Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час "Музейный урок"

Классный час "Музейный урок"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:


Праздник «Музейный салют»

Разработка подготовлена: И.В.Маюк, заведующей музеем МБОУ СОШ №5 имени Героя Российской Федерации М.Г.Ефремова

Дата проведения:


Место проведения и оборудование: актовый зал, экспозиция «Моей школе 115 лет» из школьного музея, видео и аудиоаппаратура.

( звучит …)

Директор: Ищи следы своих друзей,

Следы порою в жизнь длиною

Ищи и силы не жалей

И не давай себе покоя.

Как жили наши земляки

Мы узнаём из документов.

И снова с нами здесь они,

И смотрят все со школьных стендов.

С годами чаще всюду я

Березы памяти сажаю.

Где вы, старинные друзья?

Я поиск давний продолжаю…

(Звенит звонок, входят дети, здороваются, встают вокруг стола, рассматривают план)


Директор: Я пригласила вас за тем, чтобы сообщить следующее известие – у нас юбилей школы – 115 лет, где за 30 минут мы должны отразить всю краеведческую работу школы. Поэтому мы сегодня собрались здесь для того, чтобы ещё раз посмотреть и обобщить все материалы и отобрать самое лучшее и интересное для показа. Вы готовы?

- Готовы!

Директор: Звените фанфары громче,

Мы отмечаем славный юбилей!

115 лет солидный возраст все же,

О многом вам расскажет наш музей!


От юбилеев в жизни не уйти.

Они настигнут каждого, как птицы.

Но главное – сквозь годы пронести

Тепло души, сердечности частицу.


-У нас сегодня – юбилей!

- Мы от души всех поздравляем!

- Приветствовать хотим мы всех гостей

- И славный праздник начинаем!

(фанфары)


Директор: Работа по краеведению в начальных классах ведётся?


-Конечно, они его с первых классов сейчас изучают!

-Тогда начинаем с малышей! Зови! Заседание нашего клуба «Краевед» позвольте считать открытым.

( входят третьеклассники)


3 класс:

1.Историю мы края знаем,

С начальной школы изучаем,

Не испугать нас круглой датой

Мы - краеведы из нашей 5-ой!

2.Знаем мы Вязьму родную,

Наш старинный, древний град.

Здесь родится и учиться

Каждый был бы очень рад.

3.Ведь нигде такого края

Как Смоленский не сыскать

И мы - команда краеведов -

Должны всем это разъяснять.


Директор: Сегодня на юбилее мы полистаем страницы школьной летописи. Открываем наш школьный альбом. (Мультимедиа презентация)


1 страница. «История школы»

  1. Наша школа расположена в доме №8 по улице Героя Советского Союза Константина Заслонова. По архивным документам было установлено , что в 1898 году на Вяземском железнодорожном узле было основано одноклассное училище при Сызранско-Вяземской железной дороге, которое чаще называлось Сызранской начальной школой. Вот от этой школы и ведётся история МБОУ СОШ № 5. В этом году мы отмечаем её 115-летие.

  2. Первоначально школа располагалась в доме мастера вагонного депо Иванова. В 1909 году для школы было построено специальное деревянное здание на улице Объездное шоссе. В здании было шесть помещений: три классных комнаты, раздевалка, учительская и библиотека. Стены комнат раздвигались и тогда образовывался актовый зал.

  3. В 1931 году Сызранская начальная школа стала развёртываться в семилетнюю. В 1938 году наша школа получает статус средней школы № 20 Западной железной дороги. Директором школы в 1940 году назначен Борисов Степан Ильич. В школе было 15 классов, 550 учащихся, 22 учителя, пионервожатая, библиотекарь, завхоз и четыре уборщицы. 17 июня 1941 года в школе № 20 состоялся первый выпуск из 10-ого класса. Из них – 5 отличники, а остальные окончили школу без троек. 20 июня С.И.Борисов и его ученики отправились в долгожданный поход, к которому они готовились весь год. Поход пришлось прервать – началась война.


Директор: Молодцы! Коротко и по делу! А что у нас по 4-ым классам?

2 страница. «Великая Отечественная война»

(музыка…)

  1. - От тебя ни пыткою, ни казнью

Враг не смог добиться ничего.

Верил ты, что будет этот праздник,

Праздник воскресенья твоего;


  1. Что врагу за все его разбойства

Счет предъявит русская земля…

Срок настал. И двинули мы войско

К древним стенам твоего кремля.


  1. Вот оно проходит пред тобою,

Названное именем твоим,

И победы знамя боевое

Гордо развевается над ним.


  1. К площадям, к дорогам, к переправам

Ты спешишь встречать богатырей…

Ты свободен, город русской славы,

Светлый город юности моей .

  1. - Ты спешишь к дорогам, к переправам,

Ты родных встречаешь сыновей…

Здравствуй, город древней русской славы,

Здравствуй, город юности моей!


  1. Сколько раз в мучительной разлуке,

На войне вдыхая горький дым,

Издали протягивал я руки

К площадям и улицам твоим.


  1. Ты лежал под вражеской пятою,

Залит весь горючею слезой…

Что они наделали с тобою,

Город песен, город ясных зорь !


  1. 22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские захватчики во главе с Гитлером вероломно напали на Советский Союз. Школа была закрыта, учителя эвакуировались вглубь страны. В июле начались бомбёжки. Во время одной из них погибла учительница школы Нестерова Мария Ивановна.

  2. Фашисты хозяйничали в Вязьме 17 месяцев, до 12 марта 1943 года. За это время город был разрушен и сожжён. Здание Сызранской школы тоже было сожжено. Осталось лишь одно дерево от окружавшего школу сада – старый вяз, который служил символом прежней счастливой жизни и надеждой на светлое возрождение.

  3. Обе железнодорожные школы были разрушены, но нужно было учить ребят. В полуразрушенном здании железнодорожного клуба решено было начать занятия. Кое-как починили окна – где забили фанерой, где вставили стёкла, подлатали крышу, поставили скамейки. 6 сентября 1943 года начался первый послевоенный учебный год.

  4. А через 5 лет – 1 октября 1948 года – открылась новая школа под №20 на улице Заслонова. Это был дворец – новое светлое двухэтажное здание с белыми пилястрами по фасаду. 18 больших окон и по 5 светлых комнат на каждом этаже. В 1954 году в школе № 20 (ныне школа № 5) был собран первый школьный историко-краеведческиё музей.


3 страница. «История школьного музея»


  1. Оглянись на предков наших,

На героев прошлых дней.

Вспоминай их добрым словом,

Слава им, борцам суровым!

Слава нашей стороне!

Слава русской старине!


  1. Слава нашей стороне!

Слава русской старине!

И про эту старину

Я рассказывать начну,

Чтобы люди знать могли

О делах родной земли!


  1. Школьный музей создали замечательные педагоги-краеведы, заслуженные учителя Степан Ильич Борисов и Пантелеймон Михайлович Запорин. Музей стал культурным центром города. 4 ноября – день памяти этих великих краеведов. Они умерли в один день с разницей в 15 лет. В 2005 году на здании нашей школы была установлена мемориальная доска об основателях музея. 15 лет назад перестало биться сердце удивительного человека, страстного краеведа, прекрасного учителя и истинного патриота земли русской – Степана Ильича Борисова. 30 лет назад ушёл из жизни его друг и соратник Пантелеймон Михайлович Запорин.

  2. Городу необходим был краеведческий музей. И вот пришло решение: создать на базе экспозиции школьного музея средней школы №5 городской краеведческий музей. 5 ноября 1970 года из школы было передано городу более 14 тысяч единиц хранения. Степан Ильич Борисов стал научным сотрудником Вяземского городского музея, был первым его экскурсоводом.

  3. Но в нашей школе музейная традиция не прервалась. Под руководством вожатой Тамары Владимировны Коровкиной-Бавриной 26 февраля 1981 года в школе был открыт новый музей боевой и трудовой славы. Заслугой деятельности музея стало присвоение школе имени Михаила Григорьевича Ефремова.


4 страница. «Михаил Григорьевич Ефремов»


Баллада о бессмертном генерале.

Петр Куликов.

Бомбами вспаханы мирные пажити. Дали, оглохнув, в дыму замирали. Люди Смоленщины, вы нам расскажите Быль о солдатах и их генерале.

Пушки в грязи утопали по ступицу, Люди в разбитых колдобинах вязли. Падали мины им чуть не под ноги, Градом горячим осколки хлестали.

Песню б сложить о неслыханном подвиге, Песню о людях, чьи нервы из стали. Кажется, воины, замертво падая, Вновь поднимались, к орудиям вставали.

Ветер да пули, лихое пожарище В уши свистали о смерти солдатам. Только казалось от смерти товарищей Сам командарм прикрывал автоматом.

Фрицы напрасно их чадищем кутали, Бомба за бомбой без счета сгорали. Не было смерти для воинской удали В русских солдатах и их генерале.

Смерть бесновалась у самой окраины. Вот она Вязьма страдальная, - рядом. Сам генерал, не единожды ранен, Путь пробивал к ней штыком прикладом.

Пуля последняя - это нам ведомо – Больно ужалила тело героя. Но и сраженный врага он преследовал Волей бессмертной, простертой рукою.


  1. 30 октября 1985 года наша школа первая в городе была удостоена имени Героя. В пятой школе память о Ефремове живёт более 70 лет после освобождения Вязьмы, независимо от высоких званий и круглых дат. Михаил Григорьевич Ефремов родился 27 февраля 1897 года в городе Тарусе Калужской области в семье батраков. До войны успел многое: стать гравёром на заводе в Москве, окончить рабочие курсы, повоевать на полях сражений Первой мировой войны.

  2. После Октябрьской революции 1917 года вступил в Красную армию. Стал известен как талантливый командир. В 1920 году совершил знаменитый поход бронепоездов в Баку по установлению там Советской власти. Если в начале гражданской войны Ефремов командовал ротой, к концу уже дивизией. Потом в 1927 году служил в Китае в качестве советника. В 1930 году окончил Военно-политическую академию, а в 1933 году Военную академию имени М.В.Фрунзе. С 1937 по 1940 годы был командующим пяти округов. До Великой Отечественной войны отличная служба Ефремова была отмечена правительственными наградами: Орденом Ленина, Орденом Трудового Красного знамени, двумя Орденами Красного знамени СССР, Орденом Красного знамени Азербайджанской ССР и другими наградами.

  3. Великую Отечественную войну Ефремов встретил командиром 21-ой армии, а в октябре 1941 года принял командование 33-ей армией Западного фронта. В битве под Москвой закалилась и отличилась его армия. В ходе боевых действий 33-ей армией на Наро-фоминском направлении в октябре 1941 – январе 1942 годов под Москвой были освобождены: 26 декабря – г. Наро-Фоминск, 4 января – г. Боровск, 19 января – г. Верея

  4. Уже 17 января Ефремов получает приказ наступать на Вязьму. После боёв 33-тья армия нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. 2 февраля 1942 года ударная группировка 33-тьей армии оказалась в боевом оперативном окружении. В условиях абсолютного превосходства противника главные силы 33 армии два с половиной месяца продолжали героически сражаться. 19 апреля 1942 года , будучи тяжело раненым, генерал Ефремов застрелился, предпочёл плену смерть. Немцы похоронили его с воинскими почестями.

  5. Ефремов погиб в 1942 году, а в 1943 году состоялся конкурс на лучший памятник, на котором победил макет С.В. Вучетича. 7 ноября 1946 года поставлен памятник в центре Вязьмы. В 1952 году его останки торжественно перезахоронены из села Слободка на Екатерининское кладбище Вязьмы. В 1985 году пятой школе присвоено имя Ефремова. 31 декабря 1996 года М.Г.Ефремову присвоено звание Героя России спустя 55 лет после его гибели. В нашей школе память о Ефремове жива. Почтим его память минутой молчания.


Минута молчания.

Вечная память тем, кто погиб на полях сражений, кто похоронен в братских могилах!

Вечная слава и низкий поклон тем, кто встретил победу!

Они сделали всё, что смогли: заслонили собой и отстояли свободу нашей Родины, подарили нам счастье жизни в свободной стране!

Так будем же достойны этого бесценного дара, не забывая ни на минуту о цене победы!

- Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же…

А.Твардовский.

5 страница. «Настоящее нашей школы»


Звучит запись песни « Танго Вязьмы сожженной» в исполнении автора А.Я. Ларченкова.


  1. И сейчас школа славится своими учениками и учителями. В нашей школе всегда было много талантливых учителей и самое большое число Заслуженных учителей России. В современной школе работает учителей. Среди низ 3 Заслуженных учителя России.

  2. Ампелонская Надежда Ивановна работает в школе с 1976 года преподавателем химии. За прекрасное знание предмета и методику его преподавания, за творческое отношение к выбранной профессии, за доброжелательность и тактичность она снискала глубокое уважение у коллег и учащихся.

  3. В 2000 году звание «Заслуженный учитель РФ» было присвоено учителю музыки Зайцевой Светлане Александровне. В пятой школе она работает с 1079 года. Светлана Александровна очень творческая личность. Коллеги ценят её за принципиальность, трудолюбие и добросовестность.

  4. В 2006 году звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено Глинковой Марии Ивановне. Она с 1986 года работает в пятой школе учителем истории. Мария Ивановна человек исключительной добросовестности и ответственности. С 2003 года является заместителем директора сначала по научно-методической работе, а потом и по учебно-воспитательной работе. За выдержку и терпеливость Марию Ивановну очень уважают в коллективе.

  5. О всех учителях, работавших и работающих в нашей школе, написано в книге Л.П.Аскерко, О.Е.Селявиной «Большой путь одной средней школы».


Директор:

Хранят страницы, стенды и витрины

Сиянье славы и горечь прошлых лет.

Все в памяти сберечь должны мы,

Забыть о прошлом мы не смеем, нет!

Гимн школьного музея с.ш. № 5

(на мотив песни «Изгиб гитары жёлтой…»)

1.Друзья! Под школьной крышей

Мы собрались все вместе,

Чтоб поделиться новостью сейчас в кругу друзей.

И все мы очень рады: учителя и дети

Как здорово, что есть у нас

Великий наш музей.

2.Когда ты станешь взрослым,

Куда б жизнь не носила

Когда-нибудь в музей наш

Зайди и удивись:

Здесь столько интересного,

Находок и открытий

И ты поймёшь,

Не зря сюда мы вместе собрались.

3.Ну а пока, ребята, нам нужно подучиться,

Нам долгий, трудный поиск на деле предстоит.

Но всё ж мы краеведы,

Мы своего добьёмся

И знаем, нам нелёгкий путь в историю открыт.



Директор: Закончен мой рабочий день в залах школьного музея.

Пусть было очень нелегко, но родилась затем идея.

Идея всем вам показать работы нашей результаты

И вы смогли увидеть здесь, как поработали ребята.

Мы встретить всех в музее рады и всё покажем мы друзьям,

А оценить нашу работу уж предстоит, ребята, вам!





Автор
Дата добавления 09.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров167
Номер материала ДБ-019578
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх