Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Классный час на тему: "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье"

Классный час на тему: "Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Химия

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему:

«Что мы едим? Пищевые добавки и здоровье»


Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.

Бурное развитие пищевой индустрии приводит к засилью нездоровой еды

Задачи: рассказать о вредных пищевых добавках, применяемых в производстве пищевых продуктов, определить их потенциальную опасность для здоровья человека, изучить и объективно оценить содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска.


Учитель. Мы привыкли к тому, что у каждого продукта есть свой часто вкус и запах. Что помогало человеку выделить среди многих веществ те, которые пригодны для еды? (Предполагаемый ответ: органы чувств.)

С помощью каких органов чувств, люди находили нужные продукты, определяли свежесть и качество пищи? (Предполагаемый ответ: с помощью органов зрения, обоняния и вкусовых рецепторов.)


Учитель. Прежде всего, по вкусовым ощущениям человек определяет, съедобен продукт или его лучше не есть. Так было всегда, но сегодня мы живем в период, когда внедряются все новые и новые пищевые технологии, позволяющие любому продукту придать нужные консистенцию, вкус, запах, обеспечить тот или иной срок хранения.

Вспомните сказки о могущественных магах и волшебниках. Как они колдуют над котелком с варевом? (Предполагаемый ответ: несколько волшебных порошков, заклинание - и нужный продукт готов.)


Учитель. Приблизительно по тому же принципу готовятся современные продукты питания. Только технологии усовершенствовались и волшебные слова заменяют длинные названия формул, а в качестве волшебных порошков используются пищевые добавки.

Кстати, знаете ли вы, что такое пищевые добавки? (Предполагаемый ответ: красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.)


Учитель. Пищевые добавки - это вещества, которые никогда не упот­ребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

Когда вы заходите в супермаркет в поисках чего-нибудь вкусненького, каким продуктам вы обычно отдаете предпочтение? (Предполагаемый ответ: красиво упакованным в банки или коробки.) А обращаете ли вы внимание на то, какие вещества входят в состав данного продукта? (Предполагаемый ответ: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.)


Учитель. Зачастую рядом со всем понятными составляющими можно обнаружить сложные названия, загадочные для многих «Е». Что же это такое и можно ли это самое «Е» есть? Индекс «Е» означает систему кодификации, разработанную в Европе. Комбинации Е121, ЕЗЗО и т.д. говорят о типе пищевой добавки. Это могут быть консерванты, стабилизаторы, антиокисли­тели, эмульгаторы и усилители вкуса. Именно благодаря пищевым добавкам продукт даже не очень высокого качества приобретает выигрышный вкус, те или иные цвет, запах, консистенцию. С каждым годом увеличивается коли­чество пищевых добавок и продуктов питания, их содержащих. На сегод­няшний день число пищевых добавок (ПД) составляет 500. Некоторые до­бавки разрешены с ограничениями в использовании.

Как вы думаете, почему? Неужели использование пищевых добавок небезопасно для здоровья? А если они вредны, то зачем же в пищевом производстве все-таки их применяют? Давайте рассмотрим самые распространенные виды пищевых добавок и разберемся, для чего они нужны.

Учитель обращает внимание учащихся на таблицу «Пищевые добавки» (см. приложение 1) и предлагает обсудить вопросы:

1.В чем плюсы и минусы применения консервантов?

2.Полки магазинов пестрят продуктами всех цветов радуги, привлекая людей радужными напитками и другой красочной едой. Чем же красят продукты питания и насколько это безопасно?

3.Требует ли жертв красота продукта?

4.С какой целью используют антиокислители? Могут ли они отрица­тельно воздействовать на организм человека?

5.Стоит ли стабилизировать и загущать продукты питания?

6.Часто на пакетике с натуральными пряностями, аджикой или карри указан глютамат натрия - усилитель вкуса. А нужно ли усиливать вкус целого букета специй? Не злоупотребляют ли производители, стараясь применять новшества, где надо и не надо? Почему нужно быть осторожным в использовании этой пищевой добавки?


ПРАКТИКУМ

Ребята, работая в группах по 4-5 человек, проводят обследование этикеток продуктов питания, обращая внимание на графу «содержит».

Оборудование: майонез, кетчуп, плавленый сыр, йогурты, паштет, мороженое, чипсы, сухарики соленые, лапша и супы быстрого приготовления, различные приправы, жевательная резинка, шоколадные батончики («Пикник», «Сникерс»), газированные напитки (пепси-кола, фанта, кока-кола, тархун и т.д.), продукты детского питания: творожки, пюре (фруктовые и мясные).

Примечание. Исследуются продукты от разных производителей.

Проанализировав данные таблицы «Пищевые добавки» (см. Приложение), учащиеся получают следующие результаты:

1. Запрещенных, опасных пищевых добавок обнаружено не было.

2.В отдельных видах кетчупа, майонеза, маргарина, майонеза, мороженого и чипсов были обнаружены пищевые добавки, систематическое употребление которых может отрицательно воздействовать на здоровье человека.

3.Продукты детского питания, продукты с обозначением «натуральные» не содержат синтетических консервантов.


Обобщающие выводы учащихся:

1.Разрешенные в нашей стране пищевые добавки, тщательно изученные и не наносящие вреда здоровью людей, должны быть известны потребителям.

2. Введения о токсических свойствах пищевых добавок и степени риска необходимо доводить до потребителей через средства массовой информации.

3. В системе профилактических мер по сохранению здоровья населения важной и необходимой мерой является мониторинг продуктов питания на содержание пищевых добавок с индексом « Е».


Учитель (комментирует выводы учащихся). Пищевые добавки, поступающие в организм, как правило, не являются нейтральными. Они вступают во взаимодействие с веществами, входящими в состав организма. Их воздействие зависит от биологической активности, количества поступления, быстроты выведения, способности накапливаться, а также частоты поступления в организм. Иногда малые дозы вещества при частом их употреблении могут оказаться для организма более опасными, чем большие, но редко потребляемые. «Все есть яд, все есть лекарство, важна лишь доза», - сказал когда-то царь Соломон.

Международный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам проводит дальнейшее исследование их влияния на здоровье человека, тщательно изучает комбинированное действие пищевых добавок, так как они могут взаимодействовать друг с другом, оказывая негативное воздействие на организм. Специалистами обнаружено, что сочетание нескольких пищевых добавок «Е» в газированных напитках приводит к образованию бензола.

Знаете ли вы, чем опасен бензол? (Предполагаемый ответ: бензол - опасный канцероген, способный вызвать рак, заболевание печени, почек, угнетающий процесс кровообращения.)

В заключение учащимся предлагается, работая в группах, обосновать рекомендации по употреблению продуктов питания.


Заключительное слово учителя. Российскими специалистами и представителями Всемирной организации здравоохранения составлен перечень вредных для здоровья веществ. Поэтому важно знать, какие именно пищевые добавки содержатся в конкретных пищевых продуктах. Мы имеем право, зная о том, какие вещества употребляем, самостоятельно делать свой выбор относительно того или иного продукта. Конечно, человечество не может объявить войну пищевым добавкам. Полностью отказаться от них все равно невозможно, поскольку это означает перейти на «подножный корм»: что смогли собрать, поймать - сразу приготовили и съели, как в доисторические времена.

Объединенный комитет экспертов ФАО/ВООЗ по пищевым добавкам считает, что они не должны использоваться в случаях, когда возможен отказ от них.


Рекомендации по употреблению продуктов питания:

1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта.

2. Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской.

3. Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения.

4. Пейте свежеприготовленные соки.

5. Избегайте подкрашенных газированных напитков.

6. Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами.

7. Не употребляйте супы и лапшу из пакетиков, готовьте сами.

8. Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов (колбаса, сосиски, тушенка).

9. В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.


Литература

Исупов В.П. Пищевые добавки и пряности. История, состав и применение. - М.: ГИОРД, 2000.

Семенова А. Чем красна колбаса? Пищевые красители: «за» и «против» // Сфера, 2005. - № 20.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».


Пищевые добавки


Тип добавок

Значение

Пример

Воздействие на организм

El** (краси-

тели)

1. Для восстановления

природного цвета, утраченного в процессе обработки и хранения.

2. Для окрашивания бесцветных продуктов.

3. Для повышения интенсивности цвета.

4. При подделке продуктов

1. Натуральные красители,

сырье для них - ягоды, цветы, листья, корнеплоды (например, бета-каротин или краситель из шиповника).

2.Синтетические красители, не имеют вкуса, не содержат витаминов, дают яркие цвета (например, фуксин кислый, индигокармин, родамин С, тартразин)

Среди синтетических красителей практически нет

безопасных. Большинство из них оказывают аллергенное, мутагенное, канцерогенное действие (Е131-142, 153).

Запрещены: Е1ОЗ, 105, 111, 121, 125, 126, 130,152.

Опасны: Е102, 110, 120, 123, 124, 127, 155

Е2** (консер-

ванты)

1. Увеличение срока годности, предотвращения порчи продуктов под действием микроорганизмов.

2. Заготовка продуктов впрок, доставка их в труднодоступные районы.

3. Угнетение роста плесневых грибков, дрожжей, аэробных и анаэробных бактерий

1. В домашних условиях -

соль, сахар, уксус (они меняют вкус продукта).

2. Промышленные консерванты - сернистая, сорбиновая, бензойная кислоты, сорбит калия, бензоат натрия, соединения серы (практически не модифицируют вкус продукта).

3. Антибиотики-консерванты (для транспортировки мяса и рыбы)

Сорбиновая кислота угнетает ферментные системы организма. Бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Соединения серы токсичны. Бензоат натрия - аллерген. Антибиотики вызывают нарушения необходимого соотношения микрофлоры в кишечнике, провоцируют кишечные болезни.

Канцерогенные ракообразующие: Е210, 211-17, 219.

Вредны для кожи: Е230-232, 238.

Вызывают расстройства кишечника: Е221, 226.

Влияют на давление: Е250, 251.

Опасны: Е201, 222-24, 233, 270

ЕЗ** (анти-

окислители)

1. Защита жиросодержащих продуктов от прогоркания.

2. Остановка самоокисления продуктов

1. Природные - аскорбиновая кислота, токоферолы в растительном масле.

2. Синтетические - бутилоксианизол и бутилокситолуол.

Вызывают сыпь: Е311 -313.

Вызывают расстройство кишечника: Е338-341.

Повышают холестерин в крови: Е32О-22

Е4** (загустители)

1. Получение продуктов с нужной консистенцией, улучшение и сохранение их структуры.

2. Использование в произ-

водстве мороженого, желе.

консервов, майонеза

1. Натуральные - желатин, крахмал, пектин, агар,

карраген.

2. Полусинтетические - целлюлоза, модифицированный крахмал

Впитывают вещества, неза-

висимо от их полезности или вредности, могут нарушить всасывание минеральных веществ, являются легкими слабительными.

Вызывают расстройство кишечника: Е407, 450, 462, 465, 466

Е5** (эмуль-

гаторы)

1. Создание консистенции пищевого продукта, его вязкости.

2. Использование в произ-

водстве маргарина, кулинарного жира, колбасного фарша, в кондитерских и хлебобулочных изделиях (не дают им быстро черстветь).

1. Натуральные - яичный

белок, природный лецитин.

2. Синтетические - фосфаты кальция и аммония, фосфорная кислота.

Использование фосфатов

может привести к нарушению баланса между фосфором и кальцием, плохо усваивается кальций, способствует развитию остеопороза.

Опасны: Е501-503, 510, 513,

527, 560.

Е6** (усили-

тели вкуса)

1. Усиление выраженного

вкуса и аромата.

2. Придание ощущения

жирности низкокалорийным йогуртам и мороженому.

3. Смягчение резкого вкуса

уксусной кислоты и остроты в майонезе.

4. Подсластители.

1. Натуральные - получают из натурального сырья.

2. Идентичные натуральным - искусственные соединения, имитирующие ароматы натуральных продуктов.

3. Искусственные - не имеют аналога в природе: глутаминовая кислота, мальтол, глютамат натрия.

4. Подсластители, содержащие калории: сорбит, ксилит; некалорийные: сахарин, сахарол, аспартам

Глютамат натрия вызывает головную боль, тошноту, учащенное сердцебиение, сонливость, слабость, может повлиять на зрение, если употреблять его регулярно.

Сахарин способен вызвать

опухоль мочевого пузыря.

Глутаминовая кислота превращается в аминомасляную, которая является

возбудителем ЦНС.

Ракообразующие: Е626-630,

635.

Опасны: Е620, 636, 637






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Проблема питания очень актуальна для каждого человека. Второе место у учащихся среди приобретенных заболеваний после нарушений костно-мышечной системы занимает расстройство желудочно-кишечного тракта. Бурное развитие пищевой индустрии приводит к нездоровой еде, которая оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Неправильное питание, употребление химикатов, к которым относятся многие пищевые добавки, стали одной из причин ухудшения здоровья учащихся.
Автор
Дата добавления 07.09.2015
Раздел Химия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала ДA-032095
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх