Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Классный час на тему "16 декабря - День Независимости республики Казахстан"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Классный час на тему "16 декабря - День Независимости республики Казахстан"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Тема: 16 декабря- День Независимости Республики Казахстан


Цель: формировать чувства гражданственности и патриотизма, закрепить знания о символике.

Звучит гимн Республики Казахстан

Вступительное слово учителя.

1 декабря 1991 г. – всенародно был избран президентом Казахстана Назарбаев Нурсултан Абишевич.
10 декабря 1991г. – Казахская ССР была переименована в Республику Казахстан.
16 декабря 1991г. – был принят «Конституционный Закон Республики Казахстан о государственной Независимости Республики Казахстан» и была провозглашена государственная независимость Республики Казахстан.
Независимый Казахстан был основан как:
демократическое
светское
• [/b]социальное
правовое государство
Приобретение Казахстаном независимости и вхождение его в мировое сообщество потребовали пересмотра и принятия нового Основного закона республики – Конституции, которая была принята 30 августа 1995г.
- За красным игровым столом играет команда ... (представляется капитан и члены команды).
- За зеленым игровым столом играет команда ... (представляется капитан и члены команды).

I тур
Знание символики
1) Когда появилась государственная символика? - 4 июня 1992г.
2) Назовите автора герба? – Жандарбек Малибеков, Шота Уалиханов.
3) Сколько проектов принимали участие в конкурсе? – 245.
4) Что означает круг герба? – Круг – это символ благополучия, мира, спокойствия.
5) Что символизирует Шанырак? – Символ семейного благоплучия, мира,спокойствия
6) Что напоминает Тундык? – Тундык – зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба.
7) Что напоминают купольные жерди? – Жерди-уык напоминают лучи солнца- источник тепла и жизни.
8) Что символизирует кереге? – Кереге - решотчатые основы юрты, символизирует единство 3 жузов.

Подведение итогов I тура

II тур
1) Система общеобязательных норм (правил поведения), регулирующих поведение людей, наиболее важные отношения между ними, за выполнением которых следит государство.
Ответ: право.
2) Назовите главных защитников прав ребенка.
Ответ: родители.
3) Какое из данных ниже прав относится к имущественному:
а) жить и воспитывать в семье
б) право на имущество, полученные по наследству.
Ответ: (б)
4) Чьи это права?
а) воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье.
б) обеспечивать получение детьми основного общего образования.
в) содержать своих детей.
г) защищать их права и интересы.
Ответ: права родителей.
5) Нормативно-правовой акт, содержащий общеобязательные правила поведения по важным вопросам общественной жизни, принятый высшим представительным органом государства.
Ответ: закон.
6) Что является основным законом нашего государства?
Ответ: конституция.
7) Кому принадлежат эти права?
а) имеет право жить и воспитываться в семье.
б) имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
Ответ: права ребенка.
8) Какие элементы составляют основу правового статуса человека и гражданина:
а) права и свободы.
б) льготы.
в) привилегии.
Ответ: (а).

Подведение итогов II тура

Музыкальная пауза. Частушки в исполнении ребят - участников 1 и 11 тура)

Чтобы жить свободно, дружно,
Изучать законы нужно.
Изучать старательно,
Просто обязательно.

Право есть у нас учиться.
Быть здоровыми, трудиться
Бегать, прыгать и скакать
Папу с мамой уважать.

И для взрослых есть закон,
Чтобы нас хранили
Уважали, понимали,
И всегда любили.

Подведение итогов

Награждение победителей.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-013614
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

3 месяца назад

Классный час "16 декабря-День независимости республики Казахстан" будет способствовать формированию чувства гражданственности и патриотизма, закрепит знания о символике республики.