Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Классному руководителю Другие методич. материалыКлассный час на тему

Классный час на тему

Скачать материал
библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

филиал ГАОУ СПО СО «НТГПК им. Н.А. Демидова»





Утверждаю

Заведующая учебной частью

____________ М.Ф. Кравченко

«_____»______________ 2013г.






Методические рекомендации

к проведению классного часа



Тема: «Первая мировая война»











Составитель:

преподаватель Н.Н. Кожемякова







Методическая разработка классного часа:

"ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА"

Цель классного часа:

  • Формирование у студентов сознательного негативного отношения к силовому разрешению конфликтов.

  • Формирование гражданственности и патриотизма.

Задачи:

  • Формировать гуманистическое, патриотическое мировоззрение;

  • Расширить представление обучающихся о Первой мировой войне;

  • Воспитывать нравственные качества, чувство сплоченности;



Форма классного часа: диспут, выступление группами, круглый стол.

Необходимые материалы и оборудование:

  • Компьютер ,

  • м/м установка.

Этапы проведения классного часа:

  1. Введение

  2. Обсуждение цитаты

  3. Обсуждение интересных фактов

  4. Вопрос-ответ

  5. Просмотр фильма (12мин.)

  6. Вопрос-ответ

  7. Формулирование выводов.

  8. Рефлексия.



1 этап

В 2014 году наша страна отмечает 100-летие со дня начала Первой мировой войны (28 июля 1914 года – 11 ноября 1918 года), или, как ее иногда называют, "забытой", "неизвестной" войны. Это был один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Страны - участницы потеряли убитыми более 10 млн. человек солдат и около 12 млн. мирных жителей. В год 100-летия с момента начала войны нам всем необходимо отдать дань памяти 1 млн. 300 тыс. наших соотечественников – россиян, убитых на полях сражений, 4 млн. 200 тыс. раненым (из них 350 тыс. умерших от ран), 2 млн. 417 тыс., прошедших ужасы плена, около 500 тыс. без вести пропавших.

2 этап (цитата)

Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других - слезы.

У. Теккерей

На доске написана только часть цитаты. Студентам предлагается её продолжить. После обсуждения сравнить оригинал с тем, что предложили студенты

3 этап (25 фактов)

Траншеи

Немецкие окопы сильно отличались от британских. Немецкие строились основательно и с расчетом на длительное использование, в них было все необходимое: двухъярусные кровати, мебель, шкафы, умывальники, электрическое освещение, и даже дверные звонки.hello_html_22ef39eb.jpg







2. Собачьи бои

Понятие « воздушный бой» возникло во время первой мировой войны. Время от времени, пилот выключал двигатель самолета, чтобы бесшумно подлетать к цели. Во время перезапуска, звук двигателя напоминал лай собак.

hello_html_78eebe89.jpg



3. Большая стоимость

Общая стоимость первой мировой войны для всех ее участников составила $ 185 миллионов.

hello_html_29b669f4.jpg

4. Сады победы

Герберт Гувер, ставший президентом США в 1929 году, во время Первой Мировой Войны был назначен продовольственным управляющим. Его работа заключалась в бесперебойном обеспечении армии США и ее союзников запасами продовольствия. Он призвал граждан к участию в проекте « Сады победы», целью которого была посадка плодовых деревьев у себя на участке. Более 20 миллионов американцев откликнулись на призыв, и вскоре  продовольственное потребление в США сократилось на 15%.

hello_html_67e6a2c0.jpg

5. Немцы в Америке

Во время Первой мировой войны немецкие иммигранты в Америке подвергались всяческим гонениям и уголовно преследовались. Уличные протесты против немцев отличались небывалой до сей поры агрессией: сожжение книг на немецком языке, убийства немецких овчарок и даже убийство американца с немецкими корнями.

hello_html_m3ce3c6e0.jpg



6. Проект соглашения

Чтобы пополнить ряды американской армии во время Первой мировой войны, Конгресс США принял Закон Селективной Службы, который также был известен как проект призыва новобранцев в мае 1917 года. В результате был призваны на службу 2 700 000 мужчин. Ещё 1 300 000 пошли служить добровольцами.

hello_html_36b1ac71.jpg

7. Ирония

Лозунг компании президента Вудро Вильсона избранного на второй срок гласил: «Он помог нам избежать войны». Примерно спустя месяц после того как он занял свой пост 6 апреля 1917 года США объявила войну Германии.

hello_html_m28853adc.jpg

8. Скрытое нападение Мексики

В начале 1917 года британские криптографы расшифровали телеграмму немецкого министра иностранных дел Артура Циммермана  немецкому послу в Мексике. Суть заключалась в том, чтобы призвать Мексику вторгнуться на территорию США. Британское правительство держало это в секрете от США больше месяца. Они хотели показать телеграмму Соединенным штатам в нужное им время, чтобы вовлечь Америку в войну на своей стороне.

hello_html_9458870.jpg

9. Воля к борьбе

Некоторые американцы не поддержали отказ правительства участвовать в Первой мировой войне, в последствие многие из них присоединились к иностранным войск Франция, Британия, Канада. Группа американских летчиков сформировали эскадрилью «Lafayette», которая была частью ВВС Франции и стала одной из лучших боевых единиц на Западном фронте.

hello_html_m7795f63e.jpg

10. Шпионы и ужасы

Маргарет Целле (1876-1917гг.), также известная как Мата Хари, была голландской танцовщицей, которую считали двойным агентом. Хотя она всегда отрицала свою принадлежность к шпионажу, французы казнили ее в 1917.

Французский лейтенант Альфред Жубер перед своей смертью написал в своем дневнике: «Человечество сошло с ума! Нужно быть сумасшедшим для того, чтобы творить такие вещи. Какие сцены ужаса, боли и насилия! Нет слов, чтобы передать мои чувства. Ад не может быть настолько ужасен. Люди сошли с ума!»

hello_html_m603a3fec.jpg



11. Ротмистр фон Рихтгофена

Самым успешным летчиком-истребителем за всю историю войны был Ротмистр фон Рихтгофена (1892-1918 гг.). Он сбил 80 самолетов, больше, чем любой другой летчик и погиб после того, как был сбит вблизи Амьена. Французский летчик Рене Фонк (1894-1953 гг.) был самым успешным летчиком-истребителем со стороны союзных войск, сбил 75 самолетов противника.

hello_html_m617e252e.jpg

12. Танки

Танки Landship были замаскированы под цистерны для хранения воды,

hello_html_22ef39eb.jpg



13. Большая Берта

Большая Берта — 48-тонная гаубица, которая использовалась немцами в Первой мировой войне. Названа в честь жены своего конструктора Густава Круппа. Вес снаряда достигал 930 кг, дальность полета – 15 км. Чтобы привести ее в боевое состояние  требовалось 200 человек экипажа и 6 часов. Германия имела 13 этих огромных орудий.

hello_html_2d4466c1.jpg

14. Собака-почтальон.

Во время  Первой мировой войны собаки использовались в качестве посыльных. В капсулах, привязанных к их телу, они доставляли на линию фронта важные документы.

hello_html_m6cb36289.jpg













15. Бассейн Мира.

Бассейн мира это озеро глубиной в 12 метров. Оно находится возле города Мессайне в Бельгии.  Оно заполняет кратер, образовавшийся в 1917, когда британцы взорвали шахту, наполненную 45 тоннами взрывчатых веществ.

hello_html_m36059a6b.jpg

16. Невыносимый шум

Артиллерийский гром канонады можно было услышать на расстоянии в сотни километров. Все это усиливалось взрывами шахт. В 1917 году взрывы возле хребта Meссайнс в Бельгии можно было услышать в Лондоне, на расстоянии 220 км.

hello_html_m1083f2c8.jpg



17. Маленький Вилли

Маленький Вили был первым прототипом танка в Первой Мировой Войне. Созданный в 1915 г., он был рассчитан на экипаж из трех человек и мог двигаться со скоростью 4,8 км/час.

hello_html_6a7f148c.jpg

18. Танк-мужчина и танк-женщина

Во время  Первой мировой войны британские танки были разделены на мужчин и женщин. На мужских танках были пушки, а женские были оснащены тяжелыми пулеметами.

hello_html_m33bab04d.jpg





19. Запугивание

В августе 1914 года, немецкие войска расстреляли 150 мирных жителей. Убийство было частью военной политики и имело цель запугать гражданское население на оккупированных территориях для предотвращения возможного бунта.

hello_html_me49954e.jpg

20. Катастрофические потери

Россия во время Первой мировой войны мобилизовала около 12 миллионов войск, что и сделало её армию самой крупной в войне.

hello_html_46806711.jpg







21. Испанский грипп

Во время Первой мировой войны 1/3 часть людей от общего числа умерших погибла именно из-за испанского гриппа. 

hello_html_3298c69.jpg

22. Меньше болезней, больше смертей

Во время Первой мировой войны 2/3 военных погибло в бою. В предыдущих конфликтах люди в основном умирали из-за болезней.

hello_html_m634fe7be.jpg









23. Общее число погибших

В Первой мировой войне пострадало около 35 миллионов мирных жителей и солдат. Из них более 15 миллионов погибло, и 20 миллионов были ранены.

hello_html_m1b766c44.jpg

24. Огнемёты

Немцы были первыми, кто начали использовать огнемёты в Первой мировой войне. Струя пламени могла достигать 40 метров.

hello_html_m3cb47539.jpg

25. Международный конфликт

В Первой мировой войне участвовали более 65 миллионов солдат из 30 стран мира.



4 этап (вопросы)

Антанта -Антанта (фр. entente — согласие) — военно-политический блок России, Англии и Франции, создан в качестве противовеса «Тройственному союзу» (A-Entente); 

Тройственный союз — военно-политический блок Германии, Австро-Венгрии и Италии, сложившийся в 1879—1882 годы, который положил начало разделу Европы на враждебные лагеря и сыграл важную роль в подготовке и развязывании Первой мировой войны

Викторина «Что мы знаем о Первой мировой войне?»

Задание 1.

 

 1.Укажите даты начала и окончания Первой мировой войны.

2. Дата создания «Антанты».

3. Дата создания «Тройственного союза»

4. Расположите в хронологической последовательности вступление в Первую мировую войну следующих стран: А) Англия В) Франция С) США Д) Россия

5. Где и когда в годы войны впервые были применены газовая и химическая атака?

 

Задание 2

Какая главная цель ставилась перед двумя русскими армиями в Восточно-Прусской операции?

а)   Захватить Кёнигсберг.

б)   Окружить и уничтожить немецкую группировку в Восточной Пруссии, занять её территорию. 

 

Задание 3

Кому принадлежала идея «блицкрига» в Первой Мировой войне?

а) А. Гитлеру

б) П. Гинденбургу

в) А. Шлиффену

 

Задание 4

Кто был назначен первым и единственным в российской истории военным генерал-губернатором Восточной Пруссии?

а) Н. А. Епанчин

б) П. Г. Курлов   

в) П. К. Ренненкампф
 

Задание 5.

         Назовите имя первого георгиевского кавалера, участника Первой Мировой войны на территории Восточной Пруссии: 


Ребята, как я заметила нам надо освежить некоторые исторические моменты Первой мировой войны

 

4 этап (просмотр фильма)







5этап (ответы)


Задание 1.

1.     28 июля 1914 — 11 ноября 1918

2.     1907г.

3.     1882

4.     Д,В,А,С

5.     22 апреля 1915 года немецкая армия распылила 168 тонн хлора около реки Ипр. 

Задание 2

б)   Окружить и уничтожить немецкую группировку в Восточной Пруссии, занять её территорию. 

 

Задание 3
в) А. Шлиффену

 

Задание 4

 

б) П. Г. Курлов  

 

 Задание 5

 

Козьма Крючков

 

Задание 6

Генерал Самсонов

6 этап (рефлексия)







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Классный час представляет собой подборку интересных фактов и войне.

 Цель классного часа:

·         Формирование у студентов сознательного негативного отношения к силовому разрешению конфликтов.

·         Формирование гражданственности и патриотизма.

Задачи:

v  Формировать гуманистическое, патриотическое мировоззрение;

v  Расширить представление обучающихся о Первой мировой войне;

v  Воспитывать нравственные качества, чувство сплоченности;

 

Форма классного часа: диспут, выступление группами, круглый стол.

Необходимые материалы и оборудование:

v  Компьютер ,

v  м/м установка.

Этапы проведения классного часа:

1.      Введение

2.      Обсуждение цитаты

3.      Обсуждение интересных фактов

4.      Вопрос-ответ

5.      Просмотр фильма (12мин.)

6.      Вопрос-ответ

7.      Формулирование выводов.

8.      Рефлексия.

 

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.