Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Классный час "Мусор вокруг нас"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Классный час "Мусор вокруг нас"

библиотека
материалов











«Мусор вокруг нас»


Открытое занятие для учащихся 3-го класса






Автор: Шманова Марина Сергеевна















Иркутск, 2014

Цель урока: формировать представления об источниках бытового мусора и способах его утилизации, убедить в необходимости соблюдения чистоты в доме, городе, природе.

Оборудование:

  1. У учителя – посылка с упаковками от использованных продуктов (бумажная, металлическая, стеклянная, пластмассовая); коробка из-под шоколадных конфет.

  2. У учащихся - стаканчики с тающим снегом, стаканчики с фильтром и воронкой.

Ход урока

I. Организационный момент и сообщение целей урока

- Зачеркните те буквы, которые повторяются, и узнайте, что любят все дети.

На доске записаны буквы:

УАСКАЯОУЯНМФУЕСТМЫ

Ученики зачеркивают повторяющиеся буквы (У, А, С, Я, М) из раздаточного материала (приложение) и получают слово «КОНФЕТЫ».

- Правильно, все дети и очень многие взрослые любят шоколадные конфеты. Нас сегодня тоже угостили большой коробкой вкусных конфет, которые мы попробуем в конце занятия.

II. Беседа на тему: Откуда берется и куда девается мусор?

- Ребята, а что останется после того, как мы съедим конфеты? (Пустая коробка.)

Учитель демонстрирует пустую коробку из-под конфет, показывает ее части: наружную пленку, пластиковую подложку, мягкую бумагу внутри.

Появляется Злючка-Грязючка (учитель вывешивает рисунок на доску).

Учитель читает: «А вот и я, Злючка-Грязючка. Люблю ребят, которые бросают мусор, где попало!»

- Посмотрите, ребята, Злючка-Грязючка совсем не любит конфеты, лучший подарок для нее это мусор. «Какой прекрасный мусор!» - вскрикивает Грязючка, когда видит его. А появиться он может везде: и в лесу, и в доме, и на улице.

- Откуда же берется мусор? (Ученики высказывают свое мнение.)

- В каждом доме каждый день появляется много мусора. ­ Подумайте и объясните, в каких ситуациях появляется мусор в домах.

Учитель рассказывает: Успехи промышленности привели к тому, что человек стал быстро истощать природные ресурсы Земли, а производственные процессы увеличивают загрязнение окружающей среды.

Многие люди замечают, что их потребности возрастают, как только появляется возможность покупать все больше и больше товаров. Во многих развитых странах люди просто используют слишком много вещей. Некоторые из таких стран могут быть названы "обществом, производящим отбросы", поскольку люди хотят приобретать все новые и новые вещи, выбрасывая старые. Они не осознают, что так можно полностью истощить природные ресурсы и запасы сырья; они не понимают, что, то огромное количество загрязняющих веществ, которое попадает в окружающую среду,— результат их образа жизни.

Для нашей планеты было бы лучше, если бы мы вспомнили о том, как бережно относились к своим вещам люди в прошлом, и попробовали бы усвоить такие же привычки. Мы все должны осознать простую истину: чем меньше предметов мы будем иметь, и использовать, тем здоровее будет окружающая нас среда. Очень важно, чтобы мы научились делать покупки с умом и выбирать те вещи, которые будут служить нам долго. Это благоприятно скажется на состоянии планеты; это также имеет смысл и для семейной экономики, и для экономики наших стран.

Есть много причин, по которым нельзя без ущерба для природы выбросить старые вещи, когда мы потеряли к ним интерес или когда мы просто хотим заменить их на новые. Многие люди давно привыкли к тому, что мусор регулярно удаляется специальными работниками из их дворов. Они никогда не думают, о том, что становится с мусором после того, как он покидает их дом. К сожалению, отходы, которые мы производим в быту, никуда не исчезают. Они просто перемещаются с одного места на другое. В большинстве случаев бытовые отходы из вашего дома доставляются на мусорные свалки. Здесь их закапывают в землю. Но проблема в том, что рано или поздно дождевые или подземные воды соприкоснутся с отходами из вашего дома и из огромного множества других домов. И тогда опасные вещества могут отравить эти воды. Отравленные воды будут постепенно просачиваться в нижние слои почвы, и загрязняющие вещества из мусорной свалки последуют вместе с ними. А затем эти загрязняющие вещества могут стать причиной экологических проблем. Все, что причиняет вред окружающей среде, вредно и для каждого из нас, поскольку состояние нашего здоровья всецело зависит от состояния окружающей среды.

Иногда считают, что мусор лучше сжигать, так как это уменьшает его количество. Но если ваш мусор сжигается, это все равно наносит природе большой вред. Дым и пепел от сжигания мусора могут быть крайне токсичными (ядовитыми). Лучшее решение проблемы мусора — производить его как можно меньше. Это означает, что каждый из нас должен совершать покупки обдуманно и не приобретать ненужных вещей. Это можно назвать минимизацией отходов. Когда мы покупаем какую-нибудь вещь, мы должны постараться пользоваться ею как можно дольше. Если же мы больше не пользуемся какой-то вещью или не хотим больше владеть ею, мы должны попытаться переделать ее:

- Подумать о новом варианте использования этой вещи.

- Переделать ее во что-нибудь другое.

- Отдать кому-нибудь, кто может еще пользоваться ею.

(Дети могут предложить разные варианты использования ненужных предметов: из коробок можно сделать кормушки для птиц, из пластиковых бутылок - различные поделки, одноразовые стаканчики использовать под рассаду, в металлических коробочках из-под чая можно хранить мелочи и т.д.)

То, что совершенно невозможно переделать, мы должны постараться переработать. Мы можем способствовать сохранению сырьевых запасов для будущих поколений, рассматривая бытовые отходы как вторичное сырье.

Некоторая часть бытовых отходов (например, пищевые отходы) может быть закомпостирована. Закомпостированные пищевые отходы — прекрасное удобрение для сада.

Только после того, как исчерпаны все другие возможности, мы можем удалить мусор из своего дома. Безусловно, в каких-то случаях это про­сто необходимо, но даже и тогда мы должны позаботиться о том, чтобы в окружающую сре­ду не попали токсичные вещества. Во многих сообществах стран Европы и Северной и Южной Америки принято собирать токсичные вещества в специальные контейнеры, чтобы они не попадали на обыкновенные городские свалки. Старайтесь никогда не покупать вещи, содержащие токсичные вещества, чтобы не сталкиваться с проблемой, как от них избавиться, не нанося вреда окружающей среде.

- Итак, куда же девается мусор из нашего жилища?

Далее учитель читает вопрос:

- Куда лучше вывезти мусор?

Разрешая проблемную ситуацию, куда везти мусор: на завод по переработке мусора, на свалку или речку, ученики выбирают лучший ответ (1-й вариант ответа)

- Почему надо отправить машину на завод по переработке мусора? (Из него сделают новые упаковки для продуктов.)

Затем учитель сообщает, что во многих странах жители, прежде чем выбросить мусор, сортируют его - мусор из разного материала собирают в разные контейнеры.

  • А для чего они это делают? (Чтобы облегчить его переработку на заводе)

Так начали делать и у нас в стране в некоторых городах

Ш. Физкультминутка

- А вот что может случиться, если люди забывают, что мусор нельзя выбрасывать в лесу.

Учитель читает стихотворение С.Михалкова «Прогулка», а ученики изображают некоторые действия ребят из стихотворения.

Мы приехали на речку воскресенье провести,

А свободного местечка возле речки не найти!

Тут сидят и там сидят! Загорают и едят,

Отдыхают, как хотят, сотни взрослых и ребят.

Мы по берегу пошли и поляночку нашли.

Но на солнечной полянке тут и там - пустые банки,

И, как будто нам назло, даже битое стекло!

Мы по бережку прошли, место новое нашли.

Но и здесь до нас сидели; жгли костры, бумагу жгли

Тоже пили, тоже, если, насорили и ушли!

Мы прошли, конечно, мимо... - Эй, ребята! - крикнул Дима –

вот местечко хоть куда! Родниковая вода!

Чудный вид! Прекрасный пляж! Распаковывай багаж!

Мы купались, загорали, жгли костер, в футбол играли –

Веселились, как могли! Пили квас, консервы ели, хоровые песни пели... Отдохнули и ушли!

И остались на полянке у потухшего костра:

Две разбитых наши склянки, две размокшие баранки –

Словом, мусора гора!

Мы приехали на речку понедельник провести,

Только чистого местечка возле речки не найти!

- Ребята, почему люди не нашли другого места?

IV. Практическая работа

  • Из-за того, что некоторые люди бросают мусор, где попало, не убирают его за собой, может случиться так, как получилось в стихотворении.

  • Ребята, а ведь нам пришла посылка, про которую я совсем забыла. Давайте посмотрим, что в ней! (Из посылки высыпаются: пластиковая бутылка, пустые консервные банки, полиэтиленовые пакеты, мятая бумага)

  • От кого же эта посылка? (Достаёт из посылки письмо, читает.)

  • «Люди обижают меня, устраивают свалки бытовых отходов, разоряют гнёзда и муравейники. Разжигают костры и оставляют гореть, когда уходят домой. Помогите, пожалуйста, мне. Подпись - Лес».

  • А ведь лес – это наш друг. Почему мы с лесом дружим, почему он людям нужен? (Лес – это зелёный наряд нашей Земли. Там, где лес всегда чистый воздух. Поэтому его называют «легкими» планеты. Лес – это дом для зверей и птиц. Лес – это наше богатство. Он задерживает влагу, помогает человеку выращивать хороший урожай. Лес – это кладовая, щедро отдающая свои дары людям).

  • Тут ещё одно письмо от обитателей рек и озёр: «Карась.… Скрываюсь от преследования. Ельчик.… Задушили отходами. Щука… задыхаюсь без чистой воды. Спасите нас, помогите!»

- Давайте договоримся, что не будем бросать мусор, где попало, не будем оставлять его в лесу, на речке, а будем выбрасывать его в урны, мусорные ведра, контейнеры.

Ребятам предлагается представить, что, придя на озеро, они обнаружили замусоренную поляну. (Детям выдаются карточки с названиями видов бытовых отходов.) Время на уборку ограничено. Что необходимо собрать в первую очередь? Игрокам предлагается за 5 мин расположить карточки, но мере убывания опасности бытовых отходов для природы в той последовательности, в какой дети планируют убирать их с поляны, и обосновать свои решения. Надписи на карточках:

  • Пакеты из непрозрачного полиэтилена

  • Металлическая консервная банка

  • Стеклянная бутылка

  • Пластиковая бутылка

  • бумажные фантики от конфет

  • Гвозди

  • Кожура банана, огрызки яблок

  • Метла из веток

  • Старая футболка

  • Газеты

  • Жестяная банка с остатками машинного
    масла

Примеры обоснования ответов: кожура банана, огрызки яблок — естественные отходы, которые при перегнивании обогатят почву, поэтому убирать их стоит в последнюю очередь. А пластиковая бутылка или пакеты из полиэтилена будут загрязнять лес очень долго (для разложения полимеров требуется около 600 лет), поэтому собрать их следует в первую очередь и сдать на перерабатывающее предприятие.

V. Беседа на тему: Откуда в снежках грязь?

Учитель организует работу по группам:

Первой группе предлагается составить рассказ, каким было озеро осенью.

Примерный рассказ: Стоял осенний денек. Недавно прошел дождик, тучки разбежались, небо стало голубым - голубым. Везде тишина. Только слышен шелест деревьев, которые стоят в желтых, красных «платьишках».

Как красиво у нас!

Второй группе предлагается составить рассказ о том, что произошло дальше.

Рассказ начинается со слов: «Но вот на прогулку пришли дети...» Ученики расскажут о том, что дети ели конфеты и выбросили фантики, попили сок и оставили банки, девочки читали газету и оставили ее.

Подводя итог, учитель сообщает, что в этом чудесном парке поселилась Злючка-Грязючка.

- Но вот через несколько дней выпало много снега, и поляны вокруг озера стали белыми и чистыми.

- Ребята, как вы думаете, победил ли снег Злючку-Грязючку? (Ответы детей.)

VI. Практическая работа

  • Какого цвета ваши снежки? (Белого.)

  • Что с ними произошло? (Они растаяли.)

  • Как вы думаете, чистая ли вода?

Ученики переливают снеговую воду в стакан с фильтром.

  • Каким стал фильтр? (Грязным.)

  • Откуда на нем появилась грязь? (Из снега, из снежков.)

  • А откуда в снежках грязь? Давайте выясним.

(Грязь появляется от дыма заводов, от выхлопных газов автомобилей, от сточных вод фабрик, заводов.)

VII. Итог занятия.

Учитель от имени Злючки-Грязючки читает слова:

  • Я, Злючка-Грязючка, снова с вами. Я - в дыме заводов, Я – в выхлопных газах автомобилей. Люблю, когда люди загрязняют все вокруг!

  • Ребята, весной снег начнет таять, побегут ручьи, и отправиться в путешествие Злючка-Грязючка». Куда же она попадет? речки, в моря.)

  • А растает снег, что мы увидим?

Ученикам предлагается нарисовать рисунок.

- Как же победить Злючку-Грязючку? Учитель читает текст, а ученики дополняют его:

Жила-была Злючка-Грязючка. Она очень любила... (мусор, дым от заводов и фабрик, газы от машин.)

А весной она любила путешествовать по морям, рекам, озерам.

Узнали про Злючку ребята и решили остановить ее. Если они выходили на природу, то, уходя... (убирали за собой весь мусор.)

Пришли ребята к озеру искупаться, но и там Злючка-Грязючка. Она уже в воде плавает и ребят к себе зовет. Огляделись ребята и увидели… (в озере много мусора и вода стала грязная). Тогда дети, вместе со взрослыми… (вычистили озеро и убрали с берегов весь мусор).

Вот как ребята победили Злючку-Грязючку! За это были им благодарны звери и птицы, цветы и деревья, взрослые и детишки.

X. Итог урока

  • Ребята, что надо делать людям, чтобы Злючка-Грязючка больше никогда не появлялась на Земле?

  • Как сделать так, чтобы мусора было меньше?

  1. Не бери лишних бумажных пакетов и целлофановых кульков в магазине, если собираешься их сразу выбросить.

  2. Пиши на обеих сторонах листа бумаги, используй больше материалов из переработанной макулатуры.

  3. Старайся покупать напитки в бутылках, которые можно сдать на переработку.

  4. Избегай покупать товары с большим количеством упаковок и оберток.

  5. Не покупай больше, чем может понадобиться.

  6. Одежду, которую ты уже не носишь, можно отдать нуждающимся.

  7. Не выбрасывай старые игрушки, книги: они могут кому-то понадобиться.

Вручение памяток (приложение)

В заключении работа с пушистиками (приложение)



Список литературы

  1. Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. И учёба, и игра: природоведение. –Ярославль: Академия развития, 1997.

  2. Нуждина Т.Д. Энциклопедия для малышей: Чудо – всюду. Мир людей – Ярославль: Академия, Ко; Академия Холдинг, 2000.

  3. Что такое? Кто такой? В 3 т. – М.: Педагогика-Пресс, 1993.

  4. Е.П.Фефилова, Е.А. Поторочина « Окружающий мир», «Вако» Москва 2004




































«Люди обижают меня, устраивают свалки бытовых отходов, разоряют гнёзда и муравейники. Разжигают костры и оставляют гореть, когда уходят домой. Помогите, пожалуйста, мне» Лес.





«Карась.… Скрываюсь от преследования.

Ельчик…. Задушили отходами.

Щука…. Задыхаюсь без чистой воды. Спасите нас, помогите!» Обитатели рек и озёр

hello_html_m784cf5ed.jpg

10




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-077965

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"