Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему " Битва за Москву"

Классный час на тему " Битва за Москву"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Открытый классный час в 7 «а» классе, посвященный 74 годовщине Битвы под Москвой.

Звучит песня Л. Лещенко «Ты моя надежда, ты моя отрада»

1.Москва! Ты в солдатской шинели

Прошла, не склонив головы.

И сколько бы песен не пели,

Их мало для нашей Москвы

2.Запомните: От этого порога

  В лавине дыма, крови и невзгод,

  Здесь в сорок первом началась дорога

  В победоносный сорок пятый год”.

3.Сегодня мы будем говорить о великой битве за Москву. Одно из решающих сражений Великой Отечественной войны, которое началось 74 года назад.  Оборона Москвы касалась всех нас: если бы она была проиграна, мы сейчас жили бы с вами совсем в другом государстве, да жили бы вообще, неизвестно.

4.

1. О них - о наших героях - Слушайте!

2. Смотрите!

3. Знайте!

4.Помните!

(Звучит голос Левитана)

5. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Гитлеровцы собирались завоевать Москву за несколько недель. Гитлер приказал окружить город  кольцом и захватить. Он  так и сказал: “Я сотру этот город с лица земли, а на его месте построю искусственное озеро”.  План наступления на Москву получил название “Тайфун”. Ураганом стремились ворваться в Москву фашисты.

(видеоклип «Священная война»)

6.Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками. К 1941 году фашисты захватили почти всю Европу. А 22 июня на рассвете, в один из самых продолжительных дней в году, Германия начала войну против советского народа. Гитлер хотел истребить большую часть русского народа, украинцев, белорусов, а оставшихся превратить в рабов. Он заявлял: «Я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которая размножается, как черви…».

8.К середине октября немцы были у стен столицы. Враг вплотную подошел к Москве. Гитлеровцы рассматривали с высоких точек Кремль, продумывали, где поставить памятник Гитлеру. С собой для сооружения памятника они везли гранитные плиты и блоки.

9.    Но Москва сдаваться не собиралась. «Наше дело правое, победа будет за нами!» - эти слова звучали на всех языках всех народов Советского многонационального государства. Командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен выдающийся полководец Георгий Константинович Жуков. Был разработан специальный план обороны Москвы: защищать столицу с неба; защищать столицу на земле и не допустить врага в Москву; отбросить врага от Москвы.

(видеоклип «песня защитников Москвы»)

10. Для защиты столицы с неба были использованы маскировочные сетки, которыми укрывали золотые купола церквей, здания Кремля. В воздух подняли десятки аэростатов, которые мешали немцам бомбить Москву. На плоских крышах домов, в парках и скверах разместили  сотни зенитных орудий. Из них били по немецким бомбардировщикам. На кремлевской стене Красной площади нарисовали дома и деревья.

11. Уже в начале июля под руководством городских партийных организаций были сформированы 12 дивизий народного ополчения. В его ряды вступали те, кто не мог быть в армии: старики, женщины, дети. Они рыли окопы, устанавливали "ежи" – противотанковые сооружения в виде скрещенных железных брусьев, взорвали мосты, устанавливали мины.

12 . Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова — всего лишь на всего слова.
Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.


13. Мы шли в атаку сквозь огонь и взрывы,
Зарю Победы ощутив едва.
И умирали, зная — будем живы,
Была б жива священная Москва.


14. Мы свою победу выстрадали честно,
Преданы святому кровному родству.
В каждом новом доме, в каждой новой песне
Помните ушедших в битву за Москву!

15. До последнего патрона бились в воздушных схватках наши летчики-истребители. С первых дней войны летчик-истребитель Виктор Талалихин охранял столицу от налетов вражеской авиации. 7 августа 1941 года он одним из первых в истории Великой Отечественной войны совершил ночной таран, сбив фашистский бомбардировщик. За что был удостоен звания Героя Советского Союза. А 27 октября того же года он погиб смертью храбрых. С воздуха уничтожить город не удалось. В октябре 1941 года началось сухопутное наступление на Москву.

16. Осень 1941 года. Немецкое радио уже вопило о близкой победе. Да, немцы были в Яхроме, на канале Москва-Волга. Немцы в Солнечногорске, немцы в Крюкове, в Истре, в Рузе. До Москвы - рукой подать. В Берлине чеканят медаль в честь взятия русской столицы, готовят приглашения на банкет в гостинице «Москва». На 7 ноября назначен парад немецких войск на Красной площади перед мавзолеем Ленина.

 17. И вдруг произошло то, чего никто не ждал в осажденном городе. Сталин отдал приказ провести, как всегда парад на Красной площади в честь 24 годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это был символ доблести, стойкости, веры в победу.

18.Весть о параде на Красной площади облетела всю планету. Американские, английские и шведские газеты называли Московский парад блестящей демонстрацией мужества и отваги, изумительной силы сопротивления СССР.

19. 16 ноября 1941 года в неравный бой с фашистами вступила Панфиловская дивизия. Силы были неравные, 28 панфиловцев против 50 вражеских танков. Тогда Василий Клочков  обратился к бойцам со словами: “Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!”, ставшие девизом всех защитников столицы. Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пропустили врага.

( видеоклип «песня о 28 панфиловцах»)

20. Четырнадцать танков ползут по поляне!
А в пушке последний снаряд!..
Ребята, столица родная за нами!
Ребята, ни шагу назад!

Ни шагу назад… Мы у этой дороги
Солдатскую честь сохраним!
И если нам даже не будет подмоги –
Назло всем смертям устоим!

 21. Ожесточенное сражение началось в 10 утра 7-го декабря. Осколки снарядов покрыли всю крюковскую землю. У станции Крюково советские войска потеряли тысячи солдат и офицеров, но к вечеру 8-го декабря враг был сломлен. Лучшие части противника были разгромлены и обращены в бегство. Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве.

( видеоклип  «У деревни Крюково)

22. Кружилась в поле злая осень,
Шумела поздняя листва.
Их было только двадцать восемь,
А за спиной была Москва.

На них чудовища стальные
Ползли, сжимая, там и тут.
"Так защитим Москву, родные!" -
Сказал гвардейцам политрук.

Летят бутылки и гранаты,
Последний бой всегда суров.
"Так за Москву, за нас, ребята!" -
Последний раз кричит Клочков.

Не пропустили вражьих танков
Герои Родины своей.
В сырой земле лежат останки,
Лежат тела богатырей.

23. К исходу 11 декабря 1941 года  был освобожден город Истра. Истра была первым городом, который освободили советские войска в ходе контрнаступления под Москвой. Красная  Армия перешла в контрнаступление по всему фронту. В результате германские войска были отброшены на 300 км от столицы. А 12 декабря советские граждане услышали по московскому радио сводку о победе в обороне Москвы.

24. В декабрьских залпах тех дней легендарных
Рождались победа и майский салют!..
Пусть подвиги воинов и командармов
В сердцах благодарных потомков живут!

25. В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов и командиров написаны первые победные страницы истории Великой Отечественной войны. Разгром немецкой группировки под Москвой важен тем, что он подарил советским людям уже не надежду, а уверенность, что мы победим в той страшной войне. Московская битва 1941года нанесла первый сильный удар по Германии, разрушив миф о её непобедимости.

26. Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье.
И в скорби постоим и помолчим.

27. Прошу почтить минутой молчания всех героев, павших за мир и счастье на земле.                                

(видеоряд «минута молчания» )

28.  Мы, помним и вечно будем в долгу перед нашими предками, которые воевали ради нашего счастья и мирной жизни!

 (видеоклип «у святого огня»)Москва – пример храбрости, пример самоотверженного служения Отечеству. Москва – город – герой. Мы поздравляем нашу столицу, непобедимую и непреклонную.

3

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДБ-305731
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх