнь перестала цениться, что люди отрекаются от всякой ответственности за свои поступки.


Не дай нам, Господи, сорваться!

Нам слово Божие верни –

В мелеющую речь славянства,

В горячечную речь Чечни.

Чей мальчик в маске или в каске?

Он в Нальчике шел в первый класс…

Обертывается эхом Кафки

Братоубийственный Кавказ?!

Спать не дают мне безыскусные

Слова танкиста среди тел:

«Я не могу наматывать на гусеницы

Женщин и детей» (А. Вознесенский)


Иногда слышим упрёк: «Около 20веков христианство проповедует любовь к ближнему, но эти проповеди не могли помешать тому, что время от времени человечество ввергалось в кровопролитные войны».

Хотелось бы спросить, сколько времени существует медицина? Вроде бы очень много, и, несмотря на это, люди болеют. Мы не знаем, что было бы с человечеством, если бы медицина не боролась всеми доступными ей мерами с эпидемиями, страшными болезнями и вирусами. Мы не знаем точно так же и того, что было бы с человечеством, если бы христианская религия не противостояла людским порокам и войнам.

Христианская заповедь гласит: « Не убий!» Убить, то есть лишить кого-либо самого величайшего дара – жизни - большой грех! Убийство считается одним из самых страшных смертных грехов.


-На кого и почему, по-вашему, не распространяется эта заповедь?

(На комаров, на врагов Отечества, на убийц)

-А исходя из каких мотивов, на ваш взгляд, нельзя убивать?

(В ответ могут убить, попадёшь в тюрьму, никого нельзя воскресить)


Итак, убийство - это не только лишение жизни человека, но и животных. Близки к совершению убийства и те, кто мучает животных и птиц, морит их голодом, истязает побоями, кидает в них камнями и палками.

Те, кто в ярости пускает в ход кулаки, нанося побои ближнему своему; те, кто по какой-либо причине вовремя не оказывает помощи умирающим, больным, пострадавшим. Те, кто в гневе и раздражении осыпает бранными словами окружающих (каждый из нас на себе испытал, как убивает злое, жестокое, язвительное слово); те, кто растлевает приятелей и знакомых пошлыми разговорами и развратными действиями, предлагает наркотики, сигареты и алкоголь.

Блаженный Августин говорил: «Не думай, что ты не убийца, если ты наставил ближнего своего на грех. Ты растлеваешь душу соблазненного и похищаешь у него то, что принадлежит вечности».


- Как вы считаете, какова природа насилия и жестокости?

Вопрос о причинах совершения преступлений изучался издревле. Одни исследователи считают, что всё определяется индивидуальными способностями человека (о преступных наклонностях говорят строение черепа, своеобразная внешность). Другие полагают, что преступность напрямую связана с возрастом (молодые люди, подростки зачастую не отдают себе отчёта в своих действиях и поступках). Третьи думают, что вся причина в безысходности жизни, или, в конце концов, в воспитании.


Разлад во внутреннем мире человека порождает враждебность, подозрительность и жестокость. Наше время особенно характеризуется отчуждённостью людей, потерей тёплых отношений, взаимного доверия, доброжелательности. Даже в семьях заметно стремление её членов отгородиться, иметь свой угол, не вступать в общение. Расскажите, а как принято в ваших семьях?


Желание властвовать также порождает жестокость. Сегодня никто никому не хочет уступать и подчиняться, слушать кого-то, и при каждом удобном случае мы пытаемся показать свою строптивость и гордыню. Постоянно пребывая в ссорах, раздорах и вражде мы делаемся всё более холодными и бесчувственными, жестокими и свирепыми. Тогда и к нам относятся слова апостола Павла: «Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» Вы можете сослаться на жестокое время и нравы, но таким его сделали сами же люди.


Вопросы, которые требуют ваших раздумий:


Что, на ваш взгляд, должно предпринять государство, чтобы защитить людей от насилия и жестокости?

Что должен сделать каждый конкретный человек?


Собирая воедино всё сказанное нами, мы решаем, что надо искать мира и стремиться к нему. И помнить, что у слова жестокость есть слова- антонимы: любовь, радость, милосердие, сострадание.

Помните слова нашего классика Л. Толстого: «Берегите свой душевный мир. Учитесь ладить с собой и другими людьми. Умейте прощать обиды. Развивайте в себе кротость и смирение»

Или слова старца Алексия Зосимовского из письма своему другу: «Если каждый человек достигнет душевного равновесия, то в обществе исчезнут насилие и жестокость, оно станет гармоничным и добрым»



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров284
Номер материала ДВ-293295
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх