Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Башкиры в Великую Отечественную Войну"

Классный час на тему "Башкиры в Великую Отечественную Войну"


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час Учитель Новикова И.

Башкиры во Второй мировой войне

Башкиры — народ воинов, сражавшийся за Россию с 1558 года в Ливонской войне, а также в 17 веке против поляков, в составе Российской армии в Отечественной войне 1812 года брали Берлин и Париж. В Великой Отечественной войне башкирский народ принял активное участие в войне против Германии и ее союзников.
Среди башкир тыловиков почти не было. Большая часть добровольцев и призывников воевали на фронте в составах родов войск: кавалерия, артиллерия, пехота, авиация.

Среди руководителей антифашистской борьбы в лагере смерти «Бухенвальд» был Бакый Назиров (Архангельский район). Партизанский отряд Даяна Мурзина (Бакалинский район), действовавший на Украине, осенью 1944 был переброшен в Чехословакию на помощь партизанам. Здесь Мурзин становятся командиром Чехословацкой партизанской бригады имени Яна Жижки. Бригада наносилa сокрушительные удары по карателям, уничтожила много немецких гарнизонов. Мурзин удостоен советских и чехословацких наград. Он почетный гражданин нескольких городов Чехословакии.

Из войсковых соединений, сформированных на территории Башкирской АССР еще до войны (1938—1939), первыми вступили в боевые действия 186-я и 170-я СД, которые были доукомплектованы перед началом войны из призванных в мае 1941 г. С 24 июня до 9 августа 1941 г. 186-я СД (в составе 22-й Уральской армии) на Западной Двине отражала наступление мотомеханизированных частей Германии. Под напором превосходящих сил противника дивизия три раза попадала в окружение и каждый раз выходила с упорными боями. За это время дивизией было уничтожено 8 самолетов, 6 танков, 15 бронемашин, 58 орудий, 26 пулеметов, выведено из строя более 5 тыс. вражеских солдат и офицеров. Отступив с боями, в октябре 1941 г. дивизия заняла оборону на рубеже р. Волги. К этому времени дивизия и сама понесла огромные потери. В дальнейшем, получив пополнение, дивизия принимала участие в важнейших боевых операциях, была награждена тремя орденами, получила почетное наименование «Брестская».

С началом Великой Отечественной войны на фронт из БАССР ушли более 700 тысяч человек, около 300 тысяч не вернулись с полей сражения. За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, более 200 тысяч воинов из Башкортостана были награждены орденами и медалями Советского Союза, 279 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В БАССР уже в июле 1941 года формировались стрелковые, артиллерийские дивизии и полки. Осенью вновь сформированные (одна стрелковая) дивизии выехали на фронт. Много маршевых батальонов и рот отправилось из запасных стрелковых и пулеметных частей, расположенных в Башкирии.

Зимой 1941—1942 г.г. были созданы две башкирские кавалерийские дивизии: 112-ая и 113-ая Башкирская кавдивизия (комдивом назначили фронтовика полковника М. М. Шаймуратова). 112-ая весной 1942 года выехала на фронт. 113-ая фактически была расформирована — личный состав, кони и снаряжение были переданы для доукомплектования других кавалерийских соединений действующей армии.

В июле 1941 г. под г. Себеж Калининской области начала боевые действия 170-я стрелковая дивизия, выехавшая на фронт 23 июня. Вначале ей удавалось сдерживать наступление противника и наносить контрудары. Но 11 июля под натиском крупных механизированных сил она начала отступать, 20 июля была введена в состав 51-го стрелкового корпуса и вступила в бой северо-западнее г. Невеля. Враг бросал все новые бронированные части. Не выдержав натиска и неся большие потери, дивизия отошла на новый рубеж, где была доукомплектована за счет оставшихся сил 98-й и 112-й стрелковых дивизий.

Воины из Башкирии приняли участие уже в первых сражениях войны. Десятки воинов, призванных в 1940 г. из Башкирии, служили в Брестской крепости, большинство из них участвовало в ее героической обороне. Пулеметчик 44-го стрелкового полка М. А. Гареев (д. Сайраново Туймазинского района) сражался в крепости до 17 июля. При попытке прорваться из нее попал в плен. Ему удалось бежать из плена, до 1943 г. воевал в партизанском отряде, затем в регулярных войсках. Среди защитников крепости были (установлено документально) бойцы 44-го: русский М. А. Андропов из д. Кириллово Уфимского района, М.X.Хазиев, призванный из Уфимского района, М.3.Закиров из с. Учалы и еще несколько воинов, погибших во время обороны крепости.

Близ белорусского г. Гродно пограничники, встретив врага, сражались до последнего воина. Среди них был рядовой А.X.Хабиров из д. Богады Туймазинского района. 22 июня на р. Прут боец погранзаставы А. А. Ахмадеев из д. Кипчак-Аскарово Альшеевского района, отражая атаки врага, истекая кровью, истребил более 10 фашистских солдат.

В оборонительных боях лета 1941 г. участвовала также 170-я стрелковая дивизия, которая отличалась в боях под городами Великие Луки, Невель. Тысячи воинов из Башкирии — стрелки, артиллеристы, морями защищали Минск, Киев, Смоленск, Одессу, Севастополь, Моонзундские острова на Балтийском море, Ленинград.

За проявленный героизм под Москвой был награжден орденом Красного Знамени Г. Мажитов. Опытный летчик, командир авиаполка подполковник Мажитов впоследствии стал Героем Советского Союза.

В октябре-ноябре 1941 запасные стрелковые и пулеметные части, дислоцированные в Башкирии, отправили под Москву сотни маршевых рот, которые пополняли сражавшиеся дивизии и полки Кроме того, десятки тысяч воинов, призванных из Башкирии, прибыли на Западный фронт в составе соединений, которые сформировались в Челябинске, Свердловской, Пермской, Оренбургской областях. В боях под Москвой сотни жителей Башкирии показали примеры храбрости и отваги. Комиссар батареи 289-го артиллерийского полка С. М. Ямалетдинов за мужество, проявленное в отражении танковой атаки, был награжден орденом Ленина. Такую же награду получил санинструктор Р. В. Шагиахметов, который под Волоколамском вынес с поля боя около ста раненых, вывез из окружения санитарное подразделение. В кавалерийском корпусе генерала Л.М Доватора, совершавшем смелые рейды в тыл врага, одним из полков командовал полковник Минигали Шаймуратов. За мужество и отвагу, проявленные в боях под Москвой, он был награжден орденом Красного Знамени (в декабре 1941 он был назначен командиром формирующейся 112- ой Башкирской кавдивизии).

Командир батальона М. Мухаметжанов был награжден орденом Красного Знамени. На другом участке фронта под Ленинградом боевыми делами отличалась рота автоматчиков, которой командовал X. Казыргалин. Настоящей грозой для гитлеровцев здесь стал снайпер сержант А. Ахметьянов: он один уничтожил более 500 фашистов.

В наступлении советских войск зимой 1941—1942 гг. северо-западнее Москвы (Калининский фронт) отличилась 361-я стрелковая дивизия, сформированная в Уфе. Она прорвала сильно укрепленную оборону противника, нанесла ему большой урон. За успешное выполнение боевого задания 361-я дивизия 17 марта 1942 г была преобразована в 21-ю гвардейскую, сотни ее воинов награждены орденами и медалями. Дивизия участвовала затем во многих боевых операциях, получила почетное наименование «Невельская».

В 1942 — начале 1943 г в Сталинградской битве участвовало несколько соединений и частей, созданных в Башкирии. 214-я стрелковая дивизия освободила десятки населенных пунктов и 2 февраля 1943 г вышла к Волге. 8 январе 1943 г южнее Сталинграда, в поселке Донской, бессмертный подвиг совершили 13 бойцов 44-й гвардейской стрелковой дивизии. Заняв два дома, они целый день вели неравный бой. Немцы окружили дом обложили соломой и подожгли Гвардейцы продолжали обороняться, погибли в огне, но врагу не сдались. Всем им посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них были башкир Зубай Утягулов (Белорецкий район) и мариец Тимирай Кубакаев (Калтасинский район).

Бессмертный подвиг рядового Александра Матросова, совершенный им 23 февраля 1943 г под Великими Луками. В критический момент он бросился к вражескому дзоту и своей грудыо закрыл его амбразуру, обеспечил успех боя. Он удостоен звания Героя Советского Союза, навечно зачислен в списки 1-й роты 254-го гвардейского полка. Подобный подвиг совершали позже и на других фронтах наши земляки парторг роты морской пехоты Григорий Овчинников (Бирский район) и командир пулеметного взвода комсомолец Минигали Губайдуллин (Миякинский район) В городе Уфе, в парке Победы высится памятник А. Матросову и М.Губайдулину, который олицетворяет храбрость и мужество, боевую братскую дружбу народов.



















Классный час Учитель Новикова И.В.

Улицы в Уфе, которые названы в честь героев Второй мировой

Карим (Каримов) Мустай (Мустафа Сафич) - 20.10. 1919 - 21.9.2005 - Карим Мустай (псевдоним; Каримов Мустафа Сафич) – башкирский поэт, писатель, драматург, народный поэт Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики, заслуженный деятель искусств Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. Родился 20 октября 1919 года в деревне Кляшево Уфимского уезда Уфимской губернии, ныне Чишминского района Башкирии. Рос впечатлительным ребёнком и очень доверчивым. Вбирал в себя легенды, сказки, которые знал и рассказывала ему Старшая Мать. Ездил в ночное со сверстниками, там впитывал истории, услышанные у костра.
Мустай Карим жил в столице Башкирии – городе Уфе, где скончался 21 сентября 2005 года, на 86-м году жизни Похоронен в Уфе на Мусульманском кладбище.
Награждён советскими двумя орденами Ленина (1967, 1979), орденом Отечественной войны 1-й (1985) и 2-й (1945) степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени (1955, 1962), орденом Дружбы народов (1984), орденом Красной Звезды (1944), орденом «Знак Почёта» (1949), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 2-й (9.11.2004) и 3-й (28.04.1995) степени, орденом Салавата Юлаева Республики Башкортостан (2003), медалями.
В соответствии с Указом Президента Республики Башкортостан от 17 января 2006 года № УП-9 «Об увековечении памяти народного поэта Башкортостана Мустафы Сафича Каримова (Мустая Карима)» имя Мустая Карима присвоено Национальному молодежному театру Республики Башкортостан (город Уфа) и средней общеобразовательной школе села Кляшево Чишминского района, там же в родном селе поэта создан музей-усадьба Мустая Карима. Именем Мустая Карима названы одна из улиц в центре города Уфы (бывшая Социалистическая) и в районном центре Чишминского района Башкирии – рабочем посёлке Чишмы. Мемориальная доска с бюстом народного поэта установлена на фасаде дома № 5 по улице Энгельса, в городе Уфе, где последние годы жил М. Карим. Для одарённых студентов филологического факультета Башкирского государственного университета учреждены ежегодные стипендии имени Мустая Карима.

Ковшова Наталья Венедиктовна - 26. 11. 1920 - 14. 8. 1942 - Ковшова Наталья Венедиктовна - снайпер 528-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии Северо-Западного фронта, рядовой.Родилась 26 ноября 1920 года в городе Уфе (с июня 1922 года и ныне - столица Башкирии).
Звание Героя Советского Союза Наталье Венедиктовне Ковшовой присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 (вместе с М.С. Поливановой).
Награждена орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Навечно зачислена в списки воинской части. Её именем названа морское судно, улицы в городе-герое Москве и в Октябрьском районе столицы Башкирии - городе Уфе. На доме № 117 по улице Пушкина в Уфе, где жила Наташа Ковшова, были установлены мемориальные доски (на русском и башкирском языках).
Ветошников Георгий Александрович - 19. 4. 1918 - 9. 3. 1946 - Ветошников Георгий Александрович - командир мостового взвода 100-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 5-й понтонно-мостовой бригады 12-й армии Юго-Западного фронта, младший лейтенант. Родился 19 апреля 1918 года в столице Башкирии - городе Уфе в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Образование начальное. Работал слесарем на Уфимском заводе пишущих машинок.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии младшему лейтенанту Ветошникову Георгию Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2716). Умер 9 марта 1946 года в военном госпитале города Баку (Азербайджан), где и похоронен. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды. Имя Героя носит одна из улиц города Уфы, в городе Баку В.Г. Ветошникову установлен памятник.


Бабушкин Роман Романович - 27. 1. 1919 - 29. 7. 1999 - Бабушкин Роман Романович - заместитель по строевой части командира батальона 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 43-й армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший лейтенант. Родился 27 января 1919 года в деревне Корсаковские Вершины Белебеевского района Башкирии в семье крестьянина. Русский. Окончил неполную среднюю школу. В 1936-1938 годах работал десятником по разработке леса Краснознаменского спиртзавода в Белебеевском районе. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6266) гвардии старшему лейтенанту Бабушкину Роману Романовичу присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года.
Скончался 29 июля 1999 года, похоронен в столице Башкирии - городе Уфе на Южном кладбище. Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. В Октябрьском районе города Уфы на фасаде дома № 65 по проспекту Октября, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Губайдуллин Миннигали Хабибуллович - 28. 10. 1923 - 8. 3. 1944 - Губайдуллин Миннигали Хабибуллович - командир пулемётного взвода 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии лейтенант. Родился 28 октября 1923 года в селе Уршакбашкарамалы Миякинского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Окончив 8 классов, работал в колхозе, рабочим на нефтепромыслах в городе Баку (Азербайджан).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года гвардии лейтенанту Губайдуллину Миннигали Хабибулловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды. В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Имя Героя Советского Союза Губайдулина М.Х. носят улицы в Дудчанах, Херсоне, Бериславе, Нововоронцовке, Уфе.

Матросов Александр Матвеевич - 5. 2. 1924 - 27. 2. 1943 - Матросов Александр Матвеевич - стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И.В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, красноармеец. Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
8 сентября 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР И.В. Сталина имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам он навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Это был первый приказ НКО СССР в годы Великой Отечественной войны о зачислении павшего Героя навечно в списки воинской части. Награждён орденом Ленина (посмертно).
В Парке Победы столицы Башкирии - городе Уфе сооружён величественный монумент, посвящённый бессмертному подвигу Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина, у подножия которого горит Вечный огонь. Памятники Герою установлены в Уфе, Великих Луках, Ульяновске, Красноярске, Днепропетровске, Санкт-Петербурге и других городах. Имя Александра Матросова носит детский кинотеатр в городе Уфе и улица, открыт мемориальный музей А.М. Матросова в Уфимском юридическом институте МВД РФ. Его имя присвоено музею комсомольской славы города Великие Луки, который с 27 сентября 2007 года является структурным подразделением Великолукского краеведческого музея - "Центр патриотических инициатив имени Героя Советского Союза Александра Матросова", улицам, школам, теплоходам, колхозам и совхозам.

Гареев Муса Гайсинович - 9. 6. 1922 - 17. 9. 1987 - 
Гареев Муса Гайсинович - командир эскадрильи 76-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.Родился 9 июня 1922 года в деревне Илякшиде ныне Илишевского района Башкирии в крестьянской семье. Башкир. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1944 года. Окончил 2 курса техникума Наркомата путей сообщения в 1940 году. Скончался 17 сентября 1987 года, похоронен в Уфе в Парке Победы.Награждён орденом Ленина (1945), 3 орденами Красного Знамени (1943, февраль 1944, ноябрь 1944), орденами Богдана Хмельницкого 3-й степени (1945), Александра Невского (1944), 2 орденами Отечественной войны 1-й степен (1945, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1971), 3 орденами Красной Звезды (1943, 1955, 1956), медалями (в том числе – медалями «За отвагу» (1943) и «За боевые заслуги» (1951)).Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Гареева М.Г., установленный в 1948 году в его родной деревне Илякшиде, в 1960 году перенесён в город Уфу и установлен на Бульваре Славы. На доме № 4 по улице Худайбердина в городе Уфе, где жил М.Г. Гареев, установлена мемориальная доска с барельефом Героя. Вариант скульптурного портрета Гареева М.Г., созданного в 1947 году из базальта народным художником СССР скульптором Н.В. Томским находится в Третьяковской галерее.
Мушников Георгий Иустинович - 7. 12. 1923 - 3. 2. 1984 - Мушников Георгий Иустинович - командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го гвардейского штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший лейтенант.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за боевые подвиги и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Мушникову Георгию Иустиновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6074).
После войны отважный лётчик-штурмовик продолжал службу в ВВС СССР. С 1958 года подполковник Мушников Г. И. - в запасе. Жил в столице Башкирии - городе Уфе, работал инженером-технологом Уфимского моторостроительного производственного объединения. Скончался 3 февраля 1984 года, похоронен в городе Уфе на Южном кладбище.
Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя носит одна из улиц Калининского района (в микрорайоне "ИНОРС") города Уфы.Родился 7 декабря 1923 года в деревне Айбашево Бирского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов.


Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров44
Номер материала ДБ-203820
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх