174499
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Классному руководителю КонспектыКлассный час на тему "Акция "Белый цветок"

Классный час на тему "Акция "Белый цветок"

библиотека
материалов

МОУ «Пахаревская школа»



Воспитательное мероприятие

для младших школьников



hello_html_m6ce38911.jpg

















Учитель:Сосновская

Татьяна Александровна



Тема: «Благотворительность и милосердие»

Цель: на исторических материалах раскрыть значение праздника благотворительности и милосердия «Белый цветок»; развивать у обучающихся потребность в милосердии, сострадании, желании прийти на помощь; воспитывать уважение к окружающим людям.

Оборудование: текстовый материал о празднике «Белый цветок», литературные произведения о милосердии, видеоролик об исторических событиях, бумага для творчества детей.

Место проведения: классная комната.

Ход занятия

1.Организационный момент

2.Слово учителя.

- Сегодня мы поговорим о празднике благотворительности и милосердия «Белый цветок», который столетие назад проходил по всей России. Мы говорим о празднике, но становится грустно от понимания того, что есть люди, которые остались один на один со своей бедой. Без нашей помощи они могут просто погибнуть. Но без размышления об этом, без добрых дел, без помощи слабому слово «милосердие» окажется пустым, просто затертой метафорой, а ведь, если вдуматься – это самое главное, что нас делает человечными.

- А что же такое «милосердие»? Как вы понимаете значение этого слова?.....

Милосердие – это милость сердца, сострадание, забота, любовь…Чужая боль, чужое несчастье, чужая потеря, чужое падение – вот на что оно обращено. Нельзя проявить его ни умом, ни словом.

- Идея Дня Белого цветка родилась в Швейцарии. В 1908 году на улицах Женевы впервые появились молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Продажа белого цветка как эмблемы борьбы с туберкулезом приносила противотуберкулезным организациям доход.

- Вскоре идея «Белой ромашки» дошла и до России, и уже весной 1911 года в Санкт-Петербурге был проведен первый День Белого цветка. Акция продажи ромашек как эмблемы борьбы с туберкулезом была весьма успешной. По указу императора Николая II, тратившего большие личные суммы на благотворительность, в Санкт-Петербурге была создана Российская лига по борьбе с чахоткой.

hello_html_m65aa1c09.jpg





















В это время общественная и частная благотворительность становится в России явлением повсеместным, не на словах, а на деле доказывая широту великой души. Эпоха знала много ярких купеческих самоотверженных меценатов, благодаря которым появлялись новые больницы, школы, театры, картинные галереи, музеи, библиотеки, санатории.

hello_html_622b0e15.jpg



















- В наши дни День Белого цветка возрождается. Постепенно он набирает популярность и, начиная с 2000 года, уже по несколько раз прошел во многих городах России: Курске, Воронеже, Екатеринбурге, Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Угличе и др. Сегодня проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, поэтому современные Дни Белого цветка посвящают сбору средств на лечение малоимущих больных.

- Милосердие, душевность отношений, безоглядное проявление благородства, самопожертвование всегда характеризовали широту русской души. У христиан обязательным для каждого милосердного человека является: накормить голодного, напоить страждущего, одеть голого, принять путешествующего. Проявлением душевного милосердия может быть хороший совет и слова утешения. Милосердными считаются те люди, кто с радостью делится знаниями с другими, терпят горе и зло, но всегда умеют прощать. Милосердие основывается на таких качествах как внимательность, заботливость и доброжелательность. Милосердие проявляется только сердцем! Желание сделать что-то доброе и хорошее сначала тихим стуком зарождается именно в нем.



hello_html_m243cd3aa.jpg

3. Обсуждение произведения о милосердии.

«Милосердие» Б.Ганаго

Дима шел по улице, крепко держась за руку мамы. Был солнечный, морозный день. Деревья, словно в сказке, пушистые, невесомые! Снежок поскрипывал под ногами. Правда, мороз слегка пощипывал нос и щеки, но Диме было уютно и тепло в меховой курточке и сапожках. Алая полоса на куртке и темный шарфик придавали ему вид снегиря. К тому же и шел он, подпрыгивая от радости. Диме было весело – то ли оттого, что было воскресенье, а уроки он сделал еще вчера, то ли оттого, что папа подарил ему новую игрушку.

В общем, настроение у него было прекраснейшее. Мама на минуту остановилась. Дима невольно залюбовался молодой серебряной березкой на голубом фоне, а когда оторвал от нее взгляд, то словно окунулся в лето. Перед ним светились красные, оранжевые, желтые пятна – лотки с фруктами. Краснощекие тети развешивали эти маленькие кусочки лета в шелестящие и звенящие от мороза пакеты.

Красные яблоки, словно натертые воском, ароматные апельсины и мандарины, коварный лимон! У Димы даже слюнки потекли. Мама, словно прочитала его мысли, уверенно направилась к лотку. Через несколько минут мальчик уже радостно наблюдал, как фрукты перемещаются из ящиков в шелестящий пакетик. Он уже представил, как дома сделает из апельсина цветок, как красиво будут смотреться яблоки в вазочке на столе.

Внезапно Димины грезы нарушил старческий голос. Какая-то старушка, задев его, протянула руку к продавщице и попросила:

Милая, дай мне, пожалуйста, яблоко. Я очень хочу есть. Я еще ничего не ела сегодня, и мне кажется, что я вот-вот упаду. Плохо мне...

Дима не слышал, что ответила тетя. Он, не отрываясь, смотрел на старушку, на иссохшую, дрожащую руку. На старенькое поношенное пальто, на то, что даже в его детском понятии нельзя было назвать обувью. Голова старушки была повязана черным платком, из-под которого выглядывал еще один – белый.

Невольно Дима вспомнил свою бабушку Настю. Она тоже всегда зимой носила два платка. Он представил ее добрые, лучистые глаза, тепло ее рук, жарко натопленную печку, угощавшую их пышными блинами.

По щеке старушки пробежала слеза и затерялась в морщинах, густо изрезавших ее лицо.

На мгновение Диме показалось, что это бабушка Настя – продрогшая, в лохмотьях, голодная и одинокая. Мальчик еще смотрел на старушку, которая решила попытать счастье у другого продавца, а рука его уже потянулась к пакету и нащупывала там яблоко, апельсины. Ага, вот, кажется, лимон, или нет – мандарин.

Дима вытянул все, сколько поместилось в его детских ручонках, и протянул ей. Их глаза встретились. Он почти прошептал:

Вот, возьмите, пожалуйста!

Слезы заблестели в его глазах. Мальчик бросился к матери, прижался к ней, затем потянул за руку:

Пойдем скорее!

Отойдя немного, мальчик обернулся. Старушка все еще стояла на том же месте. Она спрятала фрукты в карман, в руке ее осталось только красное пузатое яблоко. Дима видел, как она перекрестилась и чему-то улыбнулась. Мальчик вдохнул и медленно пошел с мамой.

Он теперь знал, что рядом живут люди, которые нуждаются не только в солнечном свете, но и в тепле ближних. И как все-таки здорово, что он, Дима, может им хоть чем-то помочь.


4.Инсценировка ребятами стихотворения с дальнейшим обсуждением.


«Случайный номер» С.Махотин

4. Изготовление цветка – символа акции милосердия ( закрепление их на доске в виде сердца)

Белый цветок – настоящий праздник, ведь он дарит радость благих дел, а она останется на всю жизнь в нашем сердце.

5. Пословицы о доброте.

Доброму человеку и чужая болезнь к сердцу.

Доброму добро, а худому – пополам ребро.

Добрый человек в добре проживет век.

Добрый человек добру и учит.

6. Акция «Помоги сегодня, завтра будет поздно» на 5 канале. Обсуждение.

7. Итог занятия.Стихотворение читают дети.

Стихотворение (Фаина Милованова, Лидия Мясникова)

Милосердие в моем понимании-

Это ласка, любовь, сострадание.

Это-маме усталой помочь

Это- бабушку навестить.

И обиду свою превозмочь,

И того, кто обидел- простить.

Это- птичек и кошек кормить.

И цветы на окне поливать.

Все живое на свете любить,

И жалеть, и ценить, и прощать.hello_html_m1d70a322.jpg

Курс профессиональной переподготовки
Тьютор
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.