Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Без коррупции с детства"

Классный час на тему "Без коррупции с детства"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час в 7-8классах

Тема: "Без коррупции с детства"

Цели:

Образовательная: донести до подростков понятие о коррупции, формировать у обучающихся антикоррупционное мировоззрение.

Развивающая: способствовать развитию правового сознания, умению реализовывать, обобщать и делать выводы на основе полученных данных.

Воспитательная: воспитание гражданской ответственности, правового самосознания, нравственности.

Подготовительная работа: поручения ребятам, помощь в подборе литературы, социальный опрос.

Участники: классный руководитель, учащиеся класса.

Оформление: цитаты и плакаты по теме:

«Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых». (Тора, Дварим, 16.19-20)

«Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран).

Время: 45 минут

Ход мероприятия:

«Дающий взятку и берущий взятку

оба окажутся в адском пламени»

(Хадис Пророка Мухаммада,

Сборник «Сады благонравных»

имама Ан-Навави)

Дорогие ребята, тема сегодняшнего занятия - коррупция.

Мы живём с вами в очень сложное время, время экономических реформ и кризисов, время преобразований. Согласно политэкономическим исследованиям, коррупция является крупнейшим препятствием к экономическому росту и развитию, способным поставить под угрозу любые преобразования. О коррупции и борьбе с ней написаны сотни статей, книг, учебников. Разработаны и используются на практике антикоррупционные программы, планы; приняты законы на общегосударственном и местных уровнях. Созданы различные антикоррупционные комитеты и комиссии. На борьбу с коррупцией мобилизуются всё новые государственные и общественные структуры. Несмотря на всё это, уровень коррупции в нашей стране не снижается.

Вопрос: Ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Что такое Коррупция?»

Ученик: В Толковом словаре русского языка Ожегова С. И. дается такое определение: "Коррупция — это моральное разложение должностных лиц и политиков, выраженное в незаконном обогащении, взяточничестве, хищении и срастании с мафиозными структурами". Слайд № 2

Ученик: В энциклопедическом словаре написано: « Коррупция (от лат. corruptio-подкуп), процесс, связанный с прямым использованием должностным лицом прав, связанных с его должностью, в целях личного обогащения (подкуп чиновников и общественно - политических деятелей, дача взяток и т. д.)

Вопросы учащимся: Приходилось ли вам слышать слово «коррупция»?

Учащиеся предлагают свои варианты ответа, говорят о том, что это слово они слышали в телевизионных передачах (дача взятки при поступлении в вуз), от взрослых (отблагодарили за лечение в больнице), читали в газетах(коррупция среди чиновников) и т. д.

Лекция учителя: Ребята, коррупция имеет свою историю. Употребление термина «коррупция» применительно к политике приписывается еще Аристотелю. В римском праве этим термином обозначалась деятельность нескольких лиц, направленная на нарушение нормального хода судебного процесса или управления обществом. Слайд №4

Исторические корни коррупции, вероятно, восходят к обычаю делать подарки, чтобы добиться расположения. Дорогойподарок выделял человека среди других просителей и способствовал тому, чтобы его просьба была выполнена. Поэтому в первобытных обществах плата жрецу или вождю была нормой.

Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века д. н. э. Первый трактат с обсуждением коррупции - «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д. н. э.

Особую озабоченность вызывала продажность судей, поскольку она приводила к незаконному перераспределению собственности и желанию решить спор вне правового поля. Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей: «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых»; «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей» (Коран) и т. д. Слайд №5

Российские источники упоминают мздоимство еще в XIII в. Начиная с Ивана III, известны попытки законодательного ограничения коррупции. Первой попыткой можно считать Белозерскую уставную грамоту, которая установила твердые «кормы» для наместников и их аппарата. В Судебнике великого князя Ивана Васильевича впервые были официально запрещены взятки — «посулы» и зафиксирован размер судебных пошлин. Хотя взяточничество вызывало недовольство населения, массовых выступлений и протестов именно по этому поводу практически не было. Известен всего один такой эпизод, относящийся ко времени правления царя Алексея Михайловича (бунт 1648 г. в Москве), когда народу были выданы на растерзание наиболее запятнавшие себя «коррупционеры». В дальнейшем наличие коррупции многократно констатировалось, постоянно делались попытки если и не уничтожения, то хотя бы ее уменьшения. Об этом свидетельствуют многочисленные указы Петра I, Елизаветы Петровны, Екатерины II, Александра I, Александра II, а также создание различных комитетов для изучения причин лихоимства и выработки мер по его искоренению. В качестве терминов для обозначения проявлений коррупции использовались слова «мздоимство» и «лихоимство». Под «мздоимством» подразумевалось принятие должностным лицом взятки за совершение действия, входящего в круг его обязанностей, под «лихоимством» — получение взятки за совершение служебного проступка или преступления в сфере служебной деятельности. Слайды 6,7

Власти в разное время применяли различные наказания для виновных: от легкого штрафа или снятия с должностей до вечной ссылки с вырыванием ноздрей и отнятием «всего имения» или смертной казни путем повешения или даже четвертования. Но все равно к началу ХХ в. взятки и прочие проявления коррупции по-прежнему процветали. Слайды №8,9

Вопрос: Как вы думаете, почему же коррупция и взяточничество до сих пор «живут»?

Предполагаемые ответы учащихся.

Учитель: Коррупция и взяточничество «живы», потому что в России взяточничество сплелось и срослось со всем строем и укладом политической жизни. Низшие слои чиновничества не имели возможности быть одариваемыми сверху, поэтому прибегали к вымогательству по отношению к подчиненным. Создавалась ситуация, когда на эти преступления власть смотрела сквозь пальцы в обмен на политическое угодничество.

Советская власть с первых месяцев своего существования начинает борьбу с коррупционными проявлениями, подвергая виновных суровым наказаниям вплоть до смертной казни. Постперестроечные власти существенно смягчили наказание за взятки. В 1991 г. на территории СССР смертная казнь за получение взятки была отменена. Однако проведение экономических и политических реформ, имевших следствием рост корыстных преступлений, включая взятки, потребовало принятия дополнительных мер. Уже в 90-е годы был принят ряд документов, касавшихся борьбы с коррупцией, но применение обозначенных в них мер никак не изменило ситуацию. Слайды № 10,11

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил новые данные исследований, посвященных распространенности коррупции в российском обществе:

три четверти россиян (74%) отмечает «высокую» степень,

только 19% респондентов посчитали ее «средней»,

лишь 1% — «низкой», и никто не сказал, что коррупции нет совсем. Слайды №12,14

Вопрос: Какие виды коррупции есть?

Учитель: Есть различные виды коррупции: бытовая, деловая, коррупция верховной власти. Прочитаем о них. Слайд 3

Взяточничество - это одна из составляющих коррупции. Слайд №14

  Взяточничество - получение должностным лицом любым путём и в любой форме материальных ценностей или предоставление ему материальных благ за совершение (или не совершение) в интересах взяткодателя действий, входящих в компетенцию данного должностного лица.

Уголовное законодательство устанавливает ответственность за получение и дачу взятки, посредничество по взяточничеству.

Учитель: Чем отличается взятка от подарка?

Взятка дается за услугу с использованием служебного положения.

Подарок дарится от чистого сердца, не прося ничего взамен.

Подарок может быть завуалирован под взятку.

Учитель: Я попросила вас опросить своих родителей, товарищей, знакомых: «Как они думают — какие сферы жизни наиболее поражены взяточничеством и коррупцией?»

Ребята называют результаты опроса.
- Давайте ваши ответы запишем на доске.

ГИБДД
полиция
чиновники

армия

медицина
образование
судебная система
военкоматы
сфера торговли
Учитель: Как вы считаете, каковы причины коррупции?

Ребята рассуждают, ответы записываются на доске:

-жадность;

-аморальность российских чиновников и бизнесменов;

-несовершенство законов;

-низкий уровень правовой культуры и законопослушания;

-низкая зарплата;

Учитель: Как можно бороться с коррупцией и ее причинами? Есть ли пути её искоренения?

Ребята дискутируют, а ответы записываются.

Вместе приходим к выводу, что способы борьбы с коррупцией вытекают из ее причин. Это:

-не давать и не брать взяток;

-ужесточить наказания за коррупцию;

-усовершенствовать законы;

-уменьшить количество чиновников;

-повысить зарплату;

-повысить эффективность работы правоохранительных органов в деле борьбы с коррупцией;

-открытость в СМИ;

-воспитание нетерпимости к коррупции в обществе и уважения к закону;

Вывод: Коррупция - это отрицательное явление в обществе. Она разрушает экономику, нравственность общества, способствует падению доверия к государственным органам. Ребята, от нас с вами зависит — в каком государстве мы будет жить: честном или коррумпированном?

Все честные и передовые люди своего времени боролись и борются с этим злом.

Н. В.Гоголь в комедии «Ревизор» показал, как чиновники города дают мнимому ревизору взятки за то, чтобы он «не заметил» явных упущений в их работе, с тем, чтобы их не лишили должности и т. д.

Чтение отрывка из комедии Н. В. Гоголя «Ревизор»

  Действие четвёртое Явление 1

Артемий Филлипович. Воля ваша, Аммос Фёдорович, нам нужно бы кое - что предпринять.

Аммос Фёдорович. А что именно?

Артемий Филлипович. Ну известно что.

Аммос Фёдорович. Подсунуть?

Артемий Филиппович. Ну да, хоть и подсунуть.

Аммос Фёдорович. Опасно, чёрт возьми, раскричится: государственный человек. А разве в виде приношенья со стороны дворянства на какой - нибудь памятник?

Почтмейстер. Или же: вот, мол, пришли по почте деньги, неизвестно кому принадлежащие.

Артемий Филиппович. Смотрите, чтоб он вас по почте не отправил куда - нибудь подальше…

Явление 111

 Хлестаков. Прошу садиться. Так вы здесь судья?

Получить полный текст

Аммос Фёдорович. С восемьсот шестнадцатого был избран на трёхлетие по воле дворянства и продолжал должность до сего времени.

Хлестаков. А выгодно однако же быть судьёю?

Аммос Фёдорович. За три трёхлетия представлен к Владимиру четвёртой степени с одобрения со стороны начальства. (В сторону) А деньги в кулаке, да кулак - то весь в огне.

Хлестаков. А мне нравится Владимир. Вот Анна третьей степени уж не так.

Аммос Фёдорович (высовывая понемногу вперёд сжатый кулак. В сторону). Господи боже! Не знаю, где сижу. Точно горячие угли под тобою.

Хлестаков. Что это у вас в руке?

Аммос Фёдорович ( потерявшись и роняя на пол ассигнации). Ничего-с.

Хлестаков. Как ничего? Я вижу, деньги упали.

Аммос Фёдорович (дрожа всем телом). Никак нет-с! ( В сторону) О боже! Вот уж я и под судом! И тележку подвезли схватить меня!

Хлестаков (подымая). Да это деньги.

Аммос Фёдорович (в сторону). Ну, всё кончено - пропал! пропал!

Хлестаков. Знаете ли что? дайте их мне взаймы.

Аммос Фёдорович ( поспешно). Как же-с, как же-с… с большим удовольствием. ( В сторону.) Ну смелее, смелее! Вывози, пресвятая матерь!

Хлестаков. Я, знаете, в дороге издержался: то да сё… Впрочем, я вам из деревни сейчас их пришлю.

Аммос Фёдорович. Помилуйте! как можно! И без того, это такая честь… Конечно, слабыми моими силами, рвением и усердием к начальству… постараюсь заслужить… ( Приподымается со стула, вытянувшись ми руки по швам.) Не смею больше беспокоить своим присутствием. Не будет ли какого приказания?

Хлестаков. Какого приказания?

Аммос Фёдорович. Я разумею, не дадите ли какого приказания здешнему уездному суду?

Хлестаков. Зачем же? Ведь мне никакой нет теперь в нём надобности. Покорнейше благодарю.

Аммос Фёдорович (раскланиваясь и уходя, в сторону). Ну, город наш!

Хлестаков (по уходе его). Судья - хороший человек!

Великий русский баснописец И. А.Крылов в басне «Лисица и Сурок» (1813) осуждает взяточничество, угодничество,злоупотребление служебным положением.

"Куда так, кумушка, бежишь ты без оглядки?" 
Лисицу спрашивал Сурок.
"Ох, мой голубчик-куманек!
Терплю напраслину и выслана за взятки.
Ты знаешь, я была в курятнике судьей,
Утратила в делах здоровье и покой,
В трудах куска не доедала,
Ночей не досыпала:
И я ж за то под гнев подпала;
А все по клеветам. Ну, сам подумай ты:
Кто ж будет в мире прав, коль слушать клеветы?
Мне взятки брать? да разве я взбешуся!
Ну, видывал ли ты, я на тебя пошлюся,
Чтоб этому была причастна я греху?
Подумай, вспомни хорошенько".
"Нет, кумушка; а видывал частенько,
Что рыльце у тебя в пуху".

Иной при месте так вздыхает,
Как будто рубль последний доживает:
И подлинно, весь город знает,
Что у него ни за собой,
Ни за женой, -
А смотришь, помаленьку
То домик выстроит, то купит деревеньку.
Теперь, как у него приход с расходом свесть,
Хоть по суду и не докажешь,
Но как не согрешишь, не скажешь:
Что у него пушок на рыльце есть.

Учитель: Ребята, есть «Памятка гражданам о взятке», давайте познакомимся с этим документом и еще раз повторим то, о чем сегодня говорили. Слайды №15-23

Учитель: Наш классный час подошел к концу. Помните, что при любых обстоятельствах нужно оставаться Человеком, быть честным и добрым, нетерпимым ко злу и насилию, к коррупции. Слайд № 24

Домашнее задание: 1.Нарисовать коррупцию, какой ее представляете.

2. Нарисовать рисунки и плакаты против коррупции.

3. Написать сочинение или стихотворение о коррупции. 





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров12
Номер материала ДБ-391795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх