Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Классный час на тему "Чернобыль"

Классный час на тему "Чернобыль"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема урока "Чернобыльская трагедия"

Цель классного часа: создать условия для осмысления и осознания информации о Чернобыльской трагедии; формирование гражданской ответственности и патриотического воспитания обучающихся на примере изучения причин и последствий Чернобыльской аварии.

Педагогические задачи: способствовать развитию креативного мышления, активной жизненной позиции, воспитанию толерантности, духовно-нравственных чувств: чувства сострадания, бережного отношения к окружающему миру, любви к природе; способствовать формированию экологических знаний и использованию их в учебной и практической деятельности.

Оборудование : компьютер, презентация «Чернобыльская катастрофа»

Ход мероприятия

I. Организационный момент

Сегодняшний классный час посвящен великому мужеству человека. Мужеству людей с большой буквы.

Я предлагаю посмотреть на доску.

- Какая дата изображена на доске? 26 апреля 1986 года

- Кто может сказать, что произошло в это время? Чернобыльская катастрофа . День катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В память о всех гражданах, погибших в радиационных авариях и катастрофах, 26 апреля – день катастрофы на Чернобыльской АЭС, 22.04 1993 г. внесен в государственный календарь как «День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах ». Этот день - дань памяти всем погибшим в радиационных трагедиях и дань уважения всем, кто ликвидировал тяжелейшие последствия аварий и катастроф, всем, кто пострадал от радиационного заражения, кто вынужден был покинуть свои родные места.

Глобальность этой катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии. Только благодаря патриотизму и самоотверженности участников ликвидации последствий аварии был изолирован очаг радиационного заражения ценой их собственной жизни и здоровья.

Простые добрые ребята,

Их тысячи и их не счесть.

Они здесь потому, что надо!

Чернобыль – совесть их и честь!

Какова тема нашего классного часа? Чернобыльская трагедия

Сформулируйте цель: ознакомиться с информацией о Чернобыльской катастрофе, её причинами и последствиями.

- Ребята, на какие вопросы вы хотели бы найти ответ по данной теме?

Что даёт атомная электростанция человеку? Сколько лет прошло со дня этой трагедии?; Каковы причины катастрофы?; Какова была хроника событий? Кто такие ликвидаторы АЭС? Почему их считают героями?; Что такое «зона отчуждения»?; Каковы последствия этой катастрофы?; Можно ли защитить человечество от атомной катастрофы?; Почему Чернобыльскую катастрофу считают страшной трагедией 20 века?

II. Основная часть

Стихотворение

Героизм на войне понимаю.

Быть в бою очень надо,

Но когда героизм – расплата

За беспечность, за незнанье,

За работу спустя рукава –

Тут идея себя подменяет.

Смерть героев всегда выбирает,

Только лучше б виновных брала. /Иванова В./

Как это было?

Хроника событий. Трагедия.

26 апреля 1986 г. весь мир "вздрогнул" от взрыва энергоблока, прозвучавшего на Чернобыльской АЭС. Радиационная пыль протянулась "хвостом" через территорию Украины, Белоруссии, 14 областей России и накрыла часть территории Западной Европы.

26 апреля 1986 года 1 час 23 минуты 47 секунд – взрывом реактора закончился эксперимент на Чернобыльской АЭС. С крыши четвертого энергоблока, как из жерла вулкана, стали вылетать сверкающие сгустки. Они поднимались высоко вверх. Черный огненный шар взвился вверх, образуя облако, которое вытянулось по горизонтали в черную тучу и пошло в сторону, сея смерть, болезни и беду в виде мелких-мелких капель. 1 час 28 минут – к четвертому блоку прибыл дежурный караул станции во главе с лейтенантом Правиком: 14 пожарных принялись тушить кровлю. 1 час 35 минут – на станцию прибыл караул города Припять. Борьба со стихией шла на высоте 72 метра. Внутри помещений тушением занимался дежурный персонал станции. О том, что реактор раскрыт, пожарные не знали, они не догадывались, что работают в зоне очень высокого радиационного излучения. 6 часов 35 минут – пожар полностью ликвидирован. Пожарным, принявшим на себя первый удар, было присвоено звание «Герой Советского Союза», многим – посмертно.

- Ребята, как вы думаете, люди каких профессий необходимы были при тушении разрушенного реактора?

(военные, лётчики, врачи, крановщики и т.д.)

- Ребята, как вы думаете, только ли жители Чернобыля пострадали в результате взрыва? (нет)

Карта радиоактивного загрязнения

Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 000 км², что вызвало вынужденное переселение сотен тысяч человек и привело в негодность одни из самых плодородных земель в Европе.

фото

Припять после трагедии.

Многоэтажка в Припяти.

Покинутые дома в прилегающих селениях

Послушайте стихотворение одного из участников ликвидации аварии.

ТЕМ, КТО ПРИШЕЛ НА СМЕНУ.

Вот настала пора нам прощаться.

Сказать “до свидания” коллегам, друзьям,

Кому – насовсем, а кому возвращаться

К этим чернобыльским важным делам.

Горе страны нас теснее сплотило,

Болью откликнулось в наших сердцах.

Чернобыль, тебе мы отдали все силы,

Выполнив ратный свой долг до конца.

В тесном сплоченье особого круга,

В сложных условиях, как на войне,

Поняли здесь еще раз, что без друга,

Без воинской дружбы тяжко вдвойне.

Жили сплоченно и не унывали,

Горе и радость – на всех пополам.

Трудностей быта мы не замечали,

За помощь, поддержку спасибо друзьям.

Вам, оставшимся нам в продолженье

В эту минуту хотим мы сказать -

Стремитесь всегда не бояться решений.

Честно, открыто всегда поступать.

Жизнь не кончается с нашим уходом,

И множество дел еще впереди.

Старались мы быть пионеров достойны

Делом, не словом себя обрести.

Чтоб расцвели и Чернобыль, и Припять,

Чтобы заполнил их гул детворы.

За это мы отдали жизни частицу

Так же, уверен, поступите вы.

Загрязнение территории

В результате взрыва на Чернобыльской АЭС, который на сегодняшний день является самой масштабной индустриальной катастрофой человечества.

Выброс привёл к гибели деревьев рядом с АЭС. Рыжий лес — это около 10 км? деревьев, прилегающих к Чернобыльской АЭС, принявших на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Высокая доза поглощённой радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет. Чрезвычайно радиоактивное облако убило большую часть сосен, тогда как березы и осины оказались более радиоустойчивыми. Кроме того, по ночам наблюдалось свечение погибших деревьев, также вызванное радиоактивным распадом. Во время работ по дезактивации территории, лес был полностью снесён бульдозерами и захоронен.

Сейчас, в ходе восстановления “Рыжего леса”, сосны сменяются другой растительностью.

Территория заражена, что необходимо было сделать с населением?

Эвакуация населения

После оценки масштабов радиоактивного загрязнения стало понятно, что потребуется эвакуация г. Припять, которая и была проведена 27 апреля. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны.

В последующие дни было эвакуировано население других населённых пунктов 30-километровой зоны. Ни 26, ни 27 апреля жителей не предупредили о существующей опасности и не дали никаких рекомендаций о том, как следует себя вести, чтобы уменьшить влияние радиоактивного загрязнения.

Первое официальное сообщение было сделано по телевидению лишь 28 апреля, но и оно содержало очень мало информации о том, что произошло.

Ликвидация последствий аварии

Ликвидаторы – так называли людей, которые боролись с аварией ценой собственной плоти и жизни, ценой собственного здоровья выполняли свой долг перед Родиной.

- Подумайте, то чем занимались эти люди, каким одним словом можно назвать? (подвиг)

- А что понимается под словом подвиг? ( долг перед Родиной, перед народом)

- Какими качествами обладали эти люди? (мужеством, героизмом)

«Этим людям в пояс

Поклонюсь.

Только подступает к сердцу грусть,

Только на глазах блестит слеза,

Шли они, хотя туда нельзя.

-« Да, многое зависит от людей!

На ниточке висит моя планета.

Толчок – и нет ни взрослых, ни детей,

Ни снежных зим, ни солнечного лета…

Такая жизнь, такое время….»

Вечная им слава и память.

Минута молчания

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия. В 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные, а также воинские части. Их всех позднее стали называть “ликвидаторами”.

Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.

Сооружение саркофага

Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный саркофаг. Так как было принято решение о запуске 1-го, 2-го и 3-го блоков станции, радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала были убраны внутрь саркофага или забетонированы. Строительство саркофага было завершено в ноябре 1986 года. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация.

Дезактивация

Важно было не допустить расширения зоны радиоактивного заражения. С этой целью боролись с пылеобразованием, опрыскивая поверхность специальной смесью, применяли полимерные покрытия, использовали метод вакуумной очистки всасыванием (пылесосы), вручную протирали объекты тканями, пропитанными дезактивирующими растворами.

Памятник ликвидаторам

За прошедшие годы среди российских ликвидаторов с дозами облучения выше 100 мЗ в (это около 60 тыс. человек) несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Всего за 20 лет в этой группе от всех причин, не связанных с радиацией, умерло примерно 5 тысяч ликвидаторов.

Мутации растений и животных

(Мутация –Всякое скачкообразное изменение явлений . Внезапное появление какого-нибудь нового биологического признака у животных или растений .

В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому загрязнению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корневую систему.

В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных, хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. Природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.

Влияние аварии на здоровье людей

В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000, из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.

Дозы облучения . Наибольшие дозы получили примерно 1000 человек, находившихся рядом с реактором в момент взрыва и принимавших участие в аварийных работах в первые дни после него. Эти дозы в ряде случаев оказались смертельными.

Многие местные жители в первые недели после аварии употребляли в пищу продукты (в основном, молоко), загрязнённые радиоактивным иодом-131. Иод накапливался в щитовидной железе, и это привело к большим дозам облучения на этот орган, помимо дозы на всё тело, полученной за счёт внешнего излучения и излучения других радионуклидов, попавших внутрь организма.

Было зарегистрировано 134 случая острой лучевой болезни среди людей, выполнявших аварийные работы на четвёртом блоке. Во многих случаях лучевая болезнь осложнялась лучевыми ожогами кожи.

Чернобыль сегодня

На сегодняшний день город Чернобыль со стороны почти ничем не отличается от любого другого районного центра. В общей сложности одновременно в Чернобыле проживает около 4000 человек. Это вахтовые рабочие, работающие по две недели, и вахта МЧС. Чернобыль – город пятиэтажек и частных домов. Частный сектор в большинстве своём заброшен, а многоэтажки практически все населены людьми, работающими в зоне. Город вполне живой - по улицам то и дело проезжают автомобили, немало и людей, хотя по сравнению с обычным городом здесь, конечно, безлюдно. Основная особенность Чернобыля это то, что вы не встретите здесь детей.

Зона отчуждения

Ошибочно предполагать, что в Чернобыль может попасть каждый встречный. Это закрытая территория, въезд на которую разрешен лишь после предварительной подачи заявки и ее утверждения. В настоящее время организованы платные экскурсии на Чернобыльскую АЭС. За год зону отчуждения посещают порядка семи-девяти тысяч человек. Как правило, туристы приезжают на станцию, посещают сам Чернобыль, Припять, останавливаются в нескольких поселках, куда после эвакуации самовольно вернулись местные жители. После экскурсии необходимо дважды пройти дозиметрический контроль: в Чернобыле и на выезде из 30-километровой зоны.

Припять – город-призрак

27 апреля 1986 года в течение 24 часов население было полностью эвакуировано в связи с аварией на атомной станции. В связи с сильным радиационным загрязнением город не подлежал восстановлению. В течение 30 лет город подвергался наступлению природы, улицы заросли деревьями, стены покрылись мхом. Светлые широкие улицы превратились в просеки. В комнатах растет трава.

Чернобыльская зона отчуждения сегодня.

На сегодняшний день здесь трудится порядка 6000 человек, которые приехали сюда со всей территории Украины. Трудятся они посменно – 15 дней находятся в зоне, 15 дней – за ее пределами. В зону их привозит из Славутича специальная электричка. В самом Чернобыле расположены только общежития работников. Официально жить на территории зоны запрещено, хотя через год после аварии 1000 человек вернулись в свои бывшие дома, из-за этого их прозвали самоселами. Некоторые из них живут в селах даже одни. Всего на сегодняшний день самоселов осталось около 300 – средний возраст от 60 и выше, к ним ездит почтальон, раз в месяц осматривает врач, администрация зоны платит пенсию. Также на территории ЧЗО действует 130 организаций, 30 из них крупные – это сама ЧАЭС, Чернобыльлес (заведует всеми насаждениями), Чернобыльсервис (коммунальное обслуживание), Чернобыльметалл (дезактивация и утилизация металла) и другие. Имеется несколько главных объектов – это сама ЧАЭС, хранилище отработанного ядерного топлива (ХОЯТ), строящееся захоронение для ядерных отходов со всей Украины «Вектор».

Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Надо уметь говорить с людьми не только в праздники, но и в часы испытаний. Боязнь и малодушие перед реальностью неизбежно оборачиваются потерями. А они были. И во многом как раз потому, что люди не знали, как себя вести.

Прошло 30 лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Этот день не прошел бесследно, он расплодил по миру много трагедий; он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Невиданного масштаба трагедия свалилась на плечи нашего народа. Кто же виновен в ней? Конкретно будто никто ничего специально не делал. Это не провокация, это халатность. Проявления безответственности и легкомысленности накапливались и накапливались - и в один прекрасный апрельский день - вдруг взрыв…

Но где гарантия, что не повторится эта трагедия? Люди, будьте бдительны и осторожны, безответственность порождает трагедию.

Работа в группах.

Поработайте в группах, подберите к слову Чернобыль слово - имя существительное, которое ассоциируется с ним.

Чернобыль – подвиг, трагедия, предупреждение, боль.

Страшная трагедия 20 века ещё долго будет напоминать о себе своими последствиями. Каждый человек должен помнить о взрыве на ЧАЭС.

III. Итог урока

Подведём итоги. Ответьте на вопросы.

Перечислите, на какие вопросы вы нашли ответ в ходе нашего классного часа?

Какой факт о Чернобыльской трагедии произвел на вас самое большое впечатление?

Почему необходимо знать о трагедии в Чернобыле?

Нужны ли атомные станции? Можно ли обойтись без них?

Почему Землю можно назвать «хрупкой» планетой?















Классный час

По теме : «Чернобыльская трагедия »



















Подготовила : Леденева Л. В.





Донецк 2016







Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров234
Номер материала ДБ-084850
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх