Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Классный час на 1 сентября Урок мира "Ужасные последствия Хиросимы и Нагасаки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Классный час на 1 сентября Урок мира "Ужасные последствия Хиросимы и Нагасаки

Выберите документ из архива для просмотра:

4.93 МБ Елена Муссалитина Японский журавлик.mp4
25.12 МБ берегите мир.mp4
6.69 МБ последствия Хиросимы.pptx
22.51 КБ урок мира.docx

Выбранный для просмотра документ последствия Хиросимы.pptx

библиотека
материалов
 Ужасные последствия Хиросимы
 Мир-это вселенная, планета, население земного шара
6 августа 1945 год
Макет бомбы «Малыш» сброшенной на Хиросиму Макет бомбы «Толстяк» сброшенной...
В 8:15 утра 6 августа 1945 г. Хиросима в один миг была уничтожена взрывом ам...
9 августа 1945 г. Нагасаки была уничтожена взрывом американской атомной бом...
Нагасаки 1945 год Нагасаки за два дня до атомной бомбардировки Нагасаки через...
 Парк мира в Хиросиме
18 августа – выпадение волос уже заметно. 19 августа – кровоточивость десен,...
Выполнила: Чубаренко Елена Николаевна Филиал ГБОУ СПО (ССУЗ) «Аргаяшский агр...
15 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Ужасные последствия Хиросимы
Описание слайда:

Ужасные последствия Хиросимы

№ слайда 2  Мир-это вселенная, планета, население земного шара
Описание слайда:

Мир-это вселенная, планета, население земного шара

№ слайда 3
Описание слайда:

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 6 августа 1945 год
Описание слайда:

6 августа 1945 год

№ слайда 6 Макет бомбы «Малыш» сброшенной на Хиросиму Макет бомбы «Толстяк» сброшенной
Описание слайда:

Макет бомбы «Малыш» сброшенной на Хиросиму Макет бомбы «Толстяк» сброшенной Нагасаки

№ слайда 7 В 8:15 утра 6 августа 1945 г. Хиросима в один миг была уничтожена взрывом ам
Описание слайда:

В 8:15 утра 6 августа 1945 г. Хиросима в один миг была уничтожена взрывом американской атомной бомбы Эпицентр приходился отвесно вверх над этим зданием, и ударная волна обрушивалась на здание сверху.

№ слайда 8 9 августа 1945 г. Нагасаки была уничтожена взрывом американской атомной бом
Описание слайда:

9 августа 1945 г. Нагасаки была уничтожена взрывом американской атомной бомбы. Собор Ураками, Нагасаки

№ слайда 9 Нагасаки 1945 год Нагасаки за два дня до атомной бомбардировки Нагасаки через
Описание слайда:

Нагасаки 1945 год Нагасаки за два дня до атомной бомбардировки Нагасаки через три дня после ядерного взрыва

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11  Парк мира в Хиросиме
Описание слайда:

Парк мира в Хиросиме

№ слайда 12 18 августа – выпадение волос уже заметно. 19 августа – кровоточивость десен,
Описание слайда:

18 августа – выпадение волос уже заметно. 19 августа – кровоточивость десен, начинают появляться красные кровоподтеки. 30 августа – госпитализация в Юджинском филиале Армейского Госпиталя. 31 августа – начинается лихорадка. 1 сентября – появляется тонзиллит и пациент не может есть из-за болей в горле. Кровотечение из десен не прекращается, а подкожные кровотечения усиливаются и распространяются уже не только по лицу, но и по верхней части тела. 2 сентября – неясность сознания. Начинается бред. 3 сентября – Смерть наступила в 9-30….

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15 Выполнила: Чубаренко Елена Николаевна Филиал ГБОУ СПО (ССУЗ) «Аргаяшский агр
Описание слайда:

Выполнила: Чубаренко Елена Николаевна Филиал ГБОУ СПО (ССУЗ) «Аргаяшский аграрный техникум» в п.Мирный

Выбранный для просмотра документ урок мира.docx

библиотека
материалов

Урок мира. « Ужасные последствия Хиросимы и Нагасаки»

( август 1945год. Хиросима. Нагасаки)

Цель: познакомить учащихся с событиями атомной бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году, рассказать об антиядерном движении в Японии и во всем мире, воспитывать чувства сострадания, патриотизма и гордости за свою страну.

Оформление: видео «Ужасные последствия Хиросимы» ,

видеоролик «Японский журавлик»

клип «Берегите мир»

презентация «ужасные последствия Хиросимы»

ведущий1 :

Слайд2

Нам нужен мир, чтоб строить города, сажать деревья и работать в поле. Его хотят все люди доброй воли. Нам нужен мир навеки ,навеки, навсегда. Мир-это вселенная, планета, земной шар, а также люди земного шара.


Ведущий2

Слово «мир» имеет несколько значений. Мир – это дружеские связи, согласие между кем- либо, тишина, покой, согласие о прекращении войны. Мир трудно построить, но еще труднее его сберечь.


Ведущий1 Слайд 3

1945 год. Великая отечественная война только что окончена. Весь мир вздохнул с облегчением. Страна празднует Победу. На могилах защитников страны застыли строгие обелиски.


Ведущий2 слайд 4

Но в памяти еще живы страшные жертвы войны: миллионы погибших на фронтах и без вести пропавших… тысячи узников концлагерей… жертвы холокоста… разрушенные города и села… израненная Земля и души людей… Как все это можно, пережив, забыть?! И звучат, звучат колокола Памяти: « Не забывайте нас… Не забывайте!..


ведущий 1 Слайд5

Война закончилась… И только в двух городах Японии – Хиросиме и Нагасаки – был траур, - это были первые города, подвергшиеся атомной бомбардировке.

Мир впервые столкнулся с такими понятиями, как атомная бомба, ядерное оружие, лучевая болезнь. Много лет прошло с тех пор, но горячий пепел Хиросимы взывает: «Помните, как страшна война! Атомная война!» И вновь звучат колокола : «Не забывайте, люди!»


ведущий В 2

Историки утверждают, что никакой необходимости в атомной бомбардировке не было, это был своего рода политический шантаж – правительство США во главе с президентом Гарри Трумэном решило показать всему миру могущество своих вооруженных сил, запугать народы земли новым страшным оружием. Притом самое страшное заключалось в том, что города эти не были военно-стратегического характера, просто нужно было на чем-то проверить «возможности» нового оружия.



ведущий 1

В операции участвовало 7 самолетов американских ВВС Б-29. Три самолета должны были лететь впереди и сообщить метеосводку, а два сбросить контейнеры с аппаратурой и сфотографировать результаты взрыва. Бомбу, которую должны были сбросить на Хиросиму, назвали «Малыш», а на Нагасаки – «Толстяк».

Видео ужасные последстви Хиросимы

ведущий 2 - Август – пора звездопада. Существует поверье: с каждой вспышкой угасающей в небе звезды на земле угасает чья-то жизнь… Атомный ад. Ослепительный, девятый, самый страшный его круг назывался эпицентром. Те, кто оказался там, были сожжены заживо. В других адовых кругах люди, умирая, терпели страшные страдания.

Ведущий1 слайд6,7

- 6 августа 1945 года по одному из хиросимских мостов шли девять человек. Мы никогда не узнаем, куда спешили они этим знойным утром. Мы никогда не узнаем их имен. Эти люди сгорели, испарились, растаяли в воздухе. Вспышка смертоносного света отпечатала на каменных плитах лишь их тени. Они были короткими. Атомное солнце вспыхнуло над ними почти в зените.В это утро в Хиросиме погибло более 240 тысяч человек.

Ведущий2 слайд 8,9

- А в четверг, 9 августа 1945 года, экипажи самолётов Б-29 получают новое задание: сбросить атомную бомбу на мирный город Нагасаки, где погибло около 80 тысяч человек. Нагасаки 4 века служил воротами христианства в Японии. Миссионеры строили церкви, наставляли на путь истины и пугали муками ада. Но всей их фантазии о дьяволе не хватило бы на тысячную долю того, что сотворил с городом американский президент Трумэн. Атомная бомба взорвалась над собором, который воздвигли возле тюрьмы, чтобы звон колоколов помогал преступникам каяться. Взрыв не пощадил никого: ни грешников, ни праведников, ни самих богов. Обезглавенный каменный Христос и ныне стоит посреди развалин.

ведущий 1 слайд 10

Даже не в центре взрыва температура была настолько высока, что позволяла моментально плавить камни и сталь. В течение секунды, 75000 человек получили ранения и ожоги несовместимые с жизнью. Более чем 65% смертей приходилось на детей от девяти лет и младше.
В Хиросиме насчитывается около ста тысяч “хибакуся” – людей, переживших атомный взрыв. Каждому из них выдана лечебная книжка с указанием, на каком расстоянии от эпицентра он находился. Именно этими метрами, а не числом прожитых лет меряют свой век коренные хиросимцы.

Ведущий2: По решению Всемирного Совета Мира с 6 по 13 августа ежегодно проводится Неделя действий за запрещение ядерного оружия и солидарности с жертвами атомных бомбардировок. Не только осиротевшие хиросимцы, не только их соотечественники, - вся большая семья, имя которой Человечество, повторяет в этот день клятву, высеченную на каменном надгробии в хиросимском Парке мира: “Спите спокойно, это не повторится!”

Ведущий 1 слайд 11

Ежегодно 6 августа к Парку мира с рассвета движутся вереницы людей. Эта река рождается и течет стихийно, каждая поминальная свеча, каждая белая хризантема оставляется перед памятником в знак чьей-то личной утраты. Люди стоят перед памятником, склонив обнаженные головы. Вокруг бетонной арки оставлена площадка, засыпанная речной галькой. Число этих камешков дает представление о количестве имен, которые следовало бы написать на одной из самых больших могил нашей планеты.

Ведущий 2

Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки положила начало ядерных вооружений. Атомные, водородные, термоядерные взрывы проводились под землёй, под водой и в воздухе. В Казахстане ядерным полигоном стала Семипалатинская область. Наша страна была не только местом разработки и хранения ядерного оружия, её землю почти 500 раз сотрясали ядерные взрывы. И мы, с вами , хорошо понимаем, сколь губительны последствия ядерных испытаний и разделяем трагедию японского народа.

Ведущий 1

Как вы думаете можно ли вылечиться от лучевой болезни? Да, эта болезнь неизлечима. Так откуда же появилась вера в то, что, сделав тысячу бумажных журавликов можно выздороветь? Я расскажу вам о японских детях, брате и сестре, перенесших трагедию бомбардировки Хиросимы. В Японии эту историю знает каждый.

Мальчику Коку было 9 лет, девочке Иоку - 6 . Они жили в Хиросиме. 6 августа 1945 года брат и сестра играли под домом, когда раздался взрыв. Дом рухнул, и дети оказались под обломками. Коку и Иоку звали на помощь, но никто не пришёл. Три дня ребята копали ход, чтобы выбраться наружу. А когда выбрались, то оказались на отвесном берегу реки. Дети упали в воду. Течение подхватило и понесло их. Выбраться из реки у них не было сил. Коку и Иоку спас крестьянин.

Через несколько дней у детей начали выпадать волосы, и с каждым днем здоровье ухудшалось. Брата и сестру поместили в больницу. Лечащий врач, видя, как быстро уходят детские силы, подарил им надежду: существует старинная легенда, что если сложить тысячу бумажных журавликов, исполнится самое заветное желание. Ведь журавль считается символом удачи и долголетия. На следующий день врач принес детям бумагу и ножницы, предупредив, что журавликов нужно делать каждый день, и тогда болезнь отступит. Человек жив надеждой. Коку и Иоку начали делать журавликов. Чтобы сделать журавлика оригами, нужно сложить бумагу 31 раз. Люди, болеющие лучевой болезнью, очень быстро устают, у них в руках нет силы. Коку умер, сделав немногим больше двухсот журавликов. Своих журавликов он передал сестре, в надежде, что они помогут ей.

Делать журавликов Иоке помогала вся больница. Девочка очень верила, что сможет вылечиться. Но её руки с каждым днем слабели все больше. Настал день когда, Иоку журавликов сама делать уже не могла. Ей приносили журавликов из других палат. И каждый в больнице знал, сколько журавликов у Иоки. Бледная, изможденная, с глазами полными слёз, она искренне радовалась каждому новому журавлику. Белые, синие, зелёные, жёлтые, они висели у неё над кроватью.

В то утро, когда Иоку умерла, врач насчитал 985 журавликов. Он открыл окно и выпустил бумажных птиц. Они летели, опускались на землю под ноги прохожим. Журавликов поднимали дети, и в их руках цуру (журавлики) были символом надежды и веры, которая так необходима людям.

Песня японские журавлики.

Ведущий 2

Жизнь планеты и в наших руках тоже. Приложим все усилия, чтобы Хиросима и Нагасаки не повторились! Чтобы атомные взрывы не стерли жизнь с лица Земли, нашей общей планеты!

Ведущий 1

Мир в каждом доме, в каждой стране!

Мир- это жизнь на планете!

Мир – это солнце на нашей планете!

Мир нужен взрослым и детям!

Клип « Берегите мир»





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров698
Номер материала ДA-024305
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх