Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Афганистан"

Классный час на тему "Афганистан"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Костровская СОШ»

















Открытый классный час на тему

«Есть такая профессия – Родину защищать»

(к 25- летию вывода советских войск из Афганистана)

для обучающихся 2-4 классов











Подготовила Сонина Т.В.

















2014 год

Есть такая профессия – Родину защищать…

Цели:

  • Ознакомление учащихся с причиной ввода советских войск в Афганистан.

  • Определение исторического значения афганской войны.

  • Воспитывать чувство долга, ответственности, самопожертвования, патриотизма.

Ожидаемые результаты:

  • подготовка обучающихся к участию в общественно-политической жизни страны, готовности достойного служения Отечеству;

  • решение проблемы преемственности поколений;

  • повышение статуса героико-патриотического воспитания в образовательных учреждениях.

СЦЕНАРИЙ МЕРОПРИЯТИЯ
…Служил стране, как сердцу было велено.

Профессия – Отчизну защищать!

Заслуги? – Верность Родине, России.

Получают мальчики повестки,
И уходят мальчики служить.
Есть обязанность у них такая:
От врага Отчизну защитить.
Матери сынов провожают
И наказы им дают, 
Расцелуют крепко, перекрестят 
И по-бабьи жалобно всплакнут. 
А отцы, махнув по рюмке «горькой», 
Зная, как тяжел солдата путь, 
Говорят, сжимая крепко руку: 
«Ты, сынок, писать не позабудь». 
Юноши России присягают, 
Клятву перед знаменем дают. 
Юноши пока еще не знают, 
Что домой они не все придут. 
Поседевших мам и пап все меньше, 
Все они уходят в мир иной… 
А сынок в граните остается, 
Остается вечно молодой!

Эти проникновенные стихи написаны Людмилой Матвеевной Пляцевой, матерью, потерявшей единственного сына. Каждая женщина, провожая в армию сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться.

Сегодня мы поговорим о радостной и одновременно печальной дате:15 февраля 1989г. Кто знает, что произошло в этот день?

Правильно, это день вывода из Афганистана ограниченного контингента советских войск. Радостный этот день потому, что наши солдаты вернулись на родину, а печальный – потому что вернулись не все.

Слайд 1

25 лет назад закончилась десятилетняя война в Афганистане. А начиналось всё так. 27 апреля 1978 года в Афганистане совершилась революция, афганское руководство отправило просьбу нашему правительству о вводе в Афганистан советских войск для защиты апрельской революции. Советский союз (так раньше называлось наше государство) имел общую границу с Афганистаном, поэтому нам не хотелось иметь рядом такого опасного соседа, в котором идет борьба за власть и руководство нашей страны отдало приказ о помощи Афганистану.

Всего лишь час до вылета нам дан, 
Всего лишь час последней передышки. 
Сказали нам: летим в Афганистан. 
В Кабул летят вчерашние мальчишки. 
Сегодня мы не пишем ни строки. 
И, куполам свою судьбу доверив, 
Опустимся в афганские пески, 
И сапогами скалы будем мерить…

Главная цель советского военного присутствия в республике Афганистан – оказание помощи . Солдатам необходимо было защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Наше правительство надеялось, что ввод войск будет носить кратковременный характер.

Слайды 2-3

 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, а в ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. Вся операция длилась не более 20 минут, кроме дворца были захвачены ещё другие объекты в Кабуле.
На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…

Впрочем, не все хотели укрепления позиций Советского союза. Америка, Пакистан стали щедро помогать афганским моджахедам. Широкой рекой в Афганистан потекли современное стрелковое и тяжёлое вооружение, мины и гранаты. Но главное – деньги. Убийство из засады стало самым прибыльным бизнесом для простого афганца. За каждое ухо убитого советского воина стали платить, и платили щедро. На бешеных деньгах множились солдаты удачи, которые убивали исподтишка. Особенно участились нападения на колонны наших солдат, перевозивших различные грузы. Дороги в Афганистане проходят чаще всего между гор, ущелий, а в таком месте легче всего нападать, стреляя с гор по первой и последней машинам, а затем расстреливать остальных. Сначала моджахеды сопротивлялись крупными силами, а затем стали действовать небольшими группами, т.е. началась партизанская война. Каждое деревце, каждый камень на чужой земле грозил смертью нашим солдатам.

  Много горя, бед, страданий принесли нашему народу эти 10 лет жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.

Кабул далекий и безжизненная степь
Пропахли дымом от разрывов горьким.
Ты долго не увидишь сыновей,
Спасающих чужой народ от горя.
Мы, Родина, покинули тебя,
Нам совесть путь-дорогу указала:
Иди и выполняй святой приказ,
Чтоб Родина спокойно засыпала.

Слайд 4

 Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор. Планируя любые военные операции, командование армии вплотную сталкивалось с единственной проблемой: как сохранить жизнь людей? И советских, и афганских! Как избежать гибели солдат?

Звучит песня А. Розенбаума «В черном тюльпане».

 14 апреля 1988 г. министры иностранных дел Афганистана, Пакистана, Советского Союза и США подписали в Женеве документ, согласно которому советские войска должны были покинуть территорию Афганистана через девять месяцев.

Слайды 5-6

Вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа. Третий – заключительный этап - 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.

15 февраля 1989 года последний бронетранспортёр с нашими воинами пересёк мост Дружбы через Амударью, по которой проходит граница с Афганистаном. Замыкал эту огромную колонну командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал Борис Всеволодович Громов. Всю свою боль вложил этот мужественный человек вот в такие строки:

Наша боль и опасений тень 
С вашими тревогами слились, 
Наконец настал последний день, 
Наконец его мы дождались. 
Кто вставал, кто падал под огнём, 
У судьбы не спросишь что - кому, 
Девять лет вы жили этим днём, 
Девять лет с боями шли к нему. 
Как измерить боль горячих ран? 
Облегчить как горе матерей? 
Будет сердце жечь Афганистан 
И в объятьях Родины своей.

Слайд 7

 Тяжелейшим итогом афганской войны является гибель наших солдат и офицеров. Убито и умерло от ран и болезней 15 051 человек. Во время вывода советских войск из Афганистана были эвакуированы на Родину все обелиски, которые были установлены на местах гибели солдат и офицеров 40-й армии.

Немало воды утекло с того времени. Потихоньку зажили раны, возмужали , стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Спокойно спите, матери-отцы, 
Невесты-жены, сердцу дорогие. 
Храним мы свято честь родной страны, 
Мы, верные сыны твои, Россия. 
И, повстречавшись на родной земле, 
Уйдя в круговорот воспоминаний, 
Помянем невернувшихся парней 
Единственной минутою молчания.

Слайд  8

Почтим память погибших в афганской войне минутой молчания.

Каждое время рождает своих героев. Подтверждение тому - тысячи солдат и офицеров награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество, героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. Есть такие герои и в нашем районе.

Слайд 9

Одним из таких героев, погибшем при выполнении интернационального долга является Сторьев Олег Николаевич, награждённый орденом Красной Звезды за мужество и храбрость. Прошло много лет со дня гибели, но его чтут и помнят в Рыльске. Его именем названа улица города.

Слайд 10-11



В Курской области выпущена «Книга памяти» о воинах – интернационалистах, погибших в Афганистане. Эта книга хранится в музее школы. На обложке этой книги изображен памятник, который установлен в г. Курске в память о воинах-курянах, погибших в Афганистане.



Курск







По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, те кто их исполнял. Но для тех и других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться, уроки которой должны быть усвоены на всю оставшуюся жизнь.

Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жёны и дети, друзья и любимые. И началась спокойная, мирная жизнь…

Среди воинов афганцев есть и наши земляки: Добыкин Владимир Петрович, Круговой Владимир Михайлович, Тимофеев Григорий Михайлович. Они живыми вернулись из Афганистана. Их дождались их матери.

Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.

Слайд 12-13



Добыкин Владимир Петрович родился 3 апреля 1968 года в деревне Шустовка Костровского сельсовета. В 1983 году закончил Костровскую среднюю школу, получив неполное среднее образование. В этом же году поступил в Рыльское сельскохозяйственное профессионально-техническое училище, закончив его в 1986 году получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля с умением выполнять работы слесаря и водителя автомобиля.

18 октября 1986 года был призван в ряды вооруженных сил Советской Армии. Три месяца были в «учебке», в которой учили стрелять и выживать в военных условиях. 16 января 1987 года самолёт доставил в Кабул. Служба проходила в автороте, солдаты занимались перевозками запчастей для ремонта боевой техники.

За время прохождения службы был награждён медалью «Воину – интернационалисту», Грамотой «От благодарного афганского народа».

Службу закончил 16 января 1989 года младшим сержантом запаса.

Слайд 14-15

Круговой Владимир Михайлович















Слайд 16

Тимофеев Григорий Михайлович.

Родился в многодетной семье колхозников 13 февраля 1963 года. Мать была дояркой, отец- кузнецом. Когда Григорий учился во 2 классе, погибает отец. Великое горе, постигшее семью, объединило детей. Матери предлагали часть детей сдать на время в интернат, но она отказалась и одна воспитала шестерых детей.

Пришло время и Григория Михайловича забрали в армию. Волею судьбы он попал в Афганистан. Здесь пришлось выдержать всё: тяжёлые ранения, контузию, другие болезни. Но о военных годах он вспоминать не хочет, лишь говорит: «Я хочу, чтобы это время, как страшный сон, осталось в прошлом». Преодолел всё, выжил и вернулся в свои родные, милые для него края». Сейчас проживает в г.Рыльске.

О бессмертном подвиге советских солдат написано много произведений.

Они сумели преодолеть физические и духовные травмы и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надёжно стоят на ногах и в гражданской жизни стали настоящими мужчинами – сильными, надёжными, мудрыми.

Слайд 17



Афганистан болит в душе ребят, 
Вернувшихся с далекого похода. 
Друзья на них погибшие глядят 
Из восемьдесят памятного года.

Болит в сердцах он тысяч матерей. 
Упавшая слеза на камне стынет. 
На необъятной Родине моей 
Ждут сыновей погибших на чужбине.

И ждать их не устанут никогда, 
В неведомые вглядываясь, дали, 
Дома, поселки, села, города 
Которые на службу провожали.

Афганистан в истории страны 
Тяжелая, кровавая страница 
Солдатам, возвратившимся с войны 
И матерям погибших будет снится.



Сегодня уже нет той страны, которая посылала на гибель наших солдат. Но есть те, кто пронес Афганистан в своих душах, сердцах. Наш святой долг- сохранить в памяти имена тех, кто погиб, но не уронил чести русского солдата.

















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 24.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров768
Номер материала ДВ-093887
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх