Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Классный час на тему: "Братья наши меньшие"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Классный час на тему: "Братья наши меньшие"

библиотека
материалов


МБОУ «Средняя школа №5»











Классный час на тему:

«Братья наши меньшие»



















Подготовила:

учитель начальных классов

Гридина В.Н.





Курск, 2015


Цели: воспитывать бережное отношение к животным

Задачи: углубить знания детей по теме, осуществлять воспитание подрастающего поколения, построенное на общечеловеческих ценностях, с учетом возрастных особенностей детей, развивать кругозор детей, развивать связную речь, логическое мышление.

Оборудование: иллюстрации.




Ход классного часа:

1. Орг. момент


2. Введение в тему занятия.


У меня теперь есть Друг,

Преданный и верный.

Без него я как без рук,

Если откровенно.

Мы гуляем во дворе,

Весело играем,

Скоро в школу в сентябре

Вместе зашагаем.

Другу я любой секрет

Расскажу без страха.

Я несу ему котлет,

Спрятав под рубахой.

Ешь, мой маленький Дружок,

Что еще затеешь?

Ты пока еще щенок,

А дружить умеешь.


-Как вы думаете, о ком мы с вами будем сегодня говорить? (О животных)

-Да, ребята, сегодня мы с вами поговорим на важную и интересную тему. Но для начала скажите, вы любите животных? Каких животных вы знаете? А какие ваши самые любимые? (Дети отвечают) Как можно по-другому назвать животных? (Братья наши меньшие).


3. Беседа с детьми. Историческая справка.


-Почему мы их так называем? Ребята, а можно ли представить себе мир без животных? Почему? А какую пользу они приносят? (Дети отвечают. Учитель дополняет).

На самом деле нельзя представить себе этот мир без животных: ведь они приносят нам радость, когда нам плохо, спасают, когда человек попадает в беду, могут вылечить, животные очень нужны природе.

-В разное время и в разных странах к животным относились по-разному: например, в Древнем Египте им поклонялись как богам: многие звери были признаны священными, что давало им такие привилегии, о которых рядовой древний египтянин мог только мечтать. В Мемфисе, например, существовал культ быка Аписа. Для того чтобы получить столь высокий «пост», бык должен был соответствовать определенным канонам: на лбу должен быть белый треугольник, на шее – пятно, напоминающее орла, а на боку – пятно в форме растущей луны. Священный Апис жил в особых апартаментах: перед храмом для него был оборудован специальный загон, где он принимал дары. Если бык умирал, то египтяне объявляли долгий пост и траур, однако после него жрецы начинали подыскивать нового пятнистого кандидата. Но священное животное не шло на котлеты. В новое время были найдены захоронения быков: мумифицированные быки находились в саркофагах из розового гранита, известняка, базальта. Саркофаги были монолитными и достигали 4 метра в высоту и весили около 70 тонн. Так обычно хоронили знатных вельмож. Особенно, если учитывать тот факт, что мумификация - процесс долгий и довольно дорогой по тем временам.

Очень повезло священному крокодилу, который проживал в Фивах. Его украшали драгоценными серьгами и кольцами, а поклонники культа регулярно выражали своему зеленому богу почитание и подносили всяческие дары.

Египтяне поклонялись шакалам, гиппопотамам, птице ибису и многим другим животным.

Особое место в египетской религии занимали кошки. Они истребляли крыс, извечных врагов урожая, за что особенно почитались египтянами. За убийство кошки полагалось суровое наказание. Кошка символизировала солнечное тепло и свет, ее считали священным животным богини Бастет. После смерти священных котов мумифицировали: было найдено большое количество «кошачьих» мумий.

В Европе в Средние века кошка считалась спутницей ведьм и олицетворением нечистой силы (см., к примеру, первую сцену из трагедии «Макбет» Уильяма Шекспира). Из-за этого кошек (особенно чёрных) заживо сжигали на кострах или сбрасывали с колоколен. Уничтожение кошек в Средние века косвенно повлияло на распространение эпидемии чумы, которую разносили крысы и другие грызуны.

Сейчас животных можно встретить во многих домах, например, кошек, собак, птиц, иногда встречаются экзотические животные: змеи, например, питоны, пауки и прочие. Чаще всего их держат дома для того, чтобы хозяину не было одиноко, иногда для развлечения, в некоторых случаях из надобности. Животные работают в цирке, например, тигры, слоны, лошади, птицы.


Баллада о собаке


Хозяин погладил рукою

Лохматую рыжую спину:

- Прощай, брат! Хоть жаль мне, не скрою,

Но все же тебя я покину.


Швырнул под скамейку ошейник

И скрылся под гулким навесом,

Где пестрый людской муравейник

Вливался в вагоны экспресса.


Собака не взвыла ни разу,

И лишь за знакомой спиною

Следили два карие глаза

С почти человечьей тоскою.


Старик у вокзального входа

Сказал: - Что? Оставлен, бедняга?

Эх, будь ты хорошей породы...

А то ведь простая дворняга!


Огонь над трубой заметался,

Взревел паровоз что есть мочи,

На месте, как бык, потоптался

И ринулся в непогодь ночи.


В вагонах, забыв передряги,

Курили, смеялись, дремали...

Тут, видно, о рыжей дворняге

Не думали, не вспоминали.


Не ведал хозяин, что где-то

По шпалам, из сил выбиваясь,

За красным мелькающим светом

Собака бежит спотыкаясь!


Споткнувшись, кидается снова,

В кровь лапы о камни разбиты,

Что выпрыгнуть сердце готово

Наружу из пасти раскрытой!


Не ведал хозяин, что силы

Вдруг разом оставили тело,

И, стукнувшись лбом о перила,

Собака под мост полетела...


Труп волны снесли под коряги...

Старик! Ты не знаешь природы:

Ведь может быть тело дворняги,

А сердце - чистейшей породы!


Анализируем стихотворение: как поступил хозяин? Правильно ли он поступил? Чему нас учит это стихотворение?


Животные – это очень преданные создания. О них написано множество художественных произведений, создано множество мультфильмов и фильмов: «Король лев», «Балто», «Спирит», «Том и Джерри», «Ну, погоди!» - мультипликация, «Бетховен», «Белый Бим Чёрное ухо», «Лесси», «Четыре таксиста и собака» и многие-многие другие фильмы.


История рассказывает о невероятной преданности. Дети, поднимите руки те, кто из вас смотрел мультфильм «Балто». Для тех, кто не смотрел расскажу о сюжете: полнометражный мультипликационный фильм, основанный на реальных событиях, повествующий историю Балто, храброй ездовой собаки, которая доставила сыворотку против дифтерии, чтобы спасти детей городка на Аляске (1925).


Эта история произошла в Америке на Аляске в 1925. В начале 1925 года дифтерия, страшная болезнь, поражающая детей, разгорелась в одном из американских поселений – Ном. Было необходимо лекарство — дифтерийная сыворотка, притом всем прилегавшим больницам. Связавшись по телеграфу со всеми близлежащими городами, выяснили, что немного сыворотки осталось в городе Анкоридж, который лежал за тысячу миль от поселения.

Ледяной шторм и буря не позволяли взлетать самолётам. Было решено перевезти сыворотку поездом, в город Ненана, но не дальше, за отсутствием железнодорожных путей. Однако Ненана располагалась на расстоянии, превышавшем тысячу километров ледяной пустыни. Жители Нома предложили выход: снарядить собачью упряжку и положиться на скорость и силу собачьих лап и мастерство ведущих упряжку.

Команда была снаряжена, и упряжки отправились навстречу ледяному ветру и снегу. Многие сдались в процессе перехода. Это неудивительно, ведь было почти невозможно найти дорогу в снежном буране. Первым прибыл в Ненану Гуннар Косен, чью упряжку лаек вёл Балто. Однако на обратном пути Гуннар оказался настолько ослаблен обморожениями, что не смог продолжать руководить командой.

И вот, когда Гуннар Косен потерял всякую надежду спасти детей Нома, Балто, помнивший дорогу, сам повёл команду обратно в город, не сбавляя скорость до благополучного прибытия в Ном. По прибытии собаки были так измотаны, что у них не осталось сил даже на лай, но зато лекарство было доставлено больным.

После этого Балто был признан национальным героем. В конце 1925 года в Центральном парке Нью-Йорка был установлен памятник, с выгравированными на нём словами: «Выносливость, преданность, разум». Вскоре хозяин упряжки организует тур по стране: он возил собак по всей Америке, собирая много народа, вызывая тем самым ажиотаж. Затем Балто и другие лайки оказались в «театре для Джентльменов», где они содержались в ужасных условиях: были привязаны к цепям, которые вызывали ужасную боль. После этого было принято решение выкупить собак за 2000$ (приблизительно 50 000р) по тем временам немыслимые деньги. Средства собирали по всей стране. Затем собаки возвращаются в город Кливленд.

После смерти чучело Балто было выставлено в музее Кливленда, чёрная окраска сменилась коричневой. Чучело Балто так и осталось стоять в одном из холодных подвалов музея.

И по сей день в школах Аляски проходят историю Балто, его поступок не умер, он навечно останется символом доблести, чести, достоинства и несломленной воли к победе. С того времени каждый год по тому же пути, пройденному Гуннаром, Балто и знаменитой упряжкой лаек, стали проводиться соревнования. Всё те же суровые условия, тот же маршрут были под силу немногим участникам, несмотря на то что температура во время соревнований была куда выше той, что установилась в 1925 году. Ежегодная гонка ездовых собак продолжалась вплоть до 1973 года.

-Красивая история, правда? Ребята, а вы знаете случаи, когда животные спасали жизнь людей? (Дети отвечают).


-А у вас есть домашние любимцы? Какие? Можете рассказать какие-либо забавные или интересные случаи из жизни ваших любимцев? (Ответы детей)


На самом деле, как бы мы с вами не любили животных, к сожалению, можно встретить людей, которые относятся жестоко к животным: купив котёнка или щенка, выбрасывают его на улицу, как только он становится взрослым и не способным развлекать хозяина. Некоторых животных люди убивают, преследуя выгоду:

амурские тигры: их убивали из-за красивой шкуры, из которой делали одежды или украшение для дома, изготавливали чучела, которые служили украшением домов аристократов. В китайской народной медицине особо ценятся зубы тигра, из которых делают порошок. В настоящее время запрещёна охота на этих животных, но в некоторых районах планеты процветает браконьерство. К сожалению, такие виды тигров как балийский тигр, яванский тигр, туранский тигр вымерли. Максимальное количество особей этих прекрасных животных – 2000 (Бенгальский), минимальное – 20 (Южно-китайский)

Бельки – это детёныши морских котиков. Их убивают в первые недели жизни, так как их мех особенно ценен и дорог.

Киты также под угрозой исчезновения. Почти во всех странах мира запрещён китобойный промысел, но этот запрет не коснулся Россию – наша страна отказалась подписывать договор, по которому запрещён промысел китов. Эти животные занесены в Красную книгу РФ. Знаете что такое Красная книга? Для чего она нужна? Каких краснокнижных животных, помимо этих, вы знаете?

Какие выводы мы можем с вами сделать, ребята? (Нужно бережно относиться ко всему окружающему)


4. Интересные факты из жизни животных.


-Молодцы! А сейчас я вам расскажу несколько интересных фактов из жизни животных.

1. Когда европейцы впервые увидели жирафа, они назвали его "верблюдопардом", решив, что это гибрид верблюда и леопарда.

2. Животное с самым большим мозгом по отношению к телу - муравей.

3. Слон - единственное животное с 4 коленями.

4. Несмотря на горб, позвоночник у верблюда прямой.

5. Крот может за одну ночь прорыть туннель длиной в 76 метров.

6. У улитки около 25 000 зубов.

7. Древние египтяне учили бабуинов прислуживать им за столом.

8. Нужно 4 часа, чтобы сварить вкрутую страусиное яйцо.

9. Ленивцы проводят 75 % жизни во сне.

10. Колибри не могут ходить.

11. У мотылька нет желудка.

12. Шимпанзе - единственные животные, которые могут узнавать себя в зеркале.

13. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.

14. Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: "А что это тут у вас за странные прыгающие звери?" Аборигены отвечали: "Кенгуру", - что значило: "Не понимаем!"

5. Загадки.


Длинные ушки, быстрые лапки.

Серый, но не мышка.

Кто это?..(Зайчишка)



Веток хруст в лесу

То тут, то там.

Ищет жёлуди...(Кабан)


По реке плывет бревно.

Ох и злющее оно!

Тем, кто в речку угодил,

Нос откусит ...

(Крокодил)


Не кузнец, а с клещами,

С длинными усами.

Когда он черен —

Куслив и задорен.

А лишь покраснеет,

Так и присмиреет.

(Рак)


Теремок ползет,

На себе его везет

Хозяюшка богатая,

Богатая, рогатая.

(Улитка)


Комочек пуха, длинное ухо,

Прыгает ловко, любит морковку.

(Кролик)



  1. Подведение итогов, рефлексия.


-Ребята. вот наше с вами занятие и подошло к концу. Давайте с вами подведём итоги. О чём вы сегодня узнали? Какие уроки для себя усвоили?

- Кто считает, что хорошо работал на занятии?

- Кто считает, что ему необходимо ещё постараться?

- Молодцы, ребята, спасибо всем за работу!





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1376
Номер материала ДВ-038770
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх