Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Классный час на тему "Что вы знаете об экологии Донбасса" (10 класс)

Классный час на тему "Что вы знаете об экологии Донбасса" (10 класс)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час

Беседа с детьми на тему:

«Что вы знаете об экологии Донбасса?»

Цель – расширить знания о Донбассе как родном крае; формировать краеведческую культуру учащихся; воспитывать любовь к Родине; формирование моральных качеств, ответственного отношения к природе

Оборудование: фотографии Донбасса

Ход урока:

Организация класса. Сообщение темы и целей урока.

Сегодня мы с вами обсудим такой важный вопрос, как экология нашего родного края.

Как вы считаете, актуальна ли эта тема сейчас? (Ответы учащихся)

Почему вы так считаете? (Ответы учащихся)

Абсолютно верно! Нам никак нельзя равнодушно относиться к своему большому общему дому, мы должны стараться улучшить условия жизни, обезопасить себя и своих близких. Но, прежде чем найти пути решения проблем, нужно узнать, в чем заключаются эти проблемы. И сегодня мы узнаем, что же вы знаете об экологии Донбасса.

Работа над идейным содержанием темы урока.

Учащийся 1 (сообщение)

Донбасс – это крупный промышленный регион, в котором насчитывается несколько тысяч крупных промышленных предприятий, производственно-промышленных объединений и предприятий топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей, металлургической, химической промышленности, тяжёлого машиностроения, строительной отрасли, а также агропромышленного комплекса.

Высокая концентрация промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортной инфраструктуры, в сочетании с высокой плотностью населения, создали чрезвычайно высокую техногенную и антропогенную нагрузку на биосферу. Донбасс обладает запасами почти всех химических элементов. Главным природным богатством региона являются месторождения каменного угля. Его запасы только в Донецкой области оцениваются в 25 млрд. т. Острейшими проблемами региона являются: загрязнение атмосферного воздуха, водного бассейна и почв.

- Итак, мы знаем, что Донбасс – это промышленный регион. И с каким рядом минусов нам приходится столкнуться в связи с этим? (Ответы учащихся)

- А есть ли в этом какие-то плюсы? (Ответы учащихся)

- И какие же самые основные экологические проблемы на нашей территории? (Ответы учащихся)

- Давайте разберем все нюансы поочередно.

Учащийся 2 (сообщение)

В структуре вредных выбросов преобладает оксид углерода, на долю которого приходится почти 28,8% всех выбросов, сернистый ангидрид (диоксид серы) – 21,3%, пыль – 15% и лёгкие органические соединения – 13%. Сверхнормативные выбросы промышленных предприятий и автотранспортных средств наносят значительный вред атмосфере городу: объём выбросов загрязняющих веществ в 1999 году составил 208,5 тыс. т. Это обусловило превышение предельно допустимых концентраций диоксида азота (от 1,2 до 3,3 ПДК), пыли (до 1,3 ПДК), сернистого ангидрида (до 2 ПДК), оксида углерода (до 1,25 ПДК), аммиака (до 3 ПДК), фенола (до 3,2 ПДК). Одной из причин неудовлетворительного состояния воздушного бассейна региона – недостаточное оснащение источников выделения загрязняющих веществ высокоэффективным газопылеулавливающим оборудованием и низкий уровень его эксплуатации.

- Несмотря на то, что не все понимают значение терминологии, мы все ощущаем уровень угрозы экологической катастрофы. А чем именно грозит нам такое загрязнение атмосферного воздуха? (Ответы учащихся)

Учащийся 3 (сообщение)

Донецкий край богат природными ресурсами. На его просторах протекает река Северский Донец. Ее воды протекают через всю Республику. Длина реки 1053 км, она несет в своем бассейне свыше 3 000 рек. Северский Донец – источник воды и пропитания.

Свежую воду используют предприятия металлургической, угольной промышленности, энергетики, коммунального и сельского хозяйства. В малые реки Донецкой и Луганской области ежегодно поступает около 1,5 млн. тонн солей, что привело к обмелению рек за последние годы на один метр. К категории основных предприятий – загрязнителей металлургической промышленности следует отнести следующие: металлургический и коксохимический заводы в Енакиево, Алчевский металлургический комбинат, Алчевский и Стахановский коксохимические заводы. Техногенному воздействию подвергаются огромные территории – от Дона до Днепра, на которых расположено более сотни угольных шахт. Ежегодно они сбрасывают около 500 млн. куб. м шахтных вод, загрязнённых минеральными солями, взвешенными веществами и бактериальными примесями.

- Вода – это то, с чем мы уже привыкли сталкиваться каждый день. Мы потребляем и используем её, когда хотим, но не бережём её. Это происходит потому, что мы не понимаем её ценности. Мы должны понимать, что именно в наших руках спасение своего края и даже всей планеты. И как именно мы можем это осуществить? (Ответы учащихся)

- Правильно! Никогда нельзя сдаваться и отчаиваться. Несмотря на сложную экологическую ситуацию, всегда можно найти выход и восстановить потери. Однако не стоит забывать о нашей земле, почве, которая также подвергается разнообразному воздействию.

Учащийся 4 (сообщение)

Физико-химические, механические и биохимические процессы, обусловленные угледобычей, углеобогащением, углепераработкой, промышленным и бытовым сжиганием углей, другими производствами, потребляющими угли Донбасса, "геохимически специализированные" на сере, мышьяке, ртути, германии, молибдене, литии. Главным образом, эти процессы привели к наиболее обширному (97 кв. км) химическому загрязнению почв территории г. Донецка вышеперечисленными и др. химическими элементами.

Техногенные процессы, обусловленные производствами Донецкого металлургического завода – доменным, сталеплавильным, прокатным, переработки промышленных отходов и др. Преобладающее воздействие на окружающую среду данного старейшего металлургического завода привело к загрязнению почв и других компонентов окружающей среды на площади 55 кв. км. Основными элементами – загрязнителями здесь, наряду с железом и марганцем, являются хром, мышьяк, ртуть, свинец, цинк и др.

Техногенные процессы, обусловленные металлургическим производством по вторичной переработке цветных металлов. С преобладающей ролью этого металлургического производства связано образование локального, высокой степени опасности очага загрязнения почв на площади более 7 кв. км. Здесь произошло накопление большой группы цветных и редких металлов – 18 элементов.

Закрепление знаний

Теперь, после прослушанных докладов, я предлагаю вам ответить на несколько вопросов. Для этого мы объединимся в группы по три человека. Я задаю вопрос, а кто-то из вашей команды записывает ответ на него на листочек. Не торопитесь записывать ответы, перед этим обсудите их и найдите лучшие варианты. После каждого вопроса мы будем озвучивать ответы команд.

- Как называется наш край?

- Как называется «чёрное золото» Донбасса?

- Какие реки Донбасса ты знаешь?

- Какие города Донбасса ты знаешь?

- Какие экологические организации нашего края ты знаешь?

- Что экологически полезного есть в нашем городе?

- Насколько серьезной проблемой ты считаешь экологическую ситуацию Донбасса?

- Какие пути решения проблем ты видишь?

- Как ты улучшаешь экологию Донецка?

Молодцы! Вы хорошо поработали и предложили много интересных идей. Приятно, что молодое поколение не равнодушно и беспокоится о себе и своих близких.

Подведение итогов

Мы с вами узнали и вспомнили много фактов о Донецком крае. Экологическая ситуация в Донбассе напряженная, однако именно в наших руках спасение всей планеты. Мы не должны допустить всемирной экологической катастрофы.

Подготовила кл. рук. Полякова Ольга Сергеевна

3



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 15.10.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров27
Номер материала ДБ-264006
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх