Инфоурок / Другое / Конспекты / Классный час на тему "Чтобы помнили"(4 класс)
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час на тему "Чтобы помнили"(4 класс)




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час "Чтобы помнили"

Цели:

Воспитывать чувство патриотизма, гордости за свою страну, уважения к историческому боевому пути славной Родины.

Углублять знания учащихся о Великой Отечественной войне, героизме народа-освободителя.

Воспитывать уважительное отношение к людям старшего поколения, к ветеранам.

Обогащать поисковый опыт работы.

ХОД КЛАССНОГО ЧАСА

Учитель. О, русская земля! Многострадальная русская земля! Сколько повидала ты на своём веку за долгие годы своей истории! Сколько бед претерпела ты, русская земля! Сколько раз топтали злые вороги бескрайние просторы твои, Родина! Сколько раз жгли и пытали тебя! И звонили колокола! И уходили на бой кровавый воины твои, за землю русскую, за Отечество своё славное!

И на удивление врагам поднималась ты из пепла всё могущественней, всё величавее.

Много войн прокатилось по земле русской. Но самой кровопролитной и самой жестокой была Великая Отечественная война.

Звучит фонограмма – голос Левитана: « От Советского Информбюро..»,затем «Вставай, страна огромная».

Ах, война, что ты сделала, подлая,

Стали тихими наши дворы,

Наши мальчики головы подняли,

Повзрослели они до поры.

На пороге едва помаячили

И ушли за солдатом солдат.

До свидания, мальчики! Мальчики,

Постарайтесь вернуться назад!

Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

Не жалейте ни пуль, ни гранат,

И себя не щадите, но все-таки

Постарайтесь вернуться назад!

Учитель. Эта война была такой страшной и неожиданной, что многие уходили на фронт, даже не простившись с родными.

Ученик.

Провожали меня на войну,

До дороги большой провожали.

На село я прощально взглянул,

И вдруг губы мои задрожали.

Ничего б не случилось со мной,

Если б я невзначай разрыдался.

Я прощался с родной стороной,

Сам с собою, быть может, прощался.

Учитель. Какие планы строил Гитлер?

Ученик. В планы Гитлера входило поработить страну, захватить территорию государства, уничтожить русскую нацию, стать хозяином, пленных превратить в рабов, растоптать землю, уничтожить страну.

Учитель. В битве за родную землю стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках. А фашисты свирепели. На передовой от взрывов снарядов и бомб не осталось целым ни единого клочка земли. Но вновь и вновь поднимались в атаку бойцы. Изрезано рваными ранами тело бойца, но не сломлен дух русский.

Учитель. Война не щадила никого: ни бойца, ни старика, ни женщины, ни ребёнка. Перед вами фрагменты дневниковых записей и воспоминаний о своём военном детстве инженеров, военных, рабочих, учёных, врачей.

Во время Великой Отечественной войны,когда родину захватили враги,они стали устанавливать свои порядки.,диктовать,как жить.Стали грабить,убивать,сжигать жилища,угонять в плен на чужбину.Все русские люди стали на защиту своей страны.Среди тех,кто защищал Родину,было много детей.Я хочу напомнить вам их имена:

Леня Голиков

Марат Казей

Валя Котик

Зина Портнова

Толя Шумов

Боря Цариков

Люся Герасименко

Володя Щербацевич

Вася Коробко

Шура Кобер

Витя Хоменко

Вася Шишковский

Володя Дубинин и многие другие.



Марат Казей

Война обрушилась на белорусскую землю.В деревню,где жил Марат с мамой,Анной Александровной Казей,ворвались фашисты.Осенью Марату уже не пришлось идти в школу в пятый класс.Школьное здание фашисты превратили в свою казарму.Враг лютовал.За связь с партизанами была схвачена Анна Александровна Казей,и,вскоре,Марат узнал,что маму повесили в Минске.Гневом и ненавистью к врагу наполнилось сердце мальчика.Вместе с сестрой,комсомолкой Адой,пионер Марат Казей ушел к партизанам в Станьковский лес.Он стал разведчиком в штабе партизанской бригады.Проникал во вражеские гарнизоны и доставлял командованию ценные сведения.Используя эти данные,партизаны разработали дерзкую операцию и разгромили фашистский гарнизон в городе Дзержинске.

Марат участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу,бесстрашие,вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу.Марат погиб в бою.Сражался до последнего патрона,а когда у него осталась всего одна граната,подпустил врага поближе и взорвал их и себя,

За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоин звания Героя Советского союза.В городе Минске поставлен памятник юному герою.



Леня Голиков

Рос в деревне Лукино, на берегу реки Поло, что впадает в легендарное Ильмен-озеро. Когда его родное село захватил враг, мальчик ушёл к партизанам.

Не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады…

Был в его жизни бой, который Лёня вел один на один с вражеским генералом. Граната, брошенная мальчиком подбила машину. Из неё выбежал гитлеровец с портфелем в руках и, отстреливаясь, бросился бежать. Лёня - за ним. Почти километр преследовал он врага и, наконец, убил его.

В портфеле оказались очень важные документы. Штаб партизан немедленно переправил их в Москву.

Немало было ещё боёв в его недолгой жизни! И ни разу не дрогнул юный герой, сражавщийся плечом к плечу со взрослыми. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года, когда особенно лютовал враг, почувствовав, что горит под ногами у него земля, что не будет ему пощады…



2 апреля 1944 года опубликован приказ Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану звания Героя Советского Союза.

В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Школьники готовились к выпускному вечеру. Девчонки играли в «дочки-матери», непоседливые мальчишки скакали верхом на деревянных лошадках, представляя себя красноармейцами. И никто не подозревал, что и приятные хлопоты, и задорные игры, и многие жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. У целого поколения, рождённого с 1928 – 1945 год, украли детство. « Дети Великой Отечественной войны » - так называют сегодняшних 59 – 76 летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Зина Портнова

Война застала ленинградскую пионерку Зину Портнову в деревне Зуя, куда она приехала на каникулы, - это неподалёку от станции Оболь Витебской области. В Оболи была создана подпольная комсомольско – молодёжная организация « Юные мстители », и Зину избрали членом её комитета. Она участвовала в операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки, по заданию партизанского отряда вела разведывательную деятельность.

Стоял декабрь 1943 года. Зина возвращалась с задания. В деревне Мостище её выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку, пытали. Во время одного из допросов, выбрав момент, Зина схватила со стола пистолет и в упор выстрелила в гестаповца. Отважная пионерка была зверски замучена, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. И Родина посмертно отметила её подвиг высшим своим званием – званием Героя Советского Союза.

Валя Котик

Он родился 11 февраля 1930 года в селе Хмелёвка Шепетовского района Хмельницкой области. Учился в школе №4 города Шепетовки, был признанным вожаком пионеров, своих ровесников.

Когда город захватили фашисты, Валя вместе с мамой и братом Виктором ушёл к партизанам. Пионер, которому только-только исполнилось четырнадцать лет, сражался плечом к плечу со вз\рослыми, освобождая родную землю.

На его счету шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик был награждён орденом отечественной войны I степени,

медалью « Партизану Отечественной Войны » 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его звания Героя Советского Союза.

Костя Кравчук

11 июня 1944 года на центральной площади Киева были выстроены части, уходившие на фронт. И перед этим боевым строем зачитали Указ Совета СССр о награждении пионера Кости Кравчука орденом красного знамени за то,что спас и сохранил два боевых знамени стрелковых полков в период оккупиции города Киева…

Отступая из Киева два раненых бойца доверили Косте знамёна. И Костя обещал сохранить их. И всю долгую оккупацию нёс пионер свой нелёгкий караул у знамени, хотя и попадал в облаву, и даже бежал из эшелона, в котоом угоняли Киевлян в Германию Когда Киев освободили, Костя пришёл к военному коменданту города и развернул знамёна перед повидавшими види и всё же изумлёнными бойцами.

11 июня 1944 вновь сформированным частям, уходившим на фронт, вручили спасённые Костей знамёна.

Список героев можно долго продолжать. Я рассказала вам о нескольких ребятах. Они были вашими ровесниками. Кто-то постарше кто-то одногодки. Их жизнь, их подвиг, их человеческие качества всегда будут для нас примером.

Учитель. Страшная война уносила жизни, никого не щадя. Не щадила она и детей. Погибали дети не только на фронтах, но и в оккупированных фашистами городах. Что чувствовали и переживали дети? Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой.



Ученица.



«Женя умерла 28 декабря в 12ч. 30 мин. утра 1941 г.

Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 г.

Лена умерла 17 марта в 6 часов утра 1942 г.

Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи 1942 г.

Мама умерла 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 г.

Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня».

Это написано одиннадцатилетней школьницей, которая ненамного пережила своих близких.

Учитель. Как редки минуты тишины на войне! И в эти редкие минуты каждый солдат вспоминал свой родной дом, семью, детишек, жену, невесту, свой родной край. Солдаты посылали домой письма-треугольнички.

«Здравствуйте, мои родные: мама, бабушка Вера, Танечка, дедушка Игнат, тётя Поля, Варюха! Пишу вам последнее письмо! Завтра решающий бой. Фашисты прут со страшной силой. Но мы не сдадимся. Любой ценой мы сдержим наступление.

Родные мои! Я знаю, Победа будет за нами! Враг будет разбит! Не щадя жизни бойцы идут на смертельный бой! Смерти я не боюсь. За Родину голову сложить не жалко! Смерть фашистским оккупантам! Отстоим родную землю! Даст Бог, свидимся ещё.

Рядовой Скворцов Иван. Август 1942 г.»

На следующий день рядовой Скворцов Иван Федорович погиб в неравном бою смертью храбрых.

Учитель. Многие матери, получив во время Великой Отечественной войны извещение о смерти сына, не верили в это и всю оставшуюся жизнь надеялись на чудо – чудо воскрешения.

Учитель. Вновь и вновь поднимались в атаку наши бойцы.

Что помогало им выжить в этой кровавой схватке, в каждой смертельной атаке?

Что помогало этим людям в решительный момент?

Обязательна ли для героя физическая сила?

Как вы понимаете выражения «моральная сила», «сила духа», «моральная победа»?

Во имя чего шли на смерть воины?

На доске ряд определений к слову война.

Учитель.

Какое из определений подходит к слову война по вашему мнению? Почему?Великая

кровопролитная

жестокая беспощадная

освободительная

отечественная –

Чем Великая Отечественная война отличалась от других войн?

Когда началась Великая Отечественная война?

Кто начал эту войну?

Кто первым принял удар на себя?

Чьи силы были значительно мощнее?

Почему наше государство смогло одержать победу над врагом?

Нелегка была дорога к победе. Миллионы сыновей и дочерей нашей Родины отдали свои жизни за то, чтобы люди всей земли могли жить и трудиться под мирным небом.

Цветами встречали воинов – победителей, цветами венчали могилы тех, кто не дожил до Победы. Четыре огненных года прошагали наши воины дорогами войны, приближая победный час. И он пришел, долгожданный День Победы – 9 мая 1945 года.





В девятый день ликующего мая,

Когда легла на землю тишина,

Промчалась весть от края и до края!

Мир победил! Окончена война!

Победа! Во имя Отчизны – Победа!

Во имя живущих – Победа!

Во имя грядущих – Победа!

Песня «День Победы».

Учитель. Идут годы, сменяются десятилетия. Но подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне суждено остаться в истории навечно. Наша Победа не померкнет никогда…

Майский день сорок пятого. Знакомые и незнакомые люди обнимались, дарили друг другу цветы, пели, танцевали прямо на улицах. Да, то майское утро было проникнуто ликованием. Это был праздник всего народа, всего человечества и праздник каждого человека. Праздник со слезами на глазах.

Люди остро чувствовали потерю близких и родных, тех, кто умирал под фашистскими пулями и снарядами, пытками в концлагерях, в блокадном голоде, в сожжённых деревнях. Их убила война…

Если мы посвятим каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать более 26 миллионов минут, это почти 50 лет поминальных мгновений тишины.

Мы живём в мирное время, но и сейчас на планете Земля раздаются, то там, то тут взрывы. Не всегда спокойно и на Российской земле. Именно сейчас необходимо заново переосмыслить величие подвига тех, кто выстоял войну.

Памяти павших минута молчания…

Учитель. Трудно найти семью, которую бы не обожгла горем война. Мы обязаны помнить об этих страшных событиях истории. Помнить и не допустить новой трагедии.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-065318
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>